匿名
[更新日時] 2010-06-20 06:51:41
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)
交通:
つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分
間取:2LDK~4LDK
面積:95.45平米~115.75平米
売主:三菱地所
売主:エヌ・ティ・ティ都市開発
販売代理:三菱地所リアルエステートサービス
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-04-08 00:02:20
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
454戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上24階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [媒介]株式会社イオプラネット
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判
-
21
匿名さん
このご時世にあれだけの大規模で大幅値引きもしてないのに
けやきレジデンスだけでみれば8割
4棟全体でみても7割が売れてるのだから
健闘しているほうでは。
-
22
匿名さん
さくらは比較的選びたい放題だけど
けやきはかなり間取りとプランが限られてきた感じがありますね
-
23
匿名さん
-
24
購入経験者さん
-
25
匿名さん
>4棟全体でみても7割が売れてるのだから
そんな売れてない。
ソースは?
わけわからない不毛なレスの応酬になるだけだから、
というかパークのスレはもういらないよ。下げとこ。
-
26
購入検討中さん
-
27
匿名
売れてなくても完売しそうならまだ良いけど、パークハウスは完売しないからなー
-
28
物件比較中さん
>パークハウスは完売しないからなー
なぜ?遠いから、それとも高いから?
-
29
匿名さん
>>28
そんな質問に的確に答えられるような単純な問題なら、とっくに売り切れている。
-
30
物件比較中さん
さくら5000万円台はいくらなんでも高すぎるな。
1000万さげないと....
-
-
31
匿名さん
本当に売りたいんだったら、一千万引きじゃ無理でしょ。
-
32
匿名さん
4棟全体で7割は言い過ぎでしょ
でも6割以上は売れてる。
けやきレジ3棟でみれば確かに8割近く売れてる。
-
33
匿名さん
-
34
匿名さん
-
35
物件比較中さん
-
36
匿名さん
インフォメーションハウスにある契約済の花の数から大げさ分を多少さっ引いたとしても>>no.32あたりが妥当でしょう。
-
37
匿名さん
まあ、いずれにせよ、さくらの完売は不可能だから、パークの将来が暗い事は間違いない。
-
38
匿名さん
研学の開発が更に加速してきました。
産総研のロボット研究棟建設も始まったようです。
おやすみなさい。
-
39
物件比較中さん
-
40
匿名さん
そりゃ、さくらは線路際なのに駅からちょっと距離あるし、機械式駐車場中心だし、充実した共用施設は線路の向こうだし、部屋が広いのにエコキュートは2~4人家族向けの360リットルだし。
けやきがそこそこ目処ついたら3000万台~4000万前半になるんじゃないの。
-
41
物件比較中さん
-
42
匿名さん
-
43
匿名さん
-
44
匿名さん
-
45
匿名さん
市役所のプレオープン見学会に行きました。
周辺の建設も盛んでした。
帰りにイーアスに行こうとしたら渋滞に巻き込まれたあげく満車でした。
本当に研究学園の勢いはすごかった。
-
-
46
サラリーマンさん
-
47
匿名さん
-
48
匿名さん
先日の新庁舎見学会はなかなか盛況なようでした。
当初の噂(予定?)通り市役所新庁舎内に常陽銀行の支店が出来ます。
市役所が出来るというのは色々な物を引っ張って来てくれるのでありがたいことです。
-
49
匿名さん
-
50
匿名さん
>>48
「当初の噂(予定?)通り市役所新庁舎内に常陽銀行の支店が出来ます。」
これは嘘です。できるのは支店ではありません。
-
51
匿名さん
>>50
常陽銀行が公式に常陽銀行つくば市役所支店って発表してるけど店じゃないの?
銀行が嘘ついてる?
-
52
匿名さん
常陽銀行 つくば市役所支店 5月6日オープンとなってますね。
税金を納める時など、市役所内に銀行があったらかなり便利ですよね。パスポートも市役所で取れる様になるみたいだし、これで郵便局もあったら文句がないんだけどー
-
53
匿名さん
税金は、わざわざ市役所に行かなくても、県内の銀行・郵便局でOKと思うが?
-
54
匿名
駐車場のほとんどは、職員専用なんですね。やはりTXで通勤する人は殆んど居ないのかな。
-
55
匿名
市役所出来て便利かな?一年に一回位しか行かないからなー。
-
-
56
匿名さん
車社会が染み着いた茨城県民がわざわざ市役所にTXで通勤は少数派でしょう。
市役所も定期代より車賃の方が通勤手当が安価で済みますから特段の理由が無ければ車を推奨するはずです。
市役所が近くに来ることは市役所が近くて便利と言うこと以上に、その波及効果で今以上に研究学園が便利になるということです。
市役所職員だけでも毎日千人以上が新庁舎に通ってくる訳ですからその需要は大きいですよ。研学駅南に出来る産総研も然りです。
もちろん商業の中心はこれからもつくばセンター地区でしょうが、行政を中心としての発展は研究学園地区となるでしょう。
毎年開催されてる市内のイベントのいくつかもつくばセンター地区から研究学園地区に移ってきますね。
つくばマラソンも開催の効率を考えると新庁舎周辺が開催場所になる可能性は大いにありますね。
-
57
匿名さん
あんまり過大に期待しない方がいいですよ。研究学園を含む市が発展するためには、外からの移住者が増えてこない限り、中長期的に考えたら発展及び維持は難しいと思いますよ。今の茨城空港のにぎわいと同じで、ものめずらしさで飽きたら終わりの話でしょ。
-
58
匿名さん
まあ、つくば市と言っても都内とは違って茨城県の片田舎ですから急発展はないでしょう
でも、研究学園地区開発のどのような面が茨城空港と同じで物珍しくて飽きたら終わりなのでしょうか?
-
59
物件比較中さん
-
60
匿名さん
カッペは都内に憧れる。
学力優秀者はつくばに憧れる。
-
61
匿名さん
-
62
匿名さん
かっぺってなに?
学力優秀者がつくばに憧れるんじゃなくて教育ママがつくばに憧れるが正解
マンションから市役所庁舎までは歩いて7〜8分
市役所の敷地までは5〜6分
そもそもこの物件は都内通勤だけでなく県内通勤、つくば市内通勤も視野に入ってるでしょ
-
63
匿名さん
-
64
匿名
つくば通勤者には需要が無いから売れてないってことね。
-
65
匿名さん
-
-
66
匿名さん
-
67
匿名さん
学園都市は遠いし守谷は駅歩7分、みらい平の駅歩35秒が一番いいだろう。
-
68
匿名さん
みらい平には相撲部屋もあるし。
顔見知りが出世力士になるってこともありそうだ。
ところで研究学園に有名人ゆかりのもの何かある?
-
69
匿名
有名人とかそんな栄光欲はどうでもいいけど、みらい平から先なら、どこも大差ないから、物件自体で決めればいいんでは?
-
70
匿名さん
他の沿線に住んでいる人にはわからないだろうが
みらい平から先に行くにしたがって、不動産価格が上がっていくのが、この沿線だよ。
事実、今では県内で一番不動産価格が高いのは、水戸を抜いてつくば駅周辺である。
-
71
匿名
だから後はやっぱり物件自体の比較ですね。
センチュリーは安くて免震で超駅近、スーパーなんかの日常の買い物がしやいのが魅力。
スタイリーナは駅近タワーにしては安いのとスーパーが近いのが魅力。
ガレリアは駅直結で広々、豊富な共用施設とデザイン、周囲が静かなのが魅力。
パークはそれらのいいとこどりなのが魅力。
-
72
匿名さん
-
73
匿名さん
>学園都市は遠いし守谷は駅歩7分、みらい平の駅歩35秒が一番いいだろう
そんなに近いのに一番売れていないみらい平。致命的です。
-
74
匿名さん
-
75
匿名さん
>そんなに近いのに一番売れていないみらい平。致命的です。
販売事務所は4月一杯だとか・・・・
-
-
76
匿名さん
>販売事務所は4月一杯だとか・・・・
もう売るのは諦めたのか?
-
77
匿名さん
-
78
匿名さん
-
79
匿名さん
みらい平のネタは他所でたのむ!パークのネタよろしく。
-
80
匿名
みらい平は確かに竣工から1年後で比較すれば一番売れてないですね。でもそろそろ完売になるのは 良かったですね。
パーク検討するにあたって、みらい平は検討しませんでしたが。
ガレリアは最後まで比較検討しましたが確かに周囲に何もないのが特徴であり、メリットでもありますね。
-
81
匿名
パークはさくらがある限り完売しないから、買っちゃ駄目だよ。
マンションは建物を権利者が共有するという
ある意味特殊な財産形式だから、完売しないと予期せぬ事態が生じる可能性が大です。
後で泣きたく無ければ止めた方がいいです。
-
82
匿名さん
確かに、100%の確約なんて世の中には存在しないもんな。企業なんて株主と会社の利益優先だもんね。
-
83
匿名さん
>>82
それを言ったら現在つくば市内で販売されているほとんどの物件に共通するのでは?
完売のマンションでも予期せぬモンスター住民の存在
戸建てでも予期せぬ悪質近隣住民の存在
予期せぬ何をどこまで心配するかですかね
-
84
匿名
っ言うか、さくらがある限りって話なんだから、他のマンションは関係無いし、この板はパークだしね。
-
85
匿名
-
86
匿名さん
-
87
匿名さん
-
88
匿名
パークが研究学園でなく守谷やみらい平にあったらどうなったのだろうと、ふと考えてみた。
-
89
匿名
>>87
だったら、パート8じゃなくてパート1だろ。
-
90
匿名さん
>>88
あり得ない。みらい平駅前地の県の入札には飯田産業だけしか応札しなかった。
-
91
匿名
リスクに関しては、さくらとけやきは一身同体だから、板違いでは無いと思う。だって同じパークハウスでしょ?
-
92
匿名
何処にあっても、この価格では難しいでしょ。そもそも、茨城には不釣合いな物件。
-
93
匿名さん
-
94
匿名さん
>>89
パート1〜7とパート8のタイトル確認してみろ
>>91
確かに一部は一心同体だか管理費とか修繕費の積立てとか別な部分もあるぜよ
-
95
匿名さん
>>92
茨城ではどんな物件がお似合いと思います?
ブランズとかセンチュリーとかガレリアとか大型物件は他にもありますが?
-
96
匿名さん
>>94
けやきレジデンスってどうですか?
何て言うスレは、ここの他に無いが。パークで1から7まであるのはけやきとさくら両方を対象にしたスレじゃん。
何が言いたいんだ。
管理費が、けやきとさくらで別々会計だったとは知らなんだ。ふ~ん、そうだったんだぁ。
-
97
サラリーマンさん
-
98
匿名さん
>>88
三菱地所がみらい平は有り得ない。
守谷は有り得るかも。
三井不動産とかもそうだけど、地域にブランド力がない所に大規模マンションは作らないよ。
今まで築き上げた一流デベロッパーのブランド力を下げる事になってしまうから。
みらい平が良好な住宅地としてのブランド力が、周りから広く認められる様になって来たり、
総合開発として目玉になる商業施設などを作り、その地域自体のブランド力を上げられる時なら有り得る。
-
99
サラリーマンさん
>みらい平が良好な住宅地としてのブランド力が、周りから広く認められる様になって来たり、
>総合開発として目玉になる商業施設などを作り、その地域自体のブランド力を上げられる時なら有り得る。
市街地が出来あがってからではもう遅いだろう。飯田産業のように先手必勝じゃなきゃ。
-
-
100
ご近所さん
みらい平は駅前が飯田産業に押さえられてマンションが立ったから、
大規模マンション用地として残ってるのはカスミ裏空き地。
ただ、ここも某デベが押さえてるから、もう駅近の用地は無理だろう。
可能性があるのは、某デベから用地を買収するくらいか。
-
101
匿名さん
某デベから用地を買収する位なら研学に持っているもうひとつの土地を売るか開発するかの方が先でしょう
-
102
匿名さん
-
103
匿名さん
つくば市民よ悔い改めよ。
つくばみらいに平伏すが良い。
-
104
匿名さん
みらい平のカスミ裏空き地の某デベはフージャースらしい。
最近業績が回復して来たようだから新規着工するかもしれないね。
-
105
匿名さん
フージャースは南船橋の物件を完売したころから息吹き返したようだ。
-
106
匿名さん
今年、定年退職をするので東京を離れて都内に出やすい田舎の匂いを残しつつ便利な郊外を探しています。
つくば、三菱地所、価格・・・すべて理想だ。問題は売れ残りが多いこと・・・この1点で踏ん切りがつかない。
また連休に足を運んでみようと思う。
-
107
匿名さん
みらい平、飯田産業、価格・・・すべて理想だ。と思いますが如何ですか?
-
108
匿名
>>107
少なくとも『みらい平』に特別な魅力はない。
『みらい』の『み』は水海道
『ら』は谷和原
『い』は伊奈
水海道に断られたつくばみらい市
-
109
匿名さん
-
110
近所をよく知る人
駅出て直ぐ目に飛び込んでくるマンションがみらい平にあるそうです。
-
-
111
匿名
-
112
匿名さん
>>110
ヨーロッパのどこぞのリゾートホテルかと思ったよ。
TX沿線にこんな場所があるんだ。
-
113
入居済み住民さん
No.106様
けやきの方はそんなに売れ残りは多くないと思います。即日完売していない理由としては価格が高い
これに尽きると思います。まず、価格を見た時点で駅から少し離れた近所の戸建が買える価格
ですから・・・・。これで、マンションをあきらめ戸建に走る方も多いと思います。
リーマンショック等いろいろな理由があると思います。
駅から遠いマンションは半額ぐらいで買えますし・・・。
さくらはさらに高額なのでこちらは結構売れ残っています。
しかし、値段が高いのにも理由が有ります。免震・駅近・信頼できる売主、施工者、基本性能の高さ
です。ですから、値段が高いほかは住んでみて特段の欠点は無いです。
二重サッシなどはすごく良いです。まったく結露しませんから。風呂もキッチンも広くてとてもよいです。でも、これらが価格を押し上げている理由ではないでしょうか。
けやきの方は、週末は最近は必ず、引越しと見学は必ず入っているので着実に売れているのがわかります。インフォメーションハウスも結構混んでますし・・・。
最近、だいぶ安くなったと聞きますのでこの効果が出てきていると思います。
売主の方が言っていたのはつくばなのでちゃんとしたものを作りたかった。フラッグシップとするために建築主も一番信頼が高い鹿島に依頼したといっておられました。
値段さえ納得できれば、間違いない物件です。
間取り、階数などの条件も限られてきていると思いますので、決断は早いほうが良いとは思います。
引退後に住んでいる方、結構多いと思います。
-
114
匿名さん
リタイヤ後の定住とか、つくばに通勤するならいいと思う。
でも都心へ通勤するにはちょっと遠い。
-
115
購入検討中さん
値段が高いのにも理由が有ります。免震・駅近・信頼できる売主、施工者、基本性能の高さ
です。ですから、値段が高いほかは住んでみて特段の欠点は無いです。
№106です。入居済みさんありがとうございます。
この点は大切なことなので十分考慮のうえ検討しています。価格については、現在住んでいる山手線内に比べたら週2~3回は都内に出かけるだろう交通費を差っぴいてもお釣りが来ます。住居と遊びや買い物などに出かける都内とのメリハリある生活を想像しながら、ゴールデンウィークにインフォメーションに足を運びたいと思っています。実は、つくばの市街地には何年も前から仕事関係で訪れたことがあるので、学園都市の良さは以前から承知しています。そこに便利なTXが開通したので余計に定年後の住居としてマンションを考えている次第です。
-
116
匿名さん
↑営業さんみたいな話し方ですね。
「値段が高いのにも理由が有ります。免震・駅近・信頼できる売主、施工者、基本性能の高さ
です。ですから、値段が高いほかは住んでみて特段の欠点は無いです。」
ですですって不自然です。
-
117
匿名さん
>>116さん
すいません、不自然だと言っている意味がわかりません
営業さんみたいな話し方だからどうなのでしょうか?
あなたレスよりずっと具体的な情報に思えましたが・・・・・。
教えてください
-
118
匿名さん
いくら二重サッシとはいえ、南面が線路に沿って建つロケーションってどうなんでしょうね。
さくらは、高いうえに駅から一番遠い。
やっぱり、この物件は値段の割にロケーションが悪すぎるよ。
-
119
匿名さん
仕様が高いことは否定しないが、値段が高い理由の大きな要因は部屋の広さではないか?
他の沿線マンションより平均で約10m2、3坪くらい広い。
このため他マンションより400万くらいは高めになってしまうのが効いている気がする。
75m2くらいの部屋があれば良かったが。
-
120
匿名さん
>値段が高い理由の大きな要因は部屋の広さではないか?
これは多いに当たってる感じですね。
けやきについていえば坪単価的には他所とそれほど変わらないし。
参番館はむしろ安かったといえるでしょう。
あの仕様で坪単価が同等ならあとは広い分必然的に高額になってしまった物件価格に対し
そこまでの資金力が購入者にあるかどうかでしょうが、
そう考えると、確かに75平米くらいだとお手頃感は出たかもしれませんね。
しかし、それだと全居室6畳以上で、戸建てなみの広い風呂や洗面台、キッチンカウンターを設置して
ゆとりの住環境というこの物件のコンセプトは達成不可能だったでしょうね。
本来なら、床暖房とビルトインエアコンも標準装備しての販売が理想だったのでしょうが
それだと価格が高額になりすぎてしまうので、後で対応可能な機材は妥協して広さのゆとりを優先したのでしょう。
そこら辺のバランスは難しいところです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件