- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
首都圏という板がないので、とりあえず23区に入れときました。
関東のアンケートなのに年齢50代以上だと京都・函館・熱海といった回答が上位に入ってて面白い。
[スレ作成日時]2010-04-07 09:13:21
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
首都圏という板がないので、とりあえず23区に入れときました。
関東のアンケートなのに年齢50代以上だと京都・函館・熱海といった回答が上位に入ってて面白い。
[スレ作成日時]2010-04-07 09:13:21
碁盤目って、アメリカや中国の街とかみたいに、通りで縦横にきれいに区分けされてることじゃないの?
だからそれぞれの通りの端から番号を振っていけば、それでストリート・アドレスになる。
何とか通りのXX番て感じですね。
その観点でいえば、各通り毎に端から順に番号を振ってアドレスになりうるところは、碁盤目でしょうね。
もっともここは日本だから、あえて分かり難い日本式の町名番地表記アドレスなわけだけど。
(日本は碁盤目でない地域が多いから町名番地表記しかできなくて、それが住所表記の慣行になってるんでしょう)
ニュータウン開発とはいうが、吉祥寺、田園調布、成城、自由が丘、深沢や二子玉川の崖の上・・・
今でこそそれなりに雰囲気が出てる所も多いが、どれも昔開発されたエリアだわな。
もっとも元は畑や丘とかだから再開発ではないし、当時の中上層向けだからニュータウン開発とは違うわけだが(笑
宇奈根近辺は裏道知ってれば自由自在。
下り登戸方向のみ、橋が混むと逃げ道ないだけ。
駅はチャリか。
>>373
>ちょっといい場所のちょっと余裕ある戸建だとやっぱり7000万円
>世田谷あたりの良いところそんなとこ、あんの?
>この条件なら普通は1億円コースだよ。
>良いところとは世田谷当たりなら普通は一種低層指定、都心30分圏内かな。
>駅15分以内まで広げて土地100平米でもこの額は、まずないと思うがな~
岡本・瀬田・深沢の駅遠、つまり国分寺崖線、呑川付近
環境良好の敷地30坪の物件がちょうど7000万円くらいから。
ただし交通の便はちょっと悪くなる。
5500万円予算の場合、建蔽率50%容積率100%の住宅地だと
敷地80㎡延床80㎡くらいの総2階の戸建が許容範囲ギリギリってとこですね。
あと、世田谷区でも調布だとか三鷹との境界線付近、給田や北烏山のはずれも静かな住宅地で
住環境はいい(建蔽率50%容積率100%)と思った。
予算が限られてる(4000万円~5000万円以下)けど世田谷に家が欲しいという場合はいいと思う。
ただしやっぱり交通の便は悪くなりますかね。
仙川界隈で甲州街道から離れれば適度に便利で静かでいいです。
なぜ戸建?
それぞれのライフスタイルがあるからいいのだが、どうしてそこまでして世田谷?
岡本・瀬田・深沢の駅遠、つまり国分寺崖線なんかは、住宅地としてはいいとこもある(全部ではない)。
だけど、もともと電車通勤には縁のない層がいい家を建ててた地域だから、駅までのアクセスはやはり今一。
下手に駅から遠い場合、いっそのこと川を越えたり市部に入のほうが、よほど便利なとこあるよ。
しかも同じ予算でここまでミニ戸ではない、そこそこのも買えたりします。
世田谷は、駅から遠い場所は途中の道(街並み)が整備されてないから、駅までえらい時間がかかるとこが多い。
しかも駅までの道が狭くて結構不快というか危なかったりする(ほぼ歩道なしで車びゅんびゅうんとかね)。
整備された新興の郊外の駅遠より条件は悪いといっていい。
都心などへの移動時間考えても、実は川崎や市部の便利なところのほうがはるかに短かったりする。
以前京王沿線のそういうところに住んでたことあるから、世田谷で駅遠は考えられないかもです。
ランキングとか気にしないで、好きなところ住めばいいんじゃないの?
どこに住もうが住めば都、いい面も悪い面も必ずあるよ。
ランキング上位には入っていない、城南の駅10分内に住んでるよ
ランキングに関係なく、環境がいいのに適度に商店街や大規模店も適度にあって快適
都心も高速・主要幹線道へのアクセスもいいし、悪いところはほぼないかも
強いて悪い点を挙げれば高かったことくらい、予算オーバーでした
タワマン業者のレスは無理やり過ぎて工作バレバレですね。(笑)
一種低層エリアはわざと一方通行にしたり車止め設置して交通量を減らしたりしてるのに。
利便性が必ずしも住環境にメリットにはならいんですよ。
こうゆう人がいるとレスがとまるよね
荒れてないんだから煽らないで
空気よんでね
あと世田谷の住宅地だと宇奈根もいいと思う。
ある意味「古き良き時代の東京」が残っているセピア色の町で住環境良好。
夏になるとのどかな田園風景と麦わら帽子の子供の姿があり、蝉の声が聞こえてくる。
バスで二子玉まででさえすれば、まあまあ生活も便利。
世田谷区としては価格的に買いやすい地域でもある。
うなねでイチゴ狩りしました
意味のない日記は個人のブログでやってくれ
まったくわからない
マンコミュ向きの話題じゃないでしょ
派手派手再開発が好きな人やマンション営業さんには意にそぐわない流れでしょうね。
マンションコミュニティだよね・
地元にしかニーズのないミニ戸建ては掲示板の意にそぐわないでしょう
書き込みもおひとりだけですしね
宇奈根もいいけど砧農園近辺もいい。
土地はないかな。
都心部の話題で盛り上がらないと困る人がいるらしい。(笑)
この話題一人で無限ループしてるだけ
書き込みの内容がかわらない
ここを売る必要があるのね
どうしても世田谷ということなら宇奈根や鎌田も一つの選択肢かも
時間的に余裕があったり、通勤を気にしなくていいなら、いいんじゃないの?
他にも選択肢がたくさんあるのに、そこまで世田谷に執着する心理は理解できないけど、人それぞれ
うなねは世田谷底辺?
というか不便すぎ。
その割には何気に世田谷価格の影響を受けてる。
あの値段(世田谷では低いが)なら、二子玉川からあと5~10分電車に乗ればもっと便利で快適なとこあるよね。
デベや新興住宅地好きでなくても、そう思う。。。
わざわざ不便なところを選んでで80㎡の戸建てって、階段とかデッドスペースを考えたら
異常にせまいでしょ
狛江でも調布でも通勤にも生活にも便利なところを選ぶほうが普通じゃないの
老後の隠居先の情報をネットで探す人も珍しいよね
敷地80㎡建蔽率50%容積率100%、延床80㎡総2階のスペックならコンパクトにまとまった
普通の家だと思う。このくらいの家が世田谷に持てればルンルンですね。
敷地60㎡未満建蔽率60%容積率150%、ビルトインガレージの木造3階建がいわゆる本来のミニ戸。
このくらいの広さだと足腰弱くなったときに1階だけで生活できないところが最大の弱点。
ミニ戸でも敷地が60㎡以上あれば工夫次第でそれなりにいい家が建つ。
だから敷地60㎡がミニ戸の分岐点ですね。
上野毛・瀬田・岡本・鎌田・宇奈根あたりの戸建ってやっぱり
二子玉川駅周辺のマンションと競合すると思うんですよ。
住宅にポンと8000万円~1億円出せるんならマンションもいいけど
やっぱり貧乏人ほど戸建だと思ってしまいますね。
上野毛、瀬田、岡本はいいとして鎌田と宇奈根をどさくさまぎれていれないように
違う地域から見ると、上野毛、瀬田、岡本、二子玉はわかるし
前に名前の出ていた千歳船橋も狛江も調布もわかる
でもこのスレだけで異常に名前の上がる宇奈根、鎌田は一度も聞いたことがない
80㎡の戸建てじゃ開発許可が取りような物件でもないだろうし
完全に地元需要だけなんだろうね
423さん、笑える
たしかにそうかも
宇奈根、鎌田・・・
ニコタマ近辺や川崎の対岸の人は知ってると思うが、やはりかなりローカル?
畑、河原のグランド、大きなテニスコート二か所、草野球城、簡保スポーツクラブ・・・
利点はそれなりにあるんだけど、よその人の目を引く地域ではないかもね
肝心のニコタマそのものへのアクセスの良さは、対岸の川崎側のほうがいいし
上野毛、瀬田、岡本はいいところは、駅から離れててもいいところはいいよね
(かなり番地によって異なるけど)
もともと財閥系の別邸なんかがあって、ここらの住民のために玉高ができたという面がある
だから当たり前だけど
オレ、畑やりたいから宇奈根がいいって思っただけで宇奈根と書いたら・・・世田谷住まいだし。
いま借りてる畑が遠いからさ。
別にコンビニやプール付のマンションなんか興味ないし。
おかしな反応が集まるね(笑)
それはここがマンションの検討サイトだから
2ちゃんの地域スレにいけば
ここじゃああなたのほうがおかしいよ
ミニ戸は一戸建なんて呼べないでしょ。
アパートのスライスだよ。
空気よめよ
このページを開いただけでもマンションのサイトだってわかるだろう
80㎡の戸建てなんてまともな会社は扱わないだろう
もうこなくていいよ
30坪程度しかない狭小マンションがそんな生意気言っちゃイカン!
ミニ戸<<<(マンション、一戸建て)
でOK?
ちょっと考えたらわかったよ。
ミニ戸=アパート(の区分所有)<<<マンション=戸建
貧困層と一般市民の差か。
ミニ戸なの? 250平米以上だけど。一応注文ですが。
なんかさぁ
お前白けるよ
もう書き込まないわけにはいかないか
でもさぁ。
都心の商業地価格で地上げされたマンションの一室ローンで買ってるよりも、宇奈根でも三鷹でも土地付き一戸建て持ってるほうがよくないか?
戸建板で存分に自慢してくださいませ。
またどさくさにまぎれて三鷹をセットにして・・・
土地80㎡、建物80㎡の駅まで2キロ以上最寄駅のないミニ戸建てと
都心の商業地域?
そもそも価格がまったくちがうとおもうけど
商品力にも雲泥の差があるでしょ
誰が名もない建売業者の中古ミニ戸建てに手をだすの?
建物も何年もつのやら・・・
三鷹に引っ越したら彼女ができました。上の子供は高校生ですが何か?
へえ、三鷹っていいところなんですね。
続きは市部板でどうぞ。
吉祥寺駅3分にタワーマンションが出来たら、三鷹の坪400万円じゃ済まないだろうけど・・・。永遠に建つことはないでしょうね。
ああ、危なかった
あんまり程度の低い釣りに真っ先につられちゃうところでした
しかし、宇奈根キチガイは完全に錯乱してきましたね
三鷹の住宅地って建蔽率40%容積率80%が多いから、狭い敷地にいじましくミニ戸を建てて入りこむ余地が
少ないと思う。
つまり三鷹の建蔽率40%容積率80%にまともな家を建てるよりも、
世田谷区の建蔽率60%容積率150%にいじましくミニ戸を建てたほうが安上がりの場合も多いと思う。
都心部の転売屋っておかしなイデオロギー持ってるな。
武蔵野エリアが好評って今に始まったことでもなかろうに。(笑)
市部の戸建は23区マンション板で宣伝しなきゃならんほどに売れてないのか
大変だな
市部のことは市部でやって欲しいな。
そもそも都内の人がなんかの用で都下に行くこともほとんどないし。逆は知らんけどw
吉祥寺人気だけど、
ま、現実は浦和や神奈川に引っ張られて都内は閑古鳥の営巣地ってとこが実情?
まあ、地方の話しは興味ないからいいよ
吉祥寺の徒歩物件なんて妄想しか出ないしね
これだけ都内が下がっていて埼玉とかないだろ
もういいから戸建てのヤツは戸建て
都下のヤツは都下
とっとと消えろよな
方向感のない雑談スレの典型だな、ここ。予算の許す範囲で好きなところ住めよ。他人の住みたいところが自分に合うところとは限らん。
たとえば、予算3000万円で世田谷区に住むとしたら、
今なら3000万円で60㎡弱3DKくらいの中古マンションがなんとか射程圏内だから
まあまあ買いやすくなってきているといえる。
だけど今なら3000万円も出せば都下に新築の戸建が買える。
敷地は20坪強の駐車場付新築3LDKだ。
結局、都区部のマンションにするか、都下の戸建にするかは永遠のテーマなんですよ。
まあ、経済的に余裕がない人ほど戸建にしとけっていうのは真理だけどね。
20坪の建売ってどんなインチキ業者が売るんだよ
低レベル建売屋の飯田でも兼六でも土地面積100㎡以下の建売はださないだろ
お前は延々と粘着しているけど、どこのインチキ建売業者なんだよ
都区部の戸建だったら、世田谷のはずれ、給田、北烏山、喜多見、宇奈根あたりの
ミニ戸が4000万円弱くらいから、まあまあ買いやすくはなってきてる。
都内が住みにくいから都下人気が上がってアンケート結果に反映してるのに都心都心て・・・、いくら操作しても結果は結果。
しかもこのアンケートってマンションも戸建ても賃貸も含めての結果でしょ?
世代別で安定層はさらに東京から離れるし…。
ますますダメじゃん、都心なんて。
1 吉祥寺 1 1 下北沢
2 横浜 1 2 中野
3 自由が丘 1 3 新宿
4 恵比寿 1 4 高円寺
5 鎌倉 1 5 三軒茶屋
6 品川 1 6 代官山
7 目黒 1 7 渋谷
8 中目黒 1 8 三鷹
8 二子玉川 1 9 京都
1 0 池袋 2 0 田園調布
このアンケートについての話すスレだろう
上位こそ都心だろ
都下のエリアに京王沿線とか皆無だし、お前ら業者の言う駅から30分の20坪の戸建ては論外だよ
戸建てエリアの田都沿線の横浜、三鷹に100㎡以下の詐欺物件は存在しないよ
戸建てスレが過疎だからって粘着するなジャマだよ
都心に住むなんて若いうちだけだから賃貸でいいや。
この先どーなるかわからんし。。。
という若年層が大多数。
危うし不動産業者!
まあ都心のマンションならまだしも80平米の中古ミニ戸建てじゃあ
査定もできない
誰も買い手がつかないよね
都心が余ってるからオマエが必死なんだと思うが違うのか?(笑
古屋アリってやつね
なんで20坪再建築不可の詐欺ミニ戸建て業者がマンションの掲示板に粘着してるの
戸建てスレで20坪をPRすればいいんじゃないの
アンケートも無視で、発言の辻褄も合わないしこのスレにいる必要ないだろ
ネガレスは対抗業者だという発想しかない。
自分が業者だと認めてる。
バカな奴らだ。(笑
何に対してのネガ?
お前はアンケートも無視
23区のマンション掲示板に書込むのは
まともな戸建て分譲会社は手を出さない建物80㎡か敷地20坪のミニ戸建て
スレの主旨にまったく沿わない書き込みだから消えろと言っているだけ
アンケートの1位は吉祥寺ですよね?
法律改正して
ミニ戸建て推奨して欲しいけどね。
吉祥寺は金持ちだけのものではない。
吉祥寺の話題なんてでた?
ミニ戸建てなんて吉祥寺、三鷹では論外
もちろん横浜でもね
まぁネットしか社会との接点がないからわからないんですよ。
一生自宅警備員ですから。
>ミニ戸建て推奨して欲しいけどね
逆だよ。
法律強化してミニ戸はもっと建たないようにしよう!!
あれは日本の街の将来をつぶす、公害みたいなもの。
金が無いなら遠くに住めばいい。
自殺すんなよ
そうか?
音羽、田園調布、深沢、、、結構いろいろだろ
湾岸はなさそうだが
人気地区ベスト20(京都除く)の地区の住宅価格はどのようなものなのか
調べてみました
データが取りやすかった中古マンションの売り出し価格をインデックスとし
て調査しました。
抽出条件:築10年以内、駅徒歩徒歩10分以内、ファミリータイプ
実際の売買価格はこれより5~10%程度低いと考えられますがあくまでも
インデックスということで特に補正はしておりません。
@350~(ブランド地区)
代官山
----------世帯年収2000万の壁-----------------
@300~350(世田谷・目黒の東急線沿線)
中目黒、自由が丘、恵比寿、渋谷、三軒茶屋、下北沢
----------世帯年収1500万の壁-----------------
@250~300(山手線および城南地区)
品川 、田園調布、目黒、新宿、二子玉川
----------世帯年収1000万の壁-----------------
@200~250(中央線沿線、サブカル地帯)
中野、池袋、高円寺、吉祥寺
----------世帯年収800万の壁-----------------
@~200(名の知れた郊外)
三鷹、横浜、鎌倉
このスレの意味わかってるの
埋め立て地には無関係だよ
新興埋立地や再開発なんてどこにも出てこない。
世帯年収が親が2000万以上だったけれど
東京の名の知れてない郊外の駅近に住んでたよ。
親の実家の近くを選んだからだそうだ。親はアリさんタイプだから。
親のお陰でごく普通の金銭感で普通の幸せは手に入った。
でも住めるならキリギリスでも人気エリアで育ってみたかったな。
↑
人気エリアは、親がしっかりしてないと子供がうまく育つか不安な要素ありだよ。
普通の感覚ではない方々(とくに母親)も結構いるから。
金はあって当たり前と思ってるだけで、金は稼ぐのが大変だという当たり前のことが、視野になかったり。
うちの実家もかなり年収があってある意味有名人だったけど、郊外住まいだった。
周囲がいろんな家があって、親も実力で上がってきた勤勉タイプだったから、感覚的には普通になれたと思う。
某人気エリアに住んで何年か経つが、こういうところでは親がしっかりしてないといけないなあ、と実感中。
住みたい街ランキング8位の二子玉川って
上野毛、瀬田、岡本、鎌田、宇奈根のことを指すんだよね。
上野毛、瀬田、岡本は、日本屈指の環境良好な住宅地で、おおむね都心の元麻布~南麻布と同レベル。
鎌田、宇奈根は、古き良き時代の東京の面影が残る、ほっとさせる住宅地。物件価格も手ごろ。
選択は間違ってないと思うよ。
うちの子はそこら辺の有象無象の庶民の家の子とは違うって、
さらっと匂わせる言動の方もいますね
二子玉川って駅周辺、玉川が住所のとこをイメージしてる回答者が圧倒的に多いんでは?
強いていえば、瀬田、上野毛、岡本の一部もか
駅から徒歩20~30分以上も離れた場所はイメージしてないと思う
そんだけ離れてれば、吉祥寺や三鷹と言えば練馬や調布の片隅も含まれてしまう。。。
世田谷区宇奈根:宇奈根一、同二、三丁目の各町域の通称的な総称。
交通
鉄道はないのでバスを利用して二子玉川駅、成城学園前駅、狛江駅等に出る人が多い
30分以上かかるここを二子玉って言い張るキチガイはどうかとおもうよ
宇奈根まで再開発したら寂しくなるよ。
子供と犬の遊び場がなくなる。