- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
首都圏という板がないので、とりあえず23区に入れときました。
関東のアンケートなのに年齢50代以上だと京都・函館・熱海といった回答が上位に入ってて面白い。
[スレ作成日時]2010-04-07 09:13:21
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
首都圏という板がないので、とりあえず23区に入れときました。
関東のアンケートなのに年齢50代以上だと京都・函館・熱海といった回答が上位に入ってて面白い。
[スレ作成日時]2010-04-07 09:13:21
碁盤目って、アメリカや中国の街とかみたいに、通りで縦横にきれいに区分けされてることじゃないの?
だからそれぞれの通りの端から番号を振っていけば、それでストリート・アドレスになる。
何とか通りのXX番て感じですね。
その観点でいえば、各通り毎に端から順に番号を振ってアドレスになりうるところは、碁盤目でしょうね。
もっともここは日本だから、あえて分かり難い日本式の町名番地表記アドレスなわけだけど。
(日本は碁盤目でない地域が多いから町名番地表記しかできなくて、それが住所表記の慣行になってるんでしょう)
ニュータウン開発とはいうが、吉祥寺、田園調布、成城、自由が丘、深沢や二子玉川の崖の上・・・
今でこそそれなりに雰囲気が出てる所も多いが、どれも昔開発されたエリアだわな。
もっとも元は畑や丘とかだから再開発ではないし、当時の中上層向けだからニュータウン開発とは違うわけだが(笑
宇奈根近辺は裏道知ってれば自由自在。
下り登戸方向のみ、橋が混むと逃げ道ないだけ。
駅はチャリか。
>>373
>ちょっといい場所のちょっと余裕ある戸建だとやっぱり7000万円
>世田谷あたりの良いところそんなとこ、あんの?
>この条件なら普通は1億円コースだよ。
>良いところとは世田谷当たりなら普通は一種低層指定、都心30分圏内かな。
>駅15分以内まで広げて土地100平米でもこの額は、まずないと思うがな~
岡本・瀬田・深沢の駅遠、つまり国分寺崖線、呑川付近
環境良好の敷地30坪の物件がちょうど7000万円くらいから。
ただし交通の便はちょっと悪くなる。
5500万円予算の場合、建蔽率50%容積率100%の住宅地だと
敷地80㎡延床80㎡くらいの総2階の戸建が許容範囲ギリギリってとこですね。
あと、世田谷区でも調布だとか三鷹との境界線付近、給田や北烏山のはずれも静かな住宅地で
住環境はいい(建蔽率50%容積率100%)と思った。
予算が限られてる(4000万円~5000万円以下)けど世田谷に家が欲しいという場合はいいと思う。
ただしやっぱり交通の便は悪くなりますかね。
仙川界隈で甲州街道から離れれば適度に便利で静かでいいです。
なぜ戸建?
それぞれのライフスタイルがあるからいいのだが、どうしてそこまでして世田谷?
岡本・瀬田・深沢の駅遠、つまり国分寺崖線なんかは、住宅地としてはいいとこもある(全部ではない)。
だけど、もともと電車通勤には縁のない層がいい家を建ててた地域だから、駅までのアクセスはやはり今一。
下手に駅から遠い場合、いっそのこと川を越えたり市部に入のほうが、よほど便利なとこあるよ。
しかも同じ予算でここまでミニ戸ではない、そこそこのも買えたりします。
世田谷は、駅から遠い場所は途中の道(街並み)が整備されてないから、駅までえらい時間がかかるとこが多い。
しかも駅までの道が狭くて結構不快というか危なかったりする(ほぼ歩道なしで車びゅんびゅうんとかね)。
整備された新興の郊外の駅遠より条件は悪いといっていい。
都心などへの移動時間考えても、実は川崎や市部の便利なところのほうがはるかに短かったりする。
以前京王沿線のそういうところに住んでたことあるから、世田谷で駅遠は考えられないかもです。
ランキングとか気にしないで、好きなところ住めばいいんじゃないの?
どこに住もうが住めば都、いい面も悪い面も必ずあるよ。
ランキング上位には入っていない、城南の駅10分内に住んでるよ
ランキングに関係なく、環境がいいのに適度に商店街や大規模店も適度にあって快適
都心も高速・主要幹線道へのアクセスもいいし、悪いところはほぼないかも
強いて悪い点を挙げれば高かったことくらい、予算オーバーでした
タワマン業者のレスは無理やり過ぎて工作バレバレですね。(笑)
一種低層エリアはわざと一方通行にしたり車止め設置して交通量を減らしたりしてるのに。
利便性が必ずしも住環境にメリットにはならいんですよ。
こうゆう人がいるとレスがとまるよね
荒れてないんだから煽らないで
空気よんでね
あと世田谷の住宅地だと宇奈根もいいと思う。
ある意味「古き良き時代の東京」が残っているセピア色の町で住環境良好。
夏になるとのどかな田園風景と麦わら帽子の子供の姿があり、蝉の声が聞こえてくる。
バスで二子玉まででさえすれば、まあまあ生活も便利。
世田谷区としては価格的に買いやすい地域でもある。
うなねでイチゴ狩りしました
意味のない日記は個人のブログでやってくれ
まったくわからない
マンコミュ向きの話題じゃないでしょ