副管理人さんに閉鎖されかけているので,一応立ててみました。
売主:住友不動産(株)
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産サービス
こちらは過去スレです。
シティテラスおおたかの森ステーションコートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-04-05 12:59:26
副管理人さんに閉鎖されかけているので,一応立ててみました。
売主:住友不動産(株)
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産サービス
[スレ作成日時]2010-04-05 12:59:26
しかし、この物件は売り主が“すみふ”というだけで、中身は“徹底的にコスト削減した長谷○物件”ですよね。
大手デベ(もちろん“すみふ”さんではありません)に勤めている友人から聞いた話ですが…、
「長谷○が施工する物件は、安い金額で下請業者に依頼し、徹底的にコストダウンする為、あちこちでその仕上げが雑になることが多々あり、建物が完成後の内覧会において、購入者からのクレーム数が他の施工会社に比べ突出している。
また、土地の入札時に高額な金額で落札後、他の大手デベに対し“施工はうち(長谷○)がやるから、販売はそちらでお願い”という手法でパートナーを組み、竣工数をただひたすら増やしてきた」とのことらしいです。
また、その“徹底的なコストダウン”の象徴とも言える特徴が、概ね下記とのことも聞きました。
①“直床”
②“エレベーターの数”が最小限
③“共用階段(外部)の数”が、1フロアの世帯数に対して少なすぎ(ほぼ、1棟に対して1つ!)
そんな理由から、いくら“駅近のすみふ物件”とはいえ、このコストダウンした“典型的な長谷○スペック”で、その価格は高すぎると思うのは私だけでしょうか?
よって、私は候補から外しました…。