リバーガーデンコスモスクエアについて、みなさん話し合いましょう。
所在地:大阪府大阪市 住之江区南港北1丁目44-1他(地番)
交通:大阪市営南港ポートタウン線「コスモスクエア」駅から徒歩1分
こちらは過去スレです。
リバーガーデンコスモスクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-04-29 14:18:00
リバーガーデンコスモスクエアについて、みなさん話し合いましょう。
所在地:大阪府大阪市 住之江区南港北1丁目44-1他(地番)
交通:大阪市営南港ポートタウン線「コスモスクエア」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2005-04-29 14:18:00
これから内覧会です。
雨で憂鬱、部屋暗いだろなー残念!
ライト持参しないとダメ?!
イヤな予感・・
提携の火災保険、いらない保証とかはずして契約金額おさえたりも
できましたか?いろいろまとめて説明され、冷静に決められず保留にしてます。
他社と内容が変わらないのであれば、任せたほうが楽かな。
502さん、内覧会お疲れ様でした〜!!あいにくの雨でしたね・・・ところで、実際出来上がって見てみたお部屋はいかがでしたか?私も7日内覧会なので楽しみと不安な心境です・・・
内覧会に行ってきました。
部屋はきれいに仕上げてくれていて、ほとんど指摘する所は無かったです。
マンション内は自由にうろうろ出来たのであちこち見て回ることも出来ましたよ。
車の駐車場は思ったより広くて、切りかえしには困らなさそうで一安心しました。
ただバイクの駐輪場はこんな所に止められるの?と思いました。確か大型バイクとかもありましたよね?
何か全部原付用なのかな?と思うようなスペースでしたよ。自転車置き場の方が広い感じがしました。原付しか持っていないので何とも言えないんですけどね。
内覧会の時間は、30分と聞いていますが実際はどんなものでしょうか・・・?でも、505さんのお話を聞いて何だかホットしました
部屋の確認自体は30分程度でお願いしますと言われます。
ただ部屋の確認と宅配ロッカー等の説明受けたり諸手続きした後は自由に出来るので、カーテン等のサイズ確認測ったりあちこちうろうろしたりしてました。
天気が悪いせいもあるでしょうが、風が強くて部屋のドアがバタンと閉じることが何回もあって、ドアのストッパーは買わないと子供が手をはさんで怪我をしそうで怖いと思いましたよ。
505さん、お疲れ様でした。うちは昨日でした。
ぶぶさん、内覧自体は1時間くらいで見て回りましたよ。
売主・施工主の同行もないので、多少時間は過ぎても大丈夫と思います。
その後に指摘箇所の申告、宅配ロッカーやディスポーザー、駐車場などの説明がありました。
で、結果なんですが、505さんのおっしゃるようにきれいに仕上がっていましたが、
それでも指摘箇所は20ヶ所余りあり、指摘箇所に貼る付箋が足りませんでした…。
ほとんど気にならないような細かい所もダメ元で一応申告しました。
具体的には、クロスのキズ・汚れ・浮き、窓・サッシのキズ、など。
フローリングは這いつくばって見なかったのもありますが、指摘箇所はなくきれいでした。
ただ住んでいくうちに避けられないものばかりで、
素人目にはそのまま引渡しだったとしても十分に許容範囲だと思いました。
採寸は手続きが終わってからゆっくりとできましたよ。
困ったことは、ハイサッシのカーテンレールが高いこと(-_-;)
脚立がなかったので集会所の折りたたみ椅子を借りちゃいました (^^;)
数に限りがあるので保証はできませんが、快く貸してくれましたよ。
これから内覧会の方、ご参考までに。がんばってください!!
505さん、508さん、ご親切にどうも有難うございました!!とてもとても参考になりました。今度内覧会に行ってみて自分なりに気がついた事があれば、報告したいと思います。本当に楽しみです♪
ぶぶさん遅くなりました。まずエレベーターが今住んでるのより少し狭いのが気になりました。
こればかりはもうどうしようもありませんが・・
私も部屋の確認30分程度と言われましたが1時間はかかりました。
指摘箇所は20カ所以上あり、しかも自分達でチェックしたため時間がかかり
2部屋と浴室はほとんどできませんでした。具体的には波平さんのに加え
床のキズ、隙間などです。
暗かったのでやっぱり懐中電灯は持参するべきでした。
ほとんど指摘項目がない505さんが羨ましいです。
業者に頼めば良かったと少し、いえかなり後悔しています・・・
カーテンレールを測るのも忘れてしまい、サッシやベランダのチェックも
する余裕がありませんでした。
ぶぶさん明日ですね、皆さんや今日終わられた方の意見を参考に
頑張ってください!!
私も内覧会いってきました。
30分程度でといわれたのですが、3時間かけてじっくりチェックしました。
別に最初に断ればあまり問題なく長時間みていてもいいみたいです。
私は業者さんに頼んで見てもらいました。
細かい傷などもあったのですが、あまり指摘のほうはしなようにしました。
全体的に、皆さんのおっしゃるとおりすごく綺麗にできていて問題が少ないです。
内覧業者さんもすごくよくできているマンションですっていってくれてました!!
さてさて私のところでは全部で10箇所ぐらいの指摘です。
大きなものでは、水平測定でリビング等々では多少傾きがあるようです。
その辺は床の修正をしてもらう感じです。
後は細かいことしかなかったです^^;
ホントよくできていてうれしいです!
早く皆さんとご近所さんになれるといいですね!
水平測定は問題なし(許容範囲)
フローリングが歩いたらパキパキいうところが。
あとは、木の枠なんかの割れ、傷、
クロスの浮き、隙間 等を指摘しました。
30分とは言われますが、
ずーっといたければ居ても問題なさそうでした。
かなりうろうろしましたし。
託児所は4月からOPENらしいです。
コンビニはセブンイレブンらしいです。
もう1店舗は未定だそうです。
みなさんの言われてるとおり、いやそれ以上に
風がすごいですよー!
ドアには要注意です!
そうだ・・・
洗濯機置く場所の測定してきたかたいますでしょうか?
台の多きさを測定してきたのですが、その周りの大きさを測定するのを忘れちゃいました><
寸法お分かりになる方いたら教えてください!!
おきたい洗濯機はサンヨーのアクアです><
みなさん〜内覧会の情報ありがとうございます。
今の所総合的にみて仕上がりはいいようですね。うれしぃ〜!!
うちは明日なので今から持ち物チェックします(笑)
楽しみです♪
513さん
うちもサンヨーアクアを購入しました。
引越しの前日に電気屋さんが
実際に置けるかどうか採寸にきてもらう手配になっています。
入らなかったら機種変更か?
今の所入りそうだと!の事でしたけどね。
(蛇口の高さと排水パンの大きさだけの採寸ですが・・・)
私も内覧会が終わったら
詳細報告致します〜♪
うちの頼んだ内覧業者の方は
事前に売主に対して質問事項などが来たりして
結構細かく見てくれるようです。
所用時間は2時間ぐらいと言われています。
だれもついてこない内覧会って珍しいですよね?
西松の人についてきてもらって指摘したかった。
ナショナルのななめドラムって入るでしょうか??
入らなかったらどうしよう・・・
足の部分は59×58くらいだったのでいけると思いますが、
私も513さんと同様にその周りの大きさを測るの忘れました・・
誰か教えてください(-с_-`o)
家具を含む[200万円相当]モデルルーム特別分譲!
↑ってHPに。
やっぱり出ましたねー。何階のどのタイプの部屋になるのかな?
見てみたいな。いいなぁ
えー。現地にモデルルームあるの??あそこでつかってたソファーとかベットとかがついてくるんじゃなくて??えーいいなぁ。。。
てかまわりの大きさってどこをしらべたらいいの??
購入者は見るの断られましたが、あるらしいですよー。
現地モデルルーム。
周りとは洗濯機をおく壁の凹み部分の大きさと思われます。
洗濯パンではなくて、枠というか。(あ、説明下手ですね・・)
内覧会・・・行って来ました。正直かなり凹んでます。
指摘箇所45箇所。原因不明の重大な箇所もあり直るのかどうか・・・(T_T)
一応西松さんから原因を必ず追求しますと言ってはもらってますが、不安です。
現状だとうてい住めません(T_T)
それに大掛りに直してもらわないといけないところもあり、かなりショックです。
同行した内覧業者の方も今まで遭遇した事の無いケースだとのこと。
細かい施工がお粗末過ぎるとの事です。
皆さんのお部屋はきれいとの事でなのでうちだけ?安い部屋だから?
結果、業者に頼んで大・大・大正解でした。
自身では絶対にみつけられなかった所もかなり指摘してもらって
なぜ直さなければならないのかも親切に説明してくれました。
20年やってこられたベテランの方なので
西松さんへの交渉もすごかったです。
このままでは不安で眠れそうに無いので
再内覧会も業者に同行をお願いしようと思ってます。
無事に引渡しまでに直るのかなぁ・・・
はぁぁ・・・・溜息(-_-;)
それと気がついたこと・・・
・部屋に入ってすぐ〜うぅ!リビング狭い!!やっぱりモデルルームとは違う〜!!
・やっぱり風がすごいですね。みなさん書いておられましたが実感しました。
・駐車場は使いやすそうでよかったです。
・私もエレベーター狭いと感じました。(業者の方の指摘では台数がもう1台欲しいとの事)
・階段・・汚れていたけど、音が響きそうに無いのでよかったです。
・押入れの扉・・・ちゃっちかった(笑)
・オプションのカラー選択は全て思った通りの感じで気に入りました。
確かに誰もついてこない内覧会・・・
西松さんの対応が悪すぎると内覧業者が怒ってましたよ。
今後の対応に期待します。