もともとはNTTの社宅があったそうです。
実際に平日のお昼に近隣を歩いてみましたが、川沿いには整備された公園もあったり、なかなか穏やかで静かな場所でしたよ。心配してたガソリンスタンドのにおいも、その時はまったくありませんでしたし。
ただ、駐車場が100%じゃないのが個人的にはちょっとネックですかね。
すぐ西側にマンションが隣接していて、真後ろがガソリンスタンド、というのはやはり少し気になるところですね。
ただ、東側の上層階の部屋は日当たりも悪くなさそうでした。
人気の間取りが集中しているようですね。先週末は抽選があったようですが、どれ位残っているのでしょうか。
広いタイプの間取りがモデルルームになっているようですが、少し狭めかな、と感じました。
最寄の石屋川は何もないですが、阪神御影か六甲道を利用するなら生活の便も良いと思います。
立地を見に行きましたが、正直ガソリンスタンドや国道2号線の近さや音が気になりました。まわりの道も思ったより狭かったです。子供を通わせる学校も遠いし、交通量が多く心配です。また、生活するのに少し不便な面が多いと思い見送りました。
六甲道が売り?と書いてる人がいますが、この辺りで新築の分譲マンションはかなり久しぶりなのでは?歩いていくと10分以上はかかると思いますが、それでもそこそこ売れている(らしい)のはやはり皆さん六甲道徒歩圏というメリットに惹かれているのでは。(実は私もそのクチなのですが・・・)
六甲道から徒歩圏の新築分譲、最近は少ないですよね。個人的には阪神を利用するのであんまりメリットはないですけど・・・ちょっと決め手には欠けるかなーと思いましたけど、周辺の他の物件と見比べると総合的には悪くないかなと思ってます。
学校、そんなに遠いですかね?私立だともっと遠くになることもあるし、私はそんなに気になりませんでした。
南側のライオンズの予定地は、ここよりもだいぶ安く出るという
うわさですが本当でしょうか?
それなら待ったほうがとも思いますが、場所はどちらが良いのでしょうか?
音は静かそうだけど、周りが暗いイメージがするしどっちが良いのか迷っています。
>>No22さん
具体的には、どこでしょうか?ぜひここと比較検討してみたいです。
あと、六甲道を知らない人はおそらくこの物件は買わないのでは・・・。
(主に地元の賃貸に住む人がターゲット??)
地元民です。
人気って書き込みが多いですが、鷹匠、悪い子結構いましたよ。
特別、進学や環境が良かった訳でもないですし…そこまで押す所なのか、よくわからないですね。
校区以外にも魅力があれば良いと思いますが、あの立地は正直不便だし、2国やガソリンスタンドの音がうるさいと思います。あそこのガソリンスタンド結構流行っていますしね。
成徳小学校や鷹匠中学校に通学するにも、2国を横断しないといけません。中学校は良いとしても小学校は心配かな。
六甲道は素晴らしく色々揃った駅だと思います。
六甲道を生活圏内に入れられる人には、良いかもしれないですね。
21さん
ライオンズがだいぶ安いという噂は本当でしょうか?気になります。
でも、おそらく販売開始は秋頃ではないでしょうか?
比較したくても、その頃にはここは売れ残りしかないと思います。
実際、モデルルームに行きましたが、狭めの3LDKと2LDK以外は契約済でした。
人気間取りは抽選だったようです。
私も、27さんと同感です。
素晴らしいメリットがある物件は、どうしても気になるデメリットがあることがほとんどですよね。
その点、こちらは地味ですがバランスは悪くないと思います。
これまで周辺の多くの物件を見比べてきた結果、こちらで即決しました。
入居が楽しみです。
おめでとうございます。
私は他の物件を購入したものですが、六甲道で働いていますので、興味深くこの板を見ています。
このマンションは、多少のデメリットはあるものの、バランスのとれた良い物件だと思います。
阪神新在家駅の近くまで行くと一気に柄が悪くなりますが、このあたりは静かなで生活しやすいところだと思います。
ここ数年、六甲エリアの新築は山麓沿いばかりでしたので、久しぶりに駅まで坂がない物件となりますね。その分、ある程度の騒音は覚悟かもしれませんが。阪神間は南にいく程環境が悪いと言われてますが、ここは比較的落ち着いたとこだと思います。
マイナス点も多少あるけど、総合的に合格点を十分上回るって感じかなぁ。
これと言ったウリはないけど、大きなデメリットもない。
広告を見てもパッと目をひかないが、住んでみて良さを実感するタイプのマンションですね。
検討者のために、あえてマイナス要素を。
・アウトポールではない
・収納が少ない
・全面サッシではない
設備的にはこんなところでしょうか。
しかし、全体的にバランスが良く、とてもいいマンションだと思います。
私としてはトータルとして肯定派です。
この辺りの新築マンション価格としては、安いほうでは?
でも、小/中学校近くに有ったかな~
買い物は、中途半端そう。
一番近いトーホーは、いつもあまり人が入っていません。
でも、石屋川公園がすぐそばなので、
もしも、ペット可なら、犬のお散歩には超良い所ですよ
実際に部屋の中でどのくらい道路の騒音が聞こえるのか、少し不安はありますね。
マンション北側、道路沿いのモデルルーム展示場では窓が閉められており、救急車のサイレンが小さく聞こえただけでした。
なので窓を閉めていることの多い季節の心配はありませんが、その他が気になります…。
あとやっぱりガソリンスタンドがいやだなとは思いますが…(>_<)
それ以外の点で満足してきめたので11月の完成を楽しみに待ってます!あ〜早く見たいo(^-^)o
利便性をとるか、環境をとるか…他にもいろいろありますが、自分と家族が納得できる点での妥協は必要と思っています。
子供のためにも環境は大事、でも自分達が歳をとった時不便な所で我慢できるのか…?
途中で買い替えする金銭的、精神的余裕があればもっと環境重視の別のマンションを探したのかもしれませんが、今の私達のライフプランだとここが1番かと思います。
とにかく環境が第一、空気もきれいでないとっていう方にはむいてないマンションだと思いますよ。
ここに見に行った時にはもういい間取りがなく見送りましたがもう完売間近なんですね。
近くを歩くと他のマンション用地があったのでそちらも気になります。
子供二人なので広いお部屋があるとよいのですが…。
昔から石屋川周辺に住んでいまして、縁あって購入しました。記田町は昔は灘区のはしっこで、東灘か灘区かわからない感じの町でしたが、震災後六甲道周辺が開けて、夜は静かだし、御影でも、六甲道でも歩いて行ける町。という感じになり、住みやすくなりました。出来上がりを楽しみにしてます。
南側のライオンズはかなり線路が近いですね。
あと南北に長い土地なので、南向きの部屋が少なそう
しかも南向きでも目下には線路。
完成時期は待てても、線路が気になる人は比較対象外かな。
実際には条例に違反とかしてなければ住民の反対程度で中止することはないんじゃないでしょうか?ただ、近隣の方を無視するように強引に進めてしまうと、揉めるのかもしれないなと。建物が建って完売した後もずっと近くに横断幕が掲げられたままのマンションもありますが、居心地は良くないと思いますよ。売れてしまえば売主は知らんぷりだとか。
私は、近くにマンションが建ったときに、立ち退きの経緯とか関係者の方のマナーを見て、それで嫌だなと感じたことがあります。
近くに大きな建物が建つのは誰でも嫌やろね。建設中の騒音、日照時間の減少、住民が一気に増える等々…先程の方が書いておられるような理由もあるでしょうし。そこでわざわざ行動に出てくる方が近所にいるってのは後々面倒な事も起こりうる地域なのでは…?