- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
たまたま中之島一貫校の前を通りましたが、事前に出てた図面以上に立派な建物ですね。
真横のザパークハウス中之島タワーはもちろんのことブリリアタワー堂島、パークタワー大阪堂島浜といった名だたるタワマンが校区に入るので今後さらに人気出そうです。
>>900 匿名さん
堀川小学校を卒業した子を持つ親です。事情があり現在は違うところに住んでおりますが、学力レベルは圧倒的に堀川小学校が高かったです。
テストでも成績の多い子が多かった印象です。
全体約120人に対し約30人の生徒が中学受験され、地元の北稜中ではない中学に行っていました。どこの中学に行かれたのかはわかりませんが。
なので、転勤されて来るのであればおすすめします。
天王寺区の真田山小学校、味原小学校について教えてください。
両校の距離も近く、真田山はマンモス校である故に色々あるようなので、あえて少人数の味原を選んで通う方もいると聞きました。味原は英語教育に力を入れていたり、校庭が芝生だったりで人気が出てきていると聞いたのですが、ほんとなのでしょうか?
ご存知の方いれば教えてください!
>>906 匿名さん
1人は重複されているのが確認できています。
メジャーな併願パターンですからね、他にもいると思います。
表だって詮索はできませんが、もし知ることができたら補足します。
半数が中学受験するほどの学校ではないですが、中学受験の情報が耳に入ってくるぐらいの雰囲気はある程度に思っていただければと思います。
>>904 マンコミュファンさん
校区が良いので転勤族も結構いて、転校生の話はよく聞きます。最近は児童数が増えて、1学年5クラスだったりしますが、PTAも親同士の付き合いもあっさりしていて、とても楽ですよ。6年間、親しい親御さんがいなくても全く問題がなく、快適に過ごせました。
中之島うらやましいけど、庶民が行ったら格差感じて良くなさそうだ
学校選択制における第一優先校が西区の西船場小学校、花乃井中学校の校区だったため、結局大半はそこからの生徒さんですよ。
良い校区ですが、中の上ぐらいの普通の庶民ですから、気後れはいらないでしょう。
>>912 検討板ユーザーさん
小学校の次、中学校は地元の公立をお考えでしょうか、それとも私立、国立でしょうか?先のことですし、子供の学力ありきですが、イメージや希望などあれば。
中学受験の場合、男子か女子かでも併願のし易さが変わります。兵庫、奈良、京都のどの方面に近いかで違いが出るので。
>>914 口コミ知りたいさん
中学受験はおそらくせず、公立の予定です。
受験もエリアや男女も色々あるのですね。
勉強不足ですみません。教えていただきありがとうございます。
生魂で虐められていました。
先生達に虐めや虐待について相談してもなかったことにされました。
派閥や虐めが多かったです。
もう二度と上本町に戻りたくないと感じました。
お金持ちは贔屓され貧乏人は虐められます。
体罰もありました。
>>912 検討板ユーザーさん
田辺中は良いと聞きますね。小学校だけなら、東田辺小も小規模ですが荒れることのない落ち着いた学校だと地元の人に聞きました。ただ中野中は学年による差が激しいそうなので、やはり田辺中校区の南田辺小か田辺小が無難ですね。
晴明丘ですかね
加美南部小、加美南中ってどうなんでしょうか?土地勘があまりなくて、気になってます。
中京地方から田辺小田辺中の校区に引っ越してきました。中京地方では私立中にご縁があって通わせていましたが、いい転職のオファーがあり大阪転居を決めました。
ここまで頑張ったのに子を公立に行かせるか、宗教姉妹校の数少ない枠で転校させるか、相当迷いました。
で、話し合った結果、転入試験に落ちても納得いく場所で田辺に物件が見つかり、まず家が決定。
そして、私立中の転入試験も奇跡的に合格しました。
同じマンションのお子さんを見ていると田辺小中の子でも本当にしっかりしているように見えます。
勉強、習い事、熱心です。
ちらほら私立組もいるし、子の先輩にあたるお子さんは、子の面倒を本当によく見てくれます。
親御さん同志の距離感も適度です。
我が家は田辺を選んで大正解でした。
田辺を選んでよかったと心から思いました。
>>927 マンション比較中さん
なんとジャストミート。私の出身小学校と中学校です。
決しておすすめはしません...
複雑な家庭環境とか、貧困世帯とか、民族性の問題などなど...
真面目に勉強すれば叩かれるような校風でした。正直しんどかったです。
今は北摂に移っていますが、別世界です。
ご参考までに
教育環境を求めるなら天王寺区の一択
五条小、真田山小に通いながら上本町に集中してる浜、希、馬渕、サピックスあたりの本部校に通塾するのが王道パターン
大阪星光、四天王寺、教育大附属天王寺などのトップクラスや清風、明星などの中堅クラスも徒歩圏内
公立高校も天王寺、大手前、高津に通いやすいので通学の負担がほぼ無い
南田辺小学校もよい
北区の豊崎小学校はどうでしょうか?
通っている子が少なく情報が得られません。
転勤族です。子供が来年4月から1年生になります。北摂地域(転勤族が多く住みやすいと聞きました)に引っ越し予定ですが、公立小学校の情報をいただけませんでしょうか?
小学校重視で住む場所を探したい為です。
よろしくお願いします