- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
咲くやこの花や水都国際はそもそも国内難関大学目指すコンセプトの学校ではないです。
中之島の新校はいつ開校ですか?
上流家庭ばっかりになりそうですよね。
中之島西部地域小中一貫校
https://saitoshika-west.com/blog-entry-7380.html
大阪市立とは思えないほどかなり立派な校舎ですね。
校区は中之島西部+堂島・堂島浜西部、住民の大部分がタワマン在住ということもあり、人気や学力レベルは市内トップクラスになりそうです。
あとタワマン住民も小学校はほとんど公立に行かせています。タワマン住民や不動産屋に聞いてみればわかります。
低層と高層で格差が出て大変そうだな
他でも書きましたが北野がここまで上がると灘クラスを想定しない限り、もしくは環境優先で学歴ほどほどでいいとかでない限りは私立小のメリットは今はあまりないですよ。
強いていえば本当に荒れてるところの避難所程度。
>>850 匿名さん
無職資産生活者って外見からも分かる。
社会生活をまともに送ってないから内面も育っていない。
FIREしても虚しくなって会社員として復帰する方も多いらしいが、無職資産生活者は大卒から働いてないから、リスキリングもできない。絶望
遺伝で大方決まるんで公立の中高一貫校に期待してもいい人は限られますよ。
昔からある五条小学校のような小学校か新しい中之島どっちがいいんだろうね、設備は新しい方がいいけど、どんな先生が着任するかで博打な気がする。
小学校より塾の方が大事ですよ。
いわゆる人気学区にも相続した資産で暮らしてる世帯はいるから公立小学校のレベルが上がる訳ではない。公立なんだからレベルが高い授業をやるわけにもいかない。
確かに人気校区にも昔からの土着民がいて新住民との格差が目に見えて出てくることケースもありますが、何だかんだで似た環境同士で固まっていくのでそんなに心配はいらないです。
それをカバーするためか何なのか、宿題が多くて19時過ぎに帰宅する共働き民だと子供が大変
でもそのおかげか、おバカにしか見えない不出来なうちの子でも学力テストでいうと結構上位だった。
バス送迎付き英語学童とかもあるし、割と教育熱心な共働き向けゾーンだとは思う。
けど、真のお金持ちはそんなこと気にせず小学校から私立入れるから結局関係ないのよね。
結構金かかる習い事のお友達、8割私立小だよ。
阿倍野のタワマン住んでたけど、私立もいたけど教育付属がちらほらいた。
常盤もたくさんいたけど、あそこ人多すぎて学校に電話一本繋がらないし、
クラスも30人以上いてわちゃわちゃしてて、あんまり表に出てこない問題抱えてる子とか
ケアが行き届かなそうだなって思った。
それをカバーするためか何なのか、宿題が多くて19時過ぎに帰宅する共働き民だと子供が大変
でもそのおかげか、おバカにしか見えない不出来なうちの子でも学力テストでいうと結構上位だった。
バス送迎付き英語学童とかもあるし、割と教育熱心な共働き向けゾーンだとは思う。
けど、真のお金持ちはそんなこと気にせず小学校から私立入れるから結局関係ないのよね。
結構金かかる習い事のお友達、8割私立小だよ。
堀江小から堀江中に行って今吹奏楽部に入ると大変だよ…
お金がかかるのはここの住人的には問題ないとして
勉強する時間削られて、行き着く先は大阪桐蔭の、アホの3類…
豊中十一中とか西宮の甲陵中とか、生駒中とかもそうだけど、学力や所得高い地域の学区が吹奏楽部に力入れて金持ち自慢するケースあるけど
学区トップに入れない子の末路は悲惨だから気をつけて。
中学受験を見据えた環境重視なら城星が最強なのでは?次点で追小ですかね
公立はどこでも大して変わりません
私立小から来た人ぱっとしなかったから抵抗あるなあ。おっとりし過ぎてるから?
絶対買わないようなエリアに先祖代々住んでる開業医とか自営の家の子は強かった。
息子が中大江小学校に県外が転校予定です。
現在お子様を通わせてる方がいらっしゃいましたら、実際の評価を聞かせてください!
>>868 マンション掲示板さん
所得が高い世帯が多く、子供の気性も穏やかな子が多いですよ。進学先の中学校も素晴らしく、付近の高校も日本屈指の大手前高校。公立の小学校としては大阪でも非常に良いと思います。
県外か
玉造小学校校区に引っ越すか悩んでいます。情報お持ちの方いらっしゃいますか?
天六のタワーマンション低層階に住んでいて、信愛小学校か近くの公立か迷ってる女の子のママです>?.?<
近くの公立、トイレとグランドはめちゃくちゃ古くて汚いと同じマンションのママから聞いて、すごく心配になってきました。
アドバイスいただけますでしょうか?
そんなあなたには中之島小中一貫校。
新設なのでトイレも綺麗なはず、公立ですが特例で大阪市内一円から受け入れ可能となっています。
入学希望者殺到すれば校区外の人は抽選になると思われますが。
中之島の小中一貫校は近所の中学がかなり厳しいため、やんちゃなお子さまが中之島を希望しているらしく。。。荒れそうですね。
中央区に住んでいます。
中大江小学校、中央小学校だとどちらが環境よさそうでしょうか?
また、北区に引っ越して、堀川小学校もありかなと思っていますが評判どうでしょうか?
何かご存知の方、教えてください。
東住吉区だけど、中学校は田辺中かいいと聞きます。
田辺小、南田辺小だと、田辺小の方が人気な印象ですかね。聞いたところだと隣の東田辺小も悪くは無いけど、中野中があんま良くないとか。
>>883 評判気になるさん
https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/page/0000585369.html
田辺小の方が倍率が高いからそうかなと。
そもそも南田辺の方が児童数も多いので受入人数枠も多く取れるだけなのかもしれませんが
やはり、追小は強いですね。
[3カ年進学者累計]
灘5、甲陽学院8、神戸女学院5、六甲2、高槻11、大阪星光学院11、四天王寺18、清風南海20、東大寺学園13、西大和学園9、洛南高附属7 等
上福島小学校はどんな感じですか?
PTAや保護者会なども知りたいです
西船場小学校は人気校ですか?中学受験する子は多いですか?
>>889 住まいに詳しい人さん
もしかして新設小学校に申し込まれましたか?私も希望したのですが。。
あんなに区域外からの希望が殺到するとは思いませんでした。
上福島小学校、少し前までは児童数が少なかったのでPTAも大変みたいな話を聞きました。
子どもの小学校の入学に合わせて西区に引越します。校区の学校は西船場小学校なのですが、中之島小中一貫校に希望したらすごい倍率でした!でも、第一優先順位だし希望を持っていたら区役所に確認した所今の住所で抽選と言われました…
中之島の新設校はどんなところが魅力ですか?
>>892 口コミ知りたいさん
西船場小学校はグラウンドも校舎も現在は狭隘ですが、新設校ができる来年には余裕ができるんじゃないかな。歴史のある学校ですので、地域との繋がりも密接なのでそこは好みなのかなと思います。
>>890 マンション掲示板さん
西船場小学校、良い学校ですよ。
進学先の公立中学校も良いですし、中学受験する雰囲気もあります。
今年の6年生からも東大寺学園、大阪星光、西大和が複数名ずつ出ているようです。
残念ながら灘は出なかったようですが。
東京から春に転勤予定の者です。
大阪市北区の堀川小学校の評判はどうでしょうか。
不動産屋さんには、非常に評判の良い小学校と聞きましたが、実際に通われているご家庭の方がいらっしゃれば、良い面、悪い面をお伺いしたいです。
たまたま中之島一貫校の前を通りましたが、事前に出てた図面以上に立派な建物ですね。
真横のザパークハウス中之島タワーはもちろんのことブリリアタワー堂島、パークタワー大阪堂島浜といった名だたるタワマンが校区に入るので今後さらに人気出そうです。
>>900 匿名さん
堀川小学校を卒業した子を持つ親です。事情があり現在は違うところに住んでおりますが、学力レベルは圧倒的に堀川小学校が高かったです。
テストでも成績の多い子が多かった印象です。
全体約120人に対し約30人の生徒が中学受験され、地元の北稜中ではない中学に行っていました。どこの中学に行かれたのかはわかりませんが。
なので、転勤されて来るのであればおすすめします。
天王寺区の真田山小学校、味原小学校について教えてください。
両校の距離も近く、真田山はマンモス校である故に色々あるようなので、あえて少人数の味原を選んで通う方もいると聞きました。味原は英語教育に力を入れていたり、校庭が芝生だったりで人気が出てきていると聞いたのですが、ほんとなのでしょうか?
ご存知の方いれば教えてください!
>>906 匿名さん
1人は重複されているのが確認できています。
メジャーな併願パターンですからね、他にもいると思います。
表だって詮索はできませんが、もし知ることができたら補足します。
半数が中学受験するほどの学校ではないですが、中学受験の情報が耳に入ってくるぐらいの雰囲気はある程度に思っていただければと思います。
>>904 マンコミュファンさん
校区が良いので転勤族も結構いて、転校生の話はよく聞きます。最近は児童数が増えて、1学年5クラスだったりしますが、PTAも親同士の付き合いもあっさりしていて、とても楽ですよ。6年間、親しい親御さんがいなくても全く問題がなく、快適に過ごせました。
中之島うらやましいけど、庶民が行ったら格差感じて良くなさそうだ
学校選択制における第一優先校が西区の西船場小学校、花乃井中学校の校区だったため、結局大半はそこからの生徒さんですよ。
良い校区ですが、中の上ぐらいの普通の庶民ですから、気後れはいらないでしょう。
>>912 検討板ユーザーさん
小学校の次、中学校は地元の公立をお考えでしょうか、それとも私立、国立でしょうか?先のことですし、子供の学力ありきですが、イメージや希望などあれば。
中学受験の場合、男子か女子かでも併願のし易さが変わります。兵庫、奈良、京都のどの方面に近いかで違いが出るので。
>>914 口コミ知りたいさん
中学受験はおそらくせず、公立の予定です。
受験もエリアや男女も色々あるのですね。
勉強不足ですみません。教えていただきありがとうございます。
生魂で虐められていました。
先生達に虐めや虐待について相談してもなかったことにされました。
派閥や虐めが多かったです。
もう二度と上本町に戻りたくないと感じました。
お金持ちは贔屓され貧乏人は虐められます。
体罰もありました。
>>912 検討板ユーザーさん
田辺中は良いと聞きますね。小学校だけなら、東田辺小も小規模ですが荒れることのない落ち着いた学校だと地元の人に聞きました。ただ中野中は学年による差が激しいそうなので、やはり田辺中校区の南田辺小か田辺小が無難ですね。
晴明丘ですかね
加美南部小、加美南中ってどうなんでしょうか?土地勘があまりなくて、気になってます。
中京地方から田辺小田辺中の校区に引っ越してきました。中京地方では私立中にご縁があって通わせていましたが、いい転職のオファーがあり大阪転居を決めました。
ここまで頑張ったのに子を公立に行かせるか、宗教姉妹校の数少ない枠で転校させるか、相当迷いました。
で、話し合った結果、転入試験に落ちても納得いく場所で田辺に物件が見つかり、まず家が決定。
そして、私立中の転入試験も奇跡的に合格しました。
同じマンションのお子さんを見ていると田辺小中の子でも本当にしっかりしているように見えます。
勉強、習い事、熱心です。
ちらほら私立組もいるし、子の先輩にあたるお子さんは、子の面倒を本当によく見てくれます。
親御さん同志の距離感も適度です。
我が家は田辺を選んで大正解でした。
田辺を選んでよかったと心から思いました。
>>927 マンション比較中さん
なんとジャストミート。私の出身小学校と中学校です。
決しておすすめはしません...
複雑な家庭環境とか、貧困世帯とか、民族性の問題などなど...
真面目に勉強すれば叩かれるような校風でした。正直しんどかったです。
今は北摂に移っていますが、別世界です。
ご参考までに
教育環境を求めるなら天王寺区の一択
五条小、真田山小に通いながら上本町に集中してる浜、希、馬渕、サピックスあたりの本部校に通塾するのが王道パターン
大阪星光、四天王寺、教育大附属天王寺などのトップクラスや清風、明星などの中堅クラスも徒歩圏内
公立高校も天王寺、大手前、高津に通いやすいので通学の負担がほぼ無い
南田辺小学校もよい
北区の豊崎小学校はどうでしょうか?
通っている子が少なく情報が得られません。
転勤族です。子供が来年4月から1年生になります。北摂地域(転勤族が多く住みやすいと聞きました)に引っ越し予定ですが、公立小学校の情報をいただけませんでしょうか?
小学校重視で住む場所を探したい為です。
よろしくお願いします