- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
中央小学校も良いと聞きます。
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
少子高齢化なんだから40歳以上のオヤジ共は子供にとってお荷物なんだよ。
開平は制服が人気って聞きました。
どんな制服ですか
西天満小学校いいみたいだよ。公立なのに冬の遠足がスキーだったりする。
近くには、人気の堀川小学校もある。
滝川小学校
市内で卒業遠足にスキー行ってた学校はかなりあったよ。
2002年の学校5日制スタート以降あたりから
授業時数確保、行事の精選、保護者負担の軽減を理由に
なくなってきたり別の場所にするのが今の流れ。
修学旅行でも遊んで卒業遠足でも遊んでってのが議会でも話題に出てたとか。
公立で珍しいというわけでなく、いまだに見直してないのか。
保護者負担の軽減があがらないほど未納の少ない地域なのか。
たしかに市内で卒業遠足にスキーに行った学校はたくさんあった。
西天満小学校は、小学1年から3年まではスキー場で雪遊び。
4年から6年までは実際にスキー教室を行っているようですね。
冬の遠足がスキーなんて、嬉しい子もいたら嫌な子もいるはず。
西天満は、今どき珍しい地元の方が支える良い小学校のようですよ。
遊ばせてばっかりでけしからん、授業時数確保…といういまの流れなのに
やめられないということはそれだけ地域の力が強いということかも
連合町会とか地元のボスみたいなのとか
そういう地域は住みにくいという人もいるやろうね
ただ確かに徴収金未納の多いような学校ではそんな行事はできないから
お金はきちんと納める地域=生活水準がある程度ある地域なんだろう
滝川小学校は、地域の方いらっしゃって
村的な雰囲気も感じられましたが、、、、
子供は荒れたりしていないようには思います。
比較的大きな地位域のお祭りも夏にやっています。
PTA活動なども盛んなようです。
親御さんの負担感をふまえると好き嫌いがありそうです。
まぁ、個人的感想です。
私立にいかせりゃいいじゃん。そのほうが安心。「いろんな家庭環境の子と接して、子供に社会性を」なんてのは意味ない。低所得、低水準、家庭に問題アリの生徒は、公立だと必ず1人はいる。私立だとそんなんは絶対に接触ないから本当に安心。だから、イイ公立なんてないんだから、私立に行かせなよ。
・・・・・・・・・
このスレのみんなどうせ差別意識で書いてるんだから、言い訳せずに自分が差別主義者と認めなよ。
・・・・・・・・・
ちなみに僕は、同 和地区の公立小学校、中学校から、公立の進学高校いって、京大に行って弁護士なりました。妻も弁護士だけど、学区気にするような差別意識ないし、むしろ子供にはあるままの現実で、勝手に育ってもらいたいから、親の都合で、職場に近い北区のマンションをなんも考えずに買ったわ。
・・・・・・・・・
差別意識を隠した学区論争なんてアホじゃないかと思う。
開平にはいられるよていですか?
私も67さんとほぼ同意見。
公立小学校ごときに人気とかセレブとかいう感覚がわからない。
そういう意識があるから大阪からは差別がなくならず、大阪だけで固まって
新しい人が人が入ってこない。
人がこないから街はどんどんすたれていく。
マーケットから大阪は見捨てられていく。
履歴書には小学校は書かないし。。。
市内で荒れてる学校は本当にひどいから
学級崩壊で授業が成立しないクラスがゴロゴロとか
生活指導警察沙汰が日常茶飯事みたいな学校は避けて引っ越したい、
それくらいならわかる
わけあり家庭ばかり転入してくる学校とかあるから
でもたかが公立で「人気校」目当てに引っ越すとかいうのは皆さんいうように変な差別意識で気持ち悪い
実際人気校とか言われる某学校では地域の圧力で障害児学級を設置できないとかもある
統計学的に障害児がいないとかありえないのに地域のイメージに関わるんだろうね
すごい差別意識で人気校人気地域のイメージを守ってる
公立の学校をブランドあつかいするのは たしかに行き過ぎだと思います。学区についても同じです。ただ、地域を「なんとか町」と「なんとか町」とか列挙するのはめんどうなので、「なんとか学区」みたいに言うことはあります。便利ですからね。まあ、それも、マンションや戸建てや土地の「売り」になっているので、言葉の使い方によっては、いやらしいですね。
S小のタブーやね
ヤカラ系ヤンキーがきちっと社会の恐ろしさを教えてくれるから案シンセー八。
それはお気の毒でしたね。
しかし。
1 このスレの主旨と著しく異なります。
ここに書くべき内容ではありません。
2 伏せ字になっていない伏せ字。
調べればすぐに個人を特定できる書き方。
一方的にここにさらす意図がみえみえです。
仮にですが、あなたが事実でないことも書くことができるわけです。
相手にはそれを訂正する機会はありません。
正しいことをしているとは言い難い行為です。
相手が正しいと言っているわけではありません。
主旨にあった正しい場で述べることをおすすめします。
セレブ小学校区に200坪の邸宅を建てます
できたらセレブ小学校から灘中高校、東大寺学園
洛南、進学校に行き、将来官僚になってから
パパの会社を継いで欲しいですね。
玉造はどうですか?
個人的な感想ですけど…
まず 公立セレブ小学校って何ぞや?って感じますね。
そんなに ネームで優越感を得たかったら、お受験させんかい!って。
せいぜいその学区に引越しする程度の労力で 私の子供はセレブ小学校に通ってるのよ、私はセレブママよって思いたいのかな?
しょーもない雑誌読み過ぎて 頭おかしいんじゃないですか。
公立なんて色んな子がいるし、私立だって結局そうでしょ。
子育てって勿論学校も大きなウェイトを占めてくるし、環境も多少は関係してくるだろうけど、大事なのは家庭だし 親の教育じゃない?
馬鹿みたいな妄想してないで、自分の人格磨いたらどうかしらね。
勿論 子育てしにくい、しやすい環境があるのはわかるし、そういう場所に住みたいと思うのは当然の事だと思いますが…
扇町小学校は、近年病院の跡地に建った新しい学校です。
病院の前身に利用されていた立地により、地元では反対運動が起きました。
同じ天満中学に進む、西天満小学校の方が良い校区です。
富裕層や地に根付いた先祖代々通われている層の地域なので、
合えば合うし、合わなきゃ、合わないエリアです。
また隣の堀川小学校は、人気の有名校で、
よそから引っ越してこられる方が多いので、受け入れてもらいやすいかも
その分、色んな層のお子さんがいらっしゃるので、気をつけてください。
扇町小学校の校舎には驚きました。
同じ公立でこんな造りの学校があるのかと。
学年集会が開けそうな広い廊下。
廊下の端のスペースや手洗い場のつくり。
しかししょせん使うのは大阪の公立の子ども。
広すぎる廊下に、走らないよう指導をするのに校舎が建ってから1年以上かかったとか。
またあの広い廊下をはさんで両側に教室がある箱形の校舎は
じつはお金がかからない建て方で実用的でないところも。
両側の教室で日当たりが違うとか。
廊下を挟んだ両側のトイレは避難所としては必要でも、普段は片側不要でふさいでいるとか。
ま、でも古くて汚いのが当たり前な中では恵まれた校舎です。
大阪の公立は勉強がどうかの次元を聞くレベルではなく、荒れているかどうかが基準。本人次第って知らない人はよく言ういうけど環境的に悪いところは悪い。小学校のうちから5、6年の先輩に煙草の吸い方を習う学校も(女子でも)。
中津の豊崎小学校はどうでしょうか 大坂は東京と比べ私立小学校受験熱は如何でしょうか
>不良住宅地区の最大の集塊地は、日本橋近辺、そして、西浜、西成区三開方面であったが、
>他には長柄・豊崎、西九条、鶴橋などといった、インナーリングの東西南北に見られたのが特色であった。
上の通りの歴史があるので東京の人なら豊崎とかは、余程の耐性がない限りまず無理だよ
大阪の人でも地縁がないと難しいかもというレベル
梅田に近いのになぜ安いのかよく考えましょう
参考になりありがとうございます しかし平等であるべき子供達にとっては悲しい事ですね
豊崎小学校は小さくて校区も狭く、通学してる子の多くは近隣の分譲マンションに住んでます。別に何の問題もありません。
中学から私学に行かせるつもりなら良いと思います。
大阪市内の公立中学は何処でも問題を抱えていますから、私立を受験させる甲斐性が親にないのであれは北摂や阪神間に住んだ方が良いと思います。
91さん 貴重なアドバイスありがとうございます。
堀川小学校は人気ある小学校ですね 今後その校区内に建つ予定のあるマンションご存知の方 教えて下さい
堀川小学校はたしかに人気だけど、人気だけによそものが集まり、荒れている感じがします
クレヴィア南森町。 ブランズ南森町が建築中です。
西天満小学校についてご存知の方いますか
西天満小学校区なら、
ジーニス大阪やヴィークタワー大阪があるね。
生徒数は少なめで、きちんとしている。
冬には、遠足でスキーに行くと誰かが書いてた。
西天満小は、しかし、町内会がかなり幅を利かせている。旧町名で呼び合うし、地元の商店主や中小企業の社長が
に町内会として学校行事に関わってくる。
何も知らずにPTAとかすると大変。
西天満小学校は特別な地域。
一般的な世帯は、隣の堀川小学校に
行った方が良い。