- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
開平小学校のPTA実行委員が、どのように決まるかご存じの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。
平均点を売りにしてる小学校があるけど、
全部ではないけど、裏がある。
秋田県と同じ。
うちはここでよく出てくる名前の小学校区だけど、
教員やってる友人から裏話を聞いて、
「まともに学力つけさせたいならうちはやめたがいい。
表面上平和な学校生活送りたいならうちでいいけど」
と言われて、
上の子は国立、下の子は大学附属小に入れました。
別に平穏無事でもよかったんですがね…
大阪府の値自体が低いのに、
その中で取り繕って高いところに入れるのは子のためにならないと思いまして。
上の子は向上心がは人一倍強く、下の子はおっとりしすぎているので
それぞれに向いた学校を選びました。
上が国立な分そこまでお金はかかってないし、
うちとて、そこまで稼げてるわけではありません。
真田山小学校出身の地元民です。
代々家業されてる家庭やお寺さんの家庭が比較的多く、親同士同級生だったりで、あまり変な人はいません。他所から転居してくるサラリーマン家庭の人はやはり雰囲気で分かりますね。
いじめが多い原因って、日本名で生活している、アジア系の民族が多いからだと思います。
大阪だと地下鉄御堂筋線に乗ると3割くらいは日本人ではないですし、路線によれば日本人が少数?っていう路線もあります。
壁や電柱は落書きだらけゴミも散乱してます。パチンコギャンブルも街中にあります。
少し前、TBS社員で少女誘拐していた特定アジア系の犯人は附属でした。通わせる学校無いじゃん。。
日本は民を植えられる地、つまり植民地になっています。
>>95 匿名さん
西天満小学校と堀川が良いと聞いて、両方同じ時間帯に電話をかけて西天満小学校に転校しました。堀川は、人数が多いせいか雑な対応で…
地域制が強いとは聞いていましたが、PTAもそこまで厳しくなく、楽なPTAもあります。
裕福な方が多いと言われていましたが、かなり地味というか質素な生活方も多いので、特段気取る必要もなく、楽な学校です。北浜の小学校は、とにかく親も派手で入卒など親がギラギラブランド物とかで大変らしいです。
それに比べて西天満は、卒業式に髪を美容室でセットして行けば浮くレベル。全く富裕層を感じさせません。
制服は、私立なみにカッコ良いし良い小学校に転校したと思いました。
真田山小学校はPTA実行役員などどのような感じでしょうか?
すみません、姫島駅じゃなくて千船駅の間違いです。
開平小学校のPTA実行委員が、どのように決まるかご存じの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。
自分の感想を書き込みます。
開平:当時は一学年10名程でした。校舎はとても綺麗でした。当時は5.6名が地元の金持ちであり残りは転校してきた片親の人も居ました。地元意識のある子供は転校してきた生徒をいじめるような風潮もありました。
中大江:当時は一学年40名程でした。昔からの地主か程よい金銭面の人がいる印象でした。学校は新しくはないが清潔に保たれていました。交通の利便性がよく、また生徒は全員おとなしく問題の起こさないような普通?の学校だったようです。
南大江:当時は一学年60人程でした。校舎はあまり綺麗ではなく、また近くに創価学館があったり、団地だったり府営住宅に住んでいる人も居ました。やや金銭面で劣っている印象がありました。
玉造:当時は一学年80人程でした。東中学までは徒歩30分程かかる子もいたので生徒からの評判は遠い、しかありませんでしたが静かな住宅街で、この中で唯一と言っていいほど一軒家に住んでいる人だらけでした。中には一軒家で7階建てに住んでいる人もおり個人個人が裕福な家庭に育っていたと思います。
東中学校は厳しいと先述ありましたがあまり苦痛には感じませんでした。
開平小に行きたいと思っていますが、人数が増えて教室がないとか、
運動場が狭くて遊べないとか聞きます。
子供たちはどんな風に過ごしていますか。遊べないと
ストレスがたまりそうです。授業も、難しいですか。
厳しい先生が多いでしょうか。
なるほど!ありがとうございます^_^
ある程度所得がないと厳しいですね!
頑張ります
海老江東は優秀らしいです
此花も優秀らしいです
子どもが扇町小学校に通っています。
先生方は丁寧で真剣、生徒さんたちも落ち着いていて安心して通わせています。
行く行く、中学受験をしようか、せずに天満中学に上がるか悩んでいるのですが、扇町小学校から中学受験をする子の割合はどのくらいでしょうか。
また、公立コースならば北野または茨木高校を目指す方向で考えています。その場合、天満中学の教師や学力、風土は安心できるものでしょうか。>>519 さんが貼ってくれたデータでは学力は高いようなので、リアルな情報をいただきたいです。
堀川小学校の中学受験割合はどれくらいでしょうか?
>>95 匿名さん
西天満小学校に通っています。
地元のおじいさんおばあさんの子供達への思いが強く、見守り隊、PTAへの古い結び付きによって、学校の先生方とも強く結びついてます。
なので自治会による子供会がすごく頑張っていて、夏は一泊でキャンプ、冬は一泊でスキー、スノーボード。ドッチボール大会は来年すごく盛り上がり相撲大会、潮干狩り、小学校のお祭りは地区の幼稚園、小学生には無料券が出ます。
のみならず天神祭に出てくる子供たちの神童、獅子舞、笛踊りや傘踊りなどは西天満小学校が多く参加されます。
学力が高いけどPTAがない、もしくは緩い、そして地域の人間関係があっさりしていている学区ってありますかね?
堀江小学校は親同士が不倫多いです
どこも同じと思いますよ
子どもの数が増えて、校舎の工事があったり
運動場がせまくて、よそのグランドを借りて
運動会をしてる学校がいくつかあるので、
調べてみてください。
堀川小学校のPTAやお母様方の雰囲気をご存知の方いらっしゃれば教えて頂きたいです。
とても教育熱心な感じです。後、皆様裕福な感じもします。実際色々と聞くと、医者、上場企業勤務とかです。
堺筋本町に新築マンション購入しまして、開平小学校区域です。
セレブが多いのが心配ですが、本当の北浜セレブは私立行かせてますよね?
こちとら、国産上場企業のごく一般な者なので心配です。
めんどくさいなぁ。
買ってから聞くもんでもないと思うけど、想像通り上品な層は私立
だから心配しなくても多少アレなのが多いし大丈夫染まっていける
スレ主さんが書かれておられる校区に生まれ育ちましたが、
公立ではなく、私立小出身です。習い事を通して、地元の友人もおりますが、私立小・国立小も結構いました。
ただ、地元の公立小の家庭の方が教育熱心な家庭が多く(校区のために引っ越しを厭わないのですから)、中学受験が盛んな地域となり、地元の中学はイマイチだった気がします。
子供も私立小です。
私立小・国立小には、医師・大手企業のサラリーマン・共働き・自営業などの家庭が多いですが、弁護士は何故か少なかったです。私立小に行かせたくないのかなと思ったことがあります。
開平小学校エリアにマンション保有している者で、数年後ここに通わせようか考えています。
子供さんと歩いてる親御さんを見ると、掲示板に書かれているほどそこまでセレブにも見えないのですが
北浜のタワーの方々とは確かに住む世界が違うので、セレブの親御さんばかりだと嫌だなぁ。
自分は外車にも興味無いし、めちゃ金持ちな訳でも無いので。
ただでさえ狭いのに、どうするんですかね。
中之島公園に作ってしまえ
聖和小学校の雰囲気はどんな感じですか?中学受験する児童、教育熱心な親御さんは多いのでしょうか?
確かに五条、真田山は中学受験組が半数と聞きますが、他の小学校はどうなのでしょう?
小学校はわかりませんが…中学校の学力テストをみると天王寺≒夕陽丘>高津中だったような。今は天王寺中の方が良いんですね。
うちは賃貸ですがスレ主さんがあげてる学区です。勉強してると学力低いお子さんに邪魔される。子どもの教科書が真っ白だったので、暗記のために教科書にアンダーライン引けばと言ったら、そんなことしてると何でとからかわれるそうです。塾があるから急いで帰ろうとすると邪魔されるし。ヤンキーもいます。いじめもかなりありますし。
子どもによれば学年崩壊してるという話です。灘中に受かるお子さんもいるそうですが、塾で頑張っているだけです。マンション買うなら人気のエリアなので資産価値的にいいと思いますが、そのためにわざわざ引越してくるような学校じゃないです。
うちは子どもの友達の親には行事以外で会ったことないです。外見は小ぎれいにしてますが、こんな子どもの親だったら関わらない方がいいかなと思う人が多いです。
真田山・五条が良かったのは
昔の話です。
モデル校なんで先生方も忙しく
自習も多いので勉強は塾でする
覚悟が必要です
購入して住んでいる人は自分のマンションの学区をネットで悪く書くことはないと思います。ママ友とかにも「失敗した」なんて言いたくないですよね。住環境のいいエリアもありますが、運悪くいじめに遭って隣の学区に転校となると少人数で雰囲気がガラッと変わります。まずは賃貸で住んでみてから購入した方がいいと思います。
天満地区にマンション購入を考えているんですが、
菅北小学校→天満中学校
の校区のようです。
菅北小学校の名前が挙がってませんが、荒れている学校なんでしょうか?
近隣の小学校は、めちゃめちゃ名前が挙がっているのに、菅北小学校だけ挙がらないのには、何か理由があるのでしょうか?
ちなみに、来年、長男が新1年生です。
詳しい方いらっしゃいましたら、教えていただけますか?
よろしくお願い致します。
北区では北陵中学がよいとききます。
いいところですよ。そのまま北陵中学にぜひ進まれると良いですよ。北陵中学は評判よいですから。
五○学区の話では???
開平小学校の制服はどこで注文するのでしょうか?
大阪市立常盤小学校に通ってますが、人数が多すぎてとても賢い人とあまり賢くない人の差が激しすぎます。人数が多いので、先生の目も追いつかないのというのもあり勉強はほとんどほったらかし。運動場も狭いし、学校行事が少なすぎ、問題なども多すぎるのであまり人気というのは感じられません。
人数が多いところの長所は、沢山のお友達ができる事かな?と思います。
開平小学校エリアの分譲マンション在住ですが
開平の子供達や親御さんは、落ち着いた方ばかりでしょうか?
エリア的に、ヤンチャな親は少ないですよね?
いやいや。ヤバイ人多いですよ。
開平へ子供を送った親に
以前自転車で後ろに子供乗せを搭載した
自転車がぶっかつて来て警察行くので
ついて着てくださいと言って目を
離した隙に逃げられた。
マナーも何もない人が多くなってます。
大阪市の公立でマンション価格が
高いから上品では有りません。
子供のいる金持ちは街中には住みません。
セカンドハウスで買うじゃない?
開平はPTAはよく学校に行きます。
みんな協力します。
開平にはギョッとするような見た目の親もいます。参観で水商売のような出で立ちのお母様がいて本当にびっくりしました。それでも割と派手な方がおおいので、浮いてる風にはならないのが開平のすごいところです。
近くのマンションを検討してますが
ご教授ください
上福島小学校の雰囲気、学力、中学受験の割合をご存知の方、教えていただけますか?
西天満、堀川、滝川はともに南森町近辺の塾に通う子が多いだろうが、ある塾での2020合格者の掲示。難関中の中では堀川から高槻に1名いた。大阪桐蔭にもいたかな?西天満はあまり目立たなかった。滝川は東大寺と星光、ラ・サールに合格者いた。滝川は今卒の6年生は1クラスだっただから少数精鋭か。もちろん各小とも年により当たりはずれあるだろう。
以下、個人的印象
学力平均→滝川>西天満>=堀川。でも大阪都心北部ではこの3つはどこも高い。3校とも度の教科も学力テストは全国平均より上のはず。
クラスのにぎやかさ→堀川>西天満>滝川 人数多いし堀川は楽しそう。滝川は多い学年でも2クラスしかない。少人数が好きならいいかも。
学校行事や特徴→ほぼ変わらず?
滝川はICTモデル校でタブレット授業などある。堀川は人数多くクラス対抗行事盛り上がる。
教員レベル→公立だしほぼどこも一緒では?
通塾率(印象込み。たぶん)西天満>堀川>滝川。滝川は学力高いが公立志向高そう。
いじめ→どこも一緒だろう。3校とも大阪都心北部では問題少ない方だろう。
地域の結束(好き嫌いあり)→滝川>西天満>堀川 堀川が一番新住民多い。
地域行事→滝川>西天満>堀川
地域結束強い滝川は夏祭りあったりイベント多し。西天満は天神祭の行列などに出る子多い!
親の雰囲気(あくまで私見)→3校とも悪くないはず。
西天満→法曹関係の勤務者多い。
滝川→古くからの自営業、公務員、大手企業転勤族。
堀川→ある程度の価格のマンションが買える中高所得層がボリュームゾーン。
北区といえば扇町小学校もありますが、印象はいかがですか?
わが子が北区の小学校の新一年生ですが、区から送付されてきた入学前の調査資料によると、(選択制による)指定校区外からの入学希望者は扇町小学校が圧倒的に多かったので。西天満や堀川の校区でも、扇町に通っている人がいます。
>>592 検討板ユーザーさん
悪くないんじゃないですかね。
ただ、西天満や堀川の学区で扇町って、何か個別の事情ある方のような気がします。あくまで個人的印象ですが。ほんと私見ですが、堀川の学区にいて扇町通うってのがなぜ?と思いますね。普通。滝川ならわかりますが。
とはいえ、あくまで私見です。もっとざっくりいえば、その辺の公立にあまり差はないでしょう。
中央小学校はどうでしょうか?
>>593 通りがかりさん
北区に住んでいる者です。引っ越しのために兄弟別々の小学校に通っていますが、それぞれの学校を知った上で、私なら堀川や西天満より扇町に通わせたいです。
近年、北区のなかでも扇町がダントツ学力結果が良いですし、校風も、校舎の新しさ、清潔さから見ても扇町のほうが良いと感じますね。
ちなみに、保護者も扇町のほうが全体的に若くておしゃれな人が多く、先生も熱心で元気で活気のある雰囲気です。
来年明けには新校舎も建ちますからね。参考までに。
学力だけの問題でないと思います。多様性、伝統、駅近小学校という魅力が堀川です。保護者が若くておしゃれなんてなんの意味があるんでしょうか?後者なら堀川も増設です。
若くておしゃれ?
基準が変。あの辺りは飲食関係の人多いからかな?
親が通勤途中で送り迎えできるからです。だから資産性も高いのです。理屈で住居選ばないといけません。