- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
開平小学校のPTA実行委員が、どのように決まるかご存じの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。
平均点を売りにしてる小学校があるけど、
全部ではないけど、裏がある。
秋田県と同じ。
うちはここでよく出てくる名前の小学校区だけど、
教員やってる友人から裏話を聞いて、
「まともに学力つけさせたいならうちはやめたがいい。
表面上平和な学校生活送りたいならうちでいいけど」
と言われて、
上の子は国立、下の子は大学附属小に入れました。
別に平穏無事でもよかったんですがね…
大阪府の値自体が低いのに、
その中で取り繕って高いところに入れるのは子のためにならないと思いまして。
上の子は向上心がは人一倍強く、下の子はおっとりしすぎているので
それぞれに向いた学校を選びました。
上が国立な分そこまでお金はかかってないし、
うちとて、そこまで稼げてるわけではありません。
真田山小学校出身の地元民です。
代々家業されてる家庭やお寺さんの家庭が比較的多く、親同士同級生だったりで、あまり変な人はいません。他所から転居してくるサラリーマン家庭の人はやはり雰囲気で分かりますね。
いじめが多い原因って、日本名で生活している、アジア系の民族が多いからだと思います。
大阪だと地下鉄御堂筋線に乗ると3割くらいは日本人ではないですし、路線によれば日本人が少数?っていう路線もあります。
壁や電柱は落書きだらけゴミも散乱してます。パチンコギャンブルも街中にあります。
少し前、TBS社員で少女誘拐していた特定アジア系の犯人は附属でした。通わせる学校無いじゃん。。
日本は民を植えられる地、つまり植民地になっています。
>>95 匿名さん
西天満小学校と堀川が良いと聞いて、両方同じ時間帯に電話をかけて西天満小学校に転校しました。堀川は、人数が多いせいか雑な対応で…
地域制が強いとは聞いていましたが、PTAもそこまで厳しくなく、楽なPTAもあります。
裕福な方が多いと言われていましたが、かなり地味というか質素な生活方も多いので、特段気取る必要もなく、楽な学校です。北浜の小学校は、とにかく親も派手で入卒など親がギラギラブランド物とかで大変らしいです。
それに比べて西天満は、卒業式に髪を美容室でセットして行けば浮くレベル。全く富裕層を感じさせません。
制服は、私立なみにカッコ良いし良い小学校に転校したと思いました。
真田山小学校はPTA実行役員などどのような感じでしょうか?
すみません、姫島駅じゃなくて千船駅の間違いです。
開平小学校のPTA実行委員が、どのように決まるかご存じの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。
自分の感想を書き込みます。
開平:当時は一学年10名程でした。校舎はとても綺麗でした。当時は5.6名が地元の金持ちであり残りは転校してきた片親の人も居ました。地元意識のある子供は転校してきた生徒をいじめるような風潮もありました。
中大江:当時は一学年40名程でした。昔からの地主か程よい金銭面の人がいる印象でした。学校は新しくはないが清潔に保たれていました。交通の利便性がよく、また生徒は全員おとなしく問題の起こさないような普通?の学校だったようです。
南大江:当時は一学年60人程でした。校舎はあまり綺麗ではなく、また近くに創価学館があったり、団地だったり府営住宅に住んでいる人も居ました。やや金銭面で劣っている印象がありました。
玉造:当時は一学年80人程でした。東中学までは徒歩30分程かかる子もいたので生徒からの評判は遠い、しかありませんでしたが静かな住宅街で、この中で唯一と言っていいほど一軒家に住んでいる人だらけでした。中には一軒家で7階建てに住んでいる人もおり個人個人が裕福な家庭に育っていたと思います。
東中学校は厳しいと先述ありましたがあまり苦痛には感じませんでした。
開平小に行きたいと思っていますが、人数が増えて教室がないとか、
運動場が狭くて遊べないとか聞きます。
子供たちはどんな風に過ごしていますか。遊べないと
ストレスがたまりそうです。授業も、難しいですか。
厳しい先生が多いでしょうか。