- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
学力は遺伝するからなぁ。本人次第じゃない?
休み時間に狭いグラウンドに大量の子供がいるのを見て、人気のあるところもどうかと思いました。
>休み時間に狭いグラウンドに大量の子供がいるのを見て
開平は、
親は選ばれた少数精鋭だし、
その子供も少数精鋭がグラウンドを自由に使い放題ですよ。
262さん
開平がグラウンド使いたい放題なわけないじゃないですか。狭い上に
幼児さんも一緒のグラウンドですよ?
もう開平開平言わなくていいよ・・・
お呼びでない高速の向こう側ら来ることができるように
なるので、来年度から2クラスになる学年もある。
グラウンドが狭いので運動会は大阪ドームの予定って言われた。
今のローカルな感じがよかったのに、増えるのはマジ勘弁。
五条・常盤・堀江が御三家でいいから開平の名前を出さないでほしい。
>>264
幼稚園は夏に戻るよ
追手門学院小学校ってどうですか?
公立のスレだし・・・
三国小学校がいいとききましたが本当なのでしょうか?
開平は通学範囲広いから、近所の同級生の友達がいない。
通ってる子は北浜のタワマン周辺ばかりじゃないよ。
せっかくお友達と仲良くなっても学校から帰ってきて友達と遊ぶとかがないんだよね。お互いの家が遠くて。
まー、塾通いしてる子が多いから、そもそも遊べなかったりするんだけどね。
大阪の友達が言ってたけど、
追手門って、
大学があまりにバカだから、
追手門小に行ってたって、
言いにくいらしいよ。。
高津小学校の先生は、暗い、笑顔、挨拶が少ない、
ほんまかいな
K小学校は、女のせんせい多いみたいだけど、なんか笑顔もなく、苦労ないような上から目線の先生が一人いるらしい、
生徒や父兄でもお父さんにはていねいに挨拶し
心をかんじない
だから生徒がふえないんでは
K小学校で、ほんまかいなあを記載した方、一度、学校に行って見たらいいですよ、一部の先生は先生らしいですがあ!とにかく、心遣いがなく、本当に先生かなあと思う。やはり心のある先生でないと、それに暗いイメージで笑顔もないしそんな先生が多いと生徒は可愛いそう、父兄は不安しかない、以前、メールに、たぶん先生が記載したと思うが安い給料ではこれ以上の教育は無理を書いたのを拝見しました、その先生に質問、給料が良かったらいい教育が本当にできますか?教育者は金にこだわったら終わりでは、いい先生なら回りが評価し、逆に尊敬されますよ・先生辞めた方がいいと思います。
そりゃぁ、開平の先生はたいへんですよ。
子供達の親の収入と自分の収入比べたら、
自分が価値のない人間に見えて、
モチベーションもなくなりますよ。
だって先生の月給より、
高額の小遣いもらってる子供もいますからね(大笑)
開平は日本人が少ない。韓国人、中国人が増えてきてる。
開平小学校に入る予定ですが、今年は2クラスになったようですね。中国、韓国の方は何人くらいいるのでしょうか?
もう、ほとんど結論が出てしまいましたね。堀江、常盤、五条、開平。
芦屋も落ち目。関西はすべて沈没っす。
ほんま
都構想もう一度住民投票できんかねぇ
やっぱり堀川じゃないですか。ますます北区は人気エリアになりますし。
堀川小は同じ敷地にあった幼稚園が閉園して解体作業が行われ運動場が拡張されます。新校舎も二年ほど前に増設されており、増えている児童の受け入れ体制を整えているようです。児童が増えていることはいいことかはわかりませんが、このあたりの地価も高騰しており、それなりの層のご家庭が流れ込んでることは想定されるので、荒れるようなことはないとは思いますが
天王寺小学校もいいと思います
吹田から堀川小学校区に引っ越しました。
堀川小学校、たいへん落ち着いた学校です。
PTAも地域の方も愛校心が強く、でも転入者には優しいです。
周辺に商店街やスーパーなど多く、日々の生活は便利で物価も高くない。
治安もよく、暮らしやすく大変気に入っています。
開平は窓ガラス割ったりと荒れてる学年もあるよ。
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
堀川は評判いいですよ、お隣滝川は子供が少なくひ弱な子供が多いとか聞きました。学年1クラスとか面白くないみたいです。
大江小と桃陽小は良いと思う
みんなあほかいな。
大阪で優秀だった親たちは、どんな小学校や中学校からでも良い高校大学と進み、
エリートになって、大阪市内から出ていくよ。
大阪市内人は基本兵庫や京都は嫌いだから、豊中や吹田の阪急沿線か、
奈良の生駒あたりでよい一戸建てを買ってるよ。
子供も当然賢くて、大阪市内の平均なんかより、豊中吹田や奈良の平均偏差値は
ずっと高いよ。
地震来たら大阪のタワマンなんか悲惨なのに、住みたがるのは田舎者だけ。
煙とナントカは高い所が好きというからな。
不動産屋は絶対にタワマンなんか住まないらしい。
住むとしたら、20~30年以内に来ると言われてる大地震が過ぎてからやろな。
地震でタワマンなんか人気下落するよ。
いい病院でも担当医次第、いい学校でも担任次第と言われますが、結局のところ本人次第ですよね。
大阪市内に住んでる時点で民度が低い!
企業勤めや、セレブと呼ばれている同僚は北摂、阪神間、奈良にしか住んでない。
市内で住んでいても小学校から、私学に通学してるのが現状です。
代々私学に通学きてきたからこそ、市内でも住んでいるけど公立に通う子供とは遊ばせたくないのが本音かな
>>308 名無しさん
イメージだけじゃなく実データもオススメですよ、
市内は学力試験の結果を各校で公表してるので検討している別市の平均と比較するのもいいと思いますよ!
あと、一概に言えませんが生徒の増加数で実人気を測るとか!
>306
私の知り合いのセレブ達は、みんな東京に移りましたけどね。
阪神間あたりでセレブ気取ってる人たちって、カスみたいなのばっかじゃないですか。
私学にしても、大阪にはろくな私学ないでしょ?
どこの私学に通ってた自慢してるの? 恥ずかしくはない?
まぁ公立よりはマシということでしょうか。
大阪市内の公立小学校にしか通わせることしか出来ない、寂れたスレッドなんて誰か必要なの??
公立のヤバい位民度が低い、小学校に通わせるくらいなら
郊外に引っ越しした方が良いとゆう事ですよね〜〜笑
ありがとうございます!
>>312 口コミ知りたいさん
市内にも沢山の小学校入学予定者いますし、市内の一部は地価も高く1戸建が少なくマンションの供給個数も多いですしこの掲示板の利用者にはこのスレが有意義な方もいらっしゃるかもしれませんよ。
北区の天六近辺にマンションの購入を考えています
豊崎、本庄小学校ってどんな雰囲気でしょうか?
堀川小学校は評判いいのですが、近辺のマンションが高くて、、、
北区でもマンションの価格が、こんなにも違うものなんですね
堀川小や五条小からは毎年、灘、東大寺、甲陽、大阪星光中学へは何人くらい
合格しているのでしょうか?
今や北区では堀川小より扇町小なのですか?
そもそも大阪には行かせたい
私立の小学校はないよね~
五条、真田山は有名ですよね。
私は味原幼稚園、味原小学校を卒業しました。20年以上前だけど、英語の授業はありました。小学校から英語の授業が始まり、幼稚園にも時々先生が遊びに来てくれたのを覚えています。
クラスは1クラスしかなかったですが、先生が一人一人見てくれていました。
今はどのようになっているのかはわかりませんが、良い学校だったと思います。
大淀小学校って体罰があると聞きました。
荒れた学校?
328 まじですか?大淀小学校の校区に住んでいますが・・・
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
北区の学区は堀川、滝川、西天満が良いと思います。扇町は夜にお勤めの親御さん、日本在住のあちらの方、裕福な方が大半を占めている為二極化しているのが現状です。その為モンスターペアレントなるもが多く見れます。ちなみに菅木は、あちらの方がメインとなり、都島本通りより北の学区は残念ですが、ご自分で夜のコンビニに行かれれば様子がわかると思います。
西船場小学校は親のムードが悪く
いじめも多いのでやめておいたほうが良い
>>106 匿名さん
天満周辺はガラは悪いですが、子供たちは真面目な子たちばかりです。淀川近くの小学校のほうが悪いです。そのまま上がる中学校もあまり良くありません。
扇町小学校は天満中学校に上がります。
学校選択制では人気がありますよ。
学力も上の方です。
学力テストの順位はわかりますか?
336
学力テストの順位はわかりませんが、
小学校のホームページに点数などは、掲載していますよ。
見つけにいかもしれませんが。
あいりん地区の萩之茶屋小学校やな
中学校進学率100%やでw
天満幼稚園→堀川小学校、正解です。 天満幼稚園はいろんな学区からいらっしゃる方がいるので、この進路は堀川小学区になる必要がありますが、西天満、滝川の学校も問題はありません、ただ子供が幼い為、学校の良し悪しはありますが教師次第である事を付け加えておきます。ちなみに中学は、天満中が良いと思います、天満中は数年前、今年と問題がありましたが、学校の問題ではなく教師個人の問題なので、子供には影響は無かったですし、この中学は規律が厳しく、子供は軍隊や!と嫌がりますが、親としては安心できるのではないでしょうか、天満幼稚園、堀川小学校、天満中となると学区がちがいますが 中学は選択できますのでご安心を。堀川から中学となると北陵になりますが北陵は学校の雰囲気、規律がゆるゆるです、子供は当然ゆるゆるになりがちで意外と学力が低くなりがちです、というのも堀川はもともと裕福なご家庭が多く学力のある子は中学から私学に行かれます、おそらく西天満、滝川も同じで、優秀な子が抜けた状態の中学です、じゃあ小学校から私学に行かせればと思いがちですが、単なるしがない私学に行かせるより堀川に行かせた方が良いと皆さん言われます。結構みなさん塾に行かれてるので学力は高く、それに合わせるように先生方も必死でした。といった具合ですね、まずは、堀川、西天満、滝川学区に引っ越しをお考え頂ければ良いかと思います。
No.342さん
No.341です。わかりやすい説明ありがとうございます。不動産屋さんと話を進めてるのですが、やはり堀川あたりの与力は皆さん探しているらしく、需要と供給があっていないと話されていました。とりあえずは小学校までは公立に行けせてその時の子供の学力や性格で中学受験を考えたいと思っています。(友達に左右されず、勉学に励めるのなら公立で行こうと考えています)
まずは天満保育園、頑張ります。ありがとうございました。
ドングリの背比べ(笑)大阪なんて毎年ニュースで最下位レベル発表されて恥ずかしい。他県からしたら大阪でまず子供育てたくないってみんないってますわ。
>>345
誰も大阪じゃないとはっていってませんが?
それにしてもその後の返しが低級すぎて(笑)
本当にいるんですね~この手の発言する親!
失言するような親に育てられる子供こそ本当に可愛そう
だと頭にないのかな?
そのままお返ししますね
大阪市内は各校のHPに全国学力テストの結果でてますよ。
他所にお住まいの方はそこまでしないと思いますが、ご自身でお住まいの際は候補校のHPを確認されるといいですよ。
大阪平均はもとより全国平均よりかなり高い点数をとっている学校もあり私は参考になりました。
大江小学校、聖和小学校は学級崩壊しているクラスがありますよ
特に大江が荒れている
私は西天満ですが歴史がある学校なので良かったですよ。
説明文に載ってる学校以外で私が聞いた人気・評判が高い小学校は堀川小学校です!
学区人気のせいかさらに新しいマンションが建ってどんどん評判が良くなってるみたいです。
大江小学校は低学年にモンペが居て何かと友達関係でウルサイ親がらしいです。
子供同士で解決できることでも親が出てくるのでその親の子は同級生から距離を置かれてると
いじめではないと思いますよ
聖和小学校は低学年でいじめで二人の子が区外に転校したと聞きましたが知人もお子様も聖和に通われてますが
特に荒れてるって感じではないそうです。
いじめられたと言ってる子の受け取り方もあるのでどうなんでしょうね
ただ中学校受験を考えているなら五条、真田山、大江に比べ受験する子が少ないので受験を考えてる子は小学校選択制で聖和を避けると聞きました。
堀江小学校は今年創立144年(?)を迎えました。勉強熱心な子も多く、図書室で休み時間を過ごしている子も多いですね。今年、西校舎増築工事のため、運動場が狭くなりましたが、運動会は京セラドームで行い、なんとかなりました。幼稚園を取り壊し、その跡地に新校舎を建てるそうで、かなりの長期間の工事になるそうです。そのため、数年間は京セラドームでの運動会らしいです。堀江小学校はなんというか、設備も整っていますし、校区内に大きな図書館もあり、勉強にはもってこいの場所だと思います。いきいき活動や、近くに学童保育もあります。他にも明治小学校や日吉小学校などもあります。長文失礼しました。子供のことも考えて、しっかり見極めてくださいね。
所詮、公立。
先生もお里が知れる。
いい環境ならお金をだして私学へ