- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
セレブじゃないと思いますが、粉浜小学校いいですよ。商店街の中にあって通学安全、住むにも私鉄地下鉄なんでもあります。文武両道でオリンピック級の選手から灘進学まで出てるのでまあ無難かと。
始めて知った
校区選択制になったらどこがいいと思いますか?
西天満小、扇町小、堀川小。
でも、校区選択だと人気の所に集中して、色んな子が集まる様になるから、どこも一緒でしょうか。
じもてぃー優先につき、人気校は入れませんし、入らせません。
105さん
そうなんですね。ありがとうございます。
北区民というだけで、人気の堀川小には入れてもらえないんですね。
ちなみに扇町小はどうでしょうか?
校区が広い分、やはり、柄の悪い子もたくさんいるのですか?
人数が少ない分、天六辺りの方も一緒だとちょっと。
語弊があればすいません。
入学前にちょこっとだけ、
堀川小区にダミー転居すればいいだけ。
引っ越しみたいな面倒くさいことせんでも、
上手にやってくれる業者はなんぼでもあるよ。
入学手続きさえすれば、
西天満からでも堂々と通学できる。
他行に転校させられることもない。
これが大阪のやり方!
西区だと北堀江の堀江小が昔から有名ですが、南堀江の日吉小学校がモデル校にも選ばれかなり教育、指導力に力いれていて市内でも注目の伸び率らしい。(有名進学塾談)
あと、マンションの相場が高いのと、堀江小学校同様、学区内に市営住宅などが一棟もない貴重な環境だから経済的学力格差も少なく学習、住環境が共にいいらしい。
公立中学は堀江中学。中学受検も多い地域
サンクタスってなんですか?回し者って??
ただの南堀江住人で、子供の通う塾から聞いた話しを書いただけなのですが...
市営住宅があると、住居費が違う分、生活水準の違いが出やすく、塾の就学率も低く、公立のレベルも上がりにくい。ただ、いい校区は私学比率が高いので、公立小というのも肩身が狭いので、中学はせめてと、中学受験率が上がるようです。
112さん
サンクタスは堀江校区ですが、仮に学区改変があったとしても日吉にはなりませんよ。可能性があるのは明治です。111さんはサンクタスの回し者ではないと思いますけど。
>>118
先週の運動会では高級車ばかりでしたね。
毎度のことですが市議の来賓が多かったこと・・・
公立でもあそこだけは異質な世界です。
一般人は近付かないほうがいい世界です。
五条常盤と言っていればいいのです。
いや、これは開平に対するほめ殺しとちゃうか。
121は大嘘の単なる煽り
119の下半分は大げさだけど、上半分は本当
お金持ちは私立のイメージありますが、開平が近くのお金持ちは子供を開平に行かせるんでしょうか?
私の子どもは開平にいくことになるので不安です。。
きっと越境して違う学校に通わせた方が子供のためなんでしょうね
医者、弁護士、経営者の子供は、普通は追小です。芸能人や夜関係の人は、帝塚山が増える。幼児教室でおおかた合格はとれるけど、万が一を考え、五条や常磐の校区のタワマンも買っておくというのが、通常では?
校名は、朱子(朱熹)の『近思録』の一節より採られた
とありますが
中華思想の学校なんですか?
愛珠→開平コースが今のトレンドなんですか?住まいは北浜タワーで?
追小で中学受験が王道でしょう。多くは中学には、上がらないですね。成金やサラリーマンで頑張った人は、開平でいいんじゃない?親だけでなく祖父母の代まで、一定のレベルでないと、追小は厳しいですね。
公立を私立と比べて、セレブ校とか語るのは、笑える。難関中学への合格率も、親の収入レベルも全然違うよね。うちは、まだ幼稚園前だけど、知り合いの追手門に行かせてる人は、芦屋の億ション暮らしでアマゲとかなので、うちはちょっと厳しいと思ってます。で堀川校区にしました。
西天満、堀川、扇町以外の小学校はどうでしょうか?
どこもあまり良くないですか?
滝川小もまあまあいいよ
逆に旧大淀区は絶対やめたほうがいい
あと関係ないけど愛珠は来年度から耐震補強なので
2年間は開平を間借りする
扇町小から中学私立受験ってする子結構おる?
堀川はおるやろうけど。
五条小学校、入るためにわざわざ引っ越す親が多いらしいです。
評判良いと有名だから、そうなったみたいですが、
今の内情はひどい。
親達がかなり幅をきかせて、
先生を馬鹿にしているから、子供たちも先生を馬鹿にして
言うことを聞かなくなり、学級崩壊の状態。
わざわざ引っ越してまで行く価値はないと思い、
五条学区ですが、行かせず私立に行かせてます。
人気や評判に踊らされず、
きちんと内情を調べた方が良いですよ。
五条区を貶しても無駄。
>138
五条校区内の住人は教育熱心な人が多く、
私立や教育大付属に行かせてる人も多くいます。
でも親子共に五条小学校で充分満足してますよ。
崩壊してるクラスを教えてください。
中学受験を考えるならば私立小学校でしょうね。しかも塾に行くことになるでしょうから、上本町に近いところが便利でしょう。
皆には悪いけど、今一番のびてるのは玉造小ですよ。
玉造小学校も評判ですね。
ファインシティの影響がどうでるか。
玉造小は青少年会館後に巨大マンションが出来て一気に増えた。一学年一クラス?700世帯だったかな。
真田山周辺もマンションが増えて一学年5クラスとか、中学は私学行く人が多いので3クラスくらいに減るらしい。
小学校なんかどこでも同じやろwww
南大江小学校は?
今日は愛珠幼稚園の抽選でしたね。
耐震補強で開平間借りの影響なのか倍率は例年ほどではなかったようです。
説明会の時はかなりの人だったので建物のみに魅力を感じていた”浅い”親が
多かったということですね。
やっぱ、英田南だよねーwwww
(英南南です。)
近大小学校はいいよねー。テニスの友達が近大行ってるゎー! クソ頭いい♪
頭よくなりたいー! まあ、そーゆーこっちゃ!w
ちなみに、5年生でーす★ 長々とすみません(汗)
20年前愛珠幼稚園・開平小学校へ通っていたものです。
開平小学校は少人数で先生の目がとっても行き届き、お昼休みは1年生から6年生まで一緒に遊び、上級生は下級生の面倒をみると教育方針だったかと思います。教育も厳しかった思い出があります。今は一人っ子が多いですしおススメです。都会ながらも、毎年劇団四季のミュージカルや河内方面に所有している農園があり、田植えや稲刈りなど自然に触れる機会がたくさんありました。
今はわからないですが、船場・商人/薬の土地いうえ自営業の子が多かったです。中学校は全員が中学受験ではなく、当時18人の内3人が私立に行きました。他はみな校区である東中です。とてつもなく厳しい中学で有名です。高校でも厳しい学校と名が通っていました。
愛珠・開平はこのスレでは禁句だよ・・・
五条・常盤君が過剰に反応するから・・・
とりあえずこのスレでは人数が少ないということで対象外扱いで結論が出てる。
開平厨さんまだいたのか
愛珠幼稚園→開平小学校の現中学3年生
愛珠・開平は禁止だって言ってるだろ!
問題外!!!
少人数で把握されやすいであろう開平からの進学先をお教え下さい。
五条・常盤と違って誇れるような実績がないから
答えられる訳ないじゃん。察してあげて!
開平厨のライフはゼロよ!
どれだけ成績がよくても、チョンシナの**はいやだ!
五条、常盤のようにね(^^)
↑
いいかげんなフィルターかぶせるんじゃないっつうの!
開平の子の親って、別に学区で選んで住んでないでしょ?住んだタワーがたまたまその学区なだけであって。ただファミリーであのエリアに住むとなるとタワーの角とかしかないから必然と所得の低い人がいなくなるというわけ。
開平は、
親の平均所得ダントツNO.1の小学校ですからね。
子供のレベルも、やはりダントツでNO.1です。
全国テストの結果が公開されてるん?
どこで見れるん?
追記
アドバイスとして毎日嫁がポンテベッキオでランチして五感でお茶するのが
何ともないような家計状況じゃないと着いていけないよ。
ウチは嫁が話題に入れず金銭的にもギブアップだから嫁はパートに行ってる。
近所や梅田だと見つかる可能性があるからあえて知り合いが誰も来なさそうな京橋で・・・
子供のレベルとやらが親の取得で決まるんですね、一部のママさん
ってかレベルって何?ゲームの話??
親に所得があってはじめて子供にまともな人生を歩ませる権利が手に入る。
親の所得なんてあくまでも入り口の話、もちろんその後が大切なのは言うまでもない。
ただ親の所得がなければスタートラインにすら立てないという単純なお話。
スタートラインにすら立てない所得ってクラスでも1割程度だろ
結局は子供自身とその生活環境しだい
無駄に金を与え愚かな行為をする学生もいれば金が無く愚かな行為をする学生も同数いるわけだし
そうなの?
その内の二区しか学校は知らないが他所はどうなんでしょう??
住んでた方に聞いてみたい。
たかが公立小学校でww
その「たかが公立小学校」に通う子供の親の平均所得のほうが、
「寂れた地方都市大阪のどの私立小学校」に通わせる親の所得より高いのが、
現実だからしょうがないでしょ(笑)
五条小学校は大阪でも人気の小学校で、中学受験にも有利な学校としてとても有名です。
生徒数は700人を超え、都市部の小学校としては、大規模な学校です。
校区内は10年以上連続で西日本一公示地価(住宅地)が高いエリアを抱えています。
創立90年を超える五条小学校は、教育熱心な保護者が多いことでも知られています。
わざわざ五条小学校へ子供を入学させるために引っ越してくる家族や
有名私立小を不合格となった家族が代替え校として選ぶ学校としても有名です。
中学受験に有利な学校と言われるのは、卒業生の3人に2人が中学受験をする環境にあることもあります。
卒業生の半分近くの子供達は、校区にある大阪市立夕陽丘中学校に進学し、
その他の中学受験をする子供達は、清風学園や東大寺学園などの私立有名中学校に進学することが多いです。
五条小学校の校風や伝統が難関中学校も突破できる環境にあることがよく判ります。
五条小学校の近くには有名進学塾も多く、学校の帰りに塾による便利さもあいまって、
五条小学校近隣の住宅地はかなり賃貸物件が高騰しています。これも五条小学校人気の相乗効果といえます。
また、大阪警察病院の院内学級を設置しているため、入院中の児童が勉強することもでき、
管理体制も万全なので、勉強中に具合が悪くなった場合も即座に対応してもらえるのもよいところです。
五条小学校はマンモス校のため、行き届いた学習ができない!
と言われる保護者の方もいらっしゃるようですが、
多くの同級生と切磋琢磨して順位を争うことは、悪いことではありません。
五条小学校の特徴を生かした教育が、
大阪の教育熱心な親御さんに支持されている一番の理由です。
183のコピペ、中学生なのかな?
大阪教育大附属天王寺小学校にいけば万事解決!?
国立、皆狙ってるでしょ、シーッ!
蓮美→パドマ幼稚園→附属天王寺
王道コース♡
どこの附属も同じ。
親の鼻息の荒さと運で合否が決まる。
子育てなんて、
全て金で決まるわけではないが、
大方は金で決まるのが現実。
所得が、年収が、とか言ってる阿呆はどれぐらい年収があって言ってるん?
目糞が鼻糞を笑ってる
余裕があれば国立や私立に入れるだろ
国立は公立と変わらないのでは?
地元の国立は余裕がなくても試験に受かれば行けますけど。
学費は変わらないけど、入試対策で塾代などが掛かるってことじゃないの?
教育大附属は何の対策もせずに受けても難しいでしょう。