- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
豊崎ファインタワー契約者で、学区が豊崎小学校と聞きました。
豊崎小学校の口コミをほとんど見かけませんがどんな感じなんでしょうか?
晴明丘小学校の評判が知りたいです。どなたかご存知ないですか?
聖和が荒れていないとおっしゃっている方おられますが、低学年2人以外にもバレずにちょっとずつ髪の毛を茶色にしたり、奇抜な髪型にしてきたり、ひどい学年で、2年で5、6人とっかえひっかえ虐めたそうです。そのせいかどうかは分かりませんが、来てまだ5年も経っていない教頭が異動になったそうです。気の強い女の子が、何人かの女の子を泣かせたり、窓や壁を壊したり、(そんなに酷くは無いですが)過去には脱走などもあったそうです。大阪市はいじめの案件は一つ起こる事に減点ではなく、解決して加点方式らしいので、いじめにあった友達が、(別室登校)教室に上がることを半強制したり、給食をクラスの子に持ってきてもらうのを強制したりしていたそうです。虐めた子に無理やり書かせたであろう手紙も不快極まりなかったと言ってくれました。先生方もやる気が無さそうで、PTAの方々にも媚を売っている感じだそうです。
生魂は校区が、変な形をしていると聞いたことがあります。
天王寺区は避けましょう。
大阪は修羅の街ですので、その程度の荒れ具合は耐え忍ぶ必要があります。
非道外道の老若男女が集うこの街で、あなたやあなたの子は生きていく覚悟がありますか?
>>391
私は保護者ではなく、いじめにあった子の友達です。
私は幸い学校に恵まれていたため、そのようなことは経験したことがないのですが、その話を打ち明けてくれた時、凄まじい怒りがこみ上げてきました。その子は今は楽しくやっています。ただ、入学される方に同じ目にあって欲しくないのです。
私がそういう事に出会わなかったという事は良い学校もあるということです。
その子が苦しい思いをしたという時点でいじめになるのに、「その子の受け取り方にもよる」と書かれている方がいらっしゃり、少しムッとなったので書かせて頂きました。
名指しをした事で不快にさせてしまったのであればすみません。
確かに今のご時世どこの学校も問題を抱えているのかも知れません。ですが、その問題が起こったあとのフォローが大切なのでは無いでしょうか。そこは選べると思ったので、軸のしっかりとした学校に行ってもらいたいだけなのです。
後、もし仮に私が保護者だったとしたらなぜ教育の現場が荒れるのでしょうか?
南大江小学校はどうでしょうか?
南大江はとにかく外国人が多いです。
最近アジア系の匿名掲示板で大阪の小学校だと外国人が多いから南大江が一番だと書かれているそうで、中大江と南大江は外国人が増えていて教師が困っていると行っている保護者から聞きました。
開平小学校がおすすめです。淀屋橋のオドナ跡地にあった愛日小学校の集英小学校が合併してできた小学校です。みんな礼儀正しく学力も違うに比べてあるようです。様々なフライ文献…芸能に携わる事が出来る体験などもあり楽しい行事もたくさんありますよー。
私!愛日に通ってました!今は開平ですが、うちの近所のセレブの方達は私立を通わせず昔愛日小学校に通わせていましたよ!有名料亭の息子が数名・お花の家元の後継・画廊の息子などなど、そうそうたるメンツでした。元々ここらへんは、船場と呼ばれるところ、古くから住まわれている方はここに通うのが当然だとだと思っていたみたいです。私も3世代で通っていました。 古き良き教え・体験をさせたいのであれば、開平小学校がいいと思います。
開平小学校に自分はセレブだと自認している保護者の方が多いのでそれについていけるならいいと思います。
一般家庭出身ならイジメにあうかも肩身も狭いと思います。
友人の子供が通っていますが、話しを聞く限りイジメなどありませんよー。ちなみに友人は一般家庭です。もちろんタワマンに住まわれている方がほとんどですが、3子供もママ友達も人数が少ないからか、和気あいあいやってるみたいです。全学年がそうなのかは分かりませんが…
愛珠幼稚園→堀川小学校と進んでるご家庭の方はいらっしゃるのでしょうか?
開平小学校の全国学力テスト結果は人気校と比べてどうですか?
少人数なので人気校のように公表されておらずわかりません。年度によりばらつきはあるとは思いますが教えていただけませんか。
堀江小学校は人気校ですが、新一年生の児童数が200人を超えているようです。
人気校でもこれでは目が行き届くのか心配になりますね。
こだわりがない場合、西区ならば明治小学校か、西船場小学校が良いかもしれません。両校ともレベルは堀江に劣りませんし