- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
こんにちわ
大阪市内で人気の公立小学校を教えてください。
よく聞くのが、五條小学校、常盤小学校、真田山小学校、堀江小学校です。
他に人気の小学校や評判をぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-11-15 12:34:00
天満幼稚園→堀川小学校、正解です。 天満幼稚園はいろんな学区からいらっしゃる方がいるので、この進路は堀川小学区になる必要がありますが、西天満、滝川の学校も問題はありません、ただ子供が幼い為、学校の良し悪しはありますが教師次第である事を付け加えておきます。ちなみに中学は、天満中が良いと思います、天満中は数年前、今年と問題がありましたが、学校の問題ではなく教師個人の問題なので、子供には影響は無かったですし、この中学は規律が厳しく、子供は軍隊や!と嫌がりますが、親としては安心できるのではないでしょうか、天満幼稚園、堀川小学校、天満中となると学区がちがいますが 中学は選択できますのでご安心を。堀川から中学となると北陵になりますが北陵は学校の雰囲気、規律がゆるゆるです、子供は当然ゆるゆるになりがちで意外と学力が低くなりがちです、というのも堀川はもともと裕福なご家庭が多く学力のある子は中学から私学に行かれます、おそらく西天満、滝川も同じで、優秀な子が抜けた状態の中学です、じゃあ小学校から私学に行かせればと思いがちですが、単なるしがない私学に行かせるより堀川に行かせた方が良いと皆さん言われます。結構みなさん塾に行かれてるので学力は高く、それに合わせるように先生方も必死でした。といった具合ですね、まずは、堀川、西天満、滝川学区に引っ越しをお考え頂ければ良いかと思います。
No.342さん
No.341です。わかりやすい説明ありがとうございます。不動産屋さんと話を進めてるのですが、やはり堀川あたりの与力は皆さん探しているらしく、需要と供給があっていないと話されていました。とりあえずは小学校までは公立に行けせてその時の子供の学力や性格で中学受験を考えたいと思っています。(友達に左右されず、勉学に励めるのなら公立で行こうと考えています)
まずは天満保育園、頑張ります。ありがとうございました。
ドングリの背比べ(笑)大阪なんて毎年ニュースで最下位レベル発表されて恥ずかしい。他県からしたら大阪でまず子供育てたくないってみんないってますわ。
>>345
誰も大阪じゃないとはっていってませんが?
それにしてもその後の返しが低級すぎて(笑)
本当にいるんですね~この手の発言する親!
失言するような親に育てられる子供こそ本当に可愛そう
だと頭にないのかな?
そのままお返ししますね
大阪市内は各校のHPに全国学力テストの結果でてますよ。
他所にお住まいの方はそこまでしないと思いますが、ご自身でお住まいの際は候補校のHPを確認されるといいですよ。
大阪平均はもとより全国平均よりかなり高い点数をとっている学校もあり私は参考になりました。
大江小学校、聖和小学校は学級崩壊しているクラスがありますよ
特に大江が荒れている
私は西天満ですが歴史がある学校なので良かったですよ。
説明文に載ってる学校以外で私が聞いた人気・評判が高い小学校は堀川小学校です!
学区人気のせいかさらに新しいマンションが建ってどんどん評判が良くなってるみたいです。
大江小学校は低学年にモンペが居て何かと友達関係でウルサイ親がらしいです。
子供同士で解決できることでも親が出てくるのでその親の子は同級生から距離を置かれてると
いじめではないと思いますよ
聖和小学校は低学年でいじめで二人の子が区外に転校したと聞きましたが知人もお子様も聖和に通われてますが
特に荒れてるって感じではないそうです。
いじめられたと言ってる子の受け取り方もあるのでどうなんでしょうね
ただ中学校受験を考えているなら五条、真田山、大江に比べ受験する子が少ないので受験を考えてる子は小学校選択制で聖和を避けると聞きました。
堀江小学校は今年創立144年(?)を迎えました。勉強熱心な子も多く、図書室で休み時間を過ごしている子も多いですね。今年、西校舎増築工事のため、運動場が狭くなりましたが、運動会は京セラドームで行い、なんとかなりました。幼稚園を取り壊し、その跡地に新校舎を建てるそうで、かなりの長期間の工事になるそうです。そのため、数年間は京セラドームでの運動会らしいです。堀江小学校はなんというか、設備も整っていますし、校区内に大きな図書館もあり、勉強にはもってこいの場所だと思います。いきいき活動や、近くに学童保育もあります。他にも明治小学校や日吉小学校などもあります。長文失礼しました。子供のことも考えて、しっかり見極めてくださいね。
所詮、公立。
先生もお里が知れる。
いい環境ならお金をだして私学へ