茨木市内別物件を最近購入したものですが、
ずいぶん前のレス見て書いてます(斎場だったり、社宅だったり、駅からのアクセスだったり)。
大手デベロッパーなら、周辺状況への説明とかは重要事項説明の前にいろんな情報を話してくれるものだと思ってましたが、そういうわけではないんですね。がっかりしました。
あまり年収が高くないもんで、大手さん(N村、鉄道、財閥系)は経済的にしんどい所でしたので、
いい勉強になりました。
で、結局買ったところは、中小さんが扱っているマンションで、
都市計画でケチがつく可能性のあるところでしたが、
MR訪問したその日にちゃんと説明もしてくれて、重要事項説明書も貸してくれました。
最近書き込まれている値段に関する話題に関しても、やはり大手さんと比べて安いです。
自分なりの解釈ですと安さの要因は、その都市計画による資産価値の低下とマンション自体の出来(細かいところに差がある)、あと宣伝広告費だと思います。
大手さんは宣伝広告費にずいぶんと金を賭けている。
チラシも多く配る、パンフレットも上質、看板も多くて多数(一応費用を調べてみました)。
プロに言わせるとこんなことは大して価格に響いてこないのかもしれませんが、
低所得者にとっては死活問題です。こんなことを書くと、低所得者は家を持つなと言われそうですが。
私は見ての通り業界人ではなく、一般購入層(上述でいう非勝ち組)です。
中小のデベロッパーでもちゃんと説明がしっかりしているところもありますし、
信用に値するというのが感想です。
ブランドイメージに振り回されて、いいものと受け取ってしまうより、
ブランドイメージが価格に乗ったその物件自体が自分にとってどれくらい気に入るか、
というところが肝心だと思います。
当然大手さんが手がけたものは建物自体の出来がしっかりしていたり、質感や装備が充実しており、安心、満足できるとは思いますが(細かなところで差が出ていることはMR見比べると明確)。
あと最後に吹田千里丘の物件に資料請求をしていたのですが、
極めて高飛車で不誠実な対応だったので、N村には個人的にはあまりいいイメージを持っていません。
これからマンションを購入される予定のある方が、いろんな掲示板を参考に見ていくと思いますので、少しでも参考になれば・・・というつもりで書きました。周辺状況の説明をちゃんと話してもらった上で納得して購入を決断された方もおられると思います。
失礼な書き込みだったと思いますが、ごめんなさい。
(ジ●やプ●ウドも購入対象として一時期検討していたものですから)
No.251です、追記。
今のところ、永住志向ですので、転売考えている方には参考にはならんと思います。
(将来どうなるかわかりませんが)
転売の時点では、デベの差は殆どの無いと思います(不動産屋の話から)。
新築購入時の価格差はブランド代ということでしょう。
ブランドを気にしなければ、アリストはValue for Moneyに優れていますよね(私もMR行きました)。ブランドに価値を置く人には、ライオンズMSや野村の物件が良いと思います。
だけど、入居後にブランド感じるのは、入り口のMSプレート見て自己満足する時位では?
それが大きな価値と認められる人には何も言いませんが。。
南側のシートカバーが外れました。姿を現しました。
今週頭ぐらいからでしょうか.
でも,私以外にもwatcherがいて,安心しました
私も阪急から遠めに見ています。
週末は近くに行ってみたいです。
シートカバー東側もとれてますよ。
南側、明るい感じでいいですね。
内装もだいぶ進んでそうで、眺めてると楽しくなります。
シートカバー、ほぼ全てとれましたね。北側も、なかなかいい感じです。
わたしも現地見てきました。ちょっとインパクトに欠けてるのかな。
ちょっと軽い感じですね。友人曰く「普通のマンション」らしい。
友達より高いのを買ったのですが、完成すればもう少しいい感じになるのかなあー。
あと3期が25戸ってチラシに入ってたけど、もうほとんどない感じだったけど。やっぱりここの書き込み見てるとほんとに売れてるのか心配になってきました。
予想通り、野村にしてはここはかなり販売苦戦のようだね。
建物竣工間近の現在でも、13戸も売れ残ってる、、、
今回は第3期1次。1次ってことはまだ2次もあるのかな?ということは、13戸以上残ってる可能性も。
「第3期1次、即日完売!」って言うために、客の数に合わせて数量調整してるかな。
竣工して現地モデルルームになっても第3期○次販売とか言いながら売ってそう。
すべては、値付けのミスから始まった。
昨日、ステイツグランの中古が広告表示価格で@164万円くらいで出てたし、明らかに茨木の相場は下がってきてるね。
(というよりも、無理やり相場を上げすぎてたのが正常に戻ってきた)
260さんのコメント、ちょっとショック
この物件がというよりも、北摂の物件で最近竣工したもので即日完売はほとんどないのではないですか。
江坂のプラウドも桃山台の三井も千里中央のローレルやアーバンも残っていました。
阪急ジオも4物件ともに苦戦しているようだし。
理由はよくわかりませんが、新価格、購買層が落ち着いた、供給過剰にあるように思います。
これからの物件も表向きの価格は下がらないと思いますが、売れ残りの実勢価格は下がるのでしょうね。
苦戦の件…
3期の始まりが遅すぎたからではないでしょうか? このように何期にも分けて少しづつ販売するのは、何のメリットがあるのでしょう?人気のあるところが先に無くなってしまい、物件全体の魅力が減少? いずれにせよ、入居まであとわずかですから、契約した者としては一日でも早く完売してもらいたいものです。 あくまでも仮定で野村であるかはわかりませんが、最後には他の売れ残り物件でもあったような大幅な値下げ、もしくは棟内モデル家具付き、とかしかありませんよね…。しかしそれは3期のモデルがお好みの方にはいい状況ですね。
そういえば、駐車場が無くなるという近くの物件、モデルルームに見学に行くと、総39戸・駐車場難ありとはいえお花がほぼ満開、あと4つくらいしか空いてませんでした。対応して頂いた営業の方たちはとても気さくで人柄がよく、少し前ですが朝の阪急や、昼間に市役所辺りでチラシ配布をしていた営業さんに出会っても、いつも元気で気持ちがいいです。それに比べて野村のティッシュ配りの方は、状況とか聞いても「自分アルバイトですから」って…。
今では価格がどうこういうのはもう考えず、ローンの金利は変動・固定どれにしようか?、家具や電化製品はどこで買おう?、カーテンDoは安いけど…等、なかなか考えが定まらない今日この頃です。
たしかに、ティッシュ配りや看板持ちの人は、往々にしてマンションのイメージダウンにつながりやすいと思いますね。
ちなみに他物件購入者なんですが、カーテンDoってどうなんでしょう?
「安いけど・・・」の続きをぜひ知りたいです。
スレ違いでごめんなさい。
最近はどこでも4期にくらいに分けてますよ。
ひどいのになれば、5期で1期を3次に小分けしているのもあります。
たぶん売れないと思っているから小出しているのでは?
それに、分けることで人気のある間取りを後で回すこともできるのでしょう。
売れそうな分だけ販売して1期完売、2期完売と広告がうてるので9割くらいまでは販売しやすいというメリットがあります。
残り1割は、値引きで対応。竣工時で5分引き、半年で1割引、1年で1.5割引。
そして、最後は賃貸という運命を辿ります。
良心的デベ。
80戸を相場どおりで売る。
80×1=80
野村の戦略。
80戸を相場の1.1倍で売る。そして、70戸売れる。残り10戸は値引きで相場の0.9倍で売る。
70×1.1+10×0.9=86
儲けも大きく、その周辺のバブル相場を作れる。
残っているのはやはり低層階がメインですよね(最新の
情報は見てないけど)。
いいところは売れてしまっているから少し長期戦に
なるでしょうかね。
野村は特に、千里丘・茨木市を得意エリアにしてるから
何とか相場水準を上げようと数年前から画策してきて
それは昨春までは成功したが、最近はちょっと客離れをきたしてる
感じですかね・・・。
(割高な野村マンションの購買層はもう既に買ってしまい、
対象需要者が相当減少したんでしょう)
ブランド力を強調するけれど、価格の割高感と質そのものが乖離
しつつあると感じる。
ここはまだマシでは?
少なくとも二重床は採用してます。
何故か例の耐震偽装問題移行、新築マンションの発表が
少なくなったなぁと思ってたら、再び発表ラッシュが始まった途端
どの物件も軒並み二重床が廃止されてる所が多い。
確か二重床は建築コストが高価になるのでしたよね?
マンション価格は上昇してるのに何故建築コストを
削減する必要があるのか不思議でなりません。
構造上何か致命的な欠陥でもあったのかと思って
離れた地域、例えば東京の世田谷区のマンションを見てみると
現在でも普通に二重床を採用してる所が多いようです。
ひょっとしたら見る人が見れば二重床以外にも
コスト削減されてる部分があったりするのでしょうか?
>80戸を相場の1.1倍で売る。
ひょえ〜って感じです。今回に当てはまるかどうかは別にして、そんな考え方もありますね、なるほど奥が深い。。。
>カーテンDoってどうなんでしょう?
1窓1万円!安くていいと思います。リビング用のみ「逆吊り」にしたくてカッコいいレースを探していました。たまたま気に入るものが無かったため、あっちこっちのカーテン屋さんを走り回り中でした。 ですからカーテンDoが悪いとかはまったくもってありません。むしろいい評判をよく聞きますよ。ちなみにリビングのレース以外は全部Doでお願いするつもりです。
また話がそれますが、近くのネバーランドの物件、坪@は野村より高かったですが、それなりに売れているみたいでした。リビングを広く取った設計で、ディスポーザーも付いてるし、洗面台などの設備もいい感じで、今更ですが少し揺らいでしまいました〜。
ここでも、年末から茨木は坪@200越えますよー
でした。ホントにバブルが到来!?
マンションギャラリー巡りが楽しくなりそうです。
明日いよいよ内覧会ですね.
楽しみなのですが,そのネタがなくちょっと寂しいです.
駐車場も決まり,モデルルームも閉鎖との事.
いよいよと言うことで気持ちワクワクしています.
内覧会いかれた方,またいろいろ教えて下さいね.
私は、明日日曜日に内覧会です。
どんな仕上がり具合いか、楽しみでもあり、不安でもあり・・・。
今日行かれる方、ぜひ今日中に投稿よろしくお願いします!
満足
細かい指摘はありましたが,満足
内覧会にて…。皆さん満足されているようですが羨ましい限りです。
まず、内装の汚れや不具合が結構ありました。素人目にわかるようなチェックが何故に多数あるのか?この機会を逃すとどうなるのか?とても不安になりました。
次に駐車場の説明があって初めて知ったことがありました。上下させる遅さです。抽選の前にもう少し構造について知っていたら、申し込み時の説明に書かれていれば(ありました?)、もっと違う場所を申し込んだのにと後悔しています。
近隣にも問題がありそうです。ある騒音が気になりました。他にもたくさんありましたが、これ以上は書けません。
このマンションに対して満足度はかなり低いです。とても高い勉強代になってしまいました。でも皆さん言うような満足な所もあったと思うのですが、すべて不満と帳消しして更にマイナスです。
気を悪くされる方も居るかもしれませんが、これが私の内覧会での意見です。
なるほど,駐車場に関しては感じ方に個人差があるものだなとおもっています.家内も実際の動きを見て,上の方にしておけばよかったねといっておりましたが,実際に使う私があまり気にしないのでそれ以上問題にしませんでした.
それよりも,「近隣にも問題がありそうです」が気になります.
私は土曜日の内覧だったので,気がつかなかったのかもしれません.差し支えなければ教えていただけませんか?
騒音おばさんとか.....
>281様
286様と同じく、騒音が気になります。私も気になる音等はありませんでしたが、差し支えなければ、お教えください。
建物に関して、合格。ただし、いたるところについた、汚れやきず等、もう少し配慮がほしかったですね。内覧会直前の内装工事は、相当急ピッチでの仕上げだったようですが。(それにしても、販売員の、売ってしまってからの対応が、検討中等々と違うと感じたのは私だけでしょうか?)
駐車場の稼動速度はだいたいゆっくり
したものですからあんなものだと思いますよ
騒音は鉄道(陸橋)の音でしょうかね
それとも近所のコウバの?
いろんな意見あるものでしょうが、281さんのコメントは疑問
「皆さん満足されているようですが・・・」>この時点で、感想2名
「素人目にわかるようなチェックが何故に多数ある」>具体性がない
「駐車場の説明があって初めて知ったことがありました。上下させる遅さ」>説明を聞いてとは、すこし違和感があります?見てないようですね
「近隣にも問題がありそうです。ある騒音が気になりました」>何ですか?
以下のまとめ意見もやや違和感があります
「満足度はかなり低い」
「高い勉強代」
「帳消しして更にマイナス」
このコメントを書いた方、ほんとに、入居予定者のかたでしょうか?
施工主がどんなに優秀な企業でも実際の作業は人がやります。エラーもあるでしょう。私たちは、その確認が内覧会と思って望みました。
内覧会当日には、いろいろ言わせてもらいましたが、自分たちで選んで決めた住みかです。
安心して暮らすことが一番と思っています。
問題点があれば、やっぱり解決を望みます。
「騒音」「これ以上」とは何ですか
前向きに、夢と希望を持ちたいものです。
お騒がせしております、281です…。
書き込みは少し大げさだったかもしれません。
申し訳ありませんです。
内覧会へは土曜に行ってきました。
まずチェックしたもの具体的には、クロスの汚れ・引っかき傷、フローリングの傷などなど、見ただけで分かる程度のモノで構造上のモノはありません。しかし終わって再度見に行くとあれ?!こんなとこにも!というのが何度かありまして、それは今回チェックが出来て良かったと思います。
駐車場は実際に説明を受けて、動作させてみた感想です。立体は初めてでしたので、こんなもんですと言われると了解です…。
音ですが、見学中にどこからともなく警報サイレンのようなものが3〜4回鳴りました。各1分くらいの事でしたが、警報音なのでかなりうるさく感じました。これがしょっちゅうなら問題ですが、たまたまかもしれませんし、土曜だけだったのかもしれません。
ただただショックだったもんですから…。
立地は問題ありません。
その場の気分での書き込みには注意し、
今後は前向きに、夢と希望を持とうと思います。
m(_ _)m
「ある騒音」とは、近所の車の防犯ベルの事ではないでしょうか…?
私も気になりました…。
現地で物件見れるそうですが、
棟内モデルルーム見学された方、
いらっしゃいますか?
近々見に行きたいと思ってるのですが、
部屋見られた方、どんな感じか教えて下さい。
実際、まだ部屋は空いてるんでしょうか?
中見てきました。
いろんな中古のマンションやネバーランドの売れ残りなど見ていますが、
ここのマンションの中は格別ですね。
凄くしっかりしていますね。
阪急線利用なので、前向きに考えています。
>>293様
292です
ありがとうございました。
来週見学の予約入れようと思います。
>ここのマンションの中は格別ですね。
>凄くしっかりしていますね。
いろいろ茨木の物件見てらっしゃるようですが、
具体的にどこがどう格別で、しっかりしてるの
でしょうか?
自分の目で確かめる前にご指摘頂けると
参考になります
実際の話し、どれくらいの値引きなのでしょうか?
場合によっては見に行きたいと思っております。
値引きはしませんって言われましたよ。
中は2重床ってやつみたいでなので凄く綺麗にできてました。
フローリングも傷がつきにくいのを使っているらしいですし、
ドアとかも細かい配慮がされていましたよ。
前向きに比較検討しています!
どうなんでしょうね。
次回行った際に聞いてみます。
この前いった時は契約者の人?とかも結構見に来ててかなり雰囲気良かったです。
ここに比べて南茨木のマンションとか宇野辺のマンションの中も見ましたけどやっぱり全然ダメでした・・・
なかなかモデルルームだけだとわからないですね。
ここって3月あたりに1回
値下げしたんじゃなかった?
プライドもあるでしょうから、
さすがに値引きはしないでしょう。
ここで値引きしたら、それこそ
名前(プラウド)が泣きますよw
いよいよ入居時期を迎えて、全80戸中12戸(15%)も売れ残っているんじゃ、プライドもくそもないな。
なりふり構わず売り切らないと、社内的には失敗プロジェクトの烙印が・・・
っていうか、すでに販売経費かかりすぎて失敗状態だと思うけど。
ステイツグランとプラウド東中条で大儲けした金があるからいいか
入居時期の売れ残りが15%だから、適正価格の目安は定価の15%引きってとこかな
相場ってものは正直だな