完売なんだからそうなんでしょ。
場所も静かでいいところだと思いますよ。
この掲示板は皆、言いすぎだと思いますが・・・
不動産会社は建物の説明などしっかりしてくれるけど、周辺を確認するのは自己責任もありますよ。
昨年、モデルルームに行きましたけど斎場の説明も地図には載ってなかったですが、説明はありました。
正直、地図に載せない野村もどうかと思いますが。
場所がなんだの斎場がなんだの書き込みがありますが、購入する勇気にかけているのではない?
悪いが正直ここの書き込みは不動産会社に依存しすぎも感じました。
マイホームを買うんだからもっと自分自身で調べましょ。
完売なら購入者が購入しましたとかの書き込みがあるように
思いますけど・・・
他物件スレではそれで盛り上がっているところも多いですようですし・・
なぜなんだろう?と気になっているんですよ。
騒がれてます、購入した者の一人です。
なかなか登場しにくい雰囲気ですので、遠慮してました。
この物件ここまで書かれるところを見ると、もしかして失敗なのかな?なんて思いながら…
しかし知人が近くに住んでいますが、特にこれといった問題を聞いたことはありませんし、
茨木市付近の新築のみではありますが、昨年からあれこれ見てきて、自分にとってパーフェクトな物件はありませんでした。
プラウドは全体的に値段は高いですが、不満が少ないマンションでした。
茨木の現状で相場が上がっている現在、下落を考えるとどの物件も高すぎて買えない気がします。
営業トークかもしれませんが、東芝寮跡地は坪200を超えるそうです。
長くなったのと眠いので、今日はこの辺にしておきます。
またよろしくです。
153さんの気持ちがわかります。決め手には欠けるけど、不満は少ないんですよね。掲示板見ると、失敗?ってよぎります。ちなみに新芦屋です。
東芝は看板見てきましたが、やめました。
NO.151さんの言うとおり 周辺確認は自己責任です。
しかし、「野村から斎場の説明があった」のは 掲示板で騒がれすぎたからじゃないの。
昨年MRに行った時 現地案内してもらったが斎場の件は聞かなかった。
その日は時間がなかったのでそれからしばらくして周辺を確認に行った。
その間何度も野村と連絡を取り 周辺に気になる建物などはないか 尋ねたが
一切斎場の件は出なかった。 周辺確認後 こちらから斎場を切り出したら
担当者は言葉に詰まっていた。
ここは斎場に関するレスが確かに多いが 購入する勇気にかけているとは思わない。
将来は売却を考える私としては 斎場を気にする人が多いという事で
マイナス要因になりかねないと判断し 購入を断念しました。
マンション探しを始めてから 他の物件のレスも沢山読みました。
どこも賛否両論ありますが、それまで気付かなかった意見や考え方に出会い
随分と参考にしてきた。
高い買い物なんだから ここだけに限らず 様々な意見はありがたい。
私もここを検討している者の1人ですが
ここは本当に色々な意見があって参考になりますね。
斎場は確かにマイナス点ですし
売る時に不利になる要素をもっているかもしれませんが
予算内で探した結果、どこも一長一短ありました。
今の時期に買いたい者にとっては
どこかに目をつぶらなければとも思い
ただ斎場だけにこだわるのもどうかとも考えます。
もっとも将来、斎場がどこかもっと辺鄙な場所に
移転してくれたら嬉しいですが…。
実際この場所で快適に生活できるかどうか
充分に想像を働かせてみるとおのずと答えが出てきそうです。
斎場から何か匂いのようなものが出てるのでしょうか?
匂いがなければ十分検討したいと思います。
斎場からの臭いは全くありません。
が、移転もまずないでしょう
156さんのように今どうしても持ち家が必要な方は妥協も必要でしょうが
そうでない方で余裕があるのなら一度賃貸で住んでみて
地域の雰囲気を見ると良いと思います。
色々見えてきますよ!
一応今だ検討中
下がって目立たなくなったんで
あげます。
一期分譲購入者の一人です。条件的に不満なく決めました。決めてからこのコミュニティを知っていろいろな考えがあることに驚いています。
本当に1期即日完売なら価格に変更はないと思うけどどうなんでしょうか?
購入者の方にお聞きしたいのですが
1期抽選日は抽選に行かれましたか?
1期では抽選になった部屋も多かったのでしょうか?
もしよければ教えてください。
お気に触るようでしたら失礼します。
今日今日ポストをみるとはがきが入っていて
それには2期販売価格が記載されていましたが
パッと見ですが1期価格と同じ価格帯(値下げなし)で販売するようですね。
あ・あと当初1期・2期と分けて販売しますと聞いていましたが
はがきでは個々の部屋番号に
1期分譲済み分(分譲済みと記載あり)、2期販売分(価格表示あり)
と記載されている部屋以外に空白の部屋(記載のない)部屋がいくつかありました。
2期で売り切りでなくて3期(かそれ以上)に小分けで分譲
するような感じでしたね。
先日、ポストに「野村不動産のマンションに住むオーナー様へ」みたいなチラシが入ってました。
「野村不動産のよさを理解して買っていただいたお客様にもこのプラウド東宮町を見てほしいのです!ぜひご来場下さい!!」みたいな内容でした。
「アンケート記入しなくていいからから気楽に来てね」
「知人に紹介してね」みたいな感じでした。
要は、最近野村から買った人もマンションギャラリーに来てね♪ということらしいです
過去の顧客をサクラにしなければならないほどマンションギャラリーは寂しいのでしょうかねぇ
別に野村不動産のマンションがいいと思ったわけでなく、立地がいいから買っただけなんですけどね
まさに 必 死 ですね
私は契約者です。
昨今の耐震偽造のニュースとか見てると、野村さんのマンション契約して良かったと思います。
野村不動産のマンションに住んでいる知人のすすめもあって契約しましたが、場所だけでなく
快適に生活できそうです。
契約者の皆様、仲良くしましょうね。
NO165さんは、そんな言い方しかできないなんて、プライドの無いオーナーさんですね。
大切な我が家を建てた会社に失礼ではないでしょうか?
少なくとも契約の手続き会は大勢でしたよ。
モノが悪いわけじゃないですから、収益還元で考えれば
割高に思える価格を支払っても、当人が満足していれば
それでいいんじゃないですか。
売り手も儲かっているし、双方よし、というわけで。
折り込みチラシのイメージを見る限りですが、今までの関西のプラウドシリーズと比べると
デザインを一新して新鮮な感じがしますね。
高槻、茨木、吹田等にある完成済みのプラウドは基本的なデザインは共通だったのですけど。
建築デザイナーを変えたのかな?
あ、でも販売中の吹田新芦屋下は従来のデザインですね・・・
そうですか?吹田新芦屋のほうがええと思ったけど。
今日、建設現場を通りました。
だいぶ、建ってきてますね。
前はピンとこなかったのですが、今日、天気が良かったせいもあり日当たりがすごく良さそうで、メチャいいマンションだと思いました。
駅までも歩けるし日当たり良さそうだし静かそうだし。
なんだか、このマンションの宣伝マンのようですが、以外にこんな良いマンションは無いような気がしました。
売れているようだし、判る気がします。
野村不動産さんというのもあると思いますが、
斎場も意外に遠い気がします。
ただ私の場合は会社の都合で、まだ買えません。
くーーーー欲しい。
賛否両論色々あるでしょう。
170さんの様な意見の方もありますでしょう。
良い意見、悪い意見など語りあう場でもある思います。
かんぐるのは良くないと思います。
そのような書き込みをする171さんの方が恐縮ですが業界ぽい気がします。
前期より価格上げて販売ならまだしも、表向きは1期価格と同じ価格帯で販売しないと1期購入者の対応が大変でしょ。
あげときます
この物件が気に入ったら買っておいたほうが良いですよ。やっぱり野村のプラウドシリーズだし、基本性能や構造は悪くなですよね。
後で後悔することはないと思います。安くない物件ですが、安物の物件を買って後で後悔するよりはましですから。
今後、周辺の相場は多分・・・上がるでしょう。
全体的に高い値段で土地購入してるみたいだし、
相場が上がる事にしておかないとやっていけないのでしょうね。
茨木の中心場所は高騰するよ
あおりますねー
1階の分譲はは苦戦してるみたいね
>やっぱり野村のプラウドシリーズだし、基本性能や構造は悪くなですよね。
単純にブランドだけで勝負するなら、もっと格上のブランドはある。そして、
実際、北摂エリアで近いうちにいくつか出てくる(新聞報道済み)。
そう言う意味で、このプラウドを買わなかったら必ず「後悔」するかのような
175の書込には一定のバイアスが感じられる。
私は契約者です。
このマンションが良いと思って買いました。
水曜日は不動産会社の書き込みがあってイヤです。
水曜日に批判意見があるのはライバル会社さんですか?
NO180の書き込みはプロですか?
ほめたり、けなしたり、意見も色々あるでしょうが、検討者だけにしてもらいたいと感じます。
180はこの物件をほめもけなしもしていません。
175の書込の適切でない点を指摘しているだけでしょう?
私には、頭から相手を「プロですか?」と決めつけた181のほうが
違和感を感じますが。
BBSは誰でも書き込むことができる代わりに、情報の信頼性に
弱点があるわけですから、気が付いた人が難点を指摘するのは健全な
ことなのです。
掲示板移動したんですね、あげときます
どうなのでしょうね。
明日もう一度見に行こうかな・・・
ここに決めました
上中条の物件とは迷いましたが,希望に近い間取りを選ぶことができたので,こちらにしました.
いろんな情報をインプットしながら,最終的には家内と2名で決めました.
プロの方々のご意見も非常に参考になりました.ありがとうございました.
おお〜ぼちぼちと決められる方が
この板に出てこられたのですね。
お仕事ご苦労さんです。
ずっと気になってますがまだモデルルームにはいってません。
こちらの書き込みもプロの方や業界の方が書き込んでるので、参考にはしますが、あまり信頼はしてません。自分の考えを大事に決めたいと思います。
今、茨木市ででている物件の中ではかなり良いほうだと思います。早くモデルルームに行って自分の目で確かめようと思います。
業界の方っていうのはわかるんですが
プロの方ってなんでしょうか?
7月入居予定の物件なのに、現段階でいまだに第2期の販売戸数すらHPで公開できない状況なんて、天下の野村不動サンにしてはかなりの苦戦ですなぁ。
去年完成の東中条なんて8月入居に対して前年10月抽選→12月中旬にはモデルルーム閉鎖でしたね。
東中条でボロ儲けした販売経費をここで吐き出しって感じかな。
ここは正社員が販売してるようだから、モデルルームの運営には1ヶ月最低でも500万円くらいは経費がかかってるでしょうね。
現在では「プロ」や「業界の方」ではない買い手も決して無知ではありません。
主として立地条件によるところの多い資産価値を考えて物件を選んでいます。
マンションブームだから、どんなところに建てても無知な「しろうと」が
飛びついて買うだろうと考えて企画すると停滞しっぺ返しをくらう、といった
ところでしょうか。
野村さんがどうのこうの、ではなく、この物件を企画した責任者が文字どおり
「責任」がとわれるでしょう。
ここと吹田新芦屋は図に乗って高値つけ過ぎせしょ。
うちは新芦屋の物件が駅前では金曜日にテイッシュが配られ、家には毎週ポステイング。
野村不のやることじゃないよな。価値落ちるから止めた方が良いと思うが、
余りに苦戦が伝わってくる。その様な経費分、思いきって値下げ・値下げ。
もうこの掲示板でもスレが立ち始めているけれど、
ちかいうちに北摂地域で(資産価値として)最高ともいえる
立地のビッグプロジェクト物件がいくつか販売されるように
なってきます。
かなり高価になることが予想されるけれど、戸数が多い場合は
北向き低層階などに意外なほど安い部屋が提供されたりする
こともまた事実。
いつまでも同じ売り方をしているとそのうち「商品」どころか
「お荷物」になってしまうのではないかと、素人ながら心配します。
>>193
>>どんなところに建てても〜飛びついて買うだろう
ここに分譲マンションを企画すること自体はそんなに悪い立地とは思いませんが、立地条件に比して「高い値付けをしても飛びついて買うだろう」という読みが失敗の元だったかと思いますね。
この場所でステイツグランや東中条と同等またはそれ以上の坪単価で売り出すというのは、完全に強気が過ぎましたね。
売り出し開始時の来場者には、過去にステイツグランとか東中条の販売もじっくりと見てきた人も多かったのではないかと推測します。
小手先のセールストーク(「今は土地が急騰してるんです」とか「この先まだまだマンションは高くなりますよ」など)なんかは効き目がなく、立地条件と予定価格を見て冷静に退散した人も結構いたのではないでしょうか。
それと、阪急&JRの両方使えるというセールスポイントがステイツグランと東中条で大好評だったので、ここでも最初に強引にそれを引用アピールしたのがかえってデベとしての信用を疑われたかとも思います。
斎場の件は気持ちの問題ですが、主要駅へのアクセスはマンション資産価値を決める重要要素ですもんね。
現在、ネットの公式HPや不動産情報に価格が載ってないようなので、参考までに第1期販売の時のネットで公表されていた価格情報です。(リクルート住宅情報ナビより)
タイプH 77.48m2 4150~4430万円
タイプL 92.48m2 5090~5380万円
タイプA 78.73m2 3920万円
タイプD 75.36m2 3780~4260万円
タイプH 77.48m2 4150~4430万円
タイプG 84.50m2 4470~4690万円
タイプK 72.56m2 3580~4130万円