867さん 868さん 869さん 870さんは妥当な意見と思います。
866さんは本当に購入検討中さんなのか業者なのかはわかりませんが、ここのスレがあれる理由として販売員(業者)に問題があります。
多くのタワーを見に行きましたが、よその批判をされたのはここだけでした。
どこも自分のところの物件の良いところはほめますが、ここのように他をけなすことはしません。
他のタワーマンションのブログにもいきなりN4の悪口をされる方はほとんど見あたらないですね。もちろん売り言葉に買い言葉で批判されるケースはありますけどね。
ここもそう悪い物件ではないと思いますが、アンチやスレが荒れるのはそのあたりに問題があるのではと思います。
気に入ってここを買われている方もたくさんおられるので、その人達が気持ちよく読めるスレにしたいですね。
場所と雰囲気について中之島のほうが好きです。
私は買い物はもっぱら宅配なのであまり気にしません。
でも、今住んでいるところは目の前にスーパーも本屋も薬局もあり結構便利なので、引越してから不便さが少しわかるのかも・・・。
でもでも、学校の送り迎えなどがあって毎日外出するので買い物はでも大丈夫かも?
とイロイロ考えています。
キタハマの話ばかり出てきますね。
キタハマは最近キャンセルも出ていますが、キャンセル待ちもされてるかもしれないし、こういうのはどこのマンションも同じかもしれません。。。
「このタワーがいい!ここは駄目だ!」と言いたい人は言えば言いし、言う人の口は止められませんからね。
自分が良ければそれでいいんじゃないですか。
住む人は落ち目だろうが不便だろうが、また、これから発展しそうだからとか、色々考えて、いいと思ったから購入しているんです。
徒歩にしても、人によって距離の感じ方が違います!
N4は買い物が不便。
大丸ピーコックまではお山のような橋を越えていかなければいけない。
自転車ではきついね。
福島駅までは遠いと思うよ。
でも意外に肥後橋までは十分歩行圏内ですね。
明日の現地説明会行かれますか。面白そうだから行ってみます。また状況等upしますね。
また水曜日位になりますが現場の進捗を向いの会社から撮ってupしますね。
しかし相変わらず不毛な戦いが繰り広げられていますね!
北浜と比較するのはいいですが、悪い点を比較するのではなくて、
良い点を比較すれば良いのに。
北浜は駅直結だけど、N4は5分かかるとか・・・。
そんな話わざわざ掲示板に書かなくても皆さんご存知のはずですし。
それにしても続々と各物件値下げが始まってますので、
なかなか買うタイミングが難しいですねぇ。
値下げした際には、払い戻ししますとか、
そんな確約でもあれば考えるんですけどね!
結果がすべて。
売れているマンションは一流 お買い得 資産性あり。
売れていないマンションは自己満足のために買うべきであり、資産性は期待しないこと。
もう3ヶ月もすればN4の本当の残戸数が明らかになるでしょう。北浜はあと10戸弱。どっちが売れててどっちが売れてないか明白になる。いくら自分で住むにせよ、ライフスタイルが変わることもあるわけだし、リセールバリューの低い物件はパスです。
売れた物件がすべてなら北浜はタワー大阪の足元にも及びませんね。
あそこの契約者は普通に羨ましいです。
ピーコックもあるしね。
その次は千里タワー。
あの値段でよく売れましたね。
キャンセル続出の北浜の順位はかなり下がりそうですな。
ここと張り合ってる場合じゃないだろうに。
北浜の多数のキャンセルは大口契約のデベが倒産した為で一般購入者のキャンセルは殆ど出ていない。何回も完売してるのは有名だし、キャンセル待ちも30件以上いる。
タワー大阪と同じ時代ならkitahamaの圧勝だったでしょう。
申し分のない物件で、タワー大阪の時代なら即日完売でもおかしくなかったでしょう。
タワー大阪が売れたのは時代にも恵まれていました。
もちろん単純に比較できませんが。
ただ今、中古があふれるくらい出回っています。
たたき売りも始まっているようですね。
個人的にはタワー大阪よりもN4の方が良いと思います。
タワー大阪も南側にN4があると目障りでしょうね。
↑
キタハマのキャンセルについて解説したいなら、キタハマに行けよ。
そもそも、キタハマを検討しているのか?
俺はキタハマもここも比較して商談している。
若干、一般のキャンセルも出ているようだ(確かに少ないが・・・)
キャンセル待ち住戸は高層の一部のみだよ。
すべてが、キャンセル待ちなんて間違った表現はしないことだ。
キャンセル待ちになっていたら、なぜ、約10戸もまだ空きがあるのだ。
辻褄が合ってないだろう。
それなら、俺が商談出来ていない(笑)
ただ、言えることは、キタハマの営業は焦ってない。
いずれ売れると思うからだ。なぜなら、そのぐらい問い合わせがあるからだ。
ただ、俺が思うキタハマの懸念は半数以上がセカンドハウス、投資で契約が埋まっている点。
あとはSOHO利用の許可。
住む立場としては大丈夫だろうかと不安はある。
キタハマはどうでもいいんですけど。(まだ余ってるってお電話はありましたけど・・余計なことを言うようですがタワーとキタハマ同時期に発売されていたらタワーが上です。これはキタハマの営業の方が言われてましたよ。タワーは滅茶安くほんとお買い得物件だったと思いますよ)
本題に入りますね。今日見学会にいってきました。残念ながら写真は禁止でしたのでupできません、すみません。上手ではありませんが道路から撮ったので見て下さいね。今21F建築中です。
近くでみたら外観がすごく良かったです。黒い縦のラインがきれいでタイルも白っぽくなくて思ったよりずっと良かった。
内装もサッシがしっかりしていて特にお風呂がすごく素敵でしたよ。(テレビはちょっとお高くてまだ迷っていますが)竹中の方もいろいろ親切に教えて下さいました。ぜひ参加してみてください、工事用のエレベーターに乗ったりヘルメットをかぶったり面白かった!!
帰り道の歩道もきれいになっていてだんだん良くなってきています。川向のレストランもお勧めですので行ってみてください。今度は向いのビルから撮った写真をUPしますね。またN4の情報教えて下さい、関係のない書き込みはご遠慮下さいね。これからもよろしくです。
タワー大阪の中古が大量に売りに出されている?
本当なのでしょうか。
大阪のタワーマンションってそんなものなのですかね。
引き渡し後どんどんと売りに出される? そうならば、買いたいときにいつでも買えるのかも。
知る限りで10件以上出ていますよ。見に行きました。エントランスや廊下はきれいでしたが内装ガッカリです。それと東向きの部屋は凄い事になってます。ひどいです。売れないと思います。交渉したら値段が下がりると思います。
買い物は便利ですがこちらに決めようと思いました。
N4と検討中なのですが、東向きが凄いこととはどういうことなのでしょうか?
東向きにビルが建っているので、タワーの眺望である景色が高層部でないと見れないということでしょうか?
それで待つと価格が下がるという意味でしょうか?
kitahamaの次はTTOかよ。
比較するのはいいが、TTOだけの質問ならTTOのスレを立てろ。
ここまで、他のマンションの話題でスレが伸びるのは異常としかいいようがない(笑)
北浜も完成すれば中古や賃貸が大量に出るよ。
値段も売出し時よりは下がるでしょうし待つのもお得かも。
ただマイカー派でのんびりしたい人は北浜やタワー大阪よりはこちらが良いとは思います。
通勤などで電車を使う方々は前者やNYでしょう。
kitatamaにしろ、N4やNYにしても、いくら不況だからと言っても、
買値より値を下げて売ることは当分はないと思う。
そんな余裕のない投資家ならとっくにキャンセルしているよ。
大量に出るから、値が下がるってのは少々安易な考えかと思いますが。
電車通勤ですが、購入です。
他のマンション購入者の書き込みも多いようなので、N4は他のマンション購入者にも注目されてるんだと思ってます。
中之島がこれからますます発展するのが楽しみです。
OSAKA光のルネサンス、綺麗でしょうね♪
私もTTOと検討していていましたが東向きはビルがすぐ横にあってびっくりしました。滅茶近くて中が丸見えでした。
南向きは間取りもN4と似ていました。価格上乗せしていない方もいらっしゃいますので迷います、あとは好みだと思います。ずっと大阪に住んでいるので福島区より北区にあこがれます。美術館横もいいと思いました。大人っぽい方がいいのでN4かなっと思ったのですが、ファミリー向けと聞いていたTTOも案外小さな子供は少ないように思いました。共用部分で子供が騒いでいるのも見たことがありません。エントランスもきれいでよかったです。下の階は賃貸で未入居なんでしょうか。ちょっと気になりました。
905さんへ
去年行きました。すごく良かったですよ。私も中之島大好きで購入しました。
ますます良くなりそうな予感がします。シルクドソレイユも楽しみです。
また写真UPしますね!!よろしくです。
>>895さん
写真ありがとうございます!
たまに通るので見ているのですが、意外に美しいマンションになってきましたね。
意外と言ったのは、正直なところ形が形ですので普通のマンションみたいな外観にならないか
心配だったのですが、縦のラインが凄く良い感じで、オススメのリバーサイドテラスから眺めると
中之島の他の超高層ビル群と重なって、とても美しく仕上がってきてますね。
角の出っ張り?梁?というのでしょうか(名称忘れましたが)、
完成するとあれが、クリスマスツリーではないですが、うまくデザインになっていると
聞いているので楽しみです。
下層階だけガラスが入っていますが、高層階までガラスが入ると、
とても綺麗になりそうですね。
>>906さん
以前新聞に載っていたのですが、タワー大阪の子供が非常に少なくて、
転校生をアテにしていた小学校も、実際には数名(1桁)だけだったそうです。
N4も不安ですが、うちは子供2人のファミリーです。
大林と京阪の超高層ビルが堂島川を挟んで対岸(N4のすぐ北側)に出来る計画ですので、
タワー大阪からですと眺望がますます厳しくなるのではないでしょうか?
ダイビルウエストの工事も始まってきますし、正直、タワー大阪の眺望は厳しいと思います。
N4はまとまった土地が南側には無いのが安心です。
話しは違いますが、今後活用するであろうロイヤルホテルの株主優待が魅力的です。
リーガロイヤルの会員カードになるより良さそうです。
909さん
一般的にタワーは他のマンションに比べてファミリーは少ないです。
特にビジネス街、商業地区のど真ん中にある、
TTO、キタハマ、西梅田、N4、NYあたりは少ないと思われます。
これは、投資やセカンドハウス目的の人も多く、
さらにシニア、独身、夫婦二人などの構成が高いためです。
なので、転校生が少ないのは仕方無いですね
ここに限らず販売はどこも苦戦か鈍っていると思います。
ここ最近出、唯一売れたのは千里とキタハマぐらいでしょう。
そのキタハマも完売→キャンセルの繰り返して、今では数戸は残っていますからね。
売れているマンションは安いマンションのみです。
ここのような高級・高価なマンションは最初の発売時に売れなければ、
地道に我慢して販売を継続していくしかないでしょうか?
921です。レス返答早すぎでしたか。
大阪の口コミページ開けたら 一番上にあったもので
でも興味あります。 920さんすみませんが教えてね。
922さんの情報もありがとうございます。
>>910さん
>>911さん
リーガロイヤルの株主優待ですが、
ここのページに載っていましたので参考にどうぞ。
http://www.rihga.co.jp/ir/stockholder/index.html
1000株以上必要ですが、5日の終値で264,000円です。
先週は205円で、205,000円だったのですが。
直営レストランが20%引は大きいです。
N4から離れますがウエスティン大阪のコ・コアクラブは、
レストランでの飲食代が1名分無料になりますので、
2名で行けば実質半額です。ただしこちらは年間5万円必要です。
リーガロイヤル最上階のバーはお気に入りなのですが、
工事中のN4タワーと中之島全景が見られますのでいいですよ。
(眺望会もリーガロイヤルでありましたね。私は行ってませんが。)
地下の焼肉「なにわ」も美味しかったです。
>>912さん
そうですね、ファミリーは少なそうですね。
私が今住んでいる分譲マンションもファミリーは居ますが、
圧倒的に年配者が多いです。市内中心部ですので宿命でしょうか。
ファミリーでも年配者でも、投資目的なセカンドではなく、
住んでいるマンションになれば良いのですが。
>>920
どのような内容だったのでしょう??
契約者としては気になります。
他の物件ならあり得るが、N4は最後まで値引き等含めて実施しないと思いますね
理由はN4に関しては大阪でのフラグシップ物件なので、簡単には
値引きは出来ないのではないかと思います。
N4が値引きが始まったら、反対にやばいと思うのですが・・・・
会社自体の問題もあるかもしれませんが、完売できない理由はそれだけですかね。
たとえば、ライオンズ神戸元町やライオンズ森之宮等は早い段階で完売してましたよ。
多少ひどいスレもありますが、ほんとにN4自体の立地・コンセプト・価格等が今ひとつなように思いますが。
こういった立地は家族層が少ない為、投資目的!今後転売する!などの目的の方が多くなりますよね!
投資家としてはココは難しいですね。。(理由/物件の割に高い!住むには案外立地悪いかも!?タワー大阪と比べられる!などなど、、)
この立地で投資するならまだタワー大阪の方がマシかもね!?
私は契約する前から、この掲示板を眺めてますが、kitahamaやタワー大阪との
比較、立地/コンセプト/価格/デベ批判など同じ論調の繰り返しですね。
確かに同調する部分もありますが、もう、いいんじゃないですか。
業者さんも? 検討さんも、投資家さんも。
わざわざ検討外物件の掲示板にネガティブキャンペーン
はりにくることもないでしょうに。
“決めなかった理由”を主張したいのは、検討者への忠告ですか?
興味のない掲示板で時間を浪費するのも無駄かと思うのですが。
ところで、以前に職場があった関係もあり中之島の雰囲気が大変気に入ってます。
飲食店情報などもこれから入手していきたいと思っていますが、
共働きですので、中之島食堂(まいどおおきに食堂)は確かに重宝しそうです。
940です。
皆さん情報ありがとうございます。
なにわ筋沿いの天丼探してみます。
昔の話ですが、
N4近くの純情うどん堂島店(得正系)、なかなか美味しかったです。
ラ・クッカーニャも直ぐ近くのようですね。
ブログの紹介みましたが、評判いいですね。
南イタリア料理。無知ですが今度覗いてみようと思います。
ダイビルのスペイン料理店は「CABO d'EL PONIENTE」
でしょうか。エル・ポニエンテの兄弟店のようですね。
北浜店は経験ありますが、こちらも美味しかったです。
有名ですが、中央市場「ゑんどう寿司」も
大変気に入ってます。営業時間が変則なんで
土曜日が殆どですが、近くになるので
回数も増えそうです。
中之島を北か南に少し出るだけで、庶民的なお店も含めて
色々ありそうですね。
散策して、いい情報があればアップさせていただきます。
>>946さん
1階のカフェ、私も気になってます。
軽食もあるようですが、どの程度なのか。
営業時間も遅くまで予定しているようなのですが。
飲食店の情報、楽しく拝見しました。
中の島での生活が空想できて ちょっとわくわく。
皆さんみたいに余裕があったら すぐに契約者さんに入りたいです。
これからは書き込まず、静かに拝見して楽しみます!
そしてモデルルームにこわごわ行ってみます。
中之島4丁目あたりはまだまだこれからなのでお店は少ないです。
足を伸ばして、福島方面、肥後橋方面に行かれる方がいいお店が見つかりますよ。
4丁目は再開発が結構進むまでは少し不便かも。
でも、その分期待して待つ楽しみもあるかも
すぐ目の前、国立国際美術館の地下にある、
「レストラン マエストロ」はどうなんでしょう?
ネットで見ると良さそうな雰囲気で、評判も上々(?)のようですが。
ここです http://r.gnavi.co.jp/k015491/
N4タワーのすぐ目の前なのでよければ大活躍!?
10月8日 時事ドットコム
マンション分譲大手の大京は5日、2009年3月期の連結決算に関し、本業のもうけを示す営業損益が350億円の赤字、純損益が510億円の赤字になる見通しだと発表した。マンション販売不振や建築費上昇などを受け、予想を大幅に引き下げた。
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPJE74AZDPH20081107?rpc=14...
マンション選びは売主から。
共同事業の場合で片方が倒れた時は、倒れた企業に倒して支援スポンサーが見つかれば問題はありませんが、
見つからない時は、残った会社で続けるか、新たな企業への参画を求めで継続すると思います。
京阪不動産については詳しくは存じませんが、京阪グループもついているので、
何かあっても継続出来ると思われます。
ただし、懸念事項として、利益確保のため一部の戸数を一括で売却したり、
入居までのスケジュールがずれたり、管理会社が予定されていた会社から他に変更になる等はあり得るかもしれません。
あとは、マンション名が変わるなんて事もあります。
ただ、どのケースにしても、N4の場合は大丈夫だと思いますが
一方的な情報しか流れて無いようですけど。
マンション分譲大手の大京 <8840> は7日、筆頭株主のオリックス <8591> を引受先として、
2009年3月に優先株で100億円の第三者割当増資を実施すると発表した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081107-00000192-jij-biz
との発表もあります。
オリックス傘下で速やかに資本注入されますので、とりあえず安心しました。
B/S見れば解りますが、在庫不動産の評価損が計上されているため、
自己資本比率の低下(場合によっては債務超過)がおこるため、
資本注入すれば回復する訳です。
昔なら資金繰りさえ問題なければ、これを処理せずにそのままにしておくことで、
見かけは黒字でも不良資産がどんどん増えていって、ある時露呈というパターンだったんですが。
オリックスの管理部門とも合併するようですし、
管理に集中して不動産以外の柱を太くして経営していくみたいな事も
発表されていましたので、契約者としては大京アステージによって
管理放棄されないので安心出来る材料でした。
オリックスグループじゃなかったら怖かったですね。
ちなみにN4タワーは京阪不動産との共同事業なので、
京阪の意気込みを見る限り、心配はしてませんが・・・。
短期で考えれば、不安になる程ではありませんが、オリックスの支援がどこまで続くでしょうね
オリックスも厳しい決算発表していますから、このまま日経株価の下落、不動産不況が続けば、いくらオリックスでも厳しくはなります。
やはり売れないと根本の解決になりませんからね。
頑張っていただきたいです
資本注入されたから安心とは言えません。
オリックスも担保はとっていると思います。
ただ、他のライオンズマンションよりはリスクは少ないと思います。
京阪も絡んでいるから大丈夫でしょう。
確かに大丈夫だとは思うけど・・・。
しかし、966さんの言うように、いくら中ノ島が好きでもあえて買う?
まぁ経営破綻しようが、後々本当に価値が出てくれば、みんな忘れちゃうのでしょうが。
でも、今契約する気にはならないですよね。
968さん
>確かに大丈夫だとは思うけど・・・。
>しかし、966さんの言うように、いくら中ノ島が好きでもあえて買う?
そこなんですよね。
私が契約したのは単純に中ノ島がすきだったから。
ニュースがでる前に契約しましたから。
でも、たぶんニュースでた後でも買ってると思います。
だって、986さんも言っているようにたぶん大丈夫だと思うし
万が一でも手付金は保証されているし
なにより、中ノ島で分譲されている新築マンションはこれしなかい
中ノ島で同時期に三つくらいあれば選べるんですけどね。
大京さんの状況は心配ですし気にはなりますが
気にしても仕方ないですしこの話題はもうやめませんか?
969さん
>完成まで完売しないから待ちかな。
悩ましいところですが自分のかえる安い部屋残っているかは賭けですよね
6000万が1割引でも買えません(−−;
[N4.TOWER]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE