492さん 私は地元(シティタワー大阪福島の近くに住んでいます)のものですが、シティタワー大阪福島近辺が環境が悪いという言葉はいい気がしません。本当によくご存じなのですか?
私も発展が期待できるN4タワーを考えていましたが、財力のある経営が安定している住友不動産が建てていると言うことでシティタワー大阪福島と比較検討中です。
たとえN4タワーに引っ越したとしてもごみごみしたところからごみごみしてないところに引っ越しをしたとは思わないでしょう。
福島(野田より)地区はゴミゴミはしていないです。
もう少し西にいくと小規模工場がいくつかありますね。
当方はシティタワー大阪福島、N4、西梅田、レジデンス梅田、NY等と比較していますが、
シティタワー大阪福島とN4では比較するポイントが違うような気がします。
シティタワー大阪福島のスレで、
普通に住むべきタワーマンションと記述した書き込みがありましたが、
冷静な評価をした書き込みでよかった思います。
一方、N4は中之島と言うイメージと期待値を考慮する物件かもしれません。
ただ、賃貸、投資に関してはN4については、タワー大阪やNY、北浜には負けますね。
また、目の前のビルが将来どうなるかによってイメージが変わるかもしれません。
大京というイメージが若干弱くしている部分はありますが、
中之島にこだわるならありの物件だと思います。
そう考えると、ここと比較するなら、NY、タワー大阪がいいと思います。
中之島駅は結構時間かかりますね。
肥後橋にも歩くのは辛いし。
京阪は中之島駅からさらに伸びる事はないのでしょうか?
京阪の延長は期待しない方がいいです。
今ある状況で判断した方が無難です。
今、気にしてるのは大京さんの営業トークがちょっと信じられない事が多くて、
建物は問題ないとして、本当にいいのかなーと悩んでいます。
話が怪しすぎで適当です(T_T)
営業を代えてくださいって言えば代えてくれるのかな?
営業の話しを信じる必要は無いでしょう。
彼らは物を売っているのです。良い事を言うのは当然です。
ですから、自分の耳と目で確認すればいいだけです。
情報はインターネット上に転がっています。入手して判断すればいいだけです。
掲示板などの情報に惑わされるかもしれませんが、冷静な目で見ればいいだけです。
何千万、何億もの金を動かすのに、営業の話しだけで判断するのはどうでしょう。
何百円もの肉や野菜を、産地はどこだ、農薬はどうだ、安全性はどうだと情報を集めようとは
するのに、なぜか何千万となると無関心になるのが日本人。
何万倍も調べて良いはず。
営業が気に入らなければ変えて貰うのは当然でしょうし、
変えてくれないというのであれば、他の物件にすればいいと思いますよ。
私は自分で判断してここを選んだだけです。
よって後悔はしません。自分にとってはベストな選択でしたから。
そうですよね。
合わない営業の方と話していても仕方ないので、営業を代えてもらいます
J:COMのケーブルTVで見た。なんかよさげ。今度の土日に中之島4丁目を探検。感想書きます。
ディベロッパーが弱い物件については、
来年10月に開始になる、瑕疵担保法の適応になるかどうかが、
重要事項だと思われます。
物件概要をみると、この物件は9月17日が引き渡しになるため、
適応とならないと思われ、どうしても不安が拭い去れず、
見送る事にしました。
やっぱり完璧を求めるとマンションは決まりませんね!
どっか妥協する必要があるんでしょうね!
東西向き中心の北浜。南向き中心のN4。北浜を検討する人の気持ちがわからん。
いくら南向きでも、こんな中途半端なマンション半額でも魅力ない。買う人の気が知れん。
タワーでは南向きにこだわる人は意外と少ない
以前大阪市内のタワーに住んでいました。東向きでしたが、前方に遮るものがなく、晴れた日は1日中部屋の中が明るかったです。その代わり夏の朝は暑さで大変でした(笑)。南側の住民に聞いたのですが、夏は1日中暑くて、「鼻血が出そう」と言ってました。逆を言えば晴れた日は冬1日中暖かいということですが。。。要はあまり方向を気にする必要はないと思います。
タワーマンションで東西南北気にするって!!古いなぁ〜、、好きな階高!好きな間取り!買える価格!で選べばいいんですよ!!
でもココは高層階はいいが、、低層階は・・・・・。。
この立地で買うのなら少々高くてもタワー大阪の中古物件買いますね!!
日ざしをさえぎる建物のないタワーだからこそ意外に方角は大事だよ〜
東向きと西向きは時間帯によって部屋の奥まで直射日光がさしこむから
ガラスフィルムぐらいじゃ内装や高級家具の日焼けが防げないし
特に西はカーテン素材を耐光性から選ばなかったらすぐボロボロになるし
暑さはエアコン使えば南向きではあえて一日中カーテン開けっ放しも可能だけど
東や西の真横からさしこむ太陽のまぶしさってのはかなりきびしいものがあるよ
わが家は、夫が海を眺める景色にこだわったので某タワーの西向きに入居していますが、はっきりいって後悔しています。朝のうちはちょっと暗くて電気をつけ、昼前から昼過ぎまではいいんですが、2時半頃から日暮れまでは眩しすぎて遮光カーテンを閉めて電気をつけています。ここに住みだしてからはよく晴れた日が嫌で、曇りが好きになりました。心なしか、肌にシミが増えた気もします。次に住み替えるときは絶対、普通に南向きでバルコニーの奥行きがあるところにするつもりです。
タワーマンションは角部屋じゃなきゃヤダっ!!
↑最もな御意見です。しかし高くつきます。
あと南向きにこだわっている方がおられますが、
タワーマンションの場合光が良く入るので、東西南北に関係なく
自分が気に入った風景を選んだ方が良いでしょう。
また今後、紫外線の影響などを考えると、必ずしも日当たりの良い南向きが良いとは限りません。
洗濯物を干すことにしても、高層階の場合風が強いので、日当たりが悪くとも乾きやすいはずです。
その点、タワー大阪などは、中層以下の東向きと西向きがおトク!
開口部に面してビルが立ちはだかっていて、紫外線をよけるのに丁度お誂え向きじゃないですか?
↑ガラス張りのビルだからかえって反射がひどそう
498さんへ その営業の方って私の担当の方と多分同じ人です。知識なく嘘ばかり、絶対信じてはダメ。私は適当に聞いておきました。最後の方は顔を見るのも声を聞くのも嫌になってしまいました。でも変えなくても契約するともう接点がなくなります。もし何かお聞きになりたければここで質問していただいたらと思います。私以外でもいろいろご存知の方がいらっしゃると思いますので。
510さんへ タワー大阪の東向きは最高!合同庁舎が目の前にあって高層階でもなーんも見えん。眺望ゼロという希少物件。一度行ってみたら。感動もんでっせ。
タワー大阪の東向き高層階は、西梅田のビル群の夜景や生駒山が見えて、眺望はかなりステキですよ。
514さんがおっしゃっているのは中層階以下のことでは?
大通りに面してない袋綴じ形の土地に建つタワーマンションは、、、×!!
ある意味ココの土地、タワーマンションでしか使えないですけど。。
ほんとに高層階買わないとダメだね!
ゴルフシュミレーターのドラコン大会行ってきました。実に面白い。毎日やりたい、クセになりそう。300ヤード以上飛ばすプロ級の人まで参加していてにぎわっていました。この機械で18ホールきちんと回ってみたい!なんとパターまでできるとは・・・びっくりでした。
N4の場合、何階以上がいいのでしょうか?
最低限の眺望を考えた場合。。。
20階以上
よくを言えば、免震構造がいいのではと思います。
免震構造か制震構造かの議論がありますが、どちらでも問題はありません。
よく比較されますが、設計の考え方ですし、制震が劣るとか言われるのも間違いです。
どちらも厳正な建築センターの審査にパスしています。
建物の倒壊についてはどちらかだけが問題ということはありませんが、
建物の中の揺れの強さ(対応は)は免震が有効ですね。
反対に免震は定期点検及び臨時点検が必要なので、コストがかかります。
ここは免震だから気にしなくていいでしょう
でも免震構造は、大規模な余震には弱いとされていますね。1回の大地震には強いけど複数になると怖いですね。
一長一短ですね。
確かに一長一短ですね。
免震、制震もどちらのマンションでも被害が出るような形の大地震が起きたら、
街は壊滅していると思いますよ
基準地価が発表されましたが、N4タワーの資産性はこれから何か推測できるでしょうか。中之島4丁目の上昇率は、5丁目より低かったようですが。。。
>>516
建物は大通りである、なにわ筋から奥に入っていますが、
土地そのものは大通りに面してますよ。(面していないと建てられません)
パンフレット見てもすぐ解りますし、現地見ればわかります。
マンションで大通りに面する方が、騒音や車の入出庫などどうかと思いますが。
北浜は三越が地震で壊れた跡地なのに、そんなとこを買ったやつの気持ちがわからん。
何がいいたいのか・・・
断層からはずれているから大丈夫では?
三越の建物と新しく建てた北浜を語ってもしかたない。
免震構造とか制震構造とかあるようですが、20階以上で建物は大丈夫でも、中の人間はシェイクされないのでしょうか?
↑
免震と制震をググればわかる。
耐震に住んでるアナタが気をつけなさい。
どんな家でも家具の対策ぐらいは普通はするだろう。
免震や制震で大変な地震なら、街は崩壊、耐震、何もなしは倒壊だ。
悪いことは言わない。免震や制震で悩むならタワー選ぶな。
高層階で、命の危険さえ回避できれば家財の被害はさほど気にしないと
いうのであれば、免震かどうかにはあまりこだわらなくてもいいと思う。
ちょくちょく発生するレベルの横揺れで、物の落下・移動や恐怖感を
できるだけ減らしたいというときには、免震という選択肢の意味が大きくなる。
北浜はもし免震構造にできていれば、建築・維持コストがアップしたにしても、
おそらくそれに応じて人気もさらに高まっただろうにね。
(制震で充分、という価値観の人たちにすれば、そのためにかえって
北浜などもいくぶん買いやすく?なってラッキーだったかも)
超高層には免震は余り良くないはず。
N4はそんなに高層じゃないから免震がいいと思うけど。
免震でない超高層のほうがどっちかというと良くないでしょ、普通。
最近テレビ等で話題になり、危険視されている活断層の上町(うえまち)断層帯
は梅田の辺りも含まれると聞きましたが、実際どの辺りを通っているのでしょう?
べつに日本に住んでいる以上お互いに構造がどちらが良いとかと言う問題ではなくて、
生き残った後の事を考えた方が良いのでは?地震情報をみてると毎日どこかで起きている分けですから!こればかりは誰も避けられない事実です。平屋かテントが一番安全なのでは私は免震に住んでいますが、一番安全だとは思っていませんし覚悟して日々生活するしかないと思います。
もう…、>>529が免震や制震で高層階の人間がシェイクされるか、なんてあ ほなこと聞いてるからまた変な流れじゃないの。
免震は高層階から低層階まで均一の揺れ、一方耐震は高層階の方が大きく揺れやすい。だから529が思っているような心配はむしろ耐震構造のタワーでやりなさいということ。わかった?529さん。まぁ、返事もないでしょうね。
免震や制震やとかよりココは住むには場所がいまいち。。
売れ行き見ても歴然。。
みなさんよ〜知ってるね!
場所はね。
京阪を使う頻度ってあんまりないんだよね(乗り換えが面倒なだけ)
地下鉄あればいいのですが・・・・
バスも使うのはイマイチだし
売行きは、やはりタワーマンションにしては高さが低いのも一因なのだと思います。
ここはどうして低いのでしょう。やはり中之島は地盤に不安があるのでしょうか?
せめて40階ぐらいにはしてほしかった。
↑
まぁ仕方が無いよ、、この場所じゃ建物のコストを下げて内装ガンバって売るしかないっしょ!!