個人でもお金がある人は、現金で買い直ぐに売る人が居るみたいよ!投資目的で。それかキャンセルできないから売ったとも考えられますね。値下げしているか不動産に聞いた方がいいですよ!それとも他に問題があったとかですなー・
もう、こんなにトラブルやらが有って、、、不動産としてケチがついたね。
キャンセルを決めました。
まぁ時期が悪いわな。消費者耐震にはナーバスになってるからね。
アパの対応を見守りましょう。それいかんで今後の資産価値左右するね。
契約はそれからでも充分間に合う。
耐震偽装の件、営業に問い合わせし、アパより回答がありました。アップルタワー<大阪谷町>は入居説明会に説明があるようですが、超高層建物のため建築確認に先立ち、超高層建築物構造審査委員会による審査・性能評価を受け、国土交通大臣の認定を取得した建物になっているので、安心だとの事です。よかった。よかった。
このタワーはたぶん何の問題もないのでは。
ただどっちにしても「あのAPAの物件ね」という目で、購入検討者や不動産業者から見られるのは間
違いない。
大林は、姉は事件にも絡んでいた会社だから、実際にかなり手抜きしていると思う。
このスレ意味無いから、閉じて閉まってもいいんじゃないかしら。
若葉のAPAマンション、
耐震もだけど販売戸数も大幅に嘘をついていたんですよね。
耐震偽装問題でフタを開けてみれば未だ売れ残りだらけだったと。
そういうデベなんですね、全てがいい加減な。
そういえば・・・谷町も去年のMRではほぼ完売だったね。
ココはあまり盛り上がってないね。
売れてないからかな?
一部で値下げってほんと?
今日の衆議院国土交通委員会で馬淵澄夫議員が45分間、このアップルガーデン若葉駅前の件について
質問しています。
45分間全てがこのマンションについてですので、事の経緯がよく分かります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38574/res/257
実際に聴いてみる事をお奨めします。
やっぱ、偽装してたね。
馬渕の答弁聞いてやっぱり止めます。当初はここは大林とIAOだし
アパは被害者なんだと思ってたんだけど、アパも偽装知ってからしばらく
工事止めなかったんですね。施主の隠蔽体質が露呈してしまいました。
売るに売れなくなるでしょう。物件は魅力的だったんだけど残念です。
>>98
【要点】
2005年10月7日……アパ物件がおかしいとのたれ込みあり。
10月24日……国土交通省によるイーホームズの立ち入り検査。このとき、
2物件の調査が行われたが、そのうちの一つがアップルガーデン若葉
の調査であった。
2006年2月17日……イーホームズが疑惑を認める
2月28日……埼玉県に連絡
3月3日……イーホームズが偽造の件を国土交通省に連絡。国土交通省は
問題を放置し、特定行政庁に報告してくれと、たらい回し。
3月17日……埼玉県が、イーホームズなどのヒアリング調査行う。施主(アパ)が
早く建築確認を取るように急かすので、構造計算が未完のまま
提出したと弁明。あとから建築確認申請を差し替えれば、偽造ではない弁明。
【このような行為は言語道断で違法であるの国土交通省の答弁】
このとき、県は、口頭で工事中止の強い指示を行った。
3月20日……工事中止。しかし、施主のアパも関係官庁も、購入者に全く何の
連絡もせず。
3月20日……埼玉県から国土交通省に偽造の件を報告。しかし、国土交通省
また問題を放置。施主も問題を公表せず。
6月1日……アップルガーデン若葉の構造計算偽造問題がマスコミで報道される。この間
偽造問題はまったく発表されず、隠蔽された点が問題と追求される。
6月2日……国土交通省、埼玉県からアップルガーデン若葉の具体的な報告を受ける