> 羽衣駅周辺も高架化しますよ。なかなか工事が進んでいませんが。
これですね。
http://www.pref.osaka.jp/gyokaku/hyoka/kensetsu-pro_17/shingitaisyojig...(renritsu).pdf
用地買収が難航して計画より3年遅れて完成は平成24年とか。
上記のURLのアンダーラインの施されていない部分、つまり (renritsu).pdf がリンクの対象から除外あれますので、単なるクリックではエラーとなります。この部分も含めてコピーするなりして当該サイトにアクセスしてください。
字数制限に引っかかっているとは考えにくいので、丸括弧が含まれていることが問題なんでしょうか。
他の都市よりも比較的に早い段階で裕福になったばかりに現在の高石市の校舎は大変な状態になっています。先日テレビ朝日系で放映されたニュースのWeb版です。しかしもう本体はアクセス不能になっておりキャッシュの方のURLを記載しております。そのうちこちらも消えてなくなるかもしれません。
http://209.85.175.104/search?q=cache:ytehyU8c5voJ:www.asahi.com/kansai...
また、現在の同市の財政状態は本当に次の報告にあるようにこれほどひどいものなのでしょうか。
http://osaka.yomiuri.co.jp/local/lo51109d.htm
> 近隣の皆さん、もし8/9に覆いが取れたらぜひ感想聞かせてくださいね。
覆いは取れないと思います。
コンクリートの打設が14階まで終わって全体の形ができあがりますが、塗料の吹きつけや磁器タイルの貼り付け等はまだ終わっていないのではないでしょうか。
それで、足場の取り払いはまだ先になると理解しています。
大塚家具でのインテリアフェアの案内が届きました。
個人的に見に行くつもりだったので、フェアには参加しないつもりですが
3%引き以外でフェアで得することってあるんでしょうか。
大塚家具でのインテリアフェア、私も行きます(*^_^*)
でも3%はせこい!もともと、高い家具なので提携ならもうすこし。。。
でも、参考に(予算的に見送るので)なるので、いちおう行きます。
皆さん、オプションは付けましたか?私はまだ悩んでます。
完成が近づくにつれて楽しみと同時に不安も生じてきます。
いま一番の不安は施工会社についてのものです。
http://www.novac-cnst.co.jp/
姫路市所在の大して大きくもないローカルな会社と聞いています。にもかかわらず本物件がWebサイトに載っていません。多分言い分は未完成の物件であるから載せてないということだろうと判断しますが、マンションバブルはじけたおり過去の実績も大切でしょうが現在なにをしているかの方がもっと重要ではないでしょうか。本物件が地方建設会社からさえも軽んじられているのではないかと危惧するしだいです。
われわれ購入者には建物の構造といったことは皆目不案内ですから、これは売主や施工会社を信じるしかありませんが、確かに些末なことと言われればその通りかも知れませんけれど、日常的に深く関わるだけに建物全体や住戸の施工精度が気がかりです。
腕の良い職人が担当して丁寧に誠意をもって仕事をしてくれることを願うばかりです。
このようなものが高石市から広報されています。
まだ間に合います。採用されるかどうかは別にして、お考えのある方は検討してみるのはいかがでしょう。
http://www.city.takaishi.lg.jp/menu5/publicc2.htm
あんまり南大阪はアカン、北摂がエエと言われるんで、ちょっとムキになってしまいました。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/osaka/news/20080812-OYT8T00053.htm
これが北摂の現状です。このような人が多数住んでいるのが実情ですから、子供を小学校にやればこうした人が同級生の保護者として一人前の発言をするのに遭遇することになりますね。
しかし、個人的には大阪は大阪でどこもいっしょや、言うほどの差はないと思うとります。
所詮大阪は北も南もどこも一緒!
阪神間にしなはれ
> 阪神間にしなはれ
こちらが良いと思うところは、財布が許してくれまへん。
No.90 の発言者です。
本物件は、当該サイトに例示されてないことから、姫路の弱小ゼネコンからさえも担当できて嬉しいと思われていないようなちんけなものなんでしょうかといった疑問を呈しました。
確かに、この2件「サンクタス甲南山手スティーロレジデンス」「ライオンズタワー神戸元町」には共同売主として名を連ねていますね。また、古いものでは「ライオンズヴィアーレ下沢通」の施主ということになっています。
しかしいま問題にしているのは、現在どんな仕事をしているかを自社のWEBサイトに書き記すべきではないかということです。
実際、わが家ではWEBサイトの情報を頼りに訪問すべきモデルルームを決定してきました。よって、最新の情報を正確に提示していただくのが肝要となります。
手抜きをした末路がどうなるか、
当世のデベもゼネコンも学習済み。
そもそも実地工事のクオリティ−を
判断するすべをwebサイトに求める
こと自体に無理あり。
判断材料の一つにはなろうかと申しているだけです。
その材料も提出できなければ、汚点増えるだけではないかと。
いま「国土交通省ネガティブ情報等検索システム」で検索をかけてみました。
結果は、次のようなものでした。「詳細」は興味のある方はご自身で確かめてください。
「株式会社ノバック」は「2003年10月15日」に「近畿地方整備局」から「指示処分」を受けております。
大したことやってないじゃないかと思うか、やっぱし叩けばなにがしか出てくるんだと思うかは、ご随意に。
102さん
オリックスさんは、総合リース業国内首位の会社です。
仮に飛んでしまうという事態になれば、橋下さんじゃありませんが
日本沈没です。
No.52 で 「匿名」の方から
> そろそろ、住民版への移動は如何でしょうか?
と発言がありました。
また、本掲示板の主催者は検討板と住民板の用途を次のように区別なさっておいでです。
> 2つの掲示板と主な用途
> 1.検討板
> 主に物件を検討中の方、契約前の方向け。
> 契約後の方が投稿されても構いません。
>
> 2.住民板
> マンション契約後の方、入居済の方専用。
> 上記以外の方は、投稿できません。
どなたかが住民板のスレッドをお立てになるかと見守っていましたが、その気配が全くありませんでしたので、及ばずながら新スレッドを立てようかと企画したときにはたと思い当たりました。
本マンションの購入・入居者はファミリネット・ジャパンが提供するお仕着せの光ファイバ回線を使うこと、インターネットサービスプロバイダとして系列を等しくするサイバーホームを利用せざるを得ないこと、このISP業者はそのコンテンツの中に本マンションのホームページを運営する予定であること、その配下のページの一つとして住民が自由に意見を述べることができる掲示板を設けることができること、等々といったことです。
もちろん、本マンションコミュニティのように匿名というわけにはいかないでしょう。単なる気休め的な、流言飛語的なあるいは無意味な発言は許されないでしょうから、責任を持って建設的なことが表明できるということになります。
これがライオンズマンション系の住民板が見受けられない原因と推測されます。
ということで、本マンションの場合も住民板を作らない方が良いかと申し述べておきます。
本掲示板の他のスレッドを見るともなく見ておりましたところ、おもしろい表現に出くわしました。スレッドを異にしますので直接の引用は憚られますからいまは意味内容を抽出して記しますと、ベンツを下駄代わりに使う人とカローラを精一杯生活に役立てている人では人種が違う、といった感じでしょうか。
しばらく前に本物件の購入のいきさつがなん人かの方から表明されましたが、ご本人が意識するしないにかかわらず、次のようなことも深く考慮されていたのではないでしょうか。
1.住戸の販売価格の最大値と最小値の差が1.54倍と小さい
タワーマンションは、場合によっては最上階が3億円を超え、下層階の3千万円程度と10倍もの差があったりします。その住民の間では、世の中に期待するものや世間との関わり方は当然違うことになるでしょう。トラブルの種を最初からはらむことになります。
とはいえ、価格差の1800万円強の金額はやはり大きいかと思われます。これが後々有意な影響を及ぼさないことを念ずるばかりです。
2.専有面積の差は最大と最小で1.37倍と小さい
やはりタワーマンションの一部にあっては、かたや250平米を超える住戸があるかと思えば、他方50平米台の住戸もあったりして、生活環境が大いに異なりますのでやはり問題の種を宿していることになります。
本マンションの大きな特色のひとつですが、専有面積が最小の住戸であっても他のマンションであれば最大の広さに見合うだけの広さがあります。全住人がさほど差のない同種の環境で生活する可能性が出てきます。
3.専有部分の坪単価の差は最大と最小で1.13倍と小さい
これまたタワーマンションの例ですが、立地にもよりますが1階上がるごとに30万、50万と販売価格も上がります。60階建ての50階の住戸と5階のそれとでは全く間取りが同一であっても雲泥とも言える坪単価の差が出てきます。
それに引き替え、本マンションの場合将来の立地、環境の変化も十分考慮の上だったのか、意外なタイプの住戸の坪単価が安価であったりしました。これはマンションコミュニティの形成に大いに与るかも知れません。さらに南大阪の斜陽化自治体である高石市に所在するということもあってか、マンションバブルの最中でも坪単価的には比較的リーズナブルに販売価格が設定されていました。
実際、タワーマンションを例に挙げるのはなく、同タイプの単棟型のマンションを比較の対象とすれば生じる差異はずっと小さくなるのは事実ですけど。
マンションバブルがはじけて売れ残り住戸の値引きがいろいろと話題になります。本マンションの売主の大京も100万円以上の値引きで在庫を処分するといったことが新聞種になったりします。いまなら25パーセント引きだがしばらく待てば35パーセント引きの物件も出てくるだろうと真偽定かでない風聞が流れたりしますと、本物件は早期完売で良かったなとつくづく思います。これまでの諸処での事例のとおり、大多数の初期価格の購入者とって値引き購入者と和気藹々で付き合うのはなかなか難しいことのようですから。
本マンションは犬や猫が2匹まで飼えるペット対応マンションです。
首輪をつけリードでつないで抱きかかえれば専有部分から連れ出すことも可能です。
ところで、ニューヨークのマンションなどでよく話題になるトラなんかが飼えるのかと疑問が出てきますが、体高が40センチ以内かつ体重が10キロ以内のものしか許されませんから、成獣は不可でも子供ならとも考えましたがトラ、ライオンといったヒョウのたぐいは規約でいっさい認められていないとのことです。
赤塚不二夫の菊千代のような例外的な巨大猫でもなければ通常イエネコはこの大きさを凌駕することはあるまいと思えます。ではこの大きさ制限は犬だけを前提としているのでしょうか。体重の方は問題なく理解できますが、体高に関しましては「成長後も体高(キ骨部から地面までの直線距離)が40cm以内」と規定されておりまして見慣れない単語もあってか理解できません。で、調べてみましたところ、このキ骨というのは競馬や犬種に通じている人には常識となっているキ甲のことで、牛馬や犬の肩胛骨の間にある隆起のことだということが分かりました。あとは片仮名書きになっている「キ」が気がかりです。漢和辞典を繰ってみましたが、普通に使うものでは載っておらず結局諸橋漢和で見つけました。カミカンムリの下に、つまり「髪」の「友」の代わりに「老」と「日」を重ねて、すなわち伯耆大山の「耆」を書き入れた字です。この字は元々は馬のたてがみを意味しています。「キ甲」は農耕民族である日本人には余り必要としていないもののようですが牧畜をなりわいとする人々には必須らしくこれを意味する withers という英単語はポケット版のような極々小さい英和辞典にも見出し語として挙がっています。
最大体高が40センチとなると、小さければ中型犬まで該当します。すべて最大を拾っていくと、体高40センチ、体重10キロ、そして2匹。見知らぬ人、またはかつて虐待した人を見たとき怪しがって、あるいは恐怖にかられて暴れた場合、どんな人だったら平穏裡に抱きかかえていられるのでしょうか。
疑問を呈するところです。
> ライオンズ羽衣は二重天井、直床だそうです。
購入の意図を持って、あるいは装って大京側と直接であれ郵送であれ初めて接触したとき、「図面集」1冊とカラーのパンフレットをもう1冊封筒に入った状態でもらったはずです。そのパンフレットの後半にある「クオリティ」が記されているページの中段左手に「軽量衝撃音を軽減するLL−45等級のフローリング」、そのすぐ右横に「遮音・断熱・防湿性に優れた二重天井を採用。」と見出しが記載されており、それぞれに説明文があってその下に床と天井の「概念図」が載っています。ご覧のとおり、直床と二重天井の図です。天井には「二重」の修飾語が付いていますが、床にそうした言葉はいっさい付加されておりません。
また、ご記憶にないかも知れませんのである程度縮小して写真を添付しますが、本物件の現地事務所の2階に上がってすぐ、モデルルームの靴脱ぎに壁やスラブの2分の1模型が置かれていました。やはり天井は二重ですが、床はボイドスラブの上に床材が直付けされたものになっています。
ということで、当初より大京側は購入者に対してミスリーディングなことはいっさい行っていないということが確認できます。
> 不安感・・・が残ります(直床の利点もあるみたいですが・・・)。
確かに二重床は素敵な仕様です。これが絶対条件なら手付金を放棄して購入を諦めるしかありません。
以下に二重床の欠点めいたことをいま思いつくままに3点書きます。裏返せば、直床の長所かも知れません。
1.所定の遮音性能や強度が得にくい
コマのような支持物を立てこの上に床材を張って二重床とします。仕様や施工に著しく依存しますが、この支持物が音響的に十分に絶縁されていなければ太鼓状態となって大変な騒音を発生させ階下とのトラブルの原因となりますし、強度が足りなければグラグラ、フカフカした不安定な床ができます。予定した結果を得るためには、知識、技術、熟練が要求されますので経費がかかります。
2.設計段階、建築段階の双方で「住宅性能評価」をクリアするのが難しくなる
「性能表示される項目」の第9で「高齢者等への配慮」が求められていますが、二重床にすると上がり框が6、7センチ程度高くなり段差ができてしまいます。解消には専有部分の貴重なスペースを使わざるを得ません。すなわちスロープといったデッドスペースにしかならないものを造らざるを得ずその分専有部分が削減します。
3.建築資材が高騰した
中国、インド等の資源のグローバルな買いあさりから始まってオフィス、マンションといった不動産への投機マネーの未曾有の参入等で建築資材が高騰したけれども、販売価格に直接転嫁して購買意欲を萎えさせるわけにはいかなかった。常道としては購入者から直接見えない箇所の削除、質の低下等でコストは極力抑えることになります。
首都圏、その他の地域より二重床に対する評価が低かったことから、関西圏ではいち早く購買価格を押し上げる原因である二重床の物件が影を潜めました。しかしながら、それでもプラウドシリーズだけ(多分)は未だに二重床です。北摂の方で何棟か販売中です。すでにどれほどお支払いになっているかは分かりませんが、手付け金をドブに捨てる覚悟さえあれば購入は可能かと思います。
購入の意図を持って、あるいは装って大京側と直接であれ郵送であれ初めて接触したとき、「図面集」1冊とカラーのパンフレットをもう1冊封筒に入った状態でもらったはずです。そのパンフレットの後半にある「クオリティ」が記されているページの中段左手に「軽量衝撃音を軽減するLL−45等級のフローリング」、そのすぐ右横に「遮音・断熱・防湿性に優れた二重天井を採用。」と見出しが記載されており、それぞれに説明文があってその下に床と天井の「概念図」が載っています。ご覧のとおり、直床と二重天井の図です。天井には「二重」の修飾語が付いていますが、床にそうした言葉はいっさい付加されておりません。
また、ご記憶にないかも知れませんのである程度縮小して写真を添付しますが、本物件の現地事務所の2階に上がってすぐ、モデルルームの靴脱ぎに壁やスラブの2分の1模型が置かれていました。やはり天井は二重ですが、床はボイドスラブの上に床材が直付けされたものになっています。
ということで、当初より大京側は購入者に対してミスリーディングなことはいっさい行っていないということが確認できます。
> 不安感・・・が残ります(直床の利点もあるみたいですが・・・)。
確かに二重床は素敵な仕様です。これが絶対条件なら手付金を放棄して購入を諦めるしかありません。
以下に二重床の欠点めいたことをいま思いつくままに3点書きます。裏返せば、直床の長所かも知れません。
コマのような支持物を立てこの上に床材を張って二重床とします。仕様や施工に著しく依存しますが、この支持物が音響的に十分に絶縁されていなければ太鼓状態となって大変な騒音を発生させ階下とのトラブルの原因となりますし、強度が足りなければグラグラ、フカフカした不安定な床ができます。予定した結果を得るためには、知識、技術、熟練が要求されますので経費がかかります。
2.設計段階、建築段階の双方で「住宅性能評価」をクリアするのが難しくなる
「性能表示される項目」の第9で「高齢者等への配慮」が求められていますが、二重床にすると上がり框が6、7センチ程度高くなり段差ができてしまいます。解消には専有部分の貴重なスペースを使わざるを得ません。すなわちスロープといったデッドスペースにしかならないものを造らざるを得ずその分専有部分が削減します。
3.建築資材が高騰した
中国、インド等の資源のグローバルな買いあさりから始まってオフィス、マンションといった不動産への投機マネーの未曾有の参入等で建築資材が高騰したけれども、販売価格に直接転嫁して購買意欲を萎えさせるわけにはいかなかった。常道としては購入者から直接見えない箇所の削除、質の低下等でコストは極力抑えることになります。
首都圏、その他の地域より二重床に対する評価が低かったことから、関西圏では販売価格を押し上げる要因である二重床の物件がいち早く影を潜めました。しかしながら、それでもプラウドシリーズだけ(多分)は未だに二重床です。北摂の方で何棟か販売中です。すでにどれほどお支払いになっているかは分かりませんが、手付け金をドブに捨てる覚悟さえあれば購入は可能かと思います。
3.建築資材が高騰した
首都圏、その他の地域より二重床に対する評価が低かったことから、関西圏では販売価格を押し上げる要因である二重床の物件がいち早く影を潜めました。しかしながら、それでもプラウドシリーズだけ(多分)は未だに二重床です。北摂の方で何棟か販売中です。すでにどれほどお支払いになっているかは分かりませんが、手付け金をドブに捨てる覚悟さえあれば購入は可能かと思います。
3つもアップしてしまい大変申し訳ありません。
途中で止まった状態でしたのでキャンセルをかけたのですが、いま見たらすでに受け付けが完了しておりました。
本当にすみませんでした。
無様な姿をお見せした後でこうしたことを言ったら恥の上塗りになることは重々承知しておりますけれど、正確を期すために敢えて申し述べます。
上にアップした3点のコメントに万一異同がありました場合は、最後の3つ目のものが正本で、あと2点は下書きとご理解ください。
>>No.107
ペットの規約は、体高と体重しかないといわれましたけど。
抱きかかえる必要があるのですか?
> 抱きかかえる必要があるのですか?
当マンションはすでに完売してしまった物件から契約済みの方からの質問と理解します。
契約時に渡された厚めの「管理規約集」という冊子をご覧ください。その「細則」の部の4ページに「ペット飼育細則」が記載されています。ご質問の件に関しましては、第6条の(3)に規定されております。
売らんがための営業口と言うのでしょうか、仲人口と同様に、真に受けるとあとあとトラブルの種となることもありますので、十分にお気を付けください。
他のマンションでは共有部分では抱きかかえることになっているが
ライオンズさんではどうですかと確認しました。
女性のかたは、ライオンズマンションのエレベーターにはペットボタンがあるから
嫌な方は同乗を避けられますといわれ
男性の営業マンからは、大きさの規定しかないですよと、
抱きかかえなければならないとは言われませんでした。
嘘つき。。。
ペット対応マンションということですが、グルーミングルームやドッグランの設備はあるんですかの問いにきっぱりありませんとの返答でした。ではせめて足洗い場はありませすよねに対しては、ありませんけれどペット同乗表示ボタンがエレベータに付いていますと自信たっぷりに答えていただきました。
それで、それってなんもないんといっしょじゃん、との感想を持ちました。
散歩からウンチを持ち帰っても、もちろん処分するところもありません。
なんの設備もないけど、規約でいいということにしているから、飼いたかったら勝手に飼ったらってことですね。
>国土交通省は27日、09年度税制改正要望に今年末で期限が切れる住宅ローン減税の
>5年延長と拡充を盛り込む方針を公表した。最大控除額を160万円から300万円に引き
>上げるほか、所得が少ない人でも満額の控除を受けられるように、所得税だけでなく住民税
>を控除対象に加えた。
http://www.asahi.com/politics/update/0827/TKY200808270177.html
12月引渡し…orz
壁に時計や液晶テレビを掛けたいのでネジ釘を打ちたいがどうしたら良いか教えて欲しいという質問が他のスレッドで出されていました。
住民からすればこうした要望は当然のことであるのに、セレクト相談会ではこちらから言い出すまではピクチャアレールのこと(ましてや、壁をふかす)などはいっさい話題にならなかったのは極めて遺憾であると伝えたのに対して、戸境壁や外壁は耐久壁ですとの返答でした。
耐久壁は、壁紙を貼り替える、塗料を塗り直すといった表面的に外見を変えることだけが許されているのみであって、釘を打つ、穴を開けるといったことから始まってどんな変更も加工も耐久壁に対しては加えてはならないということが、「ライオンズ羽衣」の購入全員の常識となっているんでしょうか。
>>121
このスレの最初の方で投稿しましたが、設計変更の打ち合わせ時に壁をふかす見積もり取りましたよ。
「壁に直接絵を飾りたい」と言えばすぐ提案されました。
結局ピクチャーレールを選択することにしましたが。
そうですよね。
こちらがアクションを起こせば、当然そうした回答になりますね。
じゃ、こちらがなんにも言わなかったらどうなっていたんでしょうか。
このことですね。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn/20080901/20080901-00000041-...
「エレベーター用防災キャビネット」ってどんなものか分かりませんが、十分にいたずら対策はなされているんでしょうね。
そう、そのことです
いたずら…。考えもしませんでした。
いざという時に役にたたないようでは困ります
外構工事に進んでますね。
柵が出来てました。
楽しみですね!
内覧会のコツ、みなさんあります???
本マンションに設置されるエレベータがF社製であると聞いたときには少々驚きました。と同時に、S社やO社のものでないことで安堵もしました。しかし、やはりM社、H社、T社といった御三家製の方がなんとなく安心できそうな気がします。
No.124 のご発言は「大阪市がエレベーター閉じ込め率を会社別に公表」したことに端を発している模様です。参照URLは下記のとおりです。
http://www.nikkeibp.co.jp/news/const08q2/574263/
http://www.nikkeibp.co.jp/news/const08q3/581823/
両方とも全文を読むためには、無料ですが、登録が必要です。
すっかり忘れておりました。
ライオンズ羽衣の竣工予定日の12月10日までにすでに100日を切って97日ですね。
入居説明会の案内が届きました。
駐車スペースや駐車券云々より、アプラ周辺は、だんじりの交通規制が…。
> 入居説明会の案内が届きました。
我が家にはまだ届いていません。
以前営業担当者に尋ねたときには入居説明会は実施しないとの返事だったのですが、方針転換ですね。
> 駐車スペースや駐車券云々より、アプラ周辺は、だんじりの交通規制が…。
ということは、開催日は10月11日から体育の日にかけての3連休期間ということでしょうか。
ということであれば、昨年セレクト相談会を勤労感謝日から始まる3連休に当てて大顰蹙をかった
轍をまた踏もうとしているわけですね。
いやそうではなくって、9月28日(日)の試験曳きの日のことをおっしゃっているのでしょうか。
3連休の1週前が、試験曳きと思っておりましたが、2週前が試験曳きなのですね。…でしたら問題無しです。失礼しました。
こんばんは。
初めてコメント書きます。
今日初めてこのサイトに気づきいろいろ参考になしました。
我が家はオプションたくさんつけちゃった派です・・。
1歳の子がいるので手間が面倒と思って、高いのは承知で申し込みしてました。
が。ここはオプションの価格設定が高いと知りびっくりです。
さすがに高すぎると思い、
さっきネットでフロアコーティングなどの見積もりをだしたところです。
前置きが長くなりましたが
オプションのキャンセルってまだ可能ですよね??
まだ代金も払ってないし。
2回なんばパークスでのオプション説明会に行きましたが、
担当者が一人は9月までならキャンセルはできるといい
もう一人は絶対できないようなニュアンスをいい。。。、
(正直それ以外にもいい加減な物言いで、ちょっとカチンときてましたが)
週末にかかるので会社に電話できないし、
ちょっと不安になり皆さんのご意見をお聞かせください。
133様
どんなオプションをつけられたのですか?さしつかえなければお聞かせ下さいませ。
我が家は、いろいろ悩んだんですが、今のところ付けませんでした。
ただ、間取り変更プランで、高くつきましたが...。
キャンセル出来ればいいのにね!!
133様
書き忘れました。
実は私たちも、間取り変更の際、むこうのふがいなさ、頼りなさ、に不信感!
だから、はっきり言った方がいいと思います。
我が家も一歳の子供がおります。今後ともよろしくお願いします!
> ちょっと不安になり皆さんのご意見をお聞かせください。
引用の順序が前後することをまずお断りしておきます。
「ご意見」というほどの大それたものはないのですが、なかなか「皆さん」から意見が出ないようなので申し添えます。こんな人もいたといった程度にお考えください。
> オプションのキャンセルってまだ可能ですよね??
我が家は大京にしかできないことだけ(後になってからでもできないことはないのですが、かえって費用がかかり、騒音をまき散らすことになるという意味ですが)を「セレクト相談会」のときに依頼しました。間仕切り壁の取り払い、ドアの開閉位置の変更、コンセントの増設等です。そしてそのとき購入者として必須の情報伝達が行われる会合を除いていっさいの商品の販売会には出席しない旨を伝えました。
というのも、たとえばフローリング材の色に関して述べますと、3種類の選択肢がありましたが、これは設備される電灯の種類や輝度でずいぶんと違った印象を与えます。一般家庭ではモデルルームのようにふんだんに電力を使いませんので、1段階暗い感じになると個人的に考えました。それで一番明るいものを選択しております。同様にそのほかの設備に関しましても、実際の室を見てから判断することにしておりますので、オプションと称して提示される商品は確かに高いといった印象があったのも事実ですが、商品はいっさい購入しておりませんし、購入するつもりもありません。とはいえ、リビングのカーテンだけは例外的に入居前に取り付ける予定ですけれど。
あと、我が家の場合必ず文書を作成して購入者、販売者双方がこの文書に基づいて交渉しますので、確かに頼りないとの印象はありましたが、困るというほどのことはありませんでした。
ということで、購入者が知っておかなければない重要なことは大京本体から言ってくると確信しておりますので、エル・デザインからの案内は無視しているような状態です。
かつて手抜きをした業者の末路について教えてもらったことがありましたが、次のような「建築基準法に基づく建築確認」をすっぽかす低レベルの大デベロッパーの末路はどうなるんでしょうかね。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080906-OYT1T00307.htm?from=to...
133さん
フロアコーティングだったら便利そうなサイトがありましたよ。
『フロアコーティング比較サイト』というサイトで全国の優良業者から一括見積もりが取れるそうです。
参考にしてみてください。
工事現場の建設会社の看板に、
(仮称)ライオンズ高石東羽衣と
書かれていましたが、これって
まさか正式名称になるようなことはないでしょうか?
みなさんはこの「マンションコミュニティ」掲示板のライオンズマンションが対象となっているスレッドをどの入口から入って利用なさっていますか。
つぎが本来の入口です。
ライオンズ羽衣はどうでしょうか?@マンション掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/7064/
アップロードされたコメントを閲覧していると、「マンションコミュニティ管理人 福井直樹」さんの意向に反する、「2チャンネル」もどき発言に出くわします。率直に言ってつぎのような利用者が守るべき事柄が書き記されているページを全く無視した発言と断ぜざるを得ないものです。インフォメーションの本文は、入ったページ上部にある「サイトマップ」のクリックで左下に項目が表示されるので簡単に参照できます。
> information インフォメーション
> マンションコミュニティとは
> はじめての方へ
> マンションコミュニティ管理人からのご挨拶
> 投稿マナー
ひどい場合は、荒れに荒れたスレッドで見かねた福井さんが管理人だと名乗って仲裁に入っているにもかかわらず「生意気なことを抜かしやがって!おまえだれやねん。」のごとき難癖をつける人までいます。自分が軒を借りているのに掲示板の主催者である母屋の住人を知ろうともしない人たちです。
ちょっと検索してみても、「有限会社eマンションが運営するマンションコミュニティの掲示板に投稿されている情報の提供を受けております。」としているつぎのような3つの入口が見つかります。
コメントを書き込むさいに1行ごとに空白行を挿入したい誘惑に駆られるのは、ひょっとして利用している入口で表示される文字が小さくて行が詰まっているように見えるせいではないでしょうか。
ライオンズ羽衣はどうでしょうか?クチコミ情報 - goo 住宅・不動産
https://www.e-mansion.co.jp/bbs//thread/7064/
ライオンズ羽衣はどうでしょうか? : nikkansports.com
https://www.e-mansion.co.jp/bbs//thread/7064/res/41-50
ライオンズ羽衣はどうでしょうか?のクチコミ情報交換 [MamaMarket ...
https://www.e-mansion.co.jp/bbs//thread/7064/
僭越ながら、主催者の意図に沿った掲示板であって欲しいと念願しております。
大塚家具でのインテリアフェア、今日でしたよね。
参加された方、いかがでしたか?
> (仮称)ライオンズ高石東羽衣と
契約書をご覧になれば分かるように、われわれは「ライオンズ羽衣」で契約しております。
初めて参加させて頂きます。内覧会が11月中旬と聞いたのですが、どなたか 業者に同行依頼される方いらっしゃいますか?
又、私はオプションをほとんど付けていないのですが、好みがありますが、皆さんなにかお勧めがあれば参考にしたいので教えてください。
エルデザインさんの対応があまりにも貧弱?だった為、
間取り変更・コンセントの増設等行いましたがそれ以降接触しておりません。
今から追加のオプションとは、どんな物があるのでしょうか?
> 今から追加のオプションとは、どんな物があるのでしょうか?
おっしゃることはすべて首肯できます。
すでに届いている入居説明会の案内であるはずの書類の表紙に書かれているタイトルに「インテリア相談会」の文字が躍っています。
肝心の入居説明会は所要時間が40分ですが、この「インテリア相談会」は17時(明記されていませんので推測ですが、おそらく開始は10時過ぎ)まで続くとの案内です。
一貫してみなさんがオプションと称し、聞かされているものは徹頭徹尾インテリアの販売ですね。オプションとは片腹痛いと言わざるを得ません。
上で付け加えるのを忘れておりました。
今回の「インテリア」は紫外線をカットする窓ガラス用フィルム、主に台所用の汚れ防止用の塗布材、フローリングの疵付き防止用マニキュアといったものを含んでいるかも知れません。
144です。
お返事ありがとうございました。
「インテリア」「オプション」書き方はどうでもいいです。
それが各自必要なら頼めばいいのだし、必要ないなら見ない・申し込まなければいいのですから。
> 「インテリア」「オプション」書き方はどうでもいいです。
大京エル・デザインの関係者の書き込みですか。
われわれは「書き方」についてなんの指示も受けていません。そもそも書く書かないに関してなんの案内もありません。
まったく関知しないことを急に説明されると、本当にびっくりしますね。
以前ペットの飼い方が話題となったことがありました。
結論的には、そのことについては「ペット飼育細則」に書かれていますよ、とコメントいたしました。
気懸かりなことがあって当時のことをあれこれ思い起こしてみました。昨日になってようやく核心部分に思い当たりましたので、遅まきながらご報告しておきます。
本物件の購入契約に関しましては、まず契約日が指示されその前日に売主の指定する銀行口座に手付金を振り込むことが提案され、そしてこれに同意しました。
そのとき契約の資料となる書類の提供を求めましたけれど、断られました。通常は管理規約や重要事項説明書といったもののコピーが渡されるはずなのですが、これは、契約者と決まったわけもない人に渡って世間に漏れたりすると困るような不都合なことが書かれているのかと邪推されても仕方のない行為です。ずーっと後になってから契約の際に渡された文書を通読しましたが、取り立てて問題となるような箇所がなかっただけに、これは極めて遺憾であったと感じております。
閑話休題。
契約日当日、契約書に署名捺印する前に「土地付区分建物重要事項説明書」に基づき、契約者が知っておくべき文字とおり重要な事項の説明が、「宅地建物取引主任者証を提示して説明する宅地建物取引主任者」よりなされました。その「重要事項説明書」の13ページに「(8) ペット動物の飼育について」が記載されています。
「ペット飼育細則」を読んだずーっと後になってからではなくすでに契約のときに、本マンションではペットは共用部分に連れ出すときにはリードをつけて抱きかかえなければならないことを知っていたということは、重要事項の一部として説明されていたことになります。
ここで質問者の発言を思い起こすと、男女2名の係員が相手をしたとの事実です。
通常モデルルームを訪れたときは一人が応対するすれば事足りますので、2名の人間がわざわざいたということは、これは契約時のことを意味しているのではないでしょうか。質問者の通常相手してきた担当者が宅地建物取引主任者の資格をもっていないので、合法的に契約をすすめるために有資格者が応援に来たということでしょう。
となると、販売担当者が売らんがためにただ単に少々手前味噌な説明しただけと言って済まされなくなります。宅地建物取引主任者が虚偽の説明をして契約を迫ったことになりますから、明らかな違法行為です。
なにかが気にかかるんですが、素人の悲しさ、それがなにかは分かりませんでした。
ようやく昨日になって上記のことに思い当たりましたので、旧聞ではありますがご報告しておきます。
133で質問した者です。
みなさん貴重なご意見ありがとうございました。
まずひとつあやまらなければならないことが・・
私が質問として書いていた「オプション」ですが、
正確には「インテリアフェア」のことです。
私の勘違いからみなさんに誤解を与えたことを
お詫び申し上げます。
さて。
結論から申しますと、先週末大塚家具でのインテリアフェアに行き
キャンセルしたいものがあると申し出たところ
夕方5時近くのせいか、キャンセルの書類を作っていただけませんでした。
10月の入居説明会のときに改めてキャンセルの旨伝えてくださいとのことでした。
キャンセル料など発生はしないそうです。
一応エルデザインの所長様がお約束してくださり
名刺をいただきました。
当日キャンセルの手配をしてくれなかった正確な理由はわかりませんが、
私の邪推するには・・
1)夕方で単に書類を書くのが面倒だった。
2)時間をあけることでこちらが考え直して、やはりキャンセルしないように仕向けた
スイマセン、ただの邪推です(笑)
話は変わりまして。
私が一番悩んでるのはフロアマニキュアです。
友人宅がこれをしており、床がとても輝いてるのがいいなと思い
とりあえず申し込みました
。
週末ネットで数社から見積もりを取ったところ
商品の差がわかりませんが、同程度のものと思われる内容で最大10万円弱安くなるようです。
10万円って大きいですよね。
でも手間暇を考えると・・・と思って未だに悩み中です。
夫はこのようなものは特に必要ないと言ってますが、
正直私にも必要か不要か判断できない状態です。
また時間を見ていろいろ調べます。
最後に134様へ
同じ年齢のお子様がいらっしゃるんですね。
いろいろと相談に乗ってくださいね。
こんばんは。
まだまだ先の話ですが
内覧会に第三者機関も同行してもらうほうがいいでしょうかね??
みなさんはどうなさいますか?
>>152さん
うちも検討中です。
知り合いに建築関係の仕事をしている方がいるので、都合がつけばその方に同行をお願いするつもりですが、もし都合がつかなければ業者に頼もうかと。
どちらの業者にするかはまだ全く情報収集していないのでこれからですが。
こんばんは
私も、内覧会に同行してもらうつもりです。
知り合いが浜寺のガーデンウエルズの内覧会時に頼みました。五万円程だったと思います。
内容を聞いて満足されていたので、私もという感じです。
まだどこに依頼するか決めていませんが。
内覧会が話題になっていますが、ご存じでしょうか。
契約時にカラーの「LIONS MANSION GUIDE BOOK ご入居説明書」が売主から配布されておりまして、入居前後のことが分かりやすく説明されております。
その12ページに「内覧会の開催」と題して内覧会が言及されてまして、簡単ながら「内覧会チェックリスト(一例)」も載っています。われわれ素人にはこれで十分な気がしますが、これでは簡単すぎるとの感想をお持ちの方に以下のとおりご案内いたします。
どこをポータルサイトとなさっているか分かりませんので、まずは出発点をそろえるための手続きです。次行のURLをクリックしてください。
http://www.google.co.jp/
表示されるのは、ご覧のとおり Google 日本のトップページです。同名の表題の下の細長い長方形の箇所に「内覧会チェックシート」と入力して検索をかけてください。いろんなチェックシートがヒットします。また内覧会のチェックシートを対象とした「マンションコミュニティ」の別スレッドも見つかるはずです。
ここではチェックシートは元よりプロに同行を求めた方が良いかどうか、どこに依頼すれば良いか、料金が高すぎるのではないか、指摘が適切であったかどうか等々、ありとあらゆることが話題になっています。
これでもまだ不十分と思われる人は、やはり Google 日本のトップページから「内覧会 同行」「内覧会 立ち会い」といった言葉をキーにして検索してみてください。文字通りいやと言うほど関連のサイトが見つかります。
全部読めば、かなりの暇つぶしになります。まあ、人それぞれですけど。
以上老婆心からご案内いたします。
D,Eタイプの入った棟のカバーがはずれて、足場も
撤去されました。パンフレットの外観がやっと
実物で見れました。
↑
もっと感想を聞かせてください。
雰囲気あります??
パンフレットの外観より期待以上ですよ。
落ち着いた上品な感じですね。
あくまでも個人的感想ですが。
158さん、報告&感想ありがとうございます。
入居説明会の頃には全ての覆いが取れてるかな。見るのが楽しみです。
内覧会同行業者ですが今のところは頼まない方向。安くはない料金だし大きな買い物ついでなので金銭感覚が麻痺しているかも?よく考えて悩んでいる最中です。
私もマンションの外観を見て、「あれ思っていたよりいいな」と思いました。
パンフでは「まあまあかな」と思い、間取りもデザイナーズマンションではないし、
「こんなものかな」と思い、それでも立地の良さで即決しました。
そんなに期待していなかっただけに、外観は本当に「へえ〜」と思いましたね。
大富豪でない限り100%以上の住宅を望むのは無理ですが、それでもそこそこ快適な生活ができるマンションになりそうですね。
どうやら建築工事は予定どおりに進んでいるみたいですね。
12月10日の竣工は堅いようですから、一安心です。
後は内覧会です。
昨年契約のときに開催は11月上旬と聞きいておりましたけれど、以前どなたかが11月中旬とご報告なさってましたが、そのように売主が公表したのでしょうか。
内覧会。
同じ日にすべての世帯が行われるのでしょうか?
階数別に何日かにわけて行われるのでしょうか?
もし階数別だとしたら11月上旬から中旬にまたがるのかもしれないし。
いずれにせよ、早く日にちが知りたいですね。
我が家は、五歳の息子がいるので七五三も11月…。重なると困るので、お詣りを10月中にすませることになりました。
入居説明会は、午前の部が比較的上層の28戸、午後の部が残りの35戸が対象となっていますですね。欠席もそれなりに見込まれるみたいです。
その上、座席が決まっていないようなので、自己紹介でもし合わないかぎりだれがだれだか全く分からないということです。住戸がお近くの方も分からずじまいです。
せっかく初めてお会いするのに残念な気がします。
一月待てば分かることだから慌てるなということでしょうか。
今日、駐車場抽選会の案内が届きました。私は土日しか乗らないので、立体駐車場を申し込もうと
思っております。価格も安いし車が汚れないので、又、以前入り口がチェーンゲートだけの所に住んでいた時、車上荒らしに3回も会いうんざりしてるので。
皆さんはどこを希望されますか?
> 今日、駐車場抽選会の案内が届きました。
我が家にはまだ届いていません。それで、つぎの2点を教えていただけませんか。
1.抽選会の日時と場所はどうなっていますか。
2.駐車場のみの抽選でしょうか。バイクや自転車も対象となっているのでしょうか。
よろしくお願いします。
早速お教えいただきありがとうございました。
もう一両日辛抱すれば良いことなのですが、根っからのイラチですのでご面倒をおかけしました。
今日現場近くを通りましたが、A〜Cタイプ棟の覆いもほとんど取れていました。
過去レスにもあるように、上品で落ち着いた外観でとても良い感じでした。
内覧会が楽しみです。
建物の現状報告、ありがとうございます。
説明会のついでに、インテリアオプション見てきました。
けいそうプラス(天井)が、いいなあと思い家に帰って値段をみてビックリ!
いい値段しますよねえ〜
引越は提携でしなくてもいいんですよね?
提携含む、複数の業者に見積もりを取ろうかと思っています。
他のマンションの掲示板にもよく質問がありますが
内覧会に業者を頼まれますか?
業者に頼むといくらするのでしょう?
内覧会、私の知人が業者に頼みました。費用は5万円でした。私は、かなり悩みましたが、夫婦だけでがんばります。
用事で聞けなかったので、どなたか聞いた方教えてください。
コンシェルジュ管理人ってどういうものなのでしょうか?
今回の提携している引越しセンターを
今まで2回利用しました。安価なのですが
とにかく作業が荒く、いろんなものが
壊れ、引越し後、大変嫌な思いをしました。
今回は他社でお願いすることにします。
> コンシェルジュ管理人ってどういうものなのでしょうか?
どなたからも説明がありませんね。ということで及ばずながら。
本業務を委託される予定の株式会社アスクのサイトで調べるのが一番かと。
一応次のURLに説明があります。
http://www.asq-fs.co.jp/kanri.html
トップページから順に見ていけばもっと詳しいことが分かります。
本日が駐車場の抽選日でしたが、立ち会った方はいらっしゃいませんか?
抽選結果も気になりますが、どのくらい埋まったのかも気になります。
今日現場の前の親戚の家を訪問しましたが、立体駐車場のピットが
水で満タンでした大雨が降ると車が水浸しにならないのかな?不安です・・・
契約者の皆さん、お引っ越しはいつの予定ですか?
住宅ローン控除を受けるため、年内に入居するつもりでしたが、減税が拡充されるなら1月に引っ越したほうが得?と思ってしまい・・・
でも、そうした場合は登記は現在の住所でしなければならないんですよね?住民票を移せないから。
12月中旬頃まではっきりしないだろうし悩んでいます。
同じように考えてる方、いらっしゃいませんか?
来客用駐車場として使えるようになったら助かるので、私も全部埋まったのか、何台分かあいてるのか、かなり気になります。
立体駐車場が水で満タン!?とはビックリです。よほどのことでもなければ水没はないと信じて我が家は地下を希望しています。排水機能ちゃんとしてますよね…?
私もローン減税の話を初めて聞いた時は迷いました!受け渡しが12月なので、無理なのかとも思いました。あと、別スレッドで、「かえって損になる」みたいな書き込みを見かけました。私はよくわからないし手続きメンドーだし、正月は新居で迎えたいし。早々と入居希望にしました
どの位駐車場埋まったんでしょうかね?
また、どのあたりが人気なのでしょうか??
平面駐車場が駐車には楽だけど料金高めですしね・・・・。
私は、屋内駐車場希望しました。
あっそれと本日内覧会の日程表が届きました。
プロの方呼ぶのが一般的なのでしょうかね?
内覧会の時間が45分になってましたけど家のチェックを
そんな短時間で区切るのはどうかと思うんですけど。
時間は気にせずしっかりチェックしたいと思います。
>>181
内覧会の案内、もう届き始めてるんですね。うちは明日かな。
しかし45分では短すぎますね、いくらなんでも。
あくまで目安で延長できるかとは思いますが。
駐車場は、うちもピット地下希望です。
週末しか乗らないので…。ここを見ていると意外と平面が人気薄なのでしょうかね。