物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市長野東71番4他(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本)「千里丘」駅から徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
63戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上8階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
千里ディアヒルズ クレセント・リッジ口コミ掲示板・評判
-
201
うっちゃり
皆さんこんばんわ。
Bさん、初めまして。私もブライトの角部屋です。宜しくお願いします。
3年もかけてご検討されてたのですか? 凄い!達人ですね!
VTLさん、マックスバリューの情報ありがとうございました。皆さんも買い物についても色々とお考えのようですね。入居したらいろんなところに行って試してみます。
皆さんのマンション選びを拝見していると・・、色々なんですね。
私の場合、3ヶ月くらいかけて十数件は見たでしょうか。私が自分自身で良かったな、と思うのは、色々な地域を見てまわったことでしょうか。阪神間、北摂、南大阪、京阪沿線、とあちらこちらに行きました。場所を変えることによって、値段についての自分なりの相場観が出来てくるし、マンション周辺の環境などでも、自分なりに「譲れないもの」ってものがよりはっきりと見えてきた気がします。勿論、選び方は人それぞれなので、自分が納得出来ることが一番ですけどね。
それから、私は契約を済ませてからも何件か他のマンションパビリオンに行きました。自分の選択が間違ってなかったな、って再認識するいい機会になってます。それと、先日とあるマンションパビリオンで、初めて完成した実際の部屋(売れ残り住居)を中まで見学することが出来ました。家具も何もない部屋でしたので、オプションとか考える際のいい参考になりましたよ。
nさん、今はとても不安だと思いますが、頑張って下さい!!
-
202
B
皆さんこんばんわ。
チェスさん
トランクルーム無いと私の趣味のスキー板の収納に困るんですよね。家内からは部屋の中には置かんでねと言われてるし。。。ベランダに置いたらなんて言ってるし。MBの中に入れたらアカンのやろか・・・
うっちゃりさん
同じ角部屋なんですね。よろしくお願いしますね。達人なんておこがましいのですが、数だけは一杯見ましたよ。でもどれもイマイチ決め手に欠けたんですよね〜。ここは敷地がとにかく広くて開放感があるのに惚れましたよ。マンション価格がじりじりと上がってきてるのもこの3年で身をもって体感しました。
おさるさん
はじめまして。今後ともよろしくお願いしますね。
-
203
なお
久しぶりに掲示板を見たら、賑わっていたのでとても嬉しいです!
スーパー情報etc…とても勉強になります。ありがとうございます。
私もブライト・リッジなので 先週の金曜日に契約を済ませました☆
ドキドキしましたが、それ以上にワクワクして嬉しかったです!
約2時間半の説明会に眠くなりそうな時もありましたが、自分たちのマンションの事を少しでも
理解しようと一生懸命聞きました(笑)
担当者の方の話によると、約130件の方が申込みをされているそうです。
現販売戸数(クレセント・リッジ以外)の約3分の1ぐらいでしょうか。。。
アーバ・リッジの方は今週申込みとのこと、頑張ってくださいね☆
シュミレーションソフトは日照の確認などができて、楽しいですよ〜。
入居が待ち遠しいですね☆ 皆さんよろしくお願い致します。
-
204
VTL
おはようございます。
駅から現地までは色々皆さんの情報で、だいたいの所要時間は認識あるのですが
私も今週末に千里丘駅から現地まで実際に歩いてみようかと思います。
(今更ではありますが…)
ただ、駅から現地までは皆さんも実際に歩かれている方は多いと思いますが
イズミヤまで歩かれた方はいますでしょうか?
徒歩圏内とは理解していますが、実際には何分かかって、千里丘駅までと比べると
しんどいものなのか、楽なものなのか気になっています。
もし現時点で、どなたか歩かれた方がいれば教えて下さい。
もしまだ誰も試しておられないなら、来週末以降に歩いてみる予定なので
その時は私の体験談をご報告します!
-
205
あんこ
ハグさん、はじめまして!うちも子供の入学と同時に入居出来るという事と、
小学校がすぐ目の前というのが購入の決め手となりました。
これから宜しくお願いします。
ディアヒルズに決める前は、宝塚のマンションに申し込みまで行ってたのですが、
やはり飛行機の音がどうしても気になって、キャンセルしてしまいました。
ですが、今は本当に環境の申し分の無いこちらのマンションに巡り合えてラッキーだったと
主人共に喜んでいます。
-
206
匿名はん
-
207
匿名はん
-
208
匿名はん
東海興業についてのご忠告、有り難う御座います。
現在、某大手ゼネコン施工のマンションに住んでいますが、まあどこも似たような物なので
全く気にはなりませんね(笑)孫受け施工でしょうしね。
良く検討して決めたので、購入する気の無い外野がつまらない中傷をしたところで
全くびくともしません。
-
209
うっちゃり
皆さんこんばんわ。
東海興業のことについて書かれていますが・・・、ナイスタイミング!!!
今日たまたま仕事でこの会社のことについて(その人の仕事上)良く知っていらっしゃる方と話をしました。ディアヒルズの施工業者とのことで(土木工事は大林組ですが)色々と質問してみたところ、「東海興業ってたしかに90年代の後半に一度倒産しましたけど、今は元気やってますよ。工事業者としてはまともだと思いますよ。先日S地所の人と話した際にも、S地所の人は『いや、前に色々とあったけど、仕事はきっちりしてますよ。大型物件が得意ですね。少なくともH工よりはまともですよ。いやH工が悪いって意味じゃないですけど・・・。』って言ってましたよ。」って聞きました。(会話調が幾重にも重なって判り難いですが・・・)
正直ちょっと不安かな、とも思っていたのですが、私が話しを聞いたその人は仕事でも色々とお世話になっている信頼出来る方でしたから安心しました。
*わたし、東海興業の廻し物じゃないですよ。「うっちゃり」君です。念の為。
-
210
らいおん
以前にも書き込みましたが、私の勤務先は建設関係です。私自身は内勤ですが、先週末に会社のゴルフコンペがあり、同期入社の営業マン(ゼネコンもいくつか担当)にディアヒルズ購入の件を報告したところ、「東海興業はまじめな社風(現在は?)、自分がマンションを買うなら東海興業の物件がいい」と涙がでるほどありがたいオコトバを頂戴しました。
もちろん実際に現場に配置される担当者の当たり外れに左右される部分も大きいと思いますが、市街地再開発等の超大型物件ぐらいしかマンションは施工しないスーパーゼネコン(中小のマンションはほとんど100%下請けへ○投げです)よりは、マンションに特化し、かつ会社の看板と命運を背負って施工する東海興業の方がよっぽど信用できるのでは、と考えています。
-
-
211
チェス
うっちゃりさん、本当に貴重な情報ありがとうございます。
大きな買い物ですので、やはり色んな情報が気になりますが、安心できました。
書き込みが賑わうと、荒れてしまう場合もあって、難しいですね。
これまでの書き込みを振り返ると、結構削除依頼で消えてしまっているのもあって、色々と後から考えさせられます。
らいおんさんも、貴重な情報をありがとうございます。
今後とも、建設関係者からの御意見を頂ければ有り難いです。
Bさん、実は私は、モデルルームのMBを開けて中を確認した人間です。(汗)
担当者に、「中に物を収納しようと思う方もいるのですが、モデルルームなのでメーターは入っていませんが、実際に入ると収納はできません」と言われました。
なので、オプションで収納を大きくするか、バルコニーに置くしかないかな、と思っています。
私の場合は、バーベキューセットなので、必然的にバルコニーになりそうです。
シナモンさん、お褒めの言葉ありがとうございます。
そんな有り難い言葉を頂ける人間ではなく、ホント何処にでも居るような人間ですが、今後ともよろしくお願い致します。登場して下さって、感謝しています。
あんこさん、ご挨拶が遅くなり済みません。棟は違いますが、これからよろしくお願いします。
和室の部分を開放しようと考えていらっしゃるんですよね。私も同じく迷っております。
-
212
なお
No.208さん
はめまして! 今後とも よろしくお願い致します。
私も同じ気持ちでした。
きっと、同じご意見の方が他にも多くいらっしゃると思います。
これからも中傷的なレスがあるかもしれないですが (とても残念ですが…)
この掲示板が いつまでも ディアヒルズを契約された方、検討されている方
皆さんの友好的で前向きな情報交換の場であって欲しいと心から願います。
うっちゃりさん
らいおんさん
チェスさんもおっしゃられていますが、本当に貴重な情報をありがとうございます。
私もNo.208さん同様の意見だったので、ビクともしないと思いつつ・・・
やはり、お二人の情報を拝見して正直安心しました。
これからも様々な情報があれば、教えて下さいね。
これで 安心して眠れます。(笑)
*らいおんさん、初めてご挨拶させていただきます。
これからも 宜しくお願い致します。
-
213
らいおん
先週日曜に契約してきました(B棟)。私たち夫婦もここの情報毎日のように見ていますよ。
みなさん、いろいろ検討してますよね。私たちも収納についてはいろいろ考えるところがあります。
現在、ウォークインクローゼットをわざわざリフォームで作りました。何かとかくせるのはいい事です。現在かなり重宝しています。やはり、収納を多くしたいというのはよくわかります・・・皆さんは転勤とか関係ないですか?うちはちょっと気になります。先週の契約会でも言われたのですが、OPをもとに戻すにはお金がかかるそうですよ。これって大変ですよすよね。
あと、キッチンの上の棚どうします?MRではどちらもないですよね?かなり開放的ですが・・・
もしつけるなら開口部は約80cmと聞いています。収納をとるか、開放感??をとるか悩みますよね。あとあと考えたらつけた方がいいのですかねぇ(初めての書き込み妻より)
-
214
匿名さん
-
215
匿名はん
初歩的な質問ですが、こちらの固定資産税っておいくらですか?敷地の中の森も中にふくまれるんですか?
-
216
あんこ
チェスさん!こちらこそ、宜しくお願い致します。違う棟との事ですが、公園等でお会い出来るのを
楽しみにしています。
間取り変更は本当に悩みますよね。和室を狭くして、洋室を一つ減らしてでもリビングを広く
した方が良いのか?いやいや、やっぱり和室は6畳のままで使用した方が来客時には良いのでは?等等。
これからまだまだ時間はあるので、しっかり検討したいと思います。
-
217
匿名はん
>自己責任の社会なので、これ以上は言いませんけど。
じゃぁ書き込まなかったらいいのに…。
-
218
VTL
らいおんさん。
キッチンの上の棚は標準では付いてない仕様になっているのでしょうか?
うーん、オプションになるのなら どうしようかなぁ?
個人的には開放感がある方が、料理をする人は楽しいと思いますけど
確かに収納も大事なんですよねぇ〜
キッチンの広さにもよるかな。
家に帰ったら図面とにらめっこしてみます。
あと最近、不要な書き込みがチラホラと目に止まりますね。
やはりスレッドが賑わうと、そういう心無い人の目に
止まってしまうんでしょうねぇ。
記載されている内容はどれも不安を煽るだけで、とても善意の
書き込みとは言えないものばかりなので、私は無視しています。
そもそも心配したらキリがないし、心配という意味からすれば
この物件に限らず、全ての物件にある事で、どの物件を選んでも
先の事は解らないんだから、皆がそれぞれ調べて納得してるんであれば
それでいいんじゃないでしょうか。
せっかく購入したマイホームなんだから、楽しく前向きに考えないと
勿体無いです。
-
219
匿名はん
VTLさんへ
キッチンの上の棚は、標準でついているそうです。
私はまだ契約していませんが、もし決めたら、棚はつけようと思っています。
やはり収納が多い方がいいです♪
NO.215さんへ
固定資産税は、11万ぐらいだと聞きました。5年間は軽減されるんですよね・・。
そのあとは、14〜15万だって聞きました。
営業の方が言ってたのが正しければ・・。
それから・・
こちらの掲示板、とても盛り上がっていますね。
いい情報もたくさんありますし、不安になる情報も中にはありますが。
でも、どちらも検討段階の立場からいうと
有益な情報です。
これからも、盛り上がることを期待しています。
-
220
たけ
皆さんはじめまして。
私もいろいろ考えましたが、立地や眺望が決め手になりブライトリッジで契約しました。
キッチンの吊り戸棚は、MRのどちらかの部屋には付けといて欲しいですよね。付けたときのイメージがわきませんから…
部屋を広く見せるために外してるんでしょうけどね。
近所のイズミヤは土日はいつも混んでますが、先週末は改装オープンでしたのでいつもよりさらに混んでましたよ。
入居までまだまだですが、よろしくお願いします。
-
221
たあ
みなさま、こんばんは。123や155で投稿させて頂いたものです。これからは「たあ」でお願いします。
シナモンさん、はじめまして。同じアーバリッジ組ということで、今後ともよろしくお願いします。
さっそくですが、今日、契約して参りました。重要事項の説明が約2.5時間、その後、署名捺印等で約1時間かかりました。シミュレーションソフトは時間がなかったので、あきらめました。。。ま、楽しみは次回に取っておきます!
営業の人によると、優先分譲で130戸程度売れたそうです。そして、第1期で100戸販売すると言ってました。営業的にも売れ行きは順調なようです。
215さん、森は吹田市に移管されるので、心配には及ばないですよ。
今日は、JRの下をくぐる工事中の道路を通って行ったのですが、完成予想図の看板が設置してありました。なかなかいい感じでしたよ。
この掲示板も100を超えるくらいから、勢いが出てきましたね。他のスレとかと比べても投稿当たりの書き込み量がとても多くて、ためになることが多い気がします。私も、色々と参考になることばかりで、みなさんに感謝!です。
契約も無事に済ませたので、あとの心配は金利と、消費税ですかね。まあ、なるようにしかならないところではありますが・・・。
-
222
ハグ
こんばんは。
うっちゃりさん らいおんさん
先日の貴重な情報ありがとうございました。
建設関係の情報に疎い私にとってとても心強い存在です。
これからも新しい情報があれば教えてください。
たけさん たあさん はじめまして。これからよろしくお願いします。
本当にこの掲示板からはたくさんのモノを得ました。
私もみなさんに感謝してます。
VTLさん
今日、現地からイズミヤまで歩いたんですが9分弱でした。(ちなみに駅から
現地まで私の足で13分でした)
歩道もあり比較的フラットな道なので行きやすいな と言う印象でしたよ。
あんこさん
うちもブライトリッジでしかも女の子です。お会いできるのがますます楽しみに
なりました。どうぞよろしくお願いします。
みなさん、いろいろと検討されてるんですね。
まだまだだとのんびり構えていたんですが、みなさんの意見を参考にさせていただ
いて、我が家でも図面を広げて検討会議を楽しみたいと思います。
-
223
匿名はん
みなさん楽観的でうらやましいですね。
わたしはこちらの物件がどうして他より安いのかいろいろ調べて
ちょっと不安になったのでパスしときます。
-
224
匿名はん
No.223さん
この物件はどうして他より安いのですか?
とても気に入っているんですがその点がわたしも気になっています。
わたしなりに調べてみてもわからないのでさしさわりがなければ教えてください。
-
225
B
土地の取得価格が他の近隣物件に比較して安いからではないでしょうか?ここは元ニッセイの社宅跡地(アーバ&ブライトリッジ)で系列の新星和不動産が事業主のうちの1社になっています。因みにクレセントリッジは三井系の社宅跡地のようですよ。
-
-
226
シナモン
皆さん、こんばんは。
たあさん、こちらこそどうぞ宜しくお願いいたします。
我が家も今日、契約会を無事に終えました。
アーバリッジ完成まであと2年弱もありますが、やっぱり今からワクワクしています(笑)
らいおんさん
キッチンの吊り戸棚が付いていると、開口部は80cmぐらいなんですか??
思っていたよりも随分と狭そうで、ビックリしました。
ないほうが開放感はありますよね。でも、収納の多さを考えるとあったほうが実用的なのかも・・・
悩んでしまいますね。
近くのスーパー情報や所要時間など、この掲示板はリアルな情報を知ることができるので、本当にありがたいです。
皆さんこれからもいろいろ教えてください。
-
227
おさる
たけさん、始めまして。
キッチンの吊り戸棚についてですが、確かディスポーザの体験コーナーところに、ついていたと思います。
そちらで雰囲気を確認されては、如何でしょうか。
ちなみに我が家は、少しでも開放感のあるほうがいいので、つけない予定です。
契約会が進むにつれ、新しい方が増えてとてもうれしいです。
新しく登録された方々、どうぞ宜しくお願い致します。
-
228
なお
たけさん
はじめまして! 同じブライトリッジですね☆
イズミヤが改装オープンしたのですね。 キレイになったのかな〜☆ 近々行ってみますね!
情報をありがとうございます。 これからも、よろしくお願い致します。
たあさん
はじめまして! 違う棟ですが 今後ともよろしくお願い致します☆
駅近くの道路完成予想図の看板が出来ているのですね。 私も気になっていたので見に行きますね!
私も たあさんをはじめ、皆さんにいろいろ教えて頂き、とても感謝しています。
これからも教えて下さいね。 ありがとうございます!!
また、遅くなりましたが…
Bさん・nさん・ハグさん・シナモンさん これからも、どうぞ よろしくお願い致します。
*ハグさん、現地からイズミヤまで9分弱なのですね! 結構近い!(嬉) ありがとうございます☆
他のマンションの掲示板にこんなに多くの方が、名前でレスしてらっしゃるところは
あまりないのではないでしょうか? とても嬉しく思っています。
これからも、増えて下さればいいですね☆
また、キッチンの吊戸棚は“開放感”をとって、私もつけないつもりです。
念のため、つけない吊戸棚を冷蔵庫横側につける事はできますか?…と確認したらNGでした(笑)
オプションのパンフレットはいついただけるのか、ご存知ですか??
“収納を増やす事”と“和室の琉球畳の変更”etc…を考えています☆
パンフレットが早く欲しいな〜♪と、変更プランを考えながら 毎日楽しみにしています!
-
229
なお
●追伸&お詫び●
上記にて、名前でレスして下さる方が多くて嬉しいと書きましたが、
この掲示板があたたかく、友好的な事が とても嬉しいという意味です。
検討中の方や、匿名がいいとおっしゃる方もいらっしゃると思いますので…。
それは、もちろん自由だと思います。
もし、誤解があったら本当にごめんなさい。。。
検討中の方、新しく掲示板に登場された方… 皆さん、よろしくお願い致します。
-
230
匿名はん
契約者の1人です。 契約前から一点気になったのが
ブライトリッジに関しては252戸の住居に対して
来客用の車庫が4台しかない為、単純に63戸/1台という計算に
なるので取り合いにならないかなぁ?と心配しています。
(しょーもない心配ですみません…)
平日はともかく特に週末なんかは、倍率が跳ね上がって
予約制にすると何ヶ月も前から予約入れないといけないとか
早い者勝ちなら、来客者には早朝クラスに来てもらわないと
いけないという事になりそう。
近所に有料の車庫はあるみたいだけど、これも3〜4台程度だから
あまり期待はできないし…
有料でもいいから徒歩圏内に大きなタイムズとかできないかなぁ?
もしくはブライトで空きの車庫があれば使用者が出てくるまで
来客用で使えるようになれればいいのに。
皆さんはどう考えられてます?
-
231
VTL
ハグさん、情報ありがとうございます!
イズミヤまで約9分なんですねぇ。
うーん、近い!
もっと遠い(駅ぐらいかそれ以上)と思ってました。
私はこの週末に初めて駅から現地までを歩いてみます。
天気も良いから散歩がてらにちょーど良いかなと。
ちなみにキッチンの吊り戸棚の件ですが、私たちも
現時点では、なおさん同様に付けない方向で考えています。
やはり開放感があった方が、気持ちが良いかなと。
いざ決める時には考えが変わってるかもしれませんが…。
いずれにしても早くオプションのカタログ欲しいですね。
営業マンの話しでは遅くとも年内には出しますと
言っていました。
-
232
うっちゃり
皆さんこんばんわ。
たけさん、たぁさん、初めまして、宜しくお願いします。
223さん、224さん、Bさん、何故この物件が安いのか、私の知っている限りのコメントをさせて頂きます。(一部私の当初レスNO,4に書いておりますが)
理由その①Bさんも書いていらっしゃる通り、ここはもともと日本生命の社宅跡地です。新星和不動産は実質日本生命の不動産部門子会社みたいな存在ですから、森を残す条件で親会社から安く仕入れたのでしょう。ちょうど、神戸市摩耶付近の旭化成の土地を旭化成不動産が安く仕入れたように。ちなみに日本エスコン/ホームズが共同事業者として入っていますが、一旦は新星和が日本生命から全ての敷地を購入しています(と聞いています)。
理由その②土地の仕入れ時期がちょうど地価の底値の時だった。新星和がこの土地を仕入れたのは2003年。その頃は全国的にも土地が一番安かった時期です。ここ3年くらいで相当上がりましたから。
理由その③ここの土地は一旦新星和/エスコン/ホームズが所有してますが、例の戸建用地や医療ゾーンの土地は2003年以降に各事業者宛に売却の話をしている為、2003年の新星和購入時期と比べて高い値段で各事業者と売却の話をしています。(その分マンション1戸当たりの販売価格に転嫁せずに済んでいる。)
理由その④ここの開発は当初新星和が許認可/近隣対策で苦労していたと聞いています。それを日本エスコン/ホームズと組んでここまでこぎつけた訳ですが、ここまでこぎつけた背景には特に日本エスコンの行政への交渉力、また近隣対策力が大きな原動力になっているという事情があります。新星和もそのような事情があるので土地を日本エスコン/ホームズに譲渡する際にあまり高値で売る交渉が出来なかったのではないでしょうか。事実、一旦土地を保有した新星和の今の持分が20%になってますよね。(日本エスコン/ホームズはともに40%)不動産の開発においては出資割合に応じて利益還元が決まりますから、その意味でも日本エスコン/ホームズの力が大きかったのだと思います。
っと、ザッとこんな感じでしょうか・・・。
ちなみに、Bさん、クレセントリッジは元三井物産の社宅です。
(少しは役に立てましたでしょうか・・・。ちなみに私は建設関係の人間ではありません。念のため。)
230さん、駐車場の件ですが、(一応私も気になりましたが)私の場合、友人などが来た際には、適当にタイムズとかに止めて貰って、そのタイムズまで私が車で迎えにでも行こうかなと思っています。どうでしょうか?
VTLさん、オプションのカタログって11月に貰えるのでは?確か営業の方がそう仰っていたような・・・・。(間違っていましたらスミマセン)
皆さんこれからも盛り上がっていきましょう!!!
スミマセン長いレスになりました。
-
233
匿名はん
修繕積立金の上昇率って、こんなものなのでしょうか?
何年かごとに結構あがっていくのですね。
分譲マンションははじめてなので相場がわからなくて・・。
あと、浄活水システムに年に25000円程かかるんですよね?
プラス、カートリッジ交換にいくらかかかりますよね。
やはりはずさずにつけられますか?
ケイオプティコムの料金っていくらなんでしょう。
2000円ぐらいでしょうか?
なんだかお金のコトばかりですみませんが、月々の支払いのことを考える上では
かなり重要なので、教えていただけると助かります。
-
234
おさる
230さん、初めまして。
来客用駐車所湯の件ですが、管理規約書によると基本的には今ある4台と、福祉対応スペースの未契約部分について使用するとあります。
また、他の未契約部分の区画についても、理事会の判断で来客用として使用できると記載されていますので、空きがあれば利用できそうですよ。
利用方法は、事前に所定の用紙を管理室に提出するとなっています。
それでも足りなければ、コインパーキングですね。
-
235
匿名はん
あの辺りの地価は2003年頃からほとんど動いていないと思いますよ。
-
-
236
匿名はん
生命保険会社は投資をしてその利潤をもって成立している会社ですよ。
それが自社の財産を市場価格より安く手放して、そのぶんが消費者に還元される
などという夢のような話が本当にあるのでしょうか。
にわかには信じられません。
-
237
あんこ
ハグさん、ブライトリッジでしかも女の子なんですね!娘に話したら、早く引越そーよー!と急かされました(笑)早くもお友達が出来た気分でとても嬉しいです。これから宜しくお願いします。
所で消費税ですが、引渡し前にもし上がったとしたら、新税率が適用されるという契約内容なので、消費税のアップがいつ頃になるのか非常に気になります。
-
238
検討中
こんばんわ。そして皆さん始めまして。
あまり話題には出ないのですが、クレセントの購入を決められた方はいらっしゃいますか?
C棟の購入をしたという方がいないので不安に思っています。
あとマンション価格の値引き等はあったのでしょうか?営業の方に聞いたら「値引きは絶対できません!」といわれ、一掃されました。すごくいい物件ですし娘の小学校入学といい、条件は最高なのですが10%の自己資金に苦労しますし新税率になるかもしれないと思うと不安になってしまいます。少しでも安く購入したいのですが、値引き等をしてもらった方はおられますか?
-
239
VTL
本日、千里丘から現地まで歩いてみました!
所要時間はベビーカーを押しながらで近道ルート(アーバ下の急な坂道)の入り口までが
約9分で、クレセントがあるメインの入り口までで約13分でした。
思った以上に短時間だったので嬉しかったです。
まぁ2つの入り口からブライトへ行き自分の部屋までを計算に入れると
+7分ぐらいだと思います。
歩いてると、ディアヒルズの紙袋(?)を持った老夫婦が歩いていたので
「あー、私たちと同じように実際に歩きにきたんだろうな」と
ちょっとほほ笑ましく思えました。
ちなみに今日はマルヤスで買い物もしてきました。
奥さんは可も不可もなくという印象だったようです。
私は若干店舗が小さいせいか、通路が狭く感じましたが思った以上に
車庫が広くて、大通りからの見た目では5台ぐらいかな?と思ってましたが
こんなに台数を置くスペースがあったのか!と驚きました。
うっちゃりさん、カタログって11月に貰えるんですか!?
となると私の情報が古かったようです。
いずれにしても嬉しい情報ありがとうございます!
-
240
たけ
こんばんわ。
カタログは、契約会のときに「10月末から11月末頃に送ります」と言われてました。
幅が1ヶ月もありますが…来るのが楽しみです。
-
241
おさる
こんばんわ。
今夜もパビリオンに行き、設計図面で各部屋の天井の高さや、寸法の確認をして来ました。(今ある家具や家電が納まるか、確認したかったので)
そのあとは、モデルのほうでキッチンの収納の確認と、お風呂の浴槽をどちらにするか、実際に中に入って考えてみました。
その結果、キッチンの高さは85cmにして、浴室は広さ(1418)も考慮して、エスプリ型にしようかと思います。
オプションや、そのほかの部分についても、足を運んで実際に体感しながら、考えていこうと思います。
ちなみに、カタログについては、「11月上旬(連休明け)位には、送られてくると思います。」と担当者の方は言っていました。
カタログが来るのが、本当に楽しみです。
-
242
テッテレ
こんにちわ&はじめまして。ちらちら掲示板の方は拝見させて頂いてましたが、すごい盛り上がっているなと思い、書いてみました。私はブライトの方に契約し、契約前からほぼ毎週のように、モデルルームの方に足を運んでいます。先だって、ファイナンシャルプランナーの方に、「キャッシュフロー」や「生命保険」あるいは「住宅ローン」の組み方等の相談をしてきました。あとは、これも毎回お決まり事項で、モデルルームに行き、「収納スペース」「装飾品」「オプション有無」等の確認。11月初旬には、オプション関係の書類が自宅に届けられるとの事なので、楽しみにしています。あと1年半後の入居に向け、繰上げ返済可能な生活スタイルに、贅沢も徐々に減らしていこうと思っています。今最も気になってるのは、やはり金利の動向ですかね〜。それに併せて、最終どんなローン組み方にしようかなっと思ってます。
-
243
匿名はん
224さん
223ですが、私はサンメゾン千里丘のスレを読んで不安になり、結局こちらはパスすることにしました。
-
244
匿名はん
243さん
「サンメゾン千里丘」のスレはボリュームが多過ぎるのと
個人的な書き込み内容がほとんどなので、パラ読みしかしていませんが
この物件と どのような関係があるのでしょうか?
(読む限りではあまり関係なさそうに思えました)
できればピンポイントで教えて頂けますでしょうか。
-
245
あんこ
今日は17時頃にパビリオンに行ったのですが、結構賑わっていました。
以前こちらで教えていただいた、眺望と日照シュミレーションを試してきたのですが、
3Gにも関わらず、楽しめましたので、お勧めです。
オプションのカタログも欲しかったのですが、まだ製作中とかで、発送は11月10日頃に
なるそうです。
-
-
246
うっちゃり
テッテレさん、初めまして、ブライトなんですね、宜しくお願いします。
最近は、契約を済ませてからパビリオンも少しご無沙汰してます。眺望シュミレーション見てみたいのですが、オプションのカタログが届いてから間取り変更とか検討しに行きますのでその時のお楽しみにしておきます。(とりあえず、自宅で和室のプラン変更を考えながら楽しんでおきます)
検討中さん、クレセントって受付開始が少し遅かったはずです。ここ数日パビリオンに行ってませんが、少なくともここ最近までは販売していなかったと思います。
-
247
分譲マンション素人
4LDKの間取りを3LDKに変更に変更できるのはよく聞きますが。
間取り変更というのは、どこまで対応してもらえるもんなんでしょうか?
実際にする/しないは抜きに極端な事例で言えば以下も費用さへ出せば
対応してもらえるんでしょうか?
例1:3LDKの間取りに仕切りを入れて4LDKにする。
例2:6畳の和室を部屋を5畳にしてリビングを広くする。
-
248
ピーチ姫
こちらの物件とても気になっています。
やはり価格が魅力的です。
他に検討している物件(プラウド新芦屋など)では、3LDKしか買えない予算ですが、こちらなら4LDKに手が届きます。
設備も最新ですし、環境も気に入ってます。
これで入居時期がせめて来年中なら間違いなく決めるんですが。
金利の上昇、消費税などが気になってしまって、なかなかふんぎれないでいます。
とりあえず、第一期の中には希望のお部屋ははいっていなかったので、
まだまだしばらく迷いそうです・・・。
-
249
匿名はん
パビリオンに行きましたが、営業の方がまったくやる気がなくて、積極的に説明もしてくれず、
モデルルームを見終わったあと、立ったまま待たされて、資料だけ渡されました。
たまたまいやな人に当たったのだと思いますが、とても感じが悪かったです。
あんなのは初めてです。
-
250
うっちゃり
分譲マンション素人さん、
私も何を隠そう分譲マンション素人なのですが、間取り変更は絶対に取り外せない壁さえそのままにしておけば間取り変更も可能だと思っているのですが違うのでしょうか?営業の人も「お金は掛かりますが出来ます」って言ってました。私の場合、和室を狭くしてその分どこかに廻そうか、なんて思ってます。勿論、目の飛び出るような価格であればしませんが・・。
249さん、もしこのマンションに本当に興味があるのであれば、それは毅然とした態度で抗議すべきでは?、と思います。私だったら言ってしまっているでしょうね。興味のないマンションであれば、「縁が無かったか」と割りきりますが。
-
251
なお
みなさん、こんにちは!!
VTLさん、うっちゃりさん、たけさん、おさるさん、あんこさん
オプションのカタログ情報ありがとうございます!!
11月前半(連休明け)には届くのですね〜! 楽しみです☆
毎日メールBOXを見てしまいそうです☆(笑)
テッテレさん
はじめまして! 同じブライト・リッジですね! よろしくお願い致します☆
ローンについて、とても勉強されていてすごいですね!
私も、マンションのオプション等の楽しい事ばかりではなく 目の前の現実を見なくては…!(反省)
たぶん融資先を銀行orフラット35にすると思うので、1年半後に向けて勉強します!!
金利があまり上昇しませんように・・・。(祈)
分譲マンション素人さん
はじめまして! 私も、素人ですが…設計変更を考えています。
構造・施工等に支障がない場合であれば、可能ではないでしょうか。。。
設計変更をすると、図面変更料金もかかるので、少し高くなるとは思いますが
一度 見積もりをお願いしてみようと思っています。
価格にもよりますが…出来れば希望に近い間取りにしたいですよね☆
ピーチ姫さん
はじめまして! 私もプラウド新芦屋を見に行きました。
野村不動産さんの物件はやっぱり施工・二重床・配管等…安心ですよね。
とても迷いましたが… 自然の多さ、学校への距離、眺望 でディアヒルズに決めました。
迷われると思いますが、(金利上昇等を含めて)納得できる物件に出会たらいいですね☆
-
252
らいおん
オプションのカタログの件ですが、本日MRの担当者から電話があった(別件)ので聞いてみたところ、「1月ごろになる」とのことでした。階高や棟の違いで差があるのでしょうか?私が購入を予定しているのは、ブライトリッジ南棟の中層階です。
尚、私は現在住んでいるマンションの間取りを一部変更しています(築7年目でした)。参考までに「和室6畳+押入れ」を「畳コーナー4.5畳(収納畳)+ウオークインクローゼット3畳」に変更して120〜130万円でした。1週間弱、家を空ける必要がありましたが、仕上がりには満足しています。また施工は、相見積もりの結果、元施工の長谷工系の内装業者をではなくチラシで見つけた業者にお願いしました。間取りの変更は、実際にしばらく住んでみてから検討するのもいいかもしれませんよ。
-
253
VTL
オプションカタログの件、私も昨日に担当の人から別件で連絡があり
ついでに確認をしてみたところ、時期や日時は言わなかったものの
「もう少しかかるようです、申し訳ありません…」とのご返事でした。
うーん、らいおんさんの言われる通り、契約した部屋で誤差が
あるんでしょうかね?(って事は11月には来ないのかな…? 残念…)
ちなみに私もできれば間取り変更したいと考えております。
可能か否かは解りませんが、和室を小さくしてリビングを広くするか
収納スペースを増やしたいなと。
ただ、らいおんさんの参考情報で120万って数字が相場であるなら
ちょっと諦めざるえないかもです…。
やっぱ高いもんですよね。 となるとオプション系も多分それなりの金額が
するんだろうなぁ…。
-
254
らいおん
単なる間取り変更だけならもっと安くで済むと思いますよ。ウチの場合、収納畳が高くつきました。(十分価値はありました)
オプションですが、個人的にはリビングのドアにストッパーが着いていないのが気になっています。丘の上という立地もあり、ベランダ側と廊下側の両方の窓をあけておくと、室内でも風はかなりの強さになりそうなので、ストッパーは必要不可欠と考えています。まあ、いいのがなければ通販でもいろいろありそうですが・・・。
-
255
おさる
らいおんさん
私もストッパーの件は気になっていたので、以前担当者に聞いたことがあります。
担当者の方は、「最初から取り付けできるか確認しておきます。」と言っていたのを、忘れてました。
カタログについても気になるので、明日パビリオンに行って確認しようと思います。
テッテレさん、初めまして、宜しくお願い致します。
-
-
256
匿名はん
営業の方が「このあたりは一流企業の社宅が多いので、学校のレベル(学力の高い子が多い?)もそれなりに期待できる・・」みたいなことを言ってましたが。
実際どうなんでしょう。
既に話題になっていたらすみません。
-
257
うっちゃり
らいおんさん、うちも間取り変更を考えているのですが、
>ウチの場合、収納畳が高くつきました。
「収納畳」ってなんですか?
うちも「和室6畳+押入れ」⇒「和室4.5条」と「ウォークインクローゼット」にしたいと思ってますが、高くつくのでしょうか?
-
258
らいおん
松下電工の「畳が丘」という製品です。
→http://national.jp/sumai/shuno/tatamigaoka/index.html
他社さんでも同様のものがあるかも知れませんね。
部屋数が減ってもいいなら、メニュープランで「和室」→「ウオークインクローゼット+リビング拡大」というプランを選択して(あったかな?)、リビングにこれを設置することで、収納付きの畳コーナーにできると思います。ウチは「框タイプ」にしていますが、「シンプルタイプ」(置くだけ)にすれば安くつくかも知れませんね。
ちなみに私は松下電工の回し者ではありません、念のため。
-
259
あんこ
今日、ちょっと用事でパビリオンに電話したついでにオプションカタログの事を聴いたのですが、
ブライトの1階から4階の方に最初に送る事になっていますとおっしゃってました。それが
どうも11月の連休明けから10日頃のようです。という事は、うちは中層階なので、もう少し
お楽しみは先になりそうです。と言っても、大してオプションは申し込まないとは思いますが(笑)
-
260
おさる
カタログについて、今日パビリオンに行って確認したら、やはり連休明けから送るそうです。
あんこさんが聞いたとおり、低層階から順番に発送するそうです。
担当者の方は「順調に行けば、11月中には各戸に発送できるのでは」と言っていました。
ちなみに、今日から日曜日までの3日間、午前10時から午後6時まで、マンション内の共用施設で販売される、パンの見本(クロワッサン)が試食できるそうです。
今日は行くのが遅かったので、日曜日にもう一度パビリオンに行こうと思います。
パビリオンに行く予定の方は、是非試食してみてはどうでしょうか。
-
261
うっちゃり
らいおんさん、情報ありがとうございました。すごく勉強になりました。結構よさそうですね。参考にさせて頂きます。
パンの試食面白そうです。もし行ければ日曜日に行ってきます。
-
262
VTL
今日、外出から帰ってきたらオプションカタログ届いてました!
遅くなるもんだと思ってたので、ちょっと嬉しかったです。
(皆さんも郵便受け見られました?)
でも中を見ましたが、ガックシでした…。
あのぐらいが相場なのかもしれませんが、分譲マンションの
知識が少ない私にしては、どれもこれも非常に高額で
とても手が出るものではありませんでした。
多分、ALL標準で行く事になりそうです。
(電灯のスイッチをリモコンにするぐらいは出来そう…)
皆さんはどの辺まで変更されるんでしょうか?
しかし、あのオプションカタログって載ってる情報が
少ないような…。
風呂の浴槽タイプの変更など、台所の上棚の有無など
自分が思ってた以上に細かい部分が載ってなかったです。
もしかして今回来たのは有償専用のカタログで無償のは
別途送られてくるのかな?
-
263
うっちゃり
VTLさん、急いで郵便受けを見に行きましたが、うちは残念ながらまだ入っていませんでした。明日以降楽しみにしておきます。
らいおんさん、収納畳の件、嫁さんにも好評でした。
>参考までに「和室6畳+押入れ」を「畳コーナー4.5畳(収納畳)+ウオークインクローゼット3畳」に変更して120〜130万円でした。
らいおんさんの上記アドバイス通り、納戸を作るのに100万円以上もかかるのなら、無料の間取り変更をして和室を潰してから収納畳をセットしてみようかな、って思っています。
-
264
匿名はん
うっちゃりさん、そうですか入っておりませんでしたか…。
ウチは低層階じゃなく中高層階なのに何故なのでしょうか?
いずれにしてもカタログを色々読むと、今回のが全てではなく
これからも随時カタログを送付していくとの事でした。
余談ですが、先日にヒマ潰しにマナーズヒルのMRを見に行きましたが
何か営業も頼りなかったし、設備も良いところもありましたが(トランクルーム等)
やはりトータル的に見るとディアヒルズが良かったと改めて認識しました。
-
265
VTL
-
266
うっちゃり
え、VTLさん、うちも中層階なのに・・・、何故?
マナーズヒルは私も8月頃(パビリオングランドオープン前)に行きましたよ。値段はディアヒルズと同じくらいでいいのですが・・・。
阪急千里線ということで梅田まで乗り継ぎが必要なことと、坪当たり価格はディアヒルズと同じくらいであるものの、面積/値段/部屋向き/角部屋かどうか、など、たまたま私の希望に合った部屋が無かったんですよね。駅までの道はマナーズヒルの方が良かったし、本当に少しの差でしたよ。
-
267
B
うっちゃりさん、VTLさんこんばんわ。
私も1ヶ月ほど前にマナーズヒルに行ってきましたよ。確かに値段は思ってたほどは高くは無かったのですが、周辺環境(近隣マンションの立て看板がやはり気になりました)や眺望、部屋の間取り、駅までのアクセス等がディアヒルズと比較して勝っていたので、迷わずこっちに決めました。マナーズヒルには確かにトランクルームもあったしハイサッシでしたので、設備は良かったですけどね。
ところで今日久々にMR行ってきました。クロワッサン試食してきましたが、美味しかったですよ。
カタログ届くの楽しみにしておきます。
-
268
チェス
ウチにも、カタログ届きました。皆さんの書き込みを読んでいて、アーバ・リッジはブライト・リッジより後だから、もう少し先かなと思っていましたが、意外にも同時期に送られてきました。
たあさんやシナモンさんは、届きました?
まぁ、カタログにある値段は、ざっと見たところ、それなりにするなと感じました。
結露防止のために2重ガラスには、是非ともしたいと思います。
Bさん、クロワッサン美味しかったんですね。
カフェベーカリーを期待する者として、こちらも是非とも試食したいなと思います。
明日、行ってみるかなぁ。
ちなみに、MRは来年の夏まで、今の場所での契約を交わしているそうです。
その後、継続するか取り壊すかは、未定だそうです。
あと、JR京都(東海道)線の千里丘ガードの工事の件ですが、下記URLに説明が載ってます。
http://www.city.settsu.osaka.jp/section/061_toshi_keikaku/guard.html
-
269
おさる
みなさん、こんばんわ。
我が家にも、カタログが届いていたので、びっくりしました。
カタログを見て再びびっくり。
内容によっては、一桁間違っているのかと思うくらいのものもあり、ある意味びっくりの連続でした。
VTLさん、我が家も標準仕様になりそうです。
唯一追加しようとするなら、洗濯機上の吊戸棚くらいでしょうか。
無償セレクトやインテリアオプションについては、改めて連絡があるようですね。
とりあえず、気を取り直し明日の試食に期待しながら、もう少し考えてみます。
-
270
たけ
皆さんこんばんわ。
連休中留守にしていて帰ってきたらカタログが来ていてびっくりしました。
よさそうなのもありますが、確かに結構しますね。
うちも洗濯機上の吊戸棚は付けようと思ってますが、他についてはじっくり考えようと思います。
クロワッサン食べてみたかった…残念。
-
271
ハグ
こんばんわ。
うちにもカタログが届いてました。
我が家はペアガラスと琉球畳への変更を考えているのですが、
うー・・・・ん高い・・・。
他にも気になっていることがあるので、どっちかあきらめないと
だめそうです。
ちゃんと優先順位を考えて、本当に必要なものだけを選んでいか
ないといけないなぁと言うあたりまえの現実に気付きました。
Bさん クロワッサン美味しかったんですね。
うちは連休中にMRに行けなかったので試食が出来ず残念でした
が、カフェベーカリーへの期待度がさらにあがりました。
-
272
おさる
みなさん、こんばんわ。
今日予定通り、朝からパビリオンに行ってきました。
お目当てのクロワッサンは、ちょうど焼き立てでとてもおいしかったです。
たけさん、バグさん食べられなくて、残念でしたね。
でも、これからは毎週実施するようなので、確認されてみてはどうでしょうか。
しかも、チョコレート味や、あんこ入りなどバリエーションが増えていくそうです。
機会を見て、また行きたいと思います。
バグさん、オプションについては、入居後でも比較的簡単に出来るものや、他の製品で代替できるものは、後にまわしてもいいのではないでしょうか。
逆に、入居後大きく触らないと出来ないもの(躯体部分や下地部分から触らないと出来ないものなど)を、優先させればいいのではないのでしょうか。(私の勝手な意見で申し訳ありませんが。)
-
273
テッテレ
みなさん、こんばんわです。
我が家にもカタログ届いてました。見てびっくり、「結構するんだなぁ」「オプションの種類が少ないなぁ」という印象でした。随時送られてくるとの事なので、今後も期待したいと思いますが。今のところは「琉球畳+モニター付インターホン」かなって?、琉球畳は如何せん高いので、どうしようって所です。小さい子供の事を考えると、モニター付インターホーンは必要かなぁとも思っております。
あと、クロワッサン食べたかった(ショック)、試食会はみなさんどこから情報を得たのですか?
-
274
あんこ
こんばんわ!うちも今日の夕方にカタログが届き、営業の方の話と違って早く届いてびっくりしました。その金額にもマタマタビックリしましたが・・・!!!
今住んでいるマンションに入居する時も、洗濯機の上の吊戸棚を付けて重宝したので、今回も付けようかなと思っています。後はピクチャーレールくらいかな?魔法瓶浴槽も魅力ですが、価格の高さに却下です。所でクロワッサン、とても美味しそうですねー!内の営業マンは殆ど電話もくれないので
全く情報が入ってこないので寂しい限りです。
-
275
なお
みなさん こんばんわ☆
我家にもオプションカタログが届きました!
皆さんのご意見同様…予想はしていましたが、やっぱり高いですね〜。
現在の候補は、洗濯機上吊戸棚・琉球畳・ダウンライト・ペアガラス・魔法瓶浴槽…です。
クローゼットの増設も希望ですが、価格については後日連絡との事…
たぶん高いんだろうな〜。。。 無理かな・・・(悲)
チェスさん
“JRの千里丘ガード拡幅工事”の情報をありがとうございます!
車道も広がり、両側に歩道ができるんですね! とても嬉しいです☆
みなさん クロワッサン情報をありがとうございます!
今週行けなくて、とても残念に思っていたのですが、おさるさんの“毎週実施”情報で
元気になりました!(笑) いろんな味が試食できる事も楽しみです!!
-
276
ハグ
おさるさん 確かにそうですね。
基本的には大きく触る予定はないので、ゆっくり考えようという気持ちの
余裕もできました。
アドバイスありがとうございました。
心配なのはカタログに載っているのと、入居後に変更するのとでは値段は
変ってくるのでしょうか・・・。
相場がわからないのですが、カタログに載っているのは割高なんでしょう
か・・・。
それからおさるさん パンの試食が毎週実施されるんですか。
それはうれしいです。
近い週末に行ってみます。
テッテレさん
パンの試食は、もちろんこの掲示板(No.260 おさるさん)で知りま
した。
-
277
うっちゃり
皆さん、こんばんわ。
ぞくぞくとカタログが届いているようですね。私の家にも今日届きました。うーん、結構高いですね。おさるさんが仰っているように、私も入居後に触れないものだけに限定して金額を抑えようかな、と思っています。私の場合は魔法瓶浴槽かな?あと、和室の間取り変更は良く考えてから結論を出します。
それと、私の場合は入居後に町のリフォーム業者(工務店)に頼もうかな、とも少し考えています。以前(かなり前ですが)仕事の関係で、小さい会社ですがリフォームを手掛けていらっしゃる会社とお付き合いさせて頂いたことがあります。その時に色々教えて頂いたのですが、大手業者の半額くらいでやってくれるようですよ。(勿論、「町のリフォーム業者」って言っても色々だと思いますが・・・)
あと、クロワッサン無事に試食出来ました。まずまず美味しかったですよ。
テッテレさん、クロワッサンの情報ですが、私はこの掲示板でおさるさんに教えて頂きましたよ。
おさるさんありがとうございました。
-
278
匿名はん
そんなに高いのですか?いくらぐらいなのでしょうか。。。
-
279
シナモン
皆さん こんばんは!!
クロワッサン私も食べてみたいです。残念ながら今知ったので、今回の試食には行けませんでしたが、毎週実施されるなら次回は週末狙いで行ってみようと思います(笑)
おさるさん、ステキな情報ありがとうございます。
チェスさん、我が家にも昨日カタログが届きましたよ♪
私もチェスさん同様、アーバリッジにはまだまだ先の話かと思ってましたが、
ブライトさん達と同じ時期でちょっとビックリしました。
感想はやっぱり・・・高い(泣)
オプションて結構高いものなんですね??ペアガラスが思ってたよりかなり高かったのですが、
やっぱりこれぐらいが相場なんでしょうか?
『洗濯機上吊戸棚』と『システム収納内ミラー』は決定かなと思うのですが、
あと気になるのが、『食器洗い乾燥機グレードアップ』とリビングの『センタードアのガラスを不透明に変更』です。
この2つってちょっとビミョーですが、あまり必要ないものなんでしょうか?
皆さんはどう思われますか?
-
280
VTL
分譲マンションの知識が乏しい自分だけが高いのかなと思っていましたけど
皆が口を揃えて高いと言うのであれば、本当に高いんですね…。
(だって、メイン系の項目を2〜3点依頼すると軽か小型自動車が買えちゃうし)
色々付けたいと楽しみにしていただけに残念です。
微妙な価格なら悩んだ挙句に…という事もありますが、この価格帯では
悩む事すら諦めてしまいます。(ある意味、踏ん切りがついて良いですが)
もうちょっと庶民に優しい価格帯にしてくれたらいいのに…。
なのでウチはリーズナブル(?)な洗濯機上の吊戸棚と、ピクチャーレールと
照明の光度調節機能を検討中です。
琉球畳は変えたいけど、高くつきそうなので見送りになると思います。
シナモンさんの『食器洗い乾燥機グレードアップ』は機能が高いのは良いと
思いますが、実際の効果が未知数なので、個人的には特に必要ないかなと思います。
『センタードアのガラスを不透明に変更』についてはアリかなと。
玄関付近からのリビング丸見え防止になりますし。
-
281
チェス
皆さん、今晩は。
なおさん、千里丘ガードについては、私の年齢が一桁のころから知っていて、今でもよく車で通るので、是非とも完成して欲しいと思っていた箇所です。現在は、道になる予定の上にあった建物が取り壊され、いよいよ第一段階の大詰めといった感じまで進んでいます。
千里ディアヒルズに住むとなると、ニッショーとの行き来に利用し、その後は阪急電鉄の新駅の行き来にも利用すると思うので注目しています。
シナモンさん、カタログ届いてたんですね!!
『ペアガラス』は、私も高いと思いました。でも、冬場に折角の眺望が台無しになるかと思うと、外せないなと思い、とても悩ましいです。(汗)
『食器洗い乾燥機グレードアップ』は、VTLさんと同意見ですね。
場合によっては、食器を手洗いすることでしのぎます。(苦笑)
『センタードアのガラスを不透明に変更』は、ウチの場合は無しです。
廊下からリビングの様子、リビングから廊下の様子が覗ける方が良いと考えているからです。
玄関からの直線上には、リビングにソファなどは置かず、そのままバルコニーまで見通せるようにする予定で、扉まで近づかないと中の様子が見えない配置にしようと思っています。
『洗濯機上吊戸棚』について、付ける予定の方が多いようですが、皆さんの洗濯機って乾燥機と一体型だから、棚を付けられるんですよね。ウチは、今使っているのは乾燥機が洗濯機の上にある昔の分離型なので、棚なんて付けられない既成概念があって、思いもよらなかったです。(笑)
取り合えず、カタログ片手にもう一度MRで確認しないといけないし、後日送られてくる追加分のカタログと合わせて予算を考えないといけないなと思いました。
改めて、マイホームを買うのは大変だなと思った次第です。(苦笑)
-
282
シナモン
こんばんは!!
VTLさん、チェスさん。貴重なご意見ありがとうございます。
『食器洗い乾燥機グレードアップ』はナシにして、そのぶん他の箇所に回そうと思います!!
『ペアガラス』はやっぱり欲しいですよね。せめてもう少し安ければ・・・負けてくれっ(笑)
私もカタログ片手にMRでいろいろ悩んでみようと思います。
-
283
たあ
こんばんは、久々の投稿です。
カタログの話で盛り上がっていますが、11/17に一応希望を提出しなきゃいけないんですよね。今のところ、未定で提出しようと思っているのですが、最終的にいつまでに決めなければいけないのでしょうか?そもそも意向調査みたいなものに、どういう意図があるのでしょうか?
アーバリッジなので、まだまだだと思っていたところに突然のカタログ郵送だったもので・・・。
-
284
分譲マンション素人
たあさん。
私もあまり詳しくはないのですが、カタログの後追いで封書が届き
そこに期限が記載されていたように思います。
低層階から順に期日が決められており、確か1〜3階ぐらいまでは
年内(12/25)までに決める必要があるようです。
以降は順々に期限が延びており、高層階(10階以上)に至っては
夏近くまで引っ張れたと思います。
ただ、オプションの検討会(?)か何か忘れましたが、そういった催しが
期限とは関係なくあるらしく、その時に印鑑が持ってきてくれとか書いて
あったので、記載されている期限との関係が不明な点があります。
また上記情報はブライトリッジの話ですので、アーバに関しては
大なり小なり内容が異なるかもしれないです。
意向調査の意図の詳細は私も解りませんが、察するに建築側や売主側として
資材の手配や準備等の観点で、現時点で どのぐらいの人が何を希望予定と
しているのかを把握した為なのではないでしょうか。
-
285
シナモン
こんばんは。
たあさん。オプションの希望を提出する件ですが、私も時期が早いのが気になり担当さんに確認してみたところ、アーバリッジに関してはまだ先の話だそうです。
今回のカタログ等は、ブライトリッジの方だけに送られるはずが、手違いでアーバリッジ契約者の元にも届いてしまったようです。
なので、届いた用紙は返送しなくても良いとのことでした。
また後日、改めて案内が来るでしょうとのことでしたよ?
いつ届くのかは未定だそうですが、私たちアーバリッジ組には、しばらくオアズケなんですね(^^;
-
286
匿名はん
本物件を検討している者です。
ここはバルコニーの手擦りの高さは、どのくらいあるのでしょうか?
ここは環境的に小さい子供を持つ世帯が多いマンションであると思います。
自分も小さい子供が居てます。
この物件に限っての事ではありませんが、マンションの高層化に伴い
子供の転落事故の危険性を危惧しております。
昨今のマンションであれば、手擦りの二重化や手擦りの高さを従来よりも
上げる、又は手擦り(コンクリ)を厚くし傾斜持たすなどの対策を行った
マンションもチラホラありますが、ここは眺望を重視した為か
高層階の手擦りは擦りガラスで厚みもなく、二重化もされてもいません。
となれば手擦りの高さがあれば対策として成り立つと思いますが、HPの資料を
見る限りでは高さも差ほど高いように思えません。
小さい子供は危険の度合いを認識していないので、
親が監視する事は
当たり前ですが、100%見てられる訳ではないので物理的な対策も
必要と感じています。
この物件では何かマンション側で対策は予定されているのでしょうか?
-
287
たあ
分譲マンション素人さん、シナモンさん、担当に電話1本できないズボラな私のために丁寧に返事をして下さいまして、ありがとうございます。
アーバリッジ組は返信しなくてもいいとのこと、安心しました。あらためて、じっくりと検討していきたいと思います。
-
288
うっちゃり
分譲マンション素人さん、オプション等の締め切りは1Fごとに1ヶ月ずれるそうですよ。
つまり、ブライト1〜3Fが今年の12月末まで、4〜6Fが3月まで・・・、というふうに。
アーバはよく判りませんが・・・。
-
289
あんこ
こんばんわ!今日と明日はファイナンシャルプランナーによる相談会があるそうで、気が早いとは思いますが 、早速予約をして行こうかなと思っています。いよいよ金利がじわりじわりと上がってくると、予算オーバーで購入した我が家は本当に不安でもう一杯!(笑)
所でカラーセレクトやメニュープランは皆さんもうお決まりですか?
我が家は明るいカームにして、メニュープランは和室狭めてリビング広めの間取りに変更することにしました。そうすると、シューズクローゼットが出来るみたいですが、靴持ちではないので、そこは
棚板外して単なる物置にしようかなと思っています。
楽しいですが、本当に悩みますよね!
-
290
匿名はん
こんにちわ
唐突ですが教えていただきたいことがあり掲示させていただきます。
本物件は2つの住宅性能評価書が取得される予定ですが、それにもかかわらず
建物に重大な瑕疵があった場合、だれが責任を負うのですか?
またその責任者が責任をはたす能力がない場合はどうなるのですか?
またかかる事態に陥った場合に対応してもらえる保険等はあるのですか?
基礎的な話で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
-
291
匿名はん
はじめまして。アーバを購入したものです。
家にもオプションが送られてきて、目下検討中です。魔法瓶浴槽は、仕事柄時間差で入浴することもあるので、始めから取り入れようと思っています。魔法瓶浴槽のホームページを見ると、リホームなどで水周りなど触ると高くつくみたいです。担当の方も言われていわれていましたが、後付けできるものは後でを基本に考えるといいですよっと言われていました。
家も来週FPさんの話を聞くことになっています。金利など考えると頭が痛くなりますが、何か役たてればなーと思っています。
いろいろ悩みますが、楽しいです!今から入居が待ち遠しいですね。
-
292
らいおん
No.290さん、当方は契約を既に済ませておりますが、契約書によると瑕疵担保期間は原則2年、基本構造部分については10年(「住宅の品質確保の促進等に関する法律」による)とのことです。また責任を負担するのは売主で、契約書では日本エスコン、新星和不動産、ホームズの連名となっています。まあ極端な話ですが、手抜き施工が発覚したときにゼネコンが倒産していたとしても、上記の期間内であれば売主が責任をとってくれるということです。ご参考までに・・・
ところでウチにもオプションのカタログ届きました。噂通り、びっくりするようなお値段ですね。現在のところ検討しているのはペアガラス、魔法瓶浴槽、クロゼット扉の鏡貼(一部)といったところです。開き戸→引き戸に変更、も魅力ですが、価格の「後日ご連絡」が怖いところですね。
カタログに無かったドアストッパーと、高くて手が出せそうにない引き戸や琉球風畳については、一般のリフォーム業者にでも相談してみようかと思っています。
-
293
ねね
はじめまして。ブライトリッジ西向き契約しました。
まだ先ですが入居とっても楽しみにしてます!
バルコニーからは森を眺めることができるみたいですが、背の高い木があるとのこと。担当の方は眺望に支障はないと言ってますが・・・・。
何階くらいまでの高さの木があるんでしょうか?詳しくお聞きになった方がいらしゃたら教えてください。
-
294
うっちゃり
ねねさん、はじめまして。ブライトなんですね、宜しくお願いします。
眺望の件は、営業の方に聞いてみて、もし現地付近に行けるのであれば実際に行ってみて確認した方がいいのではないでしょうか。(もう現地には入れないのかな?)一応パビリオンの眺望シュミレーションでも確認出来るのでしょうが、やっぱり現地を見に行くのが一番でしょう。
-
295
匿名はん
ライオンさん、No290です。
ご回答ありがとうございます。高い買い物だけにいろいろ悩むことがあります。
参考にさせていただいて前進したいと思います。(担当さんも早く決まってほしいと
思っているでしょうし)
-
296
ねね
うっちゃりさんへ。眺望シュミレーションまだ見てないんでパビリオン行ってみます!
現在 マックスバリューの近くにすんでいます。このあたりの環境とても気に入ってます。
-
297
匿名はん
検討中のものです。
ついに先着順になりましたね。
第一期の次は、第二期抽選があるものだと思っていたので、ちょっと驚きました。
最近パビリオンに足を運んでいませんが、どれくらい埋まってきているのでしょうか。
環境はとても気に入ってるのですが、他物件と迷っています。
-
298
うーたん
私も只今検討中です。今日もパビリオンに行ってきました。いろいろ担当の方に質問してきましたあ。家に帰ってもう一度渡された資料を見返してみましたが1つ気になることがあって・・・検討はブライトリッジなんですが駐車場は少なくないですか?来客用が少ないような気がするんですけど。
マンションってこんなもんなんでしょうか?マンションの購入が初めてなのでよくわかりません。来客用がいっぱいの時は周りの道に車とめれたりするんでしょうか?
-
299
チェス
No.286さん、手摺りの高さですが、実際に測ってないですが、120〜130ってところではないでしょうか。おそらく、特別な対策はないと思います。お子さんの居る御家庭だけではないですし。
子供の転落が心配なのでしたら、1階を検討されてはいかがですか?また、ガラスが心配なのなら、クレセント・リッジであれば、一部を除き普通のコンクリートですよ。
No.291さん、アーバ・リッジとのことで、これからよろしくお願いします。
No.291さんもあんこさんも、ファイナンシャル・プランナーの相談会の件は、担当の方からか何か連絡があったのでしょうか?
私も、ローンの組み方を色々と考えている矢先でしたので、ちょっと気になりました。
ねねさん、これからよろしくお願いします。
木の高さですが、MRの模型を眺めていて、森の部分は意外に傾斜があるな、と思ったことを記憶してます。傾斜のおかげで予想より邪魔にならないかもしれませんが、うっちゃりさんの言う通り、現地確認が一番だと思います、やっぱり。
カタログが間違って届いたおかげで、検討を前倒しで出来るので良い部分もあるのですが、その後、誤って送付した旨の連絡はないし、ちょっと残念な気持ちになっています。
仕事柄、ミスへの対応については厳しい考えがあるので、私だけそう思うのかもしれませんが。
-
300
匿名はん
クレセントは11月から先着で販売しているようです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件