匿名はん
[更新日時] 2007-04-22 10:58:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府茨木市大字宿久庄229-1他17筆 |
交通 |
北大阪急行電鉄「千里中央」駅 バス26分 彩都あさぎバス停から 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
333戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ア・デイ彩都口コミ掲示板・評判
-
601
匿名はん
駐車場の場所の確認ぐらいだったら、他の棟の内覧会の日でも普通に駐車場停めて
勝手に自分たちで見て構わないんじゃないですかね?
ただし、工事の人なんかがいるのでジャマにならないように・・・
番号とかは確かまだ書かれてなかった気がするので、位置は図面見ながら自分で探さないとですけど。
(あ、バイクのとこは番号書いてあったかも)
-
602
匿名はん
>>596
以前頂いた、「引越し等の搬入車両に関するお願い」の用紙にも受付順って書いてますよ。
-
603
匿名はん
>>602
596です。
確かに書いてありますね。ただ、事前に午前・午後・夕方とかで区切って調整しておけば
現地でぶつかることが少ないんじゃないかなって思ったのです。
各戸の引越業者なんかまでアンケートとってたから、そのへんの調整のためかと思ってました(汗
-
604
匿名はん
アーバンの事ですが、私も気になります。
頼りなく、信じられないような事がありますよ。
こんなもんでしょうか?
以前、自分達のマンションの価値を下げるような事を書くのは
やめましょうと、、誰かが言っていました。
私もその通りだと思います。
が、、
管理会社が悪いのは、よけい駄目だな〜と
-
605
匿名はん
日銀、金利引き上げで住宅ローンはどれだけ上がるのでしょうか??
悪いタイミングで・・・・・
-
607
匿名はん
>>606
私も、次回の金利は約0.1パーセントの上昇と思います。金利上昇を
ある程度織り込んで今月初めに約0.1パーセント既に上がっていま
したからね。もし利上げがなかったら、最近の短期金利の低下傾向
により、3月は1月レベルに下がったかもしれなかっただけに残念です。
強すぎるGDP発表で完全に流れは変化しました。
-
610
匿名はん
「住宅ローン・保険板」があるのでそちらでどうぞ。
606=608
-
612
匿名はん
モノレール下の道路は3月6日の14時より通行できるらしいです!
但し、R171の高架は道路状況を(交通量)みて工事を進めるらしい。
-
613
匿名はん
<大阪府交通道路室 街路課 街路Gよりのおしらせ>
国道171号清水交差点の立体交差化につきましては
今年度末のモノレールや都市計画道路茨木箕面丘陵線の
供用後に交通状況の推移などを勘案し、整備時期を
検討したいと考えております。
金太郎飴のご回答ですね。
-
614
匿名はん
-
-
615
匿名はん
広さは皆さんどう思われました?私は思ったより狭いなあって感じました。家具など置いたらそんなことないんですかね。
一軒家の10畳などとはやっぱり違うんですかね。
-
616
匿名はん
「消防用空地の看板」の「真赤色」は市(消防署)が決めた色なんですよね。
ジオのマンションも同じ色でしたね。
あの色に違和感覚えた方はおられます。
グリーン系にペイントしたい感じしませんでしたか。
あの土地はきっと市のものだから、勝手にはできないですけど。
-
617
匿名はん
-
618
匿名はん
私も部屋は狭いと感じましたが、実際家に帰りマンションで測った寸法と比べると、目の錯覚で狭く見えたんだと思いました。^^
-
619
匿名はん
とっちゃんぼーやの606です。私は、殺意は覚えておりません。あの童顔のほっぺに渦巻きを
書いてやりたいですけど・・・。決まってしまったものはしょうがないので入居までに購入する
電化製品をどれだけ安く買うことができるかそれに全エネルギーを注ぐことにします。大型テレビなどの家電を購入予定の方はもう買われたでしょうか?難波のヤマダ電機か西宮のジョーシンが全国でも屈指の安売り店らしいですよ!!
-
620
匿名はん
確かに難波のヤマダは安かったですよ。
テレビ、洗濯機、冷蔵庫家電は全部購入しましたよ。
-
621
匿名はん
>>620
はやいですね〜。わたしは、内覧会もまだではやく採寸をしたくて、したくてしかたがないです。。
洗濯機を買われたとのことですが、ドラム式ですか?このマンションの防水パンで大型のドラム式
選択乾燥機が設置できるのかご存知でしたら教えてください。
-
622
匿名はん
-
623
匿名はん
残念ながらドラム式ではございません。7万位の普通の洗濯機です。テレビに使いすぎたので…ドラム式欲しかったんですが。次回買い替え時にします。その頃はもっとお手ごろ価格でしょうし。
-
624
匿名はん
私も第一印象は「思ったより狭いな」でした。
ただ、>>618酸と同じく、採寸し、今の自宅に帰って我が家の
リビングと比べると狭くはなかったのですが。
おそらく天井が高く、窓も大きいため
狭く感じたのかな なんて納得してますが。
-
625
匿名はん
国内メーカーの家庭用ドラム式は、本体は大きくても設置面のピッチは小さく設計されているので大丈夫です。
-
626
匿名はん
マジっすかー???確かに洗濯機下部は防水パンには収まりそうなんですが、幅がやばくないですか? 図面集で見るかぎり、洗濯機設置場所の横幅は650mm〜660mmぐらいしかないと思うのですが、どうでしょう?・・・ちなみにナショナル幅639mm、日立735mm、東芝665mm、これで考えるともっとも高価なナショナル製ならいけそうですが・・・実寸のサイズが知りたいです。
-
627
匿名はん
追加・・・部屋タイプによっては置けそうです。S-6タイプなどはどんな大型でも置けそうですね。
-
628
匿名はん
実際に計って洗濯機見に行きましたが・・・私の部屋は、ほとんどのドラム式が置けないです(泣)
ドラム式でなくても置ける洗濯機が限られてくる気がします。
-
629
匿名はん
ヤ○ダ電気で、家電の購入をご検討の皆さんへ
保証書はしっかり確認した方が良いですよ!私は結婚した時(2年前)すべてヤ○ダ電気で
揃えたのですが、ぜ〜んぶ未記入でした。
搬入された時は保証書を確認してなくて、こないだ冷蔵庫の調子が悪かったのでメーカーに
問い合わせしようと開けてみたら未記入(真っ白)ビックリして他の家電のも調べたら全て未記入でした。
-
-
630
匿名はん
-
631
匿名はん
レシートを取っておけば良かったんでしょうが捨ててしまったもので・・・
まあ、届いてすぐに保証書の中身を確認しなかったのは迂闊でした(涙
しかし普通は何も言わなくても書いてあるものじゃないですか。(未記入のものは無効ってなってるし)
冷蔵庫だけ「うっかり」っていうことならまだしも、10点ぐらい全部ですからねぇ。
後で修理の対応とかが面倒だから意図的に書いてないんだな、と思いましたね。
購入した時にその場で、あるいは後日搬入された時に確認して言えば、さすがに書くと思うけど。
-
632
匿名はん
レジで言われませんでしたか?「このレシートが保証書の日ずけとなりますので一緒に保管しててください!」と・・・。
-
633
匿名はん
>>632
言われなかったです。
そういう方式だったのですか!何の説明もなかったし、全く知りませんでした・・・
では、これから購入される皆さんは店員に確認してくださいね!
今後はレシートも一緒に保管しよう(教訓
-
634
匿名はん
盛り上がってますが、普通は保存します。量販店ならほとんどが外箱に日付と社名の入ったシールを
貼ってると思います。中に記載ないのは外箱を開封しないといけないからですよ。
-
635
匿名はん
そうなんですか!レシート取っとくのって普通なんですか??
他の量販店でもいろいろ購入したことはあるのですが、今まで保証書に記載がないってことが
なかったもので・・・小さなものでも外箱を開けて記入してから中に戻すか、外に封筒を貼り付けて
くれてたんだけどなぁ。
冷蔵庫、エアコン、洗濯機なんかは設置まで依頼してたから、箱もなかったし・・・
まぁ、私が世間知らずだったってことですね(笑
お騒がせしました〜〜。
-
636
匿名はん
ヤマダとヨドバシどっちが安いですかね?
どっちも一長一短で迷っています。
品揃えではヨドバシでしょうか。
-
637
匿名はん
>>636
そんなの、品物によって違う。価格ドットコムやヨドバシドットコム
とかも含めて値段の研究をしてください。なお、ヨドバシはポイントを
勘案するとヤマダよりも安くなることが多いが、そのときに実際に払う
金額はヤマダよりも高くなることが多い。再びヨドバシで買い物するのなら
ヨドバシはオススメ。たまったポイントはドットコムで使用することも
可能。
-
638
匿名はん
皆さん古い物はもっていかれず新居で電気製品をかわれるんですね〜。私はカーテンぐらいしか買わないのですが・・・。ソファーやベットもおける広さなのか正直1回しか見ていないので不安なぐらい狭く感じました。
-
639
入居予定さん
今日内覧会に行ってきました。
どちらかと言うとイマイチ的なレスが多いと感じていたので不安は大きめでした。
内覧会業者の方に専門的な事をしてもらってる間に嫁さんと部屋の傷や汚れ、
可動部分の不具合等を見て回りましたがとても綺麗でした!
指摘した部分も目に入ってしまったから言う程の事でもないけど
言っておこう程度の事で大したことはない状態でした。
業者の方も「仕上がり精度は素晴らしい!」とのことで先の不安もなくなって良かったです。
大林組の担当者の方の対応も良かったです。
ただ、エアコンの設置場所に問題がありまして、、、、、。
施行の不都合ではなく「規約」の問題でした。
エアコン室内機の設置場所が戸境壁になっている部屋があるのです。
その部分は躯体なのですが予めエアコン設置用にボルト(だったかな?)が入っていない
のでエアコンを設置する場合は住民が後から躯体にボルトを入れる事になる。
躯体は共用部分で部屋の住民が勝手に手を加える事ができないのに何故予めエアコン設置
の為の処置をしていないのか?
と内覧業者の方から野村不動産の担当者の方に指摘をされていました。
野村の見解としては
「設置する人もいればしない人もいるので見栄えを考えて何もしていない」
との事でした。
それを聞いて内覧業者の方が何の為に規約があるのか、良い物を造っているのに
それを自ら傷つけるような方針では折角良い仕事をしているのを台無しにしてしまう、
という感じの説明をされました。
最終的に躯体にエアコンを設置する事になっている部屋の方には個別に口頭で
エアコン設置部分にエアコンの設置する事にのみ例外的にボルトを入れる事を認めます。
と説明をして、部屋のポスト(集合ポストの事か?)に説明を記載した書類を投函して
周知する、との事になりました。
-
-
640
匿名はん
カーテン・・・意外と高い買い物ですね。デザイン重視で決めたところ!!
トータルで70万円(インナーバルコニーにもクルクル上げるカーテンを含みます)
値引き後で50万円驚きでした。(ーー;)
-
641
匿名はん
-
642
匿名はん
>>640
どこで買おうとしているのですか?まさかマンション公認業者?
カーテンDOとかジャストカーテンとか、SSOKとかでは買わないのですか?
それとも「デザイン重視」だからそんなところにはお気に入りのカーテン
がなかったのかなぁ?
-
643
匿名はん
>>640
50万は凄い高いですね。結構いいカーテンを揃えられたんですね。
うちも「デザイン重視」でオプション販売会で買いましたがそこまでしなかったです。
確かに「デザイン重視」で見たら、カーテンDOやジャストカーテンは全く駄目でした。
-
644
匿名はん
わかる方いましたら教えてください。
彩都って町の管理は何処がされているのでしょうか?
例えば道は何処?茨木市?なにが一番気になるかといいますと、アディなど彩都のマンション敷地内には第三者が入ってもいいと言う規定になっていますが、これらに対してトラブルが発生した場合の
我々は何処に申し出し問題が解決する間第三者の通行を禁止する等の協議は何処とすればいいのでしょうか?
-
645
匿名はん
-
646
匿名はん
>>644
マンション敷地内に第三者が入ってのトラブルって、具体的にどういったことを心配されて
いるのでしょうか?
第三者の通行禁止なんて、市道では難しいでしょう。
-
647
匿名はん
団地は大なり小なり周辺の人に迷惑をかけるので、敷地内に必ず第三者が出入自由な「公開空地」を設けなければなりませぬ
「私たちのマンション!」などと訳のわからぬ戯言をいう管理組合に限って、「部外者立入禁止」などの貼紙大好きで、自分達のマンション美観を損ね、価値を下げられます、ハイ
-
648
匿名はん
みなさん、フロアーコーティング頼みましたか?オプションは高い(LDK+廊下で17万)。4月以降(春休み以降)の引越しのかた、引越し業者にコーティング頼んだら結構安いですよ!ちなみに9万円になりました。
-
649
匿名はん
>>644
各棟のポストのある所まではパブリックスペースですよ。
手紙も入れに来るなっつーの???
-
-
650
匿名はん
内覧会行きました。 いろいろな意見があり、不安な気持ちで望みましたが、とてもきれいでした。大林の方も いい方でした。
でも 部屋の感じは 思っていたよりも 狭く感じました。 キッチンが特に感じました。あと お風呂の脱衣所もです。みなさんはどうでしたか? 何もない状態だから そう感じたのかもしれませんけれど。
-
651
匿名はん
人工芝が目にも眩しく(どぎつい色)て強烈でしたね。
あれだったら、はがした方がまだマシだと思います。
-
652
匿名はん
内覧会思ったより狭いと感じた人多いですね。
うちは今がめちゃくちゃ狭いので狭くは感じませんでしたが。
-
653
匿名はん
人工芝の緑などよりも、夜のガーデンモールの駐車場の
ナトリウム灯が明るすぎて、ナトリウム灯のオレンジ色が
どぎついです。どれだけ明るいかは一度夜に訪れてください。
白い水銀灯なら良かったのですが。
-
654
匿名はん
明るい方が夜道は安全だと思うのですが、そんなレベルじゃないのですか?
-
655
匿名はん
私も明るければ明るいほうが、防犯上良いような気がします。
駅からマンションまでの道のりは(まだ今は)本当に何もないので、外灯があっても夜はちょっと
コワイですね。それにしても、あの坂道はキツそうです・・・
-
656
匿名はん
-
657
匿名はん
>>655
そんなにきつい坂ありましたっけ?
ガーデンモールの駐車場を駅まで斜めに最短距離で歩いて行ける道ってできてるのですか?
(なくてもみんな最短距離で行くでしょうが)
-
658
匿名はん
>>654
滅茶苦茶明るすぎるというほどでもないかもしれないが、
彩都の夜にあそこまでのオレンジの明るさは、パーク棟の
北側の窓がカーテン無しではまぶしいのではと思ってしまう。
大都会では大したレベルではないだろうけど。
-
659
匿名はん
>>657
マンション前面道路から駐車場に入る道の事でしょう!確かに少しキツイ坂かもしれませんね!私は駅までは最短距離で行くつもりですが。
>>658
パークですが北側の窓は、遮光カーテンを付けるので、そんなに眩しくないと思います。
-
-
660
匿名はん
屋上駐車場の人工芝は爆笑もんでしたよ。
あれが植栽とは「野村やりおったな!」って感じですわ。
-
661
匿名はん
内覧会行ってきました。
おおむね納得です。
職人さんもピンからキリまでいるのでしょうから、変なところがあっても当然と割り切っていきましたので、ガッカリと言うことは無かったです。気になったところは報告し、なおしますとの返事をもらいました。
全部で20カ所ほど。かなり細かなところまでお願いしました。唯一リビングのカウンターキッチンの枠の木口や、各扉の天井側の面が木材むきだしで、これは仕様ですといわれたのだけが残念でした。大地の森も、途中の工事報告の写真では寂しい状態でしたが、ちゃんとそれらしくなっていますね。
サクラの木は毛虫はつくでしょうが、それを見るのもまた風情でしょうか。
-
662
匿名はん
内覧会にてお隣さんと遭遇。少なくともヤの付く方では無さそうなので、一安心。
-
663
ご近所さん
>>662
人は見かけによらんからねー
背中に凄い入れ墨あったりして、、、
-
664
匿名はん
>>662
私もヤ行の職業です・・・・・・・・郵政職員。
ガーデンモールの駐車場の照明、今夜は昨日みたいに
全面的に点灯していませんでした。昨夜は試験点灯
だったのでしょうか?2ちゃんの中のまちBBSの中の
彩都スレにも似たような書き込みを発見し、みんな
同じような感想なんだなと思いました。これまでの
彩都は良い意味でも悪い意味でも夜は暗かったですからね。
-
665
匿名はん
携帯の電波確かめた人いますか?
うちはソフトバンクなんですがやっぱり電波悪いですか?
-
666
匿名はん
>>665
そういえば、内覧会中に3回ほど着信があり通話しましたがなんの不具合もありませんでしたよ。
もちろんソフトバンクです。
-
667
匿名はん
>>666
そうですか?イメージ的に電波悪そうなイメージだったので^^
マンション内では圏外もしくは1本位だったら困りますしね。
-
668
匿名はん
うちはパークでauですが、リビング(大地の森側)はなぜか電波が悪くて、
1本立つか立たないかってかんじでした。
つながらないことは無いんですが(^^;)
北向きの部屋は電波良かったです。
-
669
匿名はん
私の携帯はソフバンですが、リビングできれいに受信できました。
スカイ棟なので南が開けているからでしょうか?北側はパーク棟が
邪魔なのか受信が南ほどではありません。ちなみに2Dです。3Dだと
どうなるのでしょうか?近々ジオのぞみ丘の裏の山に3Dのアンテナが
建つそうですが・・。
-
670
匿名はん
パーク棟やガーデン棟、ヒルズ棟の北側の窓は遮光カーテンに
限るようですね。阪急ジオの人たちもあの明るさには駅側の
窓のカーテンを遮光タイプに交換するものと思われます。
-
671
匿名はん
内覧会いってまいりました。
au スカイですが、通話は問題なしでした。
契約時にエレベーターのメーカーを聞いたのですが、結局判らずじまい。
シンドラーエレベーターなどの問題もあってやや心配していましたが、日立製でなによりです。
速度もまぁまぁ速いですし、一安心。
> 集合玄関インターホンが非接触キーシステムが導入されてましたよね。
これについては何も説明無かったですが、スカイは関係ないんでしょうか。
-
672
匿名はん
太陽の光が入りにくい北側になんで遮光が必要なんでしょうか?
街灯くらいなら普通のカーテンで充分だと思うのですが...。
-
673
匿名はん
>>672
ガーデンモール駐車場のあの明るさは最低遮光3級のカーテンで無いと、
室内がオレンジに染まって、光に敏感で暗い部屋でないと寝つき
が悪くなる人にはつらい。反対に真っ暗な部屋が苦手で、豆電球を
点灯しないと眠れない人には、豆電球を点灯しなくても良くなるので
いいかもしれない。恐らく深夜0時くらいまで全面点灯するものと
思われ、その後夜明けまでは点灯数を絞ると思われる。就寝が
毎晩深夜0時を過ぎる場合も影響が少ないかも。何時まで点灯するかは
憶測だけど。
-
674
匿名はん
AUは大地の森でも場所によれば受信が悪いです。やはり各棟に遮られる
からでしょう。ドコモは摂陵高校の脇にフォーマのアンテナが近々立つそうです。
AUは北側の山に現在アンテナがあるので、パーク棟でも北側の部屋なら
良好に受信できると思います。また、10階以上ならスカイ棟の上を越えて
南の電波が受信可能と思います。
-
675
契約済みさん
立体駐車場の屋上植栽問題は、ジオのぞみ丘でも起こっている様子です。
どうやら「阪急よ、お前もか?」だったようです。野村だけじゃなかった??
-
676
匿名はん
>>675
まじですか?
あれは、アデイの書き込み間違いだったのでは?
だって、のぞみの駐車場屋上の図面に植栽なんて書いてないっしょ。
-
677
匿名はん
>>675
のぞみの駐車場に人工芝なんて敷かれてなかったと思うけど。
第一、阪急はそんな事しませんよ。(アフターサービスもいいし、信頼してます!)
-
678
入居予定さん
ヒルズですが、街灯の明るさはルーパーの角度を調節すれば気になる程では
ないのでは?
私は入居してからルーパーで調節して気になるかどうか確認してから
遮光カーテンにするかどうか考える予定です。
-
679
契約済みさん
>>676-677
あの書き込みは誤爆だったのかな?一度現地を見に行こう。
>>678
確かに北側が共用廊下で、面格子が設置の場合は、
あまり問題ないでしょうね。問題は北側がバルコニーの
部屋でしょう。
-
680
匿名はん
彩都西駅から外大方面へ抜ける道路ができるという話があったと思うのですが、
進んでいるのでしょうか?
バスで北千里方面へ通勤するのですが、バス停はどこが一番最寄になるのかと思いまして。
どなたか知っておられたらお願いします。
-
681
匿名はん
>>671
うちはパークですが、非接触キーシステムの導入に関しては何も聞いてないです。
もしかしてガーデンだけ?
-
682
匿名はん
3/6の彩都中央線(茨木摂津線)の開通案内には載っていないので、もう少し先でしょう。
外大への専用アクセス道路ではなかったでしょうか?
間谷住宅方面に抜けることができるかは不明です。
-
683
匿名はん
-
684
匿名はん
彩都西駅への 道のりは 坂道がきつそうですね。 何か遥か遠くに駅があるように感じます。
7分で行けるのかな。 マンションの敷地からでるのにも時間かかりそうですね。 ラッケさんは
近くに来る予定でしたが、やめたのでしょうか?
-
685
匿名はん
ラッケって何ですか???
そういえば、彩都にパン屋さんが出来たらしいけど、美味しいのかな(ワクワク♪)
-
686
匿名はん
>>685
ラッケは暫定地区センターにあった酒屋兼コンビニもどきです。
ガーデンモール彩都の建設に伴って昨年末に閉店になりました。
彩都の箕面市側に建設予定地を確保されているのですが、オープンの予定は無いみたいです。
パン屋さんは、昨日(2/25)に開店されました。
天然酵母を使ったパンで、おいしかったです。
-
687
匿名はん
>>686
良く分かりました。ありがとうございました!
パン屋さんは昨日開店でしたか!早速買いに行かれたのですね。
引越しが済んで落ち着いたら、私も是非買いに行こうと思います!
-
688
契約済みさん
外大への専用通路は着々と建設は進んでおり、恐らく
4月の新学期に間に合うのでは?
>>686
パン屋さんはだいぶん前から「プレオープン」していましたが、
やっとグランドオープンのようです。ラッケはスカイ棟すぐ横の
予定地で基礎工事みたいなのが始まったけど、本当にラッケが
できるのかな?
-
689
匿名はん
彩都西駅(ガーデンモール)の南側で、ア・デイの北側にある広大な空き地ですが、何ができるかご存知の方はいらっしゃいませんか?商業施設かな?マンションでしょうか?
-
690
匿名はん
>>689
そこは計画では「施設導入地区」との事でしたが、都市機構が関電に売却したので何ができるか分かりません。マンションなら「ジオ彩都みなみ坂」住人は建設反対運動をするという噂も聞きました。
あそこにマンションだけはもうこれ以上できて欲しくないです。
-
691
匿名はん
682さん、688さん、レスありがとうございますm(_ _)m
時期はまだ未定みたいですが、工事は着々と進んでいるのですね。
安心しました〜
外大まで抜けることができれば、大阪外大前のバス停が始発なので、助かります。
-
692
匿名はん
非接触キーは全棟ですよ!入居説明会(千里ライフサイエンスパーク)で貰った書類に書いてありましたよ!
-
693
匿名さん
>>691
ただ、一般人が大阪外大の構内を通過できるのでしょうか?
大学の部外者構内通過は、可能なところとしっかりチェック
されるところがありますので、予め調べたほうが・・・・。
>>690
たしかにアデイパート2ができるという噂はありますね。
でも、反対運動程度でマンション計画そのものを撤回できない
でしょう。せいぜい階数の制限とかでしょうね。
-
694
691
>>693
今調べてみましたが、どのみち外大発のバスは午後からしかないみたいなので、
間谷住宅内のバス停から乗らないとダメそうです(T_T)
外大への道が間谷住宅方面へ抜けれるかが最大のポイントになりそうですね。
もし無理そうなら、ファミマ近くの間谷住宅入り口からバス乗ろうと思っています。
実はどちらもあんまり距離変わらないのかなぁ・・
ありがとうございました。
-
695
匿名はん
-
696
近所をよく知る人
>>693
友人が「ジオ彩都みなみ坂」管理組合の理事をしていますが、そこの土地に関して住民はかなり過敏になっているそうです。確かに計画中止は難かしいかもしれませんが、階数の制限や建築方向や窓の向き、建物(みなみ坂)からできるだけ遠くに離す様に意見するとの事でした。
-
697
匿名さん
>>683
各停列車同士で表定速度を比較。
JR高槻〜大阪 21.2キロを25分。 表定速度50.96キロ。
阪急高槻市〜梅田 23キロを43分。 表定速度32.12キロ。
JR環状線一周 21.7キロを42分。 表定速度31.00キロ。
阪神梅田〜芦屋 20.2キロを49分。 表定速度24.75キロ。
北千里〜天六 13.6キロを27分。 表定速度30.02キロ。
千里中央〜梅田 12.3キロを20分。 表定速度36.94キロ。
彩都西〜千里中央だと 10.1キロを17分 表定速度36.99キロ。
JR普通列車は駅間が長く高速で、優等列車退避も少なく、
異常に速いが、他の普通は優等列車退避があるので
遅くなる。環状線は大きな駅の停車時間が長く、駅も
距離のわりに多いので遅い。モノレールは速くはない
けれども優等列車待ちがないので・・・。
-
698
匿名さん
ちなみに新快速京都〜大阪の表定速度は42.8キロを28分で91.85キロ!
モノレールや地下鉄にも急行があれば・・。
-
699
匿名はん
-
700
匿名はん
No.683です。
いろいろ教えて頂いて、No.697さんとNo.698さんに感謝いたします。
>千里中央〜梅田 12.3キロを20分 表定速度36.94キロ
>彩都西 〜千里中央 10.1キロを17分 表定速度36.99キロ
ということは御堂筋線に負けないんですね。
Slow and steady wins the race.
-
701
匿名はん
インタネーット使用料とセキュリティの費用って毎月いるんですか???
-
702
匿名はん
>>701
毎月支払う管理費に含まれているはずですよ。
-
703
匿名さん
>>700
各駅停車の場合は特急・急行待ちがない路線は速くなるのです。
でも、環状線は大阪・京橋・鶴橋・天王寺あたりの停車時間が
長めなことと、駅が多すぎることが遅い理由でしょうね。
-
704
匿名はん
-
705
匿名さん
>>677
阪急を信頼してますって・・・・・南茨木の欠陥マンションは阪急ですよ。
(そして施工は大林組・・・・)
-
706
匿名はん
>>701
私もそれ疑問に思ってました。野村から送られてきた書類が微妙な書き方だったので。
確か含まれているって聞いてたのになぁ・・って感じで。
ところで皆さん、洗濯機置くスペースって狭くないですか?私はドラム式を買う予定だった
のですが、置くスペースが予想以上に狭い気がして、ひょっとして置けないのではと不安です。
部屋によって大きさはそんなに違うのですかね?
-
707
匿名はん
>>706
洗濯機スペースの話題はもう終わったよ。
たぐってみれ!
-
708
匿名はん
-
709
匿名はん
>>669
この、書き込みはマズイでしょ!
自分はスカイで携帯の電波の入りが南側は良いが、北側はパークが邪魔の発言はダメと思いますけど!
これから、同じマンションの住民になるんでしょ!
-
710
匿名はん
-
711
匿名はん
>> >>701
>> 毎月支払う管理費に含まれているはずですよ。
と思っていましたが、代金の請求のご案内の6ページを見てください。
☆以下ご利用の方のみ
・・・・・略・・・・・・
○インターネット費用(税込) 2310円(月額・1戸あたり)
とあります。どうなっているのか。確認しないといけませんね。
-
712
匿名はん
24時間換気は知人のマンション(竹中)でも相当にうるさかったです。
あれに較べれば、まだ静かだな...と内覧会でホッとしてました。
-
713
匿名はん
私も請求の明細が昨日きたのですがインターネット費用月額と書いてあったのであれっと思いまして。前金だけなら月額って書かないような気がしたので。でも申し込みした時は口座名書いてないしねえ・・・。ややこしいです。
-
714
匿名はん
>>711
「代金の請求のご案内」というのが、どの書類か分からないのですが・・・
「重要事項説明書」にも各戸のインターネット利用の有無に関わらず、毎月のインターネットシステムにかかる費用は管理組合が一括で支払うことって書いてありますよ。
ただし、1住居で複数台のPCを同時接続する場合は、各戸でその分を負担するってなってます。
(1台なら、管理費に込み)
-
715
匿名はん
>>709
何を過敏になっているのですか?私はパークだけど、この
書き込みは別にパークのことを非難しているわけでなく、
単純にパークの建物が壁になって電波が入りにくいって
くらいな意味にしか感じられません。
-
716
匿名はん
あ!これか「代金請求のご案内」
防犯設備とインターネットは利用者のみじゃなくて、全戸ですよねー。
-
717
匿名はん
>>711
うちは代金の請求の案内はまだ来ていないのですが、
そんなふうに書いてあったのですね!
重要事項説明会の時くらいにもらったと思われる、
「ア・デイ彩都管理関係書類」の32〜34ページに、各部屋タイプごとの
管理費の内訳が載っているのですが、
防犯設備代も、インターネット代\2310も入ってましたし、
関電不動産の担当も、ネット代は管理費に含まれますとおっしゃってたので、
すっかり含まれるものと思っていましたが…
-
718
匿名はん
きっと管理組合が発足して機能するまでの、つなぎ(代理で徴収)ということなのでしょう・・・
ですよね???
-
719
匿名はん
その間の2ケ月分ですかねー。それなら安心しました!これ以上負担が増えては・・・。
-
720
匿名はん
野村さんへ。
屋上駐車場の人工芝を早く何とかして下さい!
是非くれぐれも、宜しくお願い致します。
-
721
匿名はん
だから直接言えばいいのに・・・
直談判しないで、結果そのままでも納得できるのかいな???
-
722
匿名はん
そういえば、内覧会の時に人工芝の指摘します!って張り切ってる方いらっしゃいましたけど
ここに何も書き込んでないってことは、結局指摘しなかったのかしらん?
-
723
匿名はん
-
724
匿名はん
-
725
匿名はん
サイト内に警察署が出来る予定ないんですかね?
警察署が無理なら交番でもいいから。
サイト行く高架でねずみ取りのようなしょうもない事やるくらいなら交番つくれよって思いません?
-
726
匿名はん
171から彩都への道は、あんなに立派なのに最高時速40キロ。
ネズミ取り放題。50キロ以上出したらヤバイ。
警察署はムリでしょ。近辺にある警察署は高槻・茨木・吹田・
摂津・箕面・池田・豊能・豊中・豊中南と、一つの市に2つ
警察署があるのは人口最大の豊中だけ。
交番なら彩都西駅前あたりに少しは可能性はあるけど、
できるとしてもやまぶき地区が完成してからでしょうね。
現在のところ、付近の交番・駐在所は、南は171号線不二家近くの
豊川交番と、北へは大岩郵便局近くの石河駐在所や、市役所の
北辰出張所近くの清渓駐在所で、車があるなら常に誰かがいる
駐在所の方が確実ですね。
-
727
匿名はん
引越しの時 車寄せができないので 台車で運ぶことになり スカイは大変ですね。時間と手間がかかりますね。 子供には 特に近くに行かないように注意しないといけませんね。小さい子が 多いですからね。大地の森は、坂道きついですし、急には止まれませんね。
-
728
匿名はん
>>727
隣のマンション(ジオ)の車寄せ見ました?
駐車禁止のポールが沢山たてられていて見苦しかったですよ。
ア・デイはリモコンゲートなので違法車両が入れないので良かったですね。
台車事故が起きないかホント心配ですよね。
-
729
匿名はん
いよいよ3月になりました。
あと少し。
みなさん、準備は順調に進んでいるでしょうか。
頑張りましょう。
平和堂の卵の価格が気になる今日この頃です。
-
730
匿名はん
>>728
それが違法車両じゃなく一部の住人の車らしいですよ。
どこ行っても非常識な人いますからね。
アデイにはいないといいな
-
731
匿名はん
>>730
でも、その一部の住人のせいで玄関の雰囲気が悪くなる(駐禁ポール並べたてる)なんて
他の人はお気の毒ですよね。
住人さんも、あんなの見る度にゲンナリしちゃうでしょうね。
-
732
匿名はん
フロアーコーティングはみなさんされますか?必要ですかね???
-
733
匿名はん
平和堂はチェーンだから、まさかそんなに他支店と差をつけることはないだろうと思うけれど・・・
あのへん独占だからって殿様商売にならないことを祈ります。。。
-
734
匿名はん
>>733
独占じゃないですよ。
近所には、アプロやマルヤスなどもあるので価格が高かったら買いませんよ。
-
735
匿名はん
>>732
フロア−コーティング リビングしっかりしてもらいます。 ただ鍵引渡し後なので 引越し前の短期間にしてもらうので、 結構大変かもしれません。他の部屋は 自分でワックスするつもりです。引越しまでにする事たくさんで 困ります。
引越し前に これしておいた方が 良いと思うものありましたら 教えて下さい。
-
736
匿名はん
今日アーバンからTEL。
「ご注文いただいたカーテンのことで確認させて頂きたいのですが・・・」
ウチ注文してませんけど??(見積額40万超えてたし)
「え?!ご注文頂いてないですか?カーテンですよ?1年ほど前のオプション販売会の時に」
ええ、してませんが・・・
「あれっ、えっとー・・・あ、申し訳ありません。お見積させてもらって、いかがでしたでしょうか?
ご検討いただけましたか?」
あぁ、お見積はしてもらったんですけど自分で用意することにしました。
「そうですか、大変失礼いたしました!」
・・・
おいおい、大丈夫かい?アーバンさん。。。
これもし確認することがなくて準備しちゃってたら、いったい誰がかぶることになったのか。
(私は申し込みしてないから払わないけど)
不安になって注文した分を確認しようとしたら「私はカーテンだけの担当なので・・・」って
言ってたから、アーバンの下請けなんだろうなぁ。アーバンから見積書を注文書としてもらったのかなぁ。気の毒。
-
737
匿名はん
>>736
それは すごい間違いですね。内覧会の時 アーバンさんと注文の確認をしましたけれど、うちは、見積もりだけの分は
注文になっていなかったです。
カーテン もう すでに ほとんど出来上がっていたのでは? 金額が高いだけに こわいですね。
-
738
匿名はん
>>737
私も内覧会の時にアーバンの方と最終の打ち合わせをしていたので(もちろん提示されたのは注文した分だけでした)
イキナリこんな電話がきて、かなり驚きました。。。
-
739
匿名はん
サイト内、もしくは周辺にコーナン出来ないかなぁ。
あの辺ホームセンターないですよね?
ニトリは寝具とか家具が多いみたいだし
コーナンのような生活雑貨が安い店できて欲しいなぁ
-
740
匿名はん
>>739
コーナンは今宮の交差点とこにありますよ。多分、車で4〜5分くらいだと思うんですが。
-
741
匿名はん
171いけばコーナン・電気や・ジャパンも湯川家具もあるしたくさんありますよ〜。
-
742
匿名はん
>>739
4〜5分は無理じゃない?
15分位かかるような希ガス
-
743
匿名はん
-
744
匿名はん
コーナンまで10分弱ですが、渋滞時はこの限りにあらず。
私は抜け道をたくさん知っているから、問題ないが、
遠くから越してくる人には171経由か外院経由しか
ムリだろうからね。
-
745
匿名はん
ひたすら箕面方面の西へ走って最後に171に出ればすいてますよー。
-
746
匿名はん
すいません!自転車の駐輪場っていくらでしたっけ?
急に自転車が入用になっちゃいました
もう今からじゃ空いてないかな
住居の個人スペースのポーチに置いておくのって駄目かなぁ・・・・
-
747
入居予定さん
またでたよ、共有部分の意味のわからんやつが、、、、。
-
748
匿名はん
-
749
匿名はん
>>748
エレベーターに自転車の乗り入れするのは管理規約違反ですよ!
-
750
匿名さん
-
751
匿名はん
折りたたみ自転車だったら、コンパクトに畳んで荷物として上げれば良いのではないでしょうか?
それもダメですか?
子供用の自転車はどうでしょう?
-
752
匿名はん
ポーチに置くの、子供用ならOKですよ^^
普通の自転車どう考えても、エレベータが狭いから他の人に迷惑になりますね。
私が見かけたら、厳重に注意します!
-
753
入居予定さん
-
754
匿名はん
-
755
匿名はん
みんな自分さえ良かったら良いんやろうね。自分に都合の良い解釈ばかり。
自分勝手な人ばかりで大変だこれから。
-
756
匿名はん
みなさん、自転車置き場が狭いのだから、
子供用自転車ぐらいであれば、多少は多めに見てあげましょうよ。
-
757
匿名はん
-
758
入居予定さん
>>756
無責任な事言ってるな。
では聞くが、子供用は大目に見てやったとして、いつまでを子供用とみなす?
その基準を決めたとして、それまでポーチに置く事が認められたヤツが
「もう子供用ではないからだめです」と言った所で駐輪場に空きがなかったら
結局どこに停めんだよ?
-
759
匿名はん
自転車というのも降りれば、ただの車輪付きの荷物となるよね。
自転車にしても原付にしても、エレベーターへ乗せる際
乗ったままでない限り問題ないと思う。
人間が乗らずに荷物のみ載せたら、
スーパーなどでお馴染みのカートと同じだよね。
それこそ規制したいなら何キロ以上の荷物はアウト。
コロが付いたようなもの(乳母車も含めて)を動かすのはアウトみたいに
制限するしかないのではないでしょうか?
-
760
匿名はん
>>759
いくらなんでも原付乗せる人などいないでしょう、、、
-
761
匿名はん
インターネット・防犯費用は、当初2ケ月間を野村が集金して、その後は、管理費から口座引き落としです!野村にTelで確認しました。ところで、再内覧会では、補修箇所は綺麗になってるのでしょうか?
-
762
入居予定さん
>>759自転車というのも降りれば、ただの車輪付きの荷物となるよね。
それって道路交通法上での自転車を軽車両とみなすか歩行者と見なすかの基準でしょ。
ここで問題になってるのは「自転車」という乗物そのものなの。
で、「自転車」という乗物そのものを建物内の通路やエレベーターに
持込む事は禁止されてるって事であって降りて押せば良いって問題じゃないワケ。
ましてや原付なんか管理規約以前の問題で消防法でひっかかるわ!!
>>760
いるよ、自分勝手な解釈でどんどん好き勝手する住民が増えて来ると現実に。
仕事柄色んな地域の色んな家庭を訪問するけど、マンション等集合住宅の場合は
ポスト周辺、駐輪場が散らかってるとこは**住民が多い、住宅情報でも
マンションの管理の良し悪しの判断基準としてよく紹介されている事だけどね。
-
763
匿名はん
・・・ってことはだめなんだ自転車乗せちゃあ。(;;)つらいな〜
-
764
匿名はん
原付はさすがに駄目だろうけど自転車はどうだろう・・・
管理規約に書いてあるなら駄目だろうけど
書いてないと仮定して
大人用自転車はやっぱりエレベータに乗ると邪魔でしょうね
子供用自転車はどの大きさまでが子供用かという問題はあるけど
一般的にイメージする子供用位ならOKなのでは
折りたたみ自転車は問題なしでは
-
765
匿名はん
自転車をわざわざ車輪付きの荷物などと言って
規則の範囲を越えて細かい事をうるさく言い過ぎる住人もある種
迷惑になる場合がある事を本人解ってないんでしょうね。
正論をうるさく言う人間はどこのマンションでも嫌われてますから
そういう人が同じフロアーにいない事を皆さん、願いましょう。
-
766
匿名はん
自転車については場所も含め今後我々が総会で決めていく訳なので、多数決になりますね
私は764番さんと同様の意見ですね、そして10年後ぐらいには、自転車置き場、原付置き場
ぐらいは増設になると予想します。駐車場増設は難しいでしょう。
後は管理組合がしっかりすれば、管理組合で自転車を用意し貸し出しする等すれば全体の台数が
減らせますね。など色々方法は考えられます、これらは今後アデイに住む我々が話し合い決めて
いかなければなりませんね。
-
767
匿名はん
-
768
匿名はん
-
769
匿名はん
-
770
匿名はん
-
771
匿名はん
>>762
自転車を建物の中やエレベータに持ち込む事は禁止されてるとの事ですが
それは明確に管理規約に載っているのでしょうか?
載っているなら当然ポーチに駐車は出来ないと思いますが。
載っていないなら入居後我々で話して決めるべきではないでしょうか。
-
772
匿名はん
>>762
いるね。自分勝手な解釈でなんでもダメだとわめく人。
-
773
匿名はん
再内覧会に行ってきました。指摘箇所は、殆んど治ってますが、まだ手直しが足りない所もありました。また、新たに指摘しても受け付けてくれましたよ!しかし、次の確認は鍵の引渡し後に自分で確認して下さいとの事!チェック箇所のコピーを渡されました。引渡し後、約1ヶ月間は大林組が待機してるの連絡すれば治すとの事。また、駐車場のリモコンゲートの使用方法はボタンを押すだけなので説明は無し。鍵の引渡しの時に、リモコンや宅配BOXのカードなど一式渡すそうです。
-
774
匿名はん
結局自走駐車場の屋上の植栽はどうなったのですか?
個人的には関係ないといえばないんですが野村の購買者を馬鹿にしたような態度は釈然としないので
-
775
匿名はん
昨日、再内覧会いってきましたが、屋上植栽はそのまま(人工芝)でしたよ。
多分これから植栽に変更するってことは無いのでは??
ここで、あまりにも安っぽいとか下品とかって意見があったので、実は昨日初めて見てきたのですが
私はすっきりしていて良いと思いましたね。逆にあそこで荷物を出し入れするときにチョット置いといたり
出来るので、人工芝の隣を借りられる方が却って羨ましかったりします。
-
776
匿名はん
屋上は絶対に手直しはないそうですよ。まっ別にいいと思います。
それよりも自転車置き場の少なさの方をどうにかして欲しい。
-
777
匿名はん
自転車を玄関ポーチに保管して良いかどうかという問題ですが
やはり駐輪場の台数が少ないので、子供用自転車はエレベーターの乗降可能にした方が便利は便利ですよね。
ただ、子供用自転車とひとくちに言っても本当に色々なタイプ・大きさがあるので、例えば私が
ネットでみた自転車の大きさがW90cm×L44cm×H63cmだったのですが、このように
大きさの制限を明確に決めておいて、その範囲内ならOKとしたらどうでしょう?
また、折りたたみ自転車も畳んだ状態でこの範囲内であれば良しとするとか。
駐輪台数が(単純計算で)1戸あたり2台しかない現状では、そういった対応が住民のためといえるのでは。
もちろん、原付なんてのはもってのほかだし、自転車は建物内では絶対に乗らないという条件付です。他の人に迷惑にならないようマナーを守って、というのは言うまでもないことですがね。
子供が大きくなったらどうするのか、という意見もありましたが、それはその時考えることで
空きがなければ家族で話し合ってどうにかする以外ないですけど。子供が成長した時に駐輪場の
スペースを確保してあげるっていう約束は規約にないんでしょうからね。
-
778
匿名はん
自転車をポーチに止める事がこんなに大げさになるとは
住居スペースなんだから別にいいんじゃないですか?
廊下に停めるとかは問題外ですが、一応は個人のスペースでしょ?
もちろんエレベータに乗っててたくさん人がいる時は譲るとか
構内では危ないから乗らないとか原付は消防法に違反するからとか
規約がどうこうより人としてのマナーさえ守ってれば。
それともそんなマナーも守れない人ばかりなのですか?
-
779
匿名さん
野村さんへ。
屋上駐車場の人工芝を植栽に戻して頂けるよう、お願いします。
野村さんの誠意ある対応に期待していますので、くれぐれも宜しくお願い致します。m(__)m
(お願いですから、これ以上失望させないで下さい。)
-
780
匿名はん
-
781
匿名はん
玄関はテレビモニターがなく音声だけだったんですねー。
-
782
匿名はん
>>779
ここでお願いしてもどうしようもないと思うので、
直接抗議するしかないと思います。
私個人はあまり影響を受けない部分なので、状況は見守っていますが、
結局ここで散々文句が出たものの、抗議してその結果を書き込んでくれる方は
おられないのですね…
入居してから後々問題になって、管理費で直すのだけは嫌です。
-
783
匿名はん
人工芝がなんで良くないと思うかというと、例えば本物の花束の中にホンコンフラワーを混ぜると、その花束が嘘っぽくなり偽物臭くなるからです。あんなにいかにも人工芝みたいなの敷く位なら、まだコンクリートやタイル敷く方がマシだと思います。植栽と書いてあった部分に、あんな安っぽい人工芝敷くなんてちょっとバ○にし過ぎじゃないでしょうか?
>>778
ベランダやポーチは共有スペースになります。
個人のスペースとして使用できますが共有スペースになります。
共有部分の管理規約というのがあり、物置きなど設置できません。
-
784
匿名はん
今夜、以前話題になっていたガーデンモールの夜間の照明を
見てきました。確かにオレンジの光が明るいけど、アデイは
少し離れているので、大した影響はないかもしれません。
ジオの人はかなりの影響があると思います。アデイはすぐ
裏の道路の照明が点灯した後の方が影響があるかも。まだ
点灯していないけど、今月8日以降道路が供用されたら点灯
されるはずです。でも、大した明るさにはならないと思います。
街灯には「笠」があるので光は上には行きませんから。
ガーデンモールの照明は丸いガラスのカバーなので光は
モロに周囲に漏れます。
-
785
匿名はん
>>783
そんなにも強い信念をお持ちなら、是非いまからでも住民代表として抗議なさってみてはいかがでしょうか?
わたしは入居したら自分のバルコニーで好きな花や植物を育てて、ささやかなガーデニングを
楽しむ予定なので共用部分にそこまで期待しませんが。
ところで、ベランダやポーチに物置って置いてはいけないのですか?
ベランダなら隣家との境や非難ハシゴの上に置かなければ、ある程度の大きさのものは
許されるのではないでしょうか?
-
786
匿名はん
>785
ゴミストッカーくらいならいいけど、イナバ物置みたいなのは駄目、という常識的な感覚で考えればいいんじゃないですか?
あと、ベランダは普通五年おきくらいに漏水対策の修繕とかするから、そのときに全部ものを待避させないといけないですか、それができる程度の大きさのものである必要があります。
-
787
匿名さん
>ところで、ベランダやポーチに物置って置いてはいけないのですか?
まだこんな非常識な質問する人がいるのか、、、悲し過ぎます。
マンション住むのは止めた方がいいですよ。
-
788
匿名はん
自転車置き場の話が話題になってますが?一応666台あるので一家に2台は確保ですよね!でも、入居も近づいてるのに駐輪場の場所は決まってるのでしょうか?
あと、皆さんバイク何処に置きます??モノレール駅前に市営の駐輪場が出来るのでそこですかね!?!?
-
789
匿名はん
あの〜「ご入居のしおり」というのを読んでいたら、バルコニーの手すりに布団や洗濯物を
かけること、また物干しも既存のを使い背の高い物干しを設置することは絶対にやめること
と書いてありますが、皆さんこれは絶対に守られるのですか?
今さらですけどマンションって、こんなに制限があるとは驚きました。
自転車や物置の件といい、入居後の改正は有り得ないのでしょうか。
-
790
匿名はん
>>788
自転車は千里中央での説明会で言われたように、入居当初は場所が決まっていないので
各自あいてるところに入れるのだと思いますが。
その後、各戸の希望台数に応じて(アンケートをもとに)場所を決めていくのだと思います。
-
791
匿名はん
絶対守りますよ!!今の分譲マンションって見栄えも重視されますもんね・・・布団がべろ〜んとバルコニーの手すりにかかってたらかなりかっこ悪い(^^;)
-
792
匿名はん
>>789
その辺りは結構ポピュラーな規約だと思います。
個人的にはベランダ手すりに布団を干したって格好悪くないし
住人が落下対策をしっかり出来るならいいと思うんですけどね。
-
793
入居予定さん
-
794
匿名はん
-
795
匿名はん
-
796
匿名はん
>>787
あなたみたいな人こそ戸建てに住まれた方がよろしいかと。。。
-
797
匿名はん
なんか融通きかなさそうな人がいるなぁ〜
自転車にしろ物置にせよ他人に迷惑かけないを前提に考えればいいのでは
自転車は構内で乗らない
エレベータに乗る時は人を優先
物置は避難経路を確保して常識的な大きさの物を置く
なんでもかんでも頭ごなしに駄目と言ってたらベランダやポーチに何も置けなくなるよ
-
798
匿名はん
規約厳守ということなら、乳母車や三輪車、とにかく何でもかんでもポーチに置いたら
ダメってなってます(涙
そりゃあ、子どもいない人には関係ないでしょうけど、かなり厳しい規則ですねぇ。
-
799
匿名はん
ポーチに何も置けないならポーチあっても意味ないなぁ・・・
-
800
匿名はん
融通じゃなくて常識の問題じゃないんですか?
なんでもかんでもダメと言うのは私も良いと思いませんが
797さんの書き方だと“迷惑にならなければ何でも良い”発言とも聞こえますよ。
もしその方法でOKだとしてエレベーターに乗る時は人優先...
なら途中から乗って来る人はどうするんですか?
人が乗り込んで来た時点で降りますか?
そんな事無いでしょう?
最上階に住んでて自転車乗り入れする人だったら降りる時あまり人の事
気にしないで乗れるかもしれませんが中階の人達はエレベーター呼ぶ度
誰か乗ってて乗れない...になりませんか?
我家にも子供が居ますので子供用自転車を置く場所どうするのかな?と思ってますがw
言うまでも無く大人用自転車は自転車置場にが基本でしょう。
規約にでも“ポーチ内何インチ以下可”って記載されてれば良いんですがねw
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件