- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
子供たちが真似すると具合が悪いので、民度という差別用語はなるべく
お控え願えませんでしょうか。宜しくお願い致します。
>>602
やっぱり程度の低い阪神住民、転勤族って書いてもだめ、
この人はこのスレに常住してる、阪神住民の荒らしです。
阪神住民にはKBが多い。阪神住民はやっぱり嘘つきです。
阪神住民は、震災の時に政府の公金を、がめつくせしめた。
阪神住民は、皆の嫌われ者です。二度と来ないで下さい!!
怖い〜
605の言っていることは、当然なんじゃあないかな?
598はエリアが小さくと言っているわけだしね。
始めに申し上げますが、私は現在、阪神間住民です。大阪市内で何代も住み、本人も30年以上
住みました。学校も一時東京に行ったものの、小中は市立、高校は市内の府立に行き、大学で
市外に出ました。なお、市内で最も長い間住んでいた場所は、大阪市内の閑静な住宅地と
して認識されている地区です。長い間、誇りを持って大阪市民でありました。
しかし、今は、両親も私も(各々別の地域ですが)阪神間に引っ越してしまいました。
理由は、刻々と悪化する住環境と、住環境破壊に無頓着な建設業界と市役所に失望した
からです。市外に脱出する前に、それなりに活動したのですが、住環境の保全に全く
無関心な行政にも業者にも絶望的な気持ちになりました。その後、我々の住んでいた場所
周辺の環境破壊は、一層進んでいます。趣のあった街並は、記憶の彼方となりました。
阪神間に住んで、勿論、気になることもありますが、総体として、大阪市内よりも、
住環境に対する意識は高いというのが実感です。実際に両方で暮らしてみて、そのように
感じるということです。
不便か便利かとについては、繁華街の規模を別にして、駅毎・街毎の利便性は、意外なことに
大阪市内にいたときよりも高いと思います。特に震災後は、そういう感じが致します。
しかもキタであれば、時間的には半時間以内で到着するわけで、阪神も市内も大差ありません。
誤解をされないように。決して、大阪市内が良くないと申し上げているのではありません。
市内に愛着のある人間が、これ以上愛想を尽かして流出しないように、市内にマンションが
沢山建ち始めたこの機会を捉えて、住民の方々が行政とも協力して、他の都市に優る魅力を
回復・創造し、更に市外から新住民を引付けるように、努力して欲しいと願うものです。
行政もこれ以上無関心ではいられないと思います。
府知事は心の再生を目指すとおっしゃってくださいました。
これ以上子供を無視出来ないのは皆が感じていることです。
私たち親が今以上に意識を変えるしかありません。
日本で安全なところなどありません。
中国人とか韓国人とかそんな悠長なことを言っている場合ではありません。
中国の学生さんが日本に何をしにきているか考えてみてください。
>>609
行政を動かすのは市民ですよ!!建築不動産等の商団体は、さらなる規制緩和を市に求めてないでしょうか?市民団体を通して、市長や市会議員やにどんどん問題提示をすべきです。そうでもしなければ市は動きませんし、不満が無いものとし更なる規制緩和に踏み切る可能性も有ります。
大阪外住民ですが頑張ってね。
610さん 励ましのお言葉有難う御座います。
私も子供が学校であんな事件に巻き込まれなかったら、ここへ登場しなかった
かも知れませんが、世間で起きている凶悪犯罪がなぜ頻繁に起こっているのか
自分なりに分析しました。美しいドイツのローテンブルグの街並みはまるで
中世の御伽噺のようです。そこまでいかなくてももう少し後世の人の為の配慮があっても
いいと思います。
阪神大震災は何の教訓にもならなかったのですね。
もし上町断層が動いたら学校の横の建物が避難所を潰してしまうとは
考えられないのでしょうか。
お金の亡者になるあまりに思いやりもへったくれもない、それが日本です。
なぜこのインターナショナルな時代にそんなセンスの無いことが出来るのでしょう。
いいかげん日本が世界から取り残されつつあると言うことに
皆さんが気が付いて欲しいと思います。
人に唾を吐いたら自分に帰ってきます。在日と言うだけでいじめられた人はたくさん
いると思います。それの何が悪いのでしょうか。
子供たちの間で公立中対私立中と言う戦争が起きています。
受験に失敗して自分を***と思っている子もいっぱいいます。
せっかく芽生えた友情もそこで断ち切られます。
格差社会を子供に押し付けているのは大人です。
早く学校だけでも統一して皆が質の良い教育を受けられる社会を、
少子化をストップするのはそれしか方法はありません。
お金儲けをするのはもう無理です。
ランチは負けた、でも土地は大阪より安いよ〜w
豊中でお勧めの味は知っていますか?
知っていたら教えてください。
此処は大阪スレなんだけど、豊中マンセ〜が移住してきたかな・・・
a
わかる?
業者の都合?
ダイソーの健康サンダル買ったけど、
健康どころかしばらく歩くとヒリヒリするよ。
大阪市内には上町台地や帝塚山のような分かりやすい高級住宅地もあるが、
まだまだ地元民しか認知されていない意外に住みやすい住宅地も数多くある。
上記2地域以外でおすすめの住宅地をプレゼンテーションしていこう!
西淀川に住んでますが、上町台地って有名ですか?帝塚山ならよく聞きますし、上町も知ってますが上町台地は初めて聞きました。
上町台地も知らない低脳は、レス書くな!
さっき法円坂の国立大阪医療センターの前で 上町筋です。
薄い茶色の猫が轢かれて死んでいました。
私は携帯を持ち歩いていないのですが、一時間後、帰りに通ったらさらに
ひどい状態になっていたので、さっきあわてて中部環境事業センター出張所へ電話をしました。
電話番号は 06−6567−0750 です。
ここは中央区・浪速区専用なのですが
ここへ電話を掛けるとすぐ引き取りにきてくれます。
本当に可哀相で泣きそうになりました。
私は今までにたくさんの猫の遺体に遭遇してきました。
皆さんに環境事業センターの存在を知ってほしいとずっと思っていましたので
書き込みさせていただきました。
私も財布にセンターの電話番号のメモを今入れました。
もっと早く電話してあげれなくてごめんね。
上町台地
上町断層の地震活動により隆起した丘陵で、現在では帝塚山から天満まで南北に細く伸びる地域を指す。上町断層は推定マグネチュード7,5程の地震が予想され、いつ地震が起きるか解らない、国の要注意断層に指定されている。大阪市の多くは平安以前は沼湿地だったのに対し、上町台地は陸地であったため、大阪市外周辺地域の標準的な地盤強度がある。
交通の便
都心に近いので車通勤には適してるが、朝夕のラッシュ時は、周辺地域からの電車通勤の方が早い事も有り、一概には言えない。また電車も乗り継ぎが多く,便利とも言い切れない。
住宅環境
早くから大阪では数少ない良質な住宅街として開発されたが、現在は業者の不法建築、乱開発が年々進み環境は悪化の一途をたどっている。
高級住宅地として有名な帝塚山の界隈について
最高ランクに位置するのは、帝塚山と北畠でほぼ同格です。
その次に続くのが相生通、晴明通、さらにちょっとランクが
下がって橋本町、阿倍野元町、万代、東粉浜、といった所でしょうか。
上のように屁理屈をこねると便利とも言い切れないが、
上町台地を南北に通る谷町線「谷町4、谷町6、谷町9、四天王寺前夕陽丘」駅を普通に利用している場合、
便利この上ない。
あいりん地区からそれほど離れていない帝塚山を高級住宅地というのは大阪だけです。
他所の人は知らないです。
高級だけど、ごみ拾いおじさんも歩いてるような・・・
ゴミ拾いではなくて空き缶じゃないの?
谷町6丁目あたりには、空き缶を集めているおばさんもいます。
でも皆好き好んでホームレスになっている訳じゃないと思います。
世捨て人にならなければならない、借金とか複雑な事情を抱えている方が多い
と思います。日本だって借金大国なんだし、私たちだっていつ国から
見放されるか判らないでしょ?
ごみ拾いも空き缶拾いも芦屋だって居ますよ!でも彼らなりにしっかり働いています。
マンション買えるだけでも、この掲示板見てる人は幸せですね。
私の義妹はホームレスのおじさんに毎週空き缶を貰ってもらうそうです。
なぜ住む家がなくなったり、仕事がないのかそれは私にはわかりませんが、
中ノ島公園でこの間 大きいビールを2本買ってはったー。
と主人が申しておりました。
毎日人の1・5倍働いている主人にはなんとなく不思議に思えたのだと思います。
通勤だけを考えて他のエリアの方が便利だといってる香具師が多いな。
住宅地としての価値とか考えんかったら、梅田に3分、飛鳥会のある西中島の方が上ということになる。
梅田(東梅田)に5分から10分で到着するエリアに疑問符をつける方がおかしい。
帝塚山のど真ん中なら、何線の何駅から何分で梅田に着きますか?
南海高野線の各停で帝塚山から難波まで約20分弱
それから地下鉄御堂筋線で難波から梅田まで約20分弱
あと待ち時間もあるし、南海から地下鉄の乗り継ぎが時間帯にもよるけれど
10分位見ておいた方が無難です。
プラス家から帝塚山駅までの時間です。
>>646
合計で1時間弱ですね・・・土地感無くお聞きしてすみませんでした。
現在東京に住んでおりますが、梅田勤務になる予定です。では梅田ま
でもっと近くて環境の良いお勧め住宅街はどの辺りでしょうか?
分譲ですか?賃貸ですか?それとも戸建てですか?
それによって変わってくると思うのですが。
ニーズも家族構成によって大きく違うと思うのですが。
どうでしょう?
賃貸で家賃は20万以下、4年ほどの予定です。
家族構成は、妻、小学三年男子、一年女子の4人家族です。
帝塚山から梅田に通勤する場合
帝塚山→難波11分、 難波→梅田9分。プラス乗り換え時間です。
あと、帝塚山はギリギリ大阪市地下鉄網にも入っています。
御堂筋線は徒歩15〜20分、四ツ橋線は徒歩10〜15分位です。
梅田に勤めるなら、帝塚山と千里山等の北摂とどちらにしようか悩む所です。
もし勤務先が本町または本町以南でしたら、帝塚山は中高級所得者にはお薦めの
住居といえるでしょう。
地下鉄御堂筋線は淀屋橋から梅田までだけでも長いこと時間かかりますけどねぇ。
あの間が、だから一番痴漢が出没するんですよ。
難波、心斎橋、本町、淀屋橋、梅田
一回一回止まるだけでも3分はかかると思いますが・・・。
先日阪堺線に家族で乗ってきました。
帝塚山の辺り良い雰囲気でした。
チンチン電車楽しかった〜!
また出没してきた。阪神****。
新快速でなく、各駅停車の所要時間で書き込めよ。
始発終電出勤じゃ無ければ、各停通勤する人普通は居ない。
それと、定期券も帝塚山より芦屋の方が安いし。
新快速を使用。
しかも通勤だけの利便性。
を前提とした生活設計ってことだな。
梅田勤務だったら、芦屋に限らず北摂や阪神間もありだと思います。
でも梅田はあくまで繁華街。
大阪の都心・関西ビジネスの中心は、中之島〜淀屋橋〜本町
大阪・関西政治の中心は、天満橋〜谷町 副都心はOBP界隈
ついでにいえば、大阪には心斎橋・難波という繁華街もありますが。
利便性で語るのでしたら、大阪市地下鉄網の沿線に住居を構えるのが最低条件です。
新快速だったら18分だったかな?でも通勤「だけ」の便利性「だけ」ではないよ、通勤「も」便利。でも何が便利と書くと、このスレ荒れそうだし、他地区との比較はやめた方が無難ですね。
関西の中心大阪様のスレにつき、恐縮ですがお国自慢便乗させて頂きます。
〜 滋賀の明るい話題まとめ 〜
・米原に国内最大級の物流センター(2万人の雇用有り)
・琵琶湖環状線開通
・第二名神開通
・栗東市に新幹線新駅開駅予定
・米原駅、石山駅、駅周辺大規模再開発
・フジテックの大型工場と本部が彦根に
・京セラの工場が野洲に
・草津に国内最大級のイオンモール
・草津の湖岸をリゾート開発、ホテルやショッピングモール等
・大津に大型ショッピングセンター&住宅地開発
・またまた29階建ての超大型マンション草津駅前に建設、その他大型マンション日々増加中!
かいてるとキリがないくらい、明るい話題が多すぎる。
こんなに成長してる県は、日本でも指で数えるくらいしかないんだろうね。
所詮は湖偏で細々と暮らしてる田舎の戯言。リゾート開発で大失敗した
センス無し県民がまた開発?笑わせるよwww
スレタイトルを今一度確認するように。
西宮とか芦屋のような胡散臭い所に住むくらいなら滋賀がいい by京都府民
阪神も北摂も堺も沼地住民も**地域の連中は帰れ!
大阪市以外のレスは自粛する事。
この掲示板は阪神住民が非常に多い。 阪神間の物件や阪神関連スレの数の多さをみれば明白。
大阪スレが荒れると、荒らしの犯人が阪神住民だと思われるので、
芦屋西宮のに関するレスは、ここ以外に阪神スレが沢山さんあるのでそちらでする事。
匿名性なので、このルールが守られないとスレは正常化しない。
以上
あれ?また阪神住民の責任?
駐車場はどういう場所になったorどういう所が不満なのでしょうか?具体的に教えていただけたら嬉しいです。
そもそも荒らしの原因レスの殆どは、土地コロガシ不動産屋のイメージ操作。
それに一般市民が振り回されてる感じ。
676さん
イメージ操作ってどういう事なのでしょうか?
私はずっと事実をお伝えして来ただけですが。
実際、青信号でも車はどんどん突っ込んでくるし、塾に行く途中にも
徐行で突っ込んできた車に運動靴を踏まれるし、サンダルだったらどうなっていたか
本当に腹のたつことばかり、次から次へと起こります。
ドライバーの人はもっと他の人の事も考えて欲しいです。
滋賀ガンガレ!
なんかすごいねここ。
最初からここまでいっぺんに読んだ人は根性があると思います。
そんな人はいないでしょうけれど。
みなさん宜しくお願いしますね。
いよいよ第2段突入ですね。
明日から駐車禁止が民間に委託されるそうですが、
お腹を下したとか、車がエンストしたとか、病人さんを運んだとか
全部駄目だそうです。6時のニュースでやっていました。
御堂筋はすっきりしたらいいのになぁ。
そういえば2ヶ月ほど前、高島屋の前、阪神高速下の道路で女の人が倒れていて
自転車と女の人は救急車と車に運ばれていきました。
駐車禁止の車が出ようとしてぶつかったみたいでした。
そういえば、今日(もう昨日か)の夜、タクシーで帰ってきたら、道が妙にガランとして不気味
でした。皆、車をどこに隠したんかな?
昔、静岡に短期滞在して仕事をする機会がありましたが、路上駐車が少ないことと、お客さんの
家の設備の修繕をする間の短時間、大阪から行った作業員が当然のこととして路駐をしたら
軒並み駐禁違反で罰金を取られて、驚いた事があります。
大阪及び関西の風習を狙い打ちする制度かと猜疑心を持ってしまいますね。今回の変更は。
そうかもしれませんね。
前に阪神高速下の高麗橋の歩道で私が自転車で東から向かったところ
前から来たサラリーマンに車道を走れと怒鳴られました。
仕事うまいこといってないんかなぁと思っていましたが、
そこはバイクがズラッと止めてあって、狭い歩道がめちゃめちゃ狭いのです。
帰宅途中のサラリーマンで自転車にのってはる人で暴走してる人とか怖いです。
三越の前で遭遇しました。勿論 ** とか暴言を捨て台詞に・・・。
多分会社で皆にもいやがられてるわ。
暑い日は特に要注意ですよ。目があっただけでからんできますからね。
格好は普通の人です。
自転車のベルもうかつに鳴らすのは危険です。後ろからそうっとゆっくり待つのです。
これからの季節街中で自転車にのるのは注意してください。大怪我しますからね。
本当に皆いらいらしてて、怖いです。
でもなかには道を譲ってくださる紳士なドライバーの方もいらして、
いつも私は頭を下げてから通らせてもらっています。
私はベル鳴らしちゃいますよ。
あまり近くで鳴らすと悪いから、遠くから鳴らしてます。
たまにリーマンに睨まれる事もありますが、
結構みんな道を空けてくれますよ。
車道を通るようにはしていますが、通れない時は仕方ないですから...
おばちゃんの、井戸端会議飽きてきた。
我が物顔で歩道を走る自転車多すぎ!
基本は車道。歩道を走行する場合は歩行者を優先しながら端っこを媚びながら走れ!
クルマより歩行者より偉いと思って暴走する自転車は、ほんま危ないで!
自転車は走る凶器にもなりかねません。
なるべく人通りの少ない道路を暴走しないでゆっくり運転する。
人が前にいたら私はスピードをほとんど無しで立って気が付いてもらえるまで
根気よく待ちます。
それからすみません。と言ってから前に進みます。
家を出てから帰るまでひたすら緊張です。
でも都会に住んでいるのですからね。当たり前のことです。
車道は高島屋の前で頭を抱えて倒れていた人を思い出すと危ないと思います。
だから遠慮しながら歩道を走らせて貰います。
でもこれだけ都会にマンションが増えているのだから
ますます自転車多くなるでしょうね。
あちこち自転車だらけですものね。
自転車専用道路を御堂筋だけでも作ってほしいです。
ついに大阪府は人口で神奈川県に抜かれました。トヨタは東京から名古屋に本社部門をどんどん
移し、ある最大手外資系石油会社も潤滑油部門を東京から名古屋に移しました。
一方、松下はどんどん東京に本社部門を移し、商社も、僅かに残った大阪の繊維等の部門を
東京に移そうとしています。
大阪の地盤沈下とか言いますが、大阪の企業が率先して東京に集中しているわけで、大阪人は
大阪という土地に全く愛着のない人々ということかと思います。
銀行も商社も、東京に集中したのは、そもそも大阪の企業です。
関西復権と大阪の企業人が言うのは、大変な欺瞞です。
皆さん、あきらめますか?もうすぐこの都市はすっからかんになります。
全て大阪人自身のせいです。間違えないように。東京集中は大阪企業の十八番!
私の主人は実は名古屋の人なのです。親戚の人は皆仲良しですよ。
私一人がたちうちできる話ではありませんよね。
それは十分解っているのです。
でも43年大阪で生まれ育ったという愛着はあります。
なんとかなったらいいのになぁと思っていろいろ書き込んできました。
寂しい話ですね。
阪神の工作員、くだらん事ごちゃごちゃ何度も書いて上げるな!!
阪神人による大阪スレ乱入、やっぱ阪神間の民度って最低。
阪神関連のスレには、大阪人は乱入してないのにな。
阪神人の劣悪な品性が見て取れる。
まるで竹島だけでなく対馬すらわが領土とわめく◯◯人のようだ
あの、 阪神、北摂、豊中スレッドでも
693さん、694さん、695さんのような書き込みがありますよね。
ひとつお聞きしますがあなた達の職業は何ですか?
最初から変だなぁとずっと思っていました。
ここは本当の事を書いたら駄目なスレッドなのですか。
大阪の衰退は周辺地域の衰退にもつながる、何故阪神住民の荒らしと結びつくのか其れが知りたい。
693-695とは関係ない者です。
気になってたんですが、575さんは大阪のどこにお住まいで、何をしていらっしゃる方でしょうか?
また、生まれも育ちも大阪なのでしょうか?
私は17から登場させてもらっている、上町台地に住む専業主婦です。
生まれも育ちも大阪ですよ。難波も心斎橋も梅田も天王寺も皆
自転車で行きます。スイスに行ったのも私です。
私が学生の頃の大阪はのんびりしていましたよ。
皆もっとマナーは良かったと思います。
民度とか糞とか聞いたことありませんでしたね。情けない話ですね。
今度は698さんがどんな方なのか教えてください。
おそらく698さんだと思いますが阪神スレ現在進行形で荒らし中ですが、この方はどう思われます?
荒らしとは思っていませんよ。
荒らしってどういう意味なのですか?
697さんの仰られるように、大阪市の衰退は関西の衰退と思います。
あなたや泥男さんのような意見は成るほどと思って勉強になりますが、
693、694、695さんの話はさっぱり見当がつきません。
意味が解らないのです。でも大阪市内の住環境だけではないので
不思議に思っていました。こんなに同じような文章をあちこちに書く理由
がなんなのか不思議でたまりません。だからおもいきって質問したのです。
答えは残念ながらありませんでしたけれどね。
697さんまた為になるお話を聞かせてくださいね。
他の人も宜しくお願いします。関西の人皆さまにもお聞きしたいです。
関西をよくする会結成ですね。
嬉しいです。
それはどういう意味ですか?ちょっと解りにくいのですが。返事下さい。
697の阪神住民ですが、699様と703様は同じ方ですか?それとも703=696様ですか?
おまえら本当に関西人か!
なんで標準語!?
おまえら本当に関西人か!
なんで標準語!?
つまんねぇー
大阪は府職員の傲慢欺瞞が横行している時点ですでに住居用地区としては論外
阪神住民ですが、名前を見てやっと理解できました。同一人物でしたね納得です。
697さん、すみません、696、699、703も私です。
独り言を言わさせて貰います。気にしないでください。
ちょっと何回もいってこんと一回でまとめて聞きいや。
私はめちゃめちゃ大阪弁やし、そやけどネット上で顔も知らん人につこたらあかんやん。
あんたらもう、うっとうしいねん。
697さん すみません暴言を言ってしまいました。
標準語って言われて、つい腹が立って、許してください。
575様の始めのご質問ですが、私は不動産関係者ではないかと思っています。
阪神で土地ころがしをしてる方と、大阪で転がしてる方の凌ぎ合いですね。
一般市民だけで此処まで荒れるのは不思議でなりません。
715さま
そうですかー。助け舟ありがとうございます。
今日は忙しくて疲れました。
一般市民の方もっときてくださーい。
715です。実は私の母の実家は帝塚山で、今は会社も潰れ大阪在住の親戚は居ませんが、
たまに近くを通ると懐かしく思います。この掲示板でもこれから阪神住民が気軽に話せる
スレットになれば良いですね。
715さま
あなた様のような方をずっと待ち続けておりました。
私の友人も今は三田にいらっしゃいますが、帝塚山で生まれ育った方です。
私の弟も帝塚山に住んでいます。
いつでもご意見してくだされば嬉しいです。
先ほども主人に 主人は名古屋の人ですが 大阪に全国からホームレスを集めるなんて
政府は最初から名古屋を第2都市にするつもりだったのか?
と詰め寄っていた所です。
六甲山は亡き母とハイキングに、そして亡き父とはタクシーで弟とドライブに連れて行って
もらいました。私は阪神間はよく行きました。
お友達も阪神間の人は多いです。
いつでもきてくださいね、お待ちしています。
外国人多いしええねん。
多国籍超えて無国籍料理はうまいねんど。
ちなみに大阪弁しゃべる外国人も多いねん。
間違いなくオマリーよりうまいで!
723さんがおっしゃられるように親も、その気になって頑張れば
色々な知恵で教育現場を動かす事が出来るのではないでしょうか。
せっかく新生そごうが出来ても子供の数を増やさない限り衰退は免れないと思います。
今の公立はゆとり教育の失敗で親は塾に頼らざるを得ません。
その金額は年間1人あたり少なく見積もっても15万円はかかると思います。
それに学費です。
親は自分たちの生活費も稼がなければならないし
とても子供を3人4人は作れない有様です。
そこの所をクリアしない限り街は老人だらけになり段々と
廃れてゆくのではないのでしょうか。
今ならまだ間に合うと思うのですが・・・。
>外国人多いしええねん。
確かに、大阪は外国人の人口多いけど大半が在日韓国・朝鮮・中国人です。
それを除くと、大阪はむしろ少ない。
皆さんマイナス思考ですね、韓国も中国も多くても良いじゃないですか。例えば、今日本は空前の韓国ブームですよね、鶴見周辺を日本最大のコリアン街とし、市は大々的な再開発とアピールをするべきです。神戸、横浜の中華街に負けない底力を秘めた地区だと思います。成功すれば観光客も増え他地区への波及効果も期待出来ますよね。
また、鶴見地区は大規模マンションは立ち難い地区だと思いますが、町が潤えば職場まで徒歩圏内でそこそこ質の良い物件を求める需要も出て来ると思います。立ち退きとか面倒な問題も有りますが、地元住民と行政と民営活力が旨く噛み合えば、明るく活気の有る地区に変貌する可能性を秘めていますよ。
皆さん前向きなご意見有難うございます。嬉しいです。
もうひとつ嬉しい事があったんですよ。
知事室の方から私あてにメールが入っていて私の意見を
関市長に府知事の方から伝えてくださるそうです。
私は中国人の父と日本人の母から互いの国の良い所を受け継ぎました。
両方の目線から物事を捉えることが出来るようになれたのは
両親のお陰です。
大阪には以前たくさんの人種が集まっているとこのサイトの中で
語ってくださった方がいらっしゃいました。
持ち前の人情で外国人を大切にする本場より食べ物が安くて旨い大阪。
そういう風に大阪ならではの特色を生かしていって欲しいです。
だから・・・・経済の中心は大阪に持ってくるべきですね。
外国人多い発言の主やけどいいかな。
>>725さん
大半が在日韓国・朝鮮・中国人かも知れんけどパワーあるで。
一口にコリアン料理言うても大阪では常に競争激しい。
華僑の人なんか物凄いビジネスセンスやがな。
他に中東の人らも多いような気もする。
シルバーアクセサリーやDVDだけやない。
タイもネパールもインドも多いしメキシコもあるって
俺の知ってる外国人は大阪好きやいうてくれるし、
ゲイ・レズ・オカマ・オナベなんかの人らにも優しい街な気がする。
人を見た目で判断せずに笑い飛ばせるいい街やで。
>>728さん
「大阪府民がもっと市政・府政に関心をもって行かないと駄目」って
もっともやな。
最近のニュースでこんな俺でもテレビによう出る「見張り番」のおばちゃんに「頑張れ!」って思った。ああいう、おばちゃんにこそ寄付してよう調べてもらわな。
とにかくデッカイホクロが印象的なおばちゃんや。
あいりん地区に、東京は景気が良いから仕事が沢山あるぞ!!
てビラを蒔きまくれば、浮浪者減るかな?
えせ人権団体がおるからな。
飛鳥会みたいなやつら?
釜ヶ崎の暴動事件、天王寺公園の不法カラオケ撤去、靭公園のバラ園等
反行政運動になると必ず出てきて、煽動し騒ぎを拡大させる。
テレビカメラの前で勝手に転けて、暴力反対と叫んだり、
行政の暴挙は許さないとか、わめき散らす。
オリンピック招致失敗
大阪ドーム破綻
芦原病院債券放棄
公園には浮浪者いっぱい
飛鳥会はえせちゃうで。
732さんへ
あなたも大阪市の見張り番の松浦米子さんの事を知っていて下さったのですね。
私はいつもニュース番組で素晴らしい方がいらっしゃるんだなぁと関心を寄せていました。
大手前のローソンの前で偶然出会えた時、
私は必死で松浦さんに<大阪市内の住環境> 見てください。と叫んでしまいました。
突然でしたので驚かれていましたが、大阪市内の住環境と仰ってくださったので、
きっとこのスレッドを見て下さっているかもしれないと思っております。
私は府知事へ<今度こそ差別の無い心の美しい街大阪>を実現して欲しいとお願い
しました。
5年、10年 先に私達の大阪が人に優しい街になっている事を切に願っています。
そうなれば自然に景気もよくなり、今建設中のマンションもいつまでも
皆仲良しで暮らしていけるのだろうなぁと思いを馳せています。
↑
上がったくらいで、ほざくな鼻糞!
心無い発言は控えましょうね。
目糞が上げる。鼻糞怒る。
目糞,鼻糞が集うスレ。
わざと荒らしておいてこの言い草
マンションなら梅田周辺がいいなぁ。
子供は私立で、立地最優先の共稼ぎ世帯には向いてます。
あっ買い物大好き奥様にも・・・。
子供いるんだったら梅田はしんどいぞ。公園少ないし。
上本町近辺の方が塾とか多いし良いのでは?
上本町5丁目にタワー建つらしいけど興味あります。
上本町も公園少ないし、有っても公園には浮浪者がたむろしてない?
天満橋付近も公園もあるし、街の雰囲気いいよ。
以前に帝塚山界隈を視察し、今日は上本町や天満橋の周辺視察に行きましたが、
どちらも一長一短で決め手が・・・
子育て環境や私学を目指す!?家庭には上本町周辺がやはりよいのでしょうか?
うちの子供達はすでにご縁をいただいているので、通塾の問題はクリアー。
難関校でもないので、ダブルスクールは必要ないと判断して家庭教師でいけてます。
やっぱり、梅田が一番候補ですね。
帝塚山は夫側の親戚が多いので、南はパスしたいのが本音だったりしますが・・・。
市内なら天満橋から谷六、森ノ宮、清水谷、真田山、玉造、四天王寺、帝塚山あたりが
おすすめだと思いますが、
梅田が良いとの事なら福島よりがおすすめだと思います。
梅田のどまん中はスーパーとかあまりないですよ。
大阪で住むのは止めた方がよい場所はどの辺ですか?
都島の源六橋付近も景色がいいですよ。
上町台地も茶髪とチャリンコいっぱいで、良い環境とは思わない。
ほんと大阪ってまともな所は小規模すぎですね、上町台地でも東京の下町レベルでしかない。
帝塚山の近くの北畠・相生通・晴明通あたりは大変良い所で
大阪っぽくない所と聞きましたがどうでしょうか?
大阪っぽくない所がいいなら郊外に住めばいいと思うのですが…どうでしょうか?
>764
もと西区新町在住者です。
西区と一言で言っても、木津川の西側と東側で雰囲気が全く異なる。
確かに西区の木津川の西側には小規模の工場地帯があるが、本格的な工場・倉庫地帯
は安治川と中央大通りの間に集中している。木津川の東側(堀江、新町等)はこれら
の工場地帯から距離が離れており、中央区等と比べて空気が悪いというのは全くの見
当違いである。
生活の場として見れば上町台地は確かに良いと思うが、梅田、心斎橋、難波等に近く利
便性が高い割に、スーパー、公園が適度にあり、風俗店やパチンコ店がない西区(木津
川東側)は他区よりも人口増加率が高く、居住地として人気が高まっているのは、大阪
市に少し詳しい人には周知の事実である。
公立学校の質が低いとの発言もどの地域と比べて低いのか分からないし、総じて低いと
言うのであれば、一般的な認識と少しずれている。大京のマンションとは西区南堀江の
エルザ・グレース堀江タワーのことだと思うが、その建設地は浪速区桜川ではない。
764はひょっとして上町台地の不動産関係者の方?
大阪市内に秋頃に引越しするので、そろそろ探そうかと思っています。中学女子、小学男子
が居ますが、また3年程で転勤するので公立しか行けないと思います。校区重視で探したいと
考えていますが、どの辺がお勧めか教えて戴ければ幸いです。
高いとは具体的にいくら以上ですか?
これから買いのマンションは何処でしょう?
谷町6町目で、シャッターにいっぱい落書きがしてありました。
アメ村みたいになったら嫌ですね。
前はれれれのオジサンがいつも取り締まってくれましたが、
今日は自転車も放置してありました。
いつも注意して下さって、ゴミも空堀商店街あたりまで
掃除してくださってました。
最近いらっしゃらないのです。
792さん同感です。自分で見て嫌だと思うのはNGでしょう。でも、市内は便利で悪くないエリアもあるいますから、それぞれの諸条件に照らして選べる方には選択してほしいですね。住むと分かりますがエリアにより決して悪くないですよ。
尼なんかやめとけ
尼崎なんてイヤだ。
尼の方が平均所持金額大阪より多いのしてるかい。
尼は駅前に住める魅力があるけどね。