- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ダイソーの健康サンダル買ったけど、
健康どころかしばらく歩くとヒリヒリするよ。
大阪市内には上町台地や帝塚山のような分かりやすい高級住宅地もあるが、
まだまだ地元民しか認知されていない意外に住みやすい住宅地も数多くある。
上記2地域以外でおすすめの住宅地をプレゼンテーションしていこう!
西淀川に住んでますが、上町台地って有名ですか?帝塚山ならよく聞きますし、上町も知ってますが上町台地は初めて聞きました。
上町台地も知らない低脳は、レス書くな!
さっき法円坂の国立大阪医療センターの前で 上町筋です。
薄い茶色の猫が轢かれて死んでいました。
私は携帯を持ち歩いていないのですが、一時間後、帰りに通ったらさらに
ひどい状態になっていたので、さっきあわてて中部環境事業センター出張所へ電話をしました。
電話番号は 06−6567−0750 です。
ここは中央区・浪速区専用なのですが
ここへ電話を掛けるとすぐ引き取りにきてくれます。
本当に可哀相で泣きそうになりました。
私は今までにたくさんの猫の遺体に遭遇してきました。
皆さんに環境事業センターの存在を知ってほしいとずっと思っていましたので
書き込みさせていただきました。
私も財布にセンターの電話番号のメモを今入れました。
もっと早く電話してあげれなくてごめんね。
上町台地
上町断層の地震活動により隆起した丘陵で、現在では帝塚山から天満まで南北に細く伸びる地域を指す。上町断層は推定マグネチュード7,5程の地震が予想され、いつ地震が起きるか解らない、国の要注意断層に指定されている。大阪市の多くは平安以前は沼湿地だったのに対し、上町台地は陸地であったため、大阪市外周辺地域の標準的な地盤強度がある。
交通の便
都心に近いので車通勤には適してるが、朝夕のラッシュ時は、周辺地域からの電車通勤の方が早い事も有り、一概には言えない。また電車も乗り継ぎが多く,便利とも言い切れない。
住宅環境
早くから大阪では数少ない良質な住宅街として開発されたが、現在は業者の不法建築、乱開発が年々進み環境は悪化の一途をたどっている。
高級住宅地として有名な帝塚山の界隈について
最高ランクに位置するのは、帝塚山と北畠でほぼ同格です。
その次に続くのが相生通、晴明通、さらにちょっとランクが
下がって橋本町、阿倍野元町、万代、東粉浜、といった所でしょうか。
上のように屁理屈をこねると便利とも言い切れないが、
上町台地を南北に通る谷町線「谷町4、谷町6、谷町9、四天王寺前夕陽丘」駅を普通に利用している場合、
便利この上ない。
あいりん地区からそれほど離れていない帝塚山を高級住宅地というのは大阪だけです。
他所の人は知らないです。
高級だけど、ごみ拾いおじさんも歩いてるような・・・
ゴミ拾いではなくて空き缶じゃないの?
谷町6丁目あたりには、空き缶を集めているおばさんもいます。
でも皆好き好んでホームレスになっている訳じゃないと思います。
世捨て人にならなければならない、借金とか複雑な事情を抱えている方が多い
と思います。日本だって借金大国なんだし、私たちだっていつ国から
見放されるか判らないでしょ?
ごみ拾いも空き缶拾いも芦屋だって居ますよ!でも彼らなりにしっかり働いています。
マンション買えるだけでも、この掲示板見てる人は幸せですね。