間取りが狭い部屋が多すぎる。
70m2超えているもが2タイプしかないし。
我が家では検討外。
先々々々週号のマンションズによれば第1期分として49戸中1戸が売れ残り。
第1期分でキャンセル住戸が出たとして掲載されていますが、
そのまま第2期分に組み込んで販売すればいいのに何の意味があるんでしょうね。
『なにわ淀川花火大会』が直近に見られる点を売りにしているようで、
今年の大会にご招待キャンペーンもやっていたようで。
あ、あと全室37型プラズマテレビを標準装備している物件なんてはじめて見ました。
さすがパナホームというべきか、
間取りの狭さを誤魔化しているというべきか・・・。
8月末にモデルルームに行きましたが、結構残っていましたよ。
マンションズって正確なんですか?
十三か塚本のどちらかにもう少し寄ってくれればいいのに、真ん中過ぎて、両駅とも遠いです。
駅までの道って治安は如何ですか?
特に十三方面の夜が気になります
十三方面はにぎやかですよ。
賑やかだけど、十三ですからね。
十三だけど、賑やかですからね。
この周辺で物件を検討しています。
ここは価格交渉OKでしょうか。
あと、高校近くでいいなと思っていますが、部活動時の声とか如何ですか?
はじめましてo(^-^)oよろしくお願いしますo(^-^)oちなみに、ここは神津小学校と新北野中学校区域ですよね?学校区は良いのでしょうか?神津小学校はあまり良くないという声もありますが、私自身学校名さえも聞いたことがなかったので、正直実際のところどうなんだろう?と気になります。ご存知の方、何でもいいので情報があれば教えてください。
神津小学校はいいとは言い難いです。
お子さんをたくましく育てると思えば問題はないですよ。
ご回答をありがとうございます。そうですかぁ。。何度も質問して申し訳ありませんが、どういった点が良くないのか、また『たくましく育てるには…』とはどういった意味でなのでしょうか?不良が多いということなのでしょうか?具体的に教えていただけると有難いですo(^-^)o私は現在西淀川在住なのですが、西淀川よりはマシだろうという考えもありますが、あまり変わりないのでしょうか?また、新北野中学校はどのような感じでしょうか?質問攻めですみません。。
新北野ですから、悪くはないと思います。
学校の事ですが、たくしまくは表現が適切ではないかもしれませんが、
文教地区よりは当然質は落ちます。
学校に依存する教育、保護者が同じ感覚(教育含めて)を望むなら厳しいのではないでしょうか。
不良がいると言うより、まあ、やんちゃな子がいる方が適切だと思います。
どこの学校でもお子さんだけでなく、親や環境、取り組みが影響すると思いますが、
その面では弱いですね。
ですので、言い過ぎかもしれませんが、弱虫、過保護であるならば、いい学区とは言えないと思います。
でも、例えば、少しぐらいのけんか(子供のけんかですが)を余裕で受け入れられるなら
問題はないと思います。
あと、西淀川よりはいいと思います。
中学はあまり知らないです。すみません
十三中学に比べたら、めちゃ新北野中学はいいとは聞きますが(笑)
一応、まじめだと・・・実際は直接聞いてないのでわかりません。
よこからすみません
私は神津小学校&新北野中学卒の実家が新北野のものです。
15年前の私の経験からすると 12さんの『たくましく育つ』はよくわかります。(不良は塚○に多かったように思います)
校区柄、サラリーマン家庭のお子さんよりも 自営や夜のお仕事をされる家庭のお子さんが多かったので、色んな家庭背景の友達ができて、おおらかに育ったと思います。
ただ、当時の通学路は十三の繁華街を突っ切って神津小学校にかよっており、正直いって安全とはいえない環境でした。
あと10年くらい前は新北野中学校は進学率は悪かったです・・隣の北野高校へは20人いってな
く、大学への進学意識も強い子は多くはいませんでした。
古い情報ですみません つい地元のことなので書き込みをしていました・・・。
15番様、ありがとうございますo(^-^)o
良くないのですね……
貴重なご意見ありがとうございましたo(^-^)o
やはり、神津小学校区域の子達は、遊ぶ場所は商店街などで遊ぶのでしょうか?
通学は確かに商店街を通り抜けて行きますよね。。
それも心配です。
不審者がいないかなど大きな交差点も多いし、、
親バカかもしれませんが、周りの環境というのは本当に大切ですよね。
14番様、詳しく教えて下さり、本当にありがとうございますo(^-^)o
何もかも知らない私にとっては、リアルなご意見とても助かりますo(^-^)o
西淀川よりかはマシということなので、やはり移り住もうかなと思います、、でも、私の家庭は過保護な方(心配性)かもしれません。。うーん、、悩みます。。このまま今の所に住んでいると子供は淀中へ通うことになります。どちらが良いのか、きっとどこでも同じかもしれませんが、悩みます。。
淀中学校よりは新北野中学校の方が私のイメージではずいぶん良いイメージがありますが、、どうなんでしょう。
トクメイさんは、小学生のお子さんがもうおられるんですか?
それともこれからかな?
子供の事は心配です。
今、幼稚園であれば、購入前には通学路や子供の遊び場所は
チェックしておいた方がいいと思います。
北野高校に20人弱入学していたら十分な気がしますがどうなんでしょうか(笑)
地元の結束が強いかも重要かもしれないですね
トクメイさんへ
たしか遊ぶ場所は、道路とか友人のお家の敷地とかでしたよ。商店街では遊ばなかったです。
でも最近十三公園がきれいに整備されたので、休日は家族連れの方が多くて微笑ましい と聞いたことはあります。
不審者ですが、小学生の時に友人(女の子)が誘拐されかけられたり、違う学年の女の子がいたずらされそうになり、何度も 集団下校になりました。
あまり地元の恥をお伝えしたくはないのですが、お子さんがおられるのであれば、ご心境はお察しします。
あと18さん がおっしゃるように 地元の結束を重視する人も少なくはないですね。
トクメイさん
お子さんのことは重要です。
特に高い買い物ですから、後で、後悔してもどうしようもありません。
過保護ぐらいの心配をしても問題はないと思いますよ。
一番いいのは、お子さんが小学生なら、今通っている学校の先生の中で
信頼出来る人がいるならば、聞いてみるのがいいのかも。
あとは塾の講師とか
当然ですが、学校の事は関係者がよく知っていると思います
18番様19番様、とても親身になって考えて下さり、ありがとうございます。とても心強いですo(^-^)o
やはり、誘拐されそうになったり、変なおじさんが多いのですね。。それが一番の心配なので、とても不安に思います。。
うちの娘は、今塚本にある幼稚園に通っています。年長で、来年小学生です。
幼稚園の保護者は皆さん新北野はいいよ〜と言いますが今のお話を聞いたら、やはり住んでみないとわからないことも沢山あるのですね。。
もし引っ越ししたら最初は親が途中まででも送り迎えした方が良いのでしょうか、、それとも今は集団登下校なのでしょうか?
神津小学校は各学年何クラスくらいなのでしょうか?
何も知らず無知ですみません。。どうかご教授お願い致します。