大阪の新築分譲マンション掲示板「ザ・千里タワー ってどうですか?(その04)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 豊中市
  6. 新千里東町
  7. 千里中央駅
  8. ザ・千里タワー ってどうですか?(その04)
匿名さん [更新日時] 2009-12-10 09:29:45

ザ・千里タワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

【過去スレッド】

その01『千里中央駅前タワーマンション』[2006/10/27-]:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6848/

その02『ザ・千里タワーってどうですか?』[2008/11/20-]:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6960/

その03『ザ・千里タワー ってどうですか?(その03)』[2008/11/30-]:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6906/

物件データ:
所在地:大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
価格:6770万円・7050万円
間取:3LDK
面積:88.16平米・92.2平米

こちらは過去スレです。
ザ・千里タワーの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-12-25 12:50:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル鶴見緑地公園
ザ・ライオンズ南塚口

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・千里タワー口コミ掲示板・評判

1. 201 マンコミュファンさん

専門業者による新しい変位計測結果などの情報更新は、契約者、購入検討者も参加できますので、
    ----------------------------
    【千里タワー 契約者の会】

ザ・千里タワー の契約者または購入を検討していた(いる)者、あるいは契約解除を検
    討している者が集うネットワーク。契約者をサポートする専門職の参加も歓迎。

http://groups.yahoo.co.jp/group/the-senri/
    に、ぜひともご参加ください。

そして、事業者と契約者による合同説明会の第一回目を1月20日21日に開催するよう求めましょう。

2. 202 法曹

しかし、、関西系の企業のコンプラ感覚の欠如ぶりは痛々しいレベルだな。
    「市川のケースでも〜」とか、な〜〜んにもせずに、都合だけよすぎでは?

訴訟トラブルになったときの顧客重視の姿勢の欠如、適宜開示や透明性とは
    凡そ程遠いよ。

大体コストダウンからしょぼいミスして販売施工側に非があるのが自明なのに、
    契約者様である客をクレーマー呼ばわりとか、商行為的にも尋常じゃない感覚。
    まずはひたすらアタマを下げることからだろう。

揉み消しや分断・工作活動ぐらいしかアタマに無い、全くもって前近代的経営。
    結局ヒトは東京に抜けて、残ったのはプライドだけの一流気取り。痛々しい。

3. 203 買い換え検討中

199に「あまり心配されなくとも、デベも施工者も、一流企業です。」とあります。
    しかし、本当に竹中が一流だったら今回の対応は理解できません。会社のPRに竹中の品質はは日本一のようなことがあります。品質が一流であればこの際、はっきり説明して、多くの専門家からの疑問に明確に説明すべきです。そうすればこの欄への投書もだんだん、なくなるでしょう。ベロッパーはともかく、竹中の看板を信頼した多くの皆さんへ大変な迷惑をかけています。
    そうでないと星の数ほどあるゼネコンの中から消滅することになります。
    関空のターミナルビルでもあるまいし、傾いた建物をジャッキを架けて持上げるなんて、小学校の生徒の発想でしょう。今回は大きな音で新聞沙汰になったので、隠ぺいできなかったのでしょうが、もしそうでなければ内々で補修していたでしょう。「修補」(補修と何が違うのか)と言っているようですが、名目はともかく構造体に関する重大な欠陥には違いありません。
    竹中が建築した他の高層ビルについては心配ないのでしょうか。単に千里タワーに限ったことではないでしょう。
    経営陣の猛省を促します。

4. 204 匿名はん

>>177
    >建物自体は所詮「プレファブ」だという認識を持たれた方がいいですよ。

どう言う意味ですか?

5. 205 契約者

合同説明会が無理とは言わせませんよ?
    何せ契約自体、6回程度に分けて合同でされていましたから。
    契約は効率優先で合同、事故の説明は個別。
    本来逆であるべきでは?

6. 206 購入経験者さん

合同説明会の要求ぐらいでゴタゴタしてるのが信じられない。資料も持ち帰らせないとか、常識的にありえないだろ。

これが普通の企業のやることか?
    この程度の対応で丸め込まれる購入者がいるから、不動産屋は食べていけるわけだが。あなた方ちょっと目を覚ませよ。

7. 207 匿名さん

>市川や、六会コンクリート関係でも、どこでも合同説明を会やっていますよ。

六会コンクリート偽装 『わが家がまさか…』

完成済みマンションでは、入居者の多くが、住まいを離れるに離れられない状況に置かれている。
     五十歳代の男性は「現状では買い手がつかない。早く国に大臣認定を出してほしい」。別の男性は「認定が出ても、一度不良の烙印(らくいん)を押された物件は買いたたかれる。その分の補償は、きっちりとしてもらう」と声を荒らげた。 
    http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20081226/CK2008122602000094...

デベは『早く忘れて欲しい』と思っているだろう。
    どうせ販売再開しても売れないのは解っているから・・・・

8. 208 匿名はん

>>199
    >この事故という問題を解決するには、皆が参加し発言の機会を与えられ、直接の答弁を聞く機会が
    >必要です。

発言と答弁を聞くのなら、別に合同でなくても個別に説明を聞いても良いのではないでしょうか。

それに事故や建築の詳しい事はデベしか知らないのだから、こちらとしてはデベの言う事を信じるより仕方が無いのじゃないでしょうか。

9. 209 匿名はん

六会コンクリート問題は、建物全体への『偽造』。

ここ、一カ所の隙間の問題。

ここと六会問題を同列に論じても意味がない。

10. 210 匿名はん

六会コンクリート問題

一カ所の隙間に
    溶融スラグ入り生コンが使われたという物件が多い

住民板も参考になります

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル塚口レジデンス
    ジオタワー大阪十三
  12. 211 匿名

こんな事言っちゃ何だが、六会の問題の施工業者とここでは、格が違うよ。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2132/res/31-40

13. 212 匿名

要は合同でも個別でも自分の疑問をデベに伝え、デベがそれに答えてくれたら、契約者の疑問は解決できるわけで、極端な話電話やメールで問い合わせても解決できる事だと思うな。

14. 213 匿名さん

年末年始も10時出勤ご苦労さまです。
    時給はどれくらいでしょうか?
    残業手当が結構いいのかな。
    でも、いったん大事故が起こったマンションを売るのは大変ですね。
    お気持おさっしいたします。

15. 214 匿名

>>210

>一カ所の隙間に溶融スラグ入り生コンが使われたという物件が多い

そりゃないだろう。
    隙間って言っても何ミリの隙間なんだぞ。
    そんな所に入らない。

16. 215 匿名はん

>>211さん
    六会問題のデベは
    手付け倍返ししているのですね

17. 216 サラリーマンさん

>>211
    > こんな事言っちゃ何だが、六会の問題の施工業者とここでは、格が違うよ。

こういうミスをやらかした以上、目くそ鼻くそを笑うってやつ。名前だけが大手な分、たちがわるいぜ。

18. 217 買いたかったけれどもう買わない人

デベ擁護の発言を繰り返しておられる方がいますが、

一物件の信頼を失っただけでなく、デベの信頼を失わないように気をつけないとまずいのではないでしょうか。あるいは、企業グループ全体の信用を。

不買運動っても、電車に乗らない訳にはいかないし、電車も百貨店もセンスがよくて、大好きなんだけれど、この掲示板をみていると、だんだんこのグループの名前を見るのも嫌になってきましたよ。

同じように感じておられる方が、たくさんおられるのではないでしょうか?

グループ創業者の方も、こんな情けないことになるとは思っておられなかったでしょうね。墓場のかげで泣いておられるかもしれませんね。

良識のある投稿を求めます。

19. 218 匿名さん

>>204さま
    1.わかり易く説明するならば、プラモデルのような工法。
    工場であらかじめ作られた(プレファブリケーションされた)コンクリート柱・梁の部品を
    モルタル接着剤で相互につなぎ合わせる工法で作られた建物である。
    長所として工期やコスト面で有利であり、量産住宅や工場・倉庫建設にその効果を発揮する。

2.ザ・千里タワーではその工法ゆえの予期せぬ致命的な欠点が露呈された。
    つまり重大なヒューマンエラーによる接着剤注入忘れ(想定外)により、
    一部の柱・梁コンクリートが破壊。
    大規模な補修工事を余儀なくされる。

3.ここではご契約・入居予定の方々およびご近所の方々が、
    この工法の特徴をよく認識されておいた方がよろしいかと思いまして、投稿したものです。

ちなみに「所詮プレファブ」という表現は私見からくるものです。
    「プレファブ」にも長所・短所がありますが、
    A.「ザ・千里タワー」の広告イメージと
    B.「プレファブ工法」である
    ということに大きなギャップを感じましたので。
    気がついたことを表現したまでです。

いかがでしょうか?

20. 219 匿名

>>215
    >六会問題のデベは
    >手付け倍返ししているのですね

そりゃ、アッチは工事を中断したり販売を停止したりしたマンションの契約者には手付け倍返しするだろう。
    こっちは工事を中断したり販売を停止する必要ないからその必要もないね。

21. 220 匿名はん

>>217さん
    御心配なく。
    ここの問題を作ったのはデベではありません。

問題を作ったのは施工業者です。
    ですから、電鉄も百貨店も今まで通り愛してください。

22. 221 匿名さん

問題を作った施工業者の後始末をちゃんとできん事業者としての阪急は犯罪的だ。

23. 222 匿名はん

住商、では?

阪急もだが

24. 223 買いたかったけれどもう買わない人

ここの電鉄系のデベですが、一流と言う方がおられるので、上場企業かと思ってましたら、非上場なのですね。だから、透明性とか最新の経営手法に疎いのでしょうか?おそらく親企業の定年退職者の受け入れ企業なのでしょうか?

事故が起こっても、「災い転じて」というようなことは考えずに、もみ消そうとするだけ。インターネットへの無理解からか、まるで地上げ屋の嫌がらせのような提灯投稿の連発。

許せないですね。皆さん結集して、上品に立ち向かいましょう。

25. 224 匿名はん

>220

でたー。ゼネコンに土下座させる、得意技。

でも、デベの無作為も超低レベルですよ。

しかし、住商・オリってタワマンばっか抱えてしこって悲惨やね。

ところで、ここって販売中止ちゃうの?MR閉まってるんちゃうの?

26. 225 マンコミュファンさん

>>220 さん

>ここの問題を作ったのはデベではありません。
    >問題を作ったのは施工業者です。

まさにデベロッパーのこの意識が問題なのですよ。事業主とか、開発という意識がまったく欠如していて、施工業者が作ったものを左から右に流して、マージンをとるだけというのが。普通の仲介でも、もう少しましなのではないですか?

だから今回の大事故を起こしても、「いらなきゃ金返す」で、入居を心待ちにしていた契約者の楽しいはずのお正月をぶちこわしておいても知らん顔。

ジオタワー宝塚(宝塚ファミリーランド跡地のツインタワー)の内覧会でも事前の検査もせずに不良物件の内覧に契約者を立ち合わせ逆鱗に触れる。この物件の契約者は、ショックと不信感で立ち直れないでしょうね。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47380/res/6
    「モンセーヌ南茨木」で超不良物件を販売し訴訟沙汰になったので、もう懲りただろうと期待していた人も
    >南茨木の件は知っていたんですが、教訓を生かして、企業的にはそういう点には
    >気をつけているだとうと思って、阪急の物件を購入しました。が、うちの住戸も
    >ちょっと問題があります。

>施工会社からまだ連絡行ってませんか〜のような、どこか他人事的な対応で
    >ちょっとあきれ気味です。

街の不動産屋の方が、まだよっぽど良心的ですよ。

27. [PR] 周辺の物件
    プレイズ尼崎
    ジェイグラン尼崎駅前
  28. 226 匿名はん

とどのつまり、不動産事業に掛ける意気込みや気概、熱意が欠けるのよ。

片手間で電鉄や商社や金融の一部門でやってると。そういう事業体の集まり。

29. 227 匿名

>>225
    >だから今回の大事故を起こしても、「いらなきゃ金返す」で、入居を心待ちにしていた契約者の楽
    >しいはずのお正月をぶちこわしておいても知らん顔。

ええ、違うでしょう。
    ちゃんと補修工事するって言って、補修工事したでしょう。

>契約者の楽しいはずのお正月

って、値引きしてもらう事?

30. 228 匿名

>>225
    >この物件の契約者は、ショックと不信感で立ち直れないでしょうね。

この物件て、このザ千里タワーの事ですか?
    それとも南茨木の事ですか?

この千里のタワーの事ならショックと不信感で立ち直れないって事ありませんよ。
    天下の竹中の技術力を信じられなければ、どこのゼネコンを信じられます?
    よそならミスを補修する事もできないかもしれませんが、竹中らなら安心しております。
    ですから私はちゃんと補修工事できている物と信じておりますから、安心しています。

31. 229 買いたかったけれどもう買わない人

>>227 さん

>ちゃんと補修工事するって言って、補修工事したでしょう。

新人さんですか?
    もう補修工事したの?

32. 230 匿名

>>223
    未上場の子会社だから、阪急グループのバックアップがあるんですよ。

33. 231 買いたかったけれどもう買わない人

>>228 さん

>天下の竹中の技術力を信じられなければ、どこのゼネコンを信じられます?

そういう議論は、もうかなり以前に終わっていませんか?
    一度、掲示板を読み返されたらいかがですか?

34. 232 匿名

>>223
    西武電鉄の親会社のコクドも未上場でしたでしょう。

35. 233 買いたかったけれどもう買わない人

>>230 さん

>未上場の子会社だから、阪急グループのバックアップがあるんですよ。
    具体的にどういうバックアップがあるのですか。

合同説明会の会場費に困っているような投稿がありましたが、合同説明会の会場代金を立て替え払いしてくれるとかですか?

36. 235 匿名

>>231
    >そういう議論は、もうかなり以前に終わっていませんか?

ここでその議論が終わらないのは、まだ竹中の技術力を信じられない方がおられるからですよ。

37. 236 買いたかったけれどもう買わない人

>>232 さん
    投稿ありがとうございます。

いい例ですね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%AF%E3%83%89

同じような運命をたどるのでしょうか?

38. [PR] 周辺の物件
    グランアッシュ京橋ソフィス
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  39. 237 買いたかったけれどもう買わない人

>>235 さん

>ここでその議論が終わらないのは、まだ竹中の技術力を信じられない方がおられるからですよ。

いま、皆さんが話し合っているのは、検査ミスで事故を起こした「竹中の技術力」のもんだいではありませんよ。販売会社が、なぜそういうことを合同説明会で説明しないかという点ですよ。

40. 238 部外者

千里タワーデベと競合物件デベの醜い客の争奪戦!
    右横のご近所マンション欄の6番のマンションが一番の競合物件だが

41. 239 住まいに詳しい人

電鉄も見放すんじゃないの。間抜けなことしてくれやがってって。

住商も、大阪住宅・都市事業部はメンツ丸つぶれだわな。気の毒。

オリも不動産ひきまくりだからな。何千億買うとか虚言だけ残して。

竹中は上記三社にケツ拭かされて年末年始も土下座周りですか。

42. 240 匿名

>>233
    >具体的にどういうバックアップがあるのですか。

優秀な役員を送り込んだりしているでしょ。

>>236
    >同じような運命をたどるのでしょうか?

そんな未来の事がわかれば、苦労はしないだろう。

43. 241 匿名さん

>ここの問題を作ったのはデベではありません。
    >問題を作ったのは施工業者です。

瑕疵担保責任は
    デベにあります

44. 242 匿名

>>237

>販売会社が、なぜそういうことを合同説明会で説明しないかという点ですよ。

そんなに説明を聞きたいのなら、わざわざ開かれるかどうかわからない合同説明会を待っているのじゃなく、正月開けに説明聞きたい人が個別に聞きに行けば良いのじゃない?

それとも、合同説明会でないと聞けないの?
    もし合同説明会がなければ、説明聞かなくても良いの?
    説明聞きたいのでしょう?
    それなら、さっさと、個人で聞きに行けば良いのじゃないかな。
    そうでないと合同説明会が開かれないと聞きたい事も聞けないよ。
    解約期限は2月末でしょう。
    もう新年だし、お正月も15日くらいまではみんなバタバタしているでしょう。
    2月が28に日までしかないから、『アッ」というまだよ。

45. 243 匿名

>>241
    >瑕疵担保責任は
    >デベにあります

それは引き渡し後、問題が出た時の話ね。

46. 244 匿名はん

>>218さま
    >「プレファブ」にも長所・短所がありますが、
    その短所とはどのようなところですか?

ちなみにPCa工法は在来工法よりコストはあがります。

47. 245 マンコミュファンさん

急に静かになったようですが、事故と補修に関する第一回合同説明会の早期開催、企業グループのトップからの指令でも出たのでしょうかね?

説明会の希望内容について、
    1) 大臣認定された補修計画の元になった計測結果が、正しいものであることを確認
    2) 正しいものであれば、それが契約者に通知されたかどうか確認
    3) デベ・施工者側が専門業者の計測結果に誤りがあるとするのであれば、さらに第三者機関への測定を依頼
    あと、
    4) 解約期限の延長
    5) 契約者の会指定代理人、専門家の同席の承認
    など、契約者の方が希望する項目について、早目に内容証明便で、契約者の会から申し入れておかれるとよいように思います。

専門業者による新しい変位計測結果などの情報更新は、契約者、購入検討者も参加できますので、

ザ・千里タワー の契約者または購入を検討していた(いる)者、あるいは契約解除を検
    討している者が集うネットワーク。契約者をサポートする専門職の参加も歓迎。

http://groups.yahoo.co.jp/group/the-senri/
    (管理人さん、繰り返しの掲載、ご了承よろしくお願いいたします。)

48. 246 マンコミュファンさん

急に静かになったと、思ったのですが、打ち合わせをしていたのか、他の板を荒らしていたのでしょうか。

失礼しました。

49. [PR] 周辺の物件
    デュオヴェール南茨木
    ブランズ都島
  50. 247 匿名さん

>>244
    ではすみませんがゼネコンが何故PCa工法を莫大なお金をかけて開発したのか教えてください
    コストが上がるのであればPCa工法によるゼネコンのメリットって何なのでしょうか?
    デベロッパ-はPCa工法を採用するのでお金は普通に作るより高くなりますというゼネコンの説明に
    ハイハイ、わかりました、と納得するのでしょうか?

51. 248 匿名

>>245
    >事故と補修に関する第一回合同説明会の早期開催、企業グループのトップからの指令でも出たの
    >でしょうかね?

そんなの出ていないでしょう。
    それより質問があるのならなぜ直接聞きに行かれないのですか?

>5) 契約者の会指定代理人、専門家の同席の承認

その直接聞きに行った時に、専門家を連れて行ったら良いのじゃないのですか?

開かれるかどうかもわからない、合同説明会待っている暇があるのなら、なぜすぐに聞きに行かれないのですか?

ひょっとしたら、最上階等の高額物件を契約している人は、もう専門家や弁護士同伴で説明を聞きに行かれているかもしれませんね。

52. 249 匿名はん

>>247
    一定した品質と工期短縮です。

だから短所は?

53. 253 契約済みさん

私は、解約して、サウスタワーにします。

54. 254 マンコミュファンさん

>>248 さん
    掲示板への参加ありがとうございます。

>最上階等の高額物件を契約している人は、もう専門家や弁護士同伴で説明を聞きに行かれているかもしれませんね。

このデベさん、そういう契約者やグループ企業の契約者にはどういう対応されるのでしょうか。低層階の契約者の方で、デベより知らされた施工業者の変位の計測結果が、専門業者によるものとは大きく異なることを知らない一般契約者とは、解約条件や値引き条件が大きく異なるのでしょうか?

55. 255 物件比較中さん

サウスタワーはどのような物件なのでしょうか。
    ここより立地が悪いのでしょうか。
    ほぼ同等ならば、普通なら皆さん解約してそちらに移るのでしょうね。

56. 256 マンコミュファンさん

何となく見えてきましたね。

このデベ、企業グループ内の優先購入者が結構おり、こういう「優良」顧客には、優遇値引きや優遇解約条件の提示が終わっており、もう合同説明会を開こうにも開けないということかも知れませんね。

こういうのは、公正取引委員会とか、どこかに調査を依頼できないものなのでしょうか?ご存知の方らがおられましたら、情報の提供をよろしくお願いいたします。

もし、このデベ、掲示板要員以外はこの時期正月休みを取っていて、正月明けまで何も対策をとらず、しかも合同説明会も開かないということであれば、本当に最悪ですね。合同説明会のみが、唯一このデベが救われる道だと思ったのですが。なお、同業他社の煽りでだまされているとしても、透明性の高い処置をとろうとせず、情報を公開しないこのデベに、大きな問題があることは自明です。

>>226 さんの仰せの通りのようですね。
    >とどのつまり、不動産事業に掛ける意気込みや気概、熱意が欠けるのよ。
    >片手間で電鉄や商社や金融の一部門でやってると。そういう事業体の集まり。

やっぱり、マンションは、社名に「不動産」がついた歴史のある一部上場企業から購入しないと、まさかの時にとんでもないということでしょうか。「透明性」というのが、いかに重要かよい事例です。

57. 257 マンコミュファンさん

>>255 さん
    >サウスタワーはどのような物件なのでしょうか。
    素朴な質問、ありがとうございます。

このマンションコミュニティにも、【千里中央駅前】サウスタワーのスレがあるようですよ。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6728/res/29
    ザ・千里タワーの事故の話で、結構賑わっていますね。

ここの >>29 で紹介されている
    >施工ミスがあっても情報開示をするのが、進んだデベの企業姿勢のようですね。
    >下記のURLをご参照下さい。
    >http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/knp/20071211/514178/

というのが、参考になるようですから、物件比較中でしたら良く読まれると良いでしょうね。
    このスレで、不思議と評判の良い竹中工務店の話もでていますよ。
    >竹中工務店が施工している“鉄筋取り違えマンション”(東京都港区)と
    >“コンクリート強度不足マンション”(東京都世田谷区

>竹中工務店東京都港区の物件の善後策を近隣住民に説明すると、「またミスをするのではないか。姉歯事件以来、あなたがたは信用できない」と怒る複数の住民がいたという

>“コンクリート強度不足マンション”の分譲主である住友不動産は、施工の「過程」を説明する責任を、特に重視していたようだ。施工ミスを発表する際に、契約前の顧客に対して経緯を説明したことを強調していた。「施工ミスを明かせば営業上、不利にはなるが、秘匿して後で批判を浴びるほうが当社にとって打撃になる」と広報部の担当者は説明した。

住友不動産は、施工ミスを発表するより前に、契約前の顧客に対して経緯を説明していたとありますね。最近は、こういう不動産会社からマンションを購入するのが安全なようですよ。

>いまは建築施工の「結果」だけでなく、「過程」のよしあしにも世間は厳しい目を注ぐようになったといえる。

だから、「過程」が重要なのですよ。そして、情報を公開することが。業者を選ぶときは、最近のトラブル事例などをよくインターネットで調べてから購入しましょうね。例えば、「モンセーヌ南茨木」で検索すると、ここのデベの一つが、過去にどういうことをしてきたか良くわかりますよ。

それでは、よい物件をみつけてくださいね。

58. 258 契約済みさん

住友不動産は、
    施工ミスを発表する際に、契約前の顧客に対して経緯を説明した
    とのことですが、

施工ミスが発生した場合、
    下記のような手続きをすべきではないでしょうか?

施工ミス発生 → すべての契約交渉を中断 → 施工ミス、善後策を公表 
    → 契約交渉再開

施工ミスを発表する際に、契約済みの顧客に対して経緯を説明した
    のならわかりますが。

59. 259 マンコミュファンさん

>>258 さん
    投稿ありがとうございます。

元記事
    http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/knp/20071211/514178/
    の引用部分ををもう一度掲載しますと
    >“コンクリート強度不足マンション”の分譲主である住友不動産は、施工の「過程」を説明する責任を、特に重視していたようだ。施工ミスを発表する際に、契約前の顧客に対して経緯を説明したことを強調していた。「施工ミスを明かせば営業上、不利にはなるが、秘匿して後で批判を浴びるほうが当社にとって打撃になる」と広報部の担当者は説明した。

です。

「発表する際」とありますが、この発表というのは、広報担当がマスコミ等にリリースしたことと思いました。「際」というのを、「前」としたのは、誤りかもしれませんね。多少の前後があるかもしれませんが、好意的な記事のトーンから考えると、一般に発表する前に顧客に説明したと考えたわけです。

この物件は、住友不動産+竹中建設の「グランドヒルズ三件茶屋B棟」のことのようですでの、詳しい経緯をお知りになりたいのでしたら、検索されてはいかがでしょうか。ケンプラッツにもページがあるようですが、会員登録して閲覧してください。

60. [PR] 周辺の物件
    ブランズ都島
    リベールシティ守口
  61. 261 物件比較中さん

>>259
    竹中工務店が施工している
    東京都港区の“鉄筋取り違えマンション”(東京都港区
    どうなっているのでしょう?

62. 262 契約者

別になめられてるようにも思いませんが・・・。

63. 263 匿名くん

何かみなさん、また夢を見ているようですね。

最近起こった工事ミスでここより大きなミスが起こった所でも、結局値引きは無かったのですよ。

横浜も市川も、解約が出ても、デベはいっさい値引きなかったのですよ。

まあ解約が増えればこれから契約する人の部屋の選択範囲が広がり、これから契約しようって言う人には、うれしい事ですけどね。

地元大阪の企業がデベなんだから、この立地や利便性さらに環境が、他にない事は十分わかっていますよ。
    大阪の人ならここのすばらしさを十分わかっているから、購入したい人は多くいるだろう。
    だからなにも値下げ販売しなくても売れるだろうし、竹中の技術力で補修工事も十分可能な事を理解しているだろう。

まあ、縁の問題だから今回キャンセルする人もおられると思うが、契約を続行して人は将来その利便性やステータスを十分に感じる事になるでしょうね。

でもまあ、2月末までまだ時間があるから、悩む事も良い事だと思いますよ。
    その悩んだ事も入居後良い思い出になると思いますよ。

必死でネガティブな書き込みをしている人は、結局買わない人じゃなく、買えない人じゃないのかな?

ケチを付けて解約者を増やし、デベが慌てて値下げするのを期待しているのかな?
    市川でも横浜でもその様なネガティブな書き込みが見られたが、結局値引きも無かったし、今ではその様なネガティブな書き込みは見ないね。
    結局値引き販売されなかったから、書き込みしても意味なくなったんだろうね。

そう言えば、市川の契約者の会も今では入居者の会になりましたものね。
    そう言えば今でも活動なされておられるのでしょうかね?

64. 264 匿名さん

263さん

ちょいちょい登場されますね。
    ご苦労様です(笑)

65. 265 匿名

そこまで言い切るというか納得してるなら、いちいちここ読まなければいいんちゃう?
    なんせここを買えるぐらい偉い方なんですから。

66. 266 匿名

>>260
    >みなさん個別説明会の様子をビデオ録画してユーチューブにアップしましょう。

そんな事したらこっちが誰かもわかり、世界中に『私このマンション買います。』と宣言する事になると思います。

それに、
    >情報共有は力です。

その情報はデベしか持っていないもので、これくらいのデベになると説明マニュアルも持っているでしょうから、誰が聞いても同じ答弁になる様になっているでしょう。
    つまり貴方聞いた事と同じ事を他の人も聞く事になると思いますよ。

それにどうやって情報を共有するのです?
    ユーチューブにアップする時に、こちらの名前と連絡先を同時にアップするのですか?
    どうやって連絡取り合うのですか?

具体的な方法論も無しに夢物語を語っていませんか?

67. 267 匿名くん

>>264
    >ちょいちょい登場されますね。

もう休みだからね。

>>265
    >なんせここを買えるぐらい偉い方なんですから。

偉いのじゃなく、ここを買えるだけの金があるんだよ。

68. 268 匿名

その偉そぶってる態度に「偉い」と言ったのさ。頭良くないみたいね。

69. 269 買いたかったけれどもう買わない人

>>260 さん

デベに騙されて妥協してはだめですよ。このデベが契約者を分断して行く傾向があるそうですから。

>ユーチューブ

仮に全説明会をアップロードされたとしても、そんなのを全部見ることはできませんよ。個別のまやかし説明は拒否して、合同説明会でないと説明を受けないと頑なに拒否すべきです。デベが合同説明会を開かない理由はなんでしょうか?

理由があるとすれば、上の方でどなたかが匂わせてました関連企業の優待顧客には、既に別の解約条件や大幅値引き等を提示しているといった理由でしょうか?その真偽を質すためにも、合同説明会が必要です。

優遇された人が、その交渉を過程をビデオ画像でアップロードするなんてありえませんからね。それにそんな手間暇かけるよりも、週刊誌とか、日経ケンプラッツとかに取材合同説明会の様子を取材してもらうのが一番でしょう。皆で各所にメールで連絡をとってみましょうね。今は、この件を色々なところに知ってもらうために、行動することが重要ですよ。

そうそうジオ宝塚のスレで気付いたのですが、あのひどい画像がアップロードされていたのは、ジオ物件というだけで、宝塚のものではなかったようですね。宝塚はまだ内覧会まで時間があるようですね。まあ、本質的には、あちらこちらで契約者が売主や管理会社の施工会社任せに嘆いている、あるいは、怒り心頭であるということに変わりがないようです。

契約者の皆さん、もう解約するかどうか決心はついていると思いますが、ただ引き下がらずに、頑張ってくださいね。応援しています。

70. 270 購入検討中さん

それにしても、明日も分からないゼネコンやデベが多数いる時代に、このマンションのゼネコンやデベは安心できるね。

71. 271 買いたかったけれどもう買わない人

地上げ屋のような掲示板***屋さんには、スルーか慇懃に、おこちゃま言葉で、わかるまで教えてあげましょうね。

72. 272 買いたかったけれどもう買わない人

まずは、合同説明会の開催。個人説明は一切拒否しましょう。

73. 273 匿名どん

>>269
    >デベが合同説明会を開かない理由はなんでしょうか?

個別に説明したら良いと思っているからでしょう。
    私も個別に説明してもらった方が良いです。
    その方が聞きたい事を聞けるでしょうし、時間的にも融通が利きます。

>理由があるとすれば、上の方でどなたかが匂わせてました関連企業の優待顧客
    >には、既に別の解約条件や大幅値引き等を提示しているといった理由でしょうか?>その真偽を質すためにも、合同説明会が必要です。

そんな事の真偽を質して『はい、そうです。』と答えると思っているのですか?
    貴方寝不足じゃありませんか?

>週刊誌とか、日経ケンプラッツとかに取材合同説明会の様子を取材してもらうの
    >が一番でしょう。

合同説明会があればね。ま、それから考えたらどですか、(ハァ)

>皆で各所にメールで連絡をとってみましょうね。今は、この件を色々なところ
    >に知ってもらうために、行動することが重要ですよ。

マンションなんてそう何度も買うもんじゃないんですよ。
    もう買った人には全然関係ない話でせいぜい『へ〜、そうなの』で終わるだろうし、一応豊中市議会でも取り上げられたのだし、マスコミも知っている事だが、全然話題にならない話をどこが取り上げてくれるんだ?

>ただ引き下がらずに、頑張ってくださいね。応援しています。

一応デベが正式に回答して来たのだから、事態が変わる事はないと思うよ。
    市川も再販の30戸先着順で売れたらしいよ。勿論値下げ無しで。

74. 274 ワイン

↑ 個人説明の拒否はデベの思うツボ。再三の説明の案内に応じなかったという「非」が契約者側に残りますから、後々言い逃れに利用されるのがオチですよ。

75. 275 申込予定さん

>>272
    >まずは、合同説明会の開催。個人説明は一切拒否しましょう。

個人説明を拒否って言っているけど、『個人説明する』って言っているの?
    そりゃモデルルームで聞けば、説明はしてくれるでしょけど、それは販売員と購入希望者の間の説明で、会社としての正式な説明じゃないと思うな。
    そんな状態で『個人説明は一切拒否しましょう。』って言われても、、、、
    合同説明会がなければ、なにも聞かずに契約しろって言うの?
    そりゃ、ちょっとできない提案だな。

76. 276 匿名はん

>>260
    とくめい【匿名】
    [意]本名をかくしてしらせないこと。

あなたもですね。

77. 277 申込予定さん

と言う事で>>274さんの言う様に、『個人説明』応じないと不利な事になりますね。

78. 278 匿名

>>269
    >デベに騙されて妥協してはだめですよ。このデベが契約者を分断して行く傾向があるそうですから。

絶対におかしい。
    だって、『契約者を分断して行く傾向がある』って書いているけど、じゃ初めは団結していたの?
    お互い契約者同士の何がわかっているの?
    私、私以外の契約者の名前、一人も知らないよ。

79. 279 買いたかったけれどもう買わない人

>>278 さん
    ご指名、ご指摘ありがとうございます。

確かに誤りですね。削除要請されましたか?お手数をおかけいたします。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47380/
    このスレの16さんの
    >ときわ台のスレを見ていると、阪急不動産もしくは阪急ハウジングサポート(管理会社)の関係者が住民間の分裂・対立を煽り、会社に都合の悪い住民を標的にすることで、自社の立場を守ろうとしている可能性があるように思えてなりません。

というところの「住民間の分裂・対立」のイメージが頭に残っていました。

モンセーヌ南茨木欠陥マンション訴訟の原告の方のページ
    http://www.scitec.jp/company/column/2004_11A.html
    > 阪急と大林組は住民をまるめこみ
    http://www.scitec.jp/company/column/2005_3.html
    >当初、訴訟に踏み切ったのは166世帯中のたった2世帯であった事は、
    以前のこのコラムでも触れた通りである。
    被告等はその人数の少なさをもって、あたかも我々が性質(タチ)の悪い
    クレーマーかの如く、印象づける事に腐心してきた。

というようなことがまた起こらないように、契約者の方がなるべく早くから結束することが大切でしたね。ご指摘を感謝いたします。

今後の個別の説明を受けるか受けないかについても、こちらの契約者の会で相談されるとよいでしょう。

(管理人さん、状況をご理解いただき、再々の掲載をお願いいたします。)

80. 280 匿名さん

>>279
    間違いだと言うのでしたら削除依頼を他人に頼むのではなくご自分でやって
    下さい。選択肢で本人というのがちゃんとあります。

81. 281 匿名さん

>270

ざーとらしい提灯カキコミにマジレスしてやるが、

住友商事の本体内で「また」不良債権・在庫を積んで、建設不動産本部のポジショニングが
    ドンドン下がり、コーポレートの財務や経営企画に睨まれる日々が「また」続くことだろう。
    「超高層の住不」ならぬ、「タワマンしこりの住商」の名を欲しいままにしながら・・・

REIT、私募ファンドのしこりに止まらず、不良在庫分譲マンションを大量に抱えることで
    電鉄本体のグループ経企や財務に睨まれ、又もろくな仕事ができない不毛な日々を送るかと。
    実は電鉄も不動産でしこってるから、銀行から又一目置かれて招かれざる人達が来るかもね。

末端の販売社員など、どーでもいいハナシだろうがな。

82. 283 匿名

>>279さんは、ハンドルネームが、「買いたかったけれどもう買わない人」、になっているのに、【千里タワー 契約者の会】の勧誘を成されておられるのですか?

また>>245では、「マンコミュファンさん」が同じ【千里タワー 契約者の会】の勧誘を成されておられますが、ただ単にハンドルネームを替え忘れたのですか?

契約者をある方向に導きたいのですか?

83. 284 匿名

合同説明会の話ですが
    合同説明会を希望する人には、合同説明会をおこなったらいいんじゃないですか。
    どのような人がいるのか、わかってよいと思いますよ。
    また個人説明で良いと考えている人は別に出席しなかったらいいことだし。
    だめかなあ。

84. 285 匿名

それにハンドルネーム「買いたかったけれどもう買わない人」の>>279さんは、「買いたかったけれどもう買わない人」の>>269
    >契約者の皆さん、もう解約するかどうか決心はついていると思いますが、ただ引き下がらずに、
    >頑張ってくださいね。応援しています。

と、応援しています。なのに、なぜ契約者でもないのに、【千里タワー 契約者の会】の勧誘を成されておられるのですか?

なにか、普通じゃない隠された意図が感じられるのですが。

85. 286 匿名クンクン

逆に聞くが、契約者をある方向に導かれると何か困ることがあるのか?

あるんだな。

86. 287 不動産購入勉強中さん

ここで、ネガティブな話を成されている人って、ひょっとして今回の不況で、今までは買えそうだった人が、買えなくなりそうだから、ネガティブな話をして解約者を増やし、解約が増えた事に慌てたデベが値下げするのを狙っている人ですか?

87. 288 匿名

ハンドルネーム「買いたかったけれどもう買わない人」は、契約者をある方向に持って行きたいという意図があるようだな。

88. 289 買いたかったけれどもう買わない人

>>285 さん
    ごめんなさい。デベ板や豊洲の方にちょっと、出張しており留守にしておりました。

実は住不湾岸物件の購入者です。関西にも拠点をと思い、ザ・千里タワーを検討していた矢先の事故、対応を見守っておりましたら、あまりにも消費者を**にしており、驚嘆してしまいました。そして、ここ数日色々調べると出るは出るは、こりゃあいかんとボランティアしている次第です。

協力をお願いできるようでしたら、よろしくお願いいたします。でも、デベさんみたいに給料はお支払できませんが。

契約の会の方から、デベの発表の変位計測結果と異なる専門業者の計測結果を入手したことをこの掲示板を通じて知り、契約の会の有用性を知った次第です。もし、専門業者の数値が正しく、ここの施工業者やデベの発表数値に誤りがあり、その誤った数値により補修計画が大臣認定され、実行されたのであれば、これは大惨事につながる可能性があると思ったからです、実際に千里駅を使うことがありますからね。

もちろん、専門業者の数値をうのみにはできないと思いますが、どこか公の場で、どちらが正しいか決着をつける必要性を感じた次第です。それはやはり、合同説明会以外に考えられないと思います。

経費的にも、時間的にも安上がりなはずの合同説明会をデベが拒む理由はよくわかりません。事業主や施工業者が、本当に補修計画に自信があるのであれば、公の場で契約者や報道関係者に説明を行うべきだと信じております。

89. 290 マンコミュファンさん

>>289
    >買いたかったけれどもう買わない人さん

参考まで
    他デベの事例ですが
    住民の方のブログによると
    独自に一級建築士に依頼したり、三重県など行政に働きかけたりして、
    ようやく三交不動産が対応したということのようです。
    http://blogs.yahoo.co.jp/totally_disaster/15612747.html

90. 291 匿名はん

ここで、ポジティブな話をKYでされている人って、ひょっとして今回の不況で、今までは売れそうだった物件が、チョンボミスでキャンセルの山で売れなくなりそうだから、ポジティブな話をして解約者を極力減らし、ろくなアナウンスもせずレピュテーションリスク膨大に抱えた上で最終的に値下げせざるを得ないのは時間の問題なのに必死で抵抗しようとしている人ですか?

91. 292 買いたかったけれどもう買わない人

>>290 さん
    情報提供ありがとうございました。

私は、そのサイト知りませんでしたが、おそらく同じマンションだと思います。こちらのデベの名前と 欠陥とかで検索し、
    「欠陥マンションに住んでいます! --三交不動産アトレ益生駅西。毎日、無数の「構造ひび割れ」を見て暮らしています。」
    http://blogs.yahoo.co.jp/sweet_lemoncream/37888357.html
    のページを見つけました。なぜ、千里のこの物件の不動産会社名でひっかかったかというと、このページのコメントです。たしか、ここのデベのときわ台の物件を購入した方と思いますが、コメントを入れていたからです。

確かでないので削除されるのを覚悟で、今覚えていることを書きますと、
    >>279 で紹介しました
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47380/
    >このスレの16さんの
    >ときわ台のスレを見ていると、阪急不動産もしくは阪急ハウジングサポート(管理会社)の関係者>が住民間の分裂・対立を煽り、会社に都合の悪い住民を標的にすることで、自社の立場を守ろうと>している可能性があるように思えてなりません。

このときわ台の入居者か契約者が、このコメントにある分裂させられた投稿者だったと思います。上のことは、おそらくこの方の掲示板投稿を、地上げ屋まがいの掲示板***屋に同調した関係者に排斥されたことを言っているのかもしれません。

これらのケースをみても、欠陥については、孤立すると最後だと思います。他の入居者も巻き込んでお互い人間不信になってしまうと、大金を払って得た「終の棲家」は悲しく寂しいものになってしまうでしょうね。

こういうケースを防ぐためにも、契約を続行し入居するしないにかかわらず、できる範囲で協力し合うのが好ましいと思います。市川のケースを見る限り、なかなか意見の統一は難しいようですが、個人の時と異なり、無力感は少ないでしょう。

マンションコミュニティは、比較的管理人さんがしっかりとされておられますが、それでも、オープンな掲示板は、なり済ましの利害関係のある投稿者がうじゃうじゃいます。管理人が投稿禁止にしても、他の経路で投稿するなんていうのは、ちょっと知識があれば簡単にできますからね。掲示板を使って実のある意見交換をするためには、やっぱり身分をある程度あかしあうこの下の掲示板のようなものを使わざるを得ないと思います。

なお、私自身は、もう何があってもこのデベから買うことがありませんので、契約者の会には参加しておりません。地上げ屋の怖い世界ですので、どうなることやら。少し深入りし過ぎたようです。

(管理人さん、状況をご理解いただき、再々々の掲載をお願いいたします。)

92. 293 匿名

>>153で匿名はんは、
    >今後はデベからの速達での報告文書は受け取り拒否して、このあたりについて、
    >内容証明便で回答をデベに迫るという戦術はどうかな。

ってデベからの報告や説明の手紙の受取まで拒否する事を契約者に勧める様な事を書いておられるが、そんな事したら、その手紙はデベに帰ってきて、『この契約者には説明はいらないんだな』って思われても仕方が無い事を契約者に勧めておきながら、
    【千里タワー 契約者の会】への入会を勧めているが、いったい契約者をどうしたいんだ?
    何か非常に悪意が感じられる。
    この人やこの【千里タワー 契約者の会】は契約者を陥れる意図があるのだろうか?
    それとも他のマンションノデベが購入希望者の名簿を作ろうとしているのだろか?
    そしてこのマンションの契約者を解約させ他の自社のマンションを契約させようとしているのだろうか?

93. 294 匿名さん

おもちゃにしてるだけだろ

94. 295 サラリーマンさん

きっこ素晴らしい!
    地震が2009年におきません様に。

95. 296 匿名はん

ブログを作って
    コメントは承認制にして
    情報交換すればよさそうだが

96. 297 匿名

>>290の『マンコミュファンさん』は、>>245で、『マンコミュファンさん』【千里タワー 契約者の会】の勧誘を成されておられます。

そしてこんどは、>>292で、『買いたかってけどもう買わない人』は【千里タワー 契約者の会】の勧誘を成されておられます。
    それに、>>279でも『買いたかってけどもう買わない人』は【千里タワー 契約者の会】の勧誘を成されておられます。

さらに>>153で『匿名はん』も【千里タワー 契約者の会】の勧誘を成されておられます。

この『マンコミュファンさん』と『買いたかってけどもう買わない人』と『匿名はん』の3者は同一人物なのでしょうか?

もしそうだとすると、>>289>>290>>292等は同一人物の自作自演なのでしょうか?

そして、無知な契約者を何らかの意図を持って、【千里タワー 契約者の会】へ誘導しようとしているのでしょうか?

97. 298 匿名はん

大丈夫か?壊れたか?シゴト替えたら。くだらんだろ。存在意義あるか?

98. 299 匿名さん

契約者が結束すると困るのですか

99. 300 不動産購入勉強中さん

>>298
    イタイ所をつかれたのか?
    >>153の『匿名はん』
    そんなに、【千里タワー 契約者の会】へ誘導したいのか?

100. 301 不動産購入勉強中さん

>>299
    >契約者が結束すると困るのですか

でもその方法が自作自演では何か悪意があるのじゃないかなと思う。

正直に書けない何か悪意があるのじゃないかと思う。

101. 302 匿名はん

痛くも痒くもないが、ここの物件とデベの対応は最悪の部類だなと傍観してるよ。
    安かろうが欲しくもなんともないし。
    ただ、客を舐めきった対応してると、しっぺ返しは自分達に来ることをよく認識すべきだな。
    まあ、いずれ否応なく、認識させられることになるだろうが。
    まあ、そうなったらそうなったで、しばらく又おとなしくしてなよ。

契約者さんがんばって。

102. 303 匿名さん

まあ、契約者が結束するのは悪くはないよね。結束したからって法律違反じゃないよ。

103. 304 匿名

>>302
    >ただ、客を舐めきった対応してると、しっぺ返しは自分達に来ることをよく認識すべきだな。
    >まあ、いずれ否応なく、認識させられることになるだろうが。

市川でも同じ様な書き込みしていた人いたけど、結局市川の再販も順調に売れているようだよ。
    やっぱり市川も立地が良いからね。
    ここは立地の他に環境も自然も利便性もあるから、デベにしっぺ返しは返ってこないと思うよ。

104. 305 匿名さん

290と292はどう見ても別人
    自作自演と思わせようとする不動産購入勉強中さんのほうに
    むしろ悪意を感じるが

>>302
    同感です

105. 306 マンコミュファンさん

だからー、市川のようにはいかんて。
    修繕積立金拠出も、延長保証も謳うわけでもなく。
    都合よすぎや、自分ら。
    野村清水より遥かに劣るんやから。君らの対応が。君ら自身が。
    客を舐めたらあかん。関西の恥や。

106. 307 匿名

>>305
    でも>>290のハンドルネーム『マンコミュファンさん』は、>>245で、同じハンドルネームの『マンコミュファンさん』は【千里タワー 契約者の会】の勧誘を成されておられます。

そしてハンドルネーム『買いたかってけどもう買わない人』は>>292で【千里タワー 契約者の会】の勧誘を成されておられます。

2人は異なったハンドルネーム(『マンコミュファンさん』と『買いたかってけどもう買わない人』)
    で、同じ【千里タワー 契約者の会】の勧誘を成されておられます。

さらに>>153で『匿名はん』も【千里タワー 契約者の会】の勧誘を成されておられます。

しかも3者とも、同じ下記の勧誘文です。

ですから、この『マンコミュファンさん』と『買いたかってけどもう買わない人』と『匿名はん』の3者は同じ【千里タワー 契約者の会】の勧誘文で勧誘を成されておられます。
    ですから、この3者が同一人物だと思われますので、>>289>>290>>292等は自作自演じゃないかと思うのです。

ではなぜ同一人物が自作自演をして【千里タワー 契約者の会】へ一般契約者を誘導するのか?
    そこに何か意図する物があるのではないか?
    なぜ自作自演をしてまで誘導しなくてはならないか?

そして、無知な契約者を何らかの意図を持って、【千里タワー 契約者の会】へ誘導しようとしているのでしょうか?

一般契約者の方も十分注意が必要だと思います。

107. 308 マンコミュファンさん

ごめん、野村・清水やないな。三井・清水・野村が正しいな。

住商・阪急・オリ・竹中にも意地や誠意は無いんかい。無いか。

世の中的に終わってるで。感覚も対応も。住宅事業やる資格ないで。

片手までは許されんのやで。客は真剣や。本気や。契約者の身にもなったれ。

108. 309 マンコミュファンさん

無駄な分断工作もやめんかい。契約者スレは極めてマトモや。真剣な客の声を聴け。

なんのために事業やってんねん。困ってる客の声が聴けんのなら看板おろしてまえ。

109. 310 匿名

>>306
    >だからー、市川のようにはいかんて。
    >修繕積立金拠出も、延長保証も謳うわけでもなく。

そりゃあっちは出来上がった筐体のコンクリートを削って、鉄筋を埋め込むある意味前代未聞の工事ですよ。

110. 311 divertment

>>297

MLの管理人です。契約者の会への誘導云々おっしゃっていますが、第一に保護すべきは契約者です。最低限契約者は心(と情報も)を一つにしましょうという趣旨であり、この掲示板の役割と矛盾するものでもありません。

真の契約者同士の情報交換の場から生まれる発見もあると思いますので、誘導に目くじらたてられると、うがった見方をしてしまいます。

なお、私は管理人でありながら、直近の宣伝の書き込みはしておりませんが、つまらないことに注目してる場合ではないだろ、と私は言いたい。

111. 312 物件比較中さん

>>308>>309のマンコミュファンさんはもう、>>307の指摘する様な自作自演はしないのですか?
    見ていて滑稽です。

112. 313 業界人

歪んだ躯体の上部を壊しもせんとジャッキアップしようとするほうがよっぽど前代未聞だがな。

ジャッキアップって・・・普通に上、壊せや。業界の恥。関西の恥。みっともないわ。

113. 314 大阪住民

やたら環境、立地を強調する奴いつが(しかも何回もくどく)
    市内へのアクセスでいえば市内周辺部と変わらないし、こないだ用事で千中に行ったが
    駅前の商業施設(千中パルていうのか?)も客いなくて閑散としてるし昭和時代のようなダイエーや
    しょぼいスーパーには参ったね・・
    ここに高い金出して住む奴の気が分からん・・

114. 315 買いたかったけれどもう買わない人

ご指名の皆さん、レスが遅れて申し訳ないです。今ちょっと考えごと中です。

このスレは、結構騒がしいこと、この物件の問題だけでないこともあり、デベ板にもうしばらくして投稿しようかと考えています。

それでは、また。

Ciao

115. 316 匿名はん

住不も売れ残りと負債抱えて、かつての住不状態に逆戻りに近いだろうが、

それでも三軒茶屋のグランドヒルズの対応など見る限り、まだマトモだよな。

やはり事業としてやってるから本気度が違う。それは市川の三井然り野村然り清水然り。

地所だって麻布十番で上を取り壊した(すぐ気づいたからとはいえ)。

片手間の連中が業界の恥を上塗りし、小手先の対応で客を小ばかにして

マトモに対応しようとしないのは全く持って許せないな。関西の恥、業界の恥。

この機会にぜひ退場願いたい。

116. 317 divertment

>>314
    > ここに高い金出して住む奴の気が分からん

この物件は割高だったのは誰もが認めるところだと思います。不動産市況と千里タワー固有のメリットの2つが割高の要素だったと私は理解しているのですが、昨今の不動産不況で千里タワーが超割高に感じるのはこれはしょうがない。しかし千里タワーはグレードがいい、有名デベの力作だと思ってどこかしら安心して買ったわけで、それにしてはこのお粗末な対応が私の神経を逆なでします。

値引きしろとかそういう次元の低いことではなく、化けの皮がはがれたなという思いを強くしています。施工不良が無くても、想像以上に割高なものをつかまされるところだったんだなあとかんじ、非常に残念です。事故はしょうがないとしても(全然許されるものではありませんが)事故後の対応がそれなりだったら、まだ納得はした可能性はあります。 不誠実だから、こちらもそれなりの要求をしたくなるわけで、その第一歩として合同説明会を提案したら却下されたというのが、契約者の会MLでの内容です。

>>316
    > 片手間の連中が業界の恥を上塗りし、
    これは鋭いところです。三菱地所三井不動産野村不動産住友不動産あたりが大御所だと思いますが、彼らと阪急電鉄・住友商事は全然血統が違う。
    それはまさしく、事業としてやってるかどうか、本気度でしょうね。

鉄道屋は土地を大量に持ってたから副業として不動産業をした。商社も似たような物。電車屋が不動産のプロなわけがない。しかし現実は、電鉄本社から不動産の幹部に天下ってくる。素人がえらそうに不動産のプロをこきつかう。知名度が高くても、事業としての習熟度・企業倫理はそういうところから本物の業者と違いがでてくる。

私はこういう現実を目のあたりにして、やはり電鉄・商社系の不動産(丸紅とかも)は手を出すべきでないなと思いました。

しかし手を出した以上この物件を私の中では片付けなければならない。

長文失礼しました。

117. 318 匿名はん

聴け。これが契約者たる客の真摯な声だ。

全うな対応をしてやれよ。してやれっていうのもそもそもオカシイ、自主的にすべきハナシだ。

しかもそれなりの前例があるのに、それなりの対応をしない、或いは小出しにしようとする。

己が損得勘定で客の神経を逆撫でするのがまだわからないのか。逆効果も甚だしい。

今回のレピュテーションリスクは酷いぞ。片手間の一事業だからいいってのか。イイカゲンにしろ

118. 319 匿名はん

一応擁護すれば、昔は住商もマトモな低層マンションとか作ってたんだよ。

阪急だってグランドヒルズなりでマトモなものもある。

ただな、人間なり、企業なりってのは、イザッていう時の対応で価値が決まるんじゃないのか。

それが本気度であり、不動産事業に対する思いであり、客に対する誠意だろ。

何のためにやってんだ?もみ消し分断のためか?自問自答した上での猛省を促したい。

119. 320 匿名はん

板ズレ失礼して。

地所、野村、三井、東急、住不、東建

(勘違い組もいるが)結局このへん買っとかないとババ引く可能性があるってのは厳しいが真実。

120. 321 匿名はん

>319

ごめん自己レス、ぼけてるわ。グランドヒルズじゃなくジオグランデな。

121. 322 物件比較中さん

確かに千里中央の商業施設はどこも古臭いですね…
    将来的にも綺麗になる計画もなさそうですし。

122. 323 購入経験者さん

竹中が将来、大阪の地でまともなゼネコンとして残ろうとするのなら、この際姑息な補修でなく、
    「基礎からやり直しますから、完成は遅れますが契約を継続してください」というべき。
    また、それに要する違約金を契約者に支払うべき。
    これだけ大きな問題が露見したら、竹中が建てた建物を誰が信用するのか。行政がもう少し積極的に介入して終息にしないと、確認検査をする豊中市にも責任が及ぶ。
    「竹中を阪急がバックアップする」との投書があるが、これはありえないのでは。過去に阪急の物件(ナビオ、グランドビル、西宮再開発のど)はほとんど竹中の独占であったが、このたび、阪急百貨店本店の仕事をおりている。この背景を考えると今後新規物件での竹中・阪急の関係は弱いことになる。阪急百貨店本店(40Fか)の仕事を竹中が施工していたら、投書でやりあうなんてことではすまなかった。
    竹中はデミング賞、TQC、ISOの早期取得等による高品質企業のおごりからすぐに目覚めよ。
    今更という感があるが、新年早々に竹中社長の謝罪広告を新聞に発表すべき。
    その後はデベロッパー、販売会社、竹中と契約者間の問題にして部外者が介入するのをやめたらどうか。

123. 324 匿名はん

まあ、基礎からは無いにしても、柱がポッキンした上の部分と、ドンと来て影響が出た下の部分は
    取り壊して建て直すっちゅうのが本来の筋やわな。

ってゆうか、気づくのも遅すぎやねん。ぽっきんしてから気づくとか、もっとはよ気づけよ。。。
    そしたら自分らも傷が浅くて済んだやろうに。すぐ気づいてたら当然上は取り壊しやったろうし。

いまさらそこまでできるか、エーイ、ジャッキアップじゃー、ってのが実態なんやろ。サブイな。

124. 325 建設業界の将来を憂う者

323さんと同感です。
    竹中には博士号を持った偉い構造さんがいると思うので、サンケイ新聞にA-PECの広告を出したように、どう修補(補修でも同じ)するのか公開せよ。
    これが非上場とはいえAランク業者の名誉を回復する唯一の手段である。
    また、契約者の安心を得るため、修補と併行して技術研究所(あるはず)で今回と同一のモックアップを造って公開耐震試験を実施して照明すべき。
    そうしたら、公的機関も含め世間が竹中を評価する。

今回の柱間隙間の充填ミスは竹中が取得しているISOを忠実に実施していれば起こりえない事故である。ISOの継続を返上して再見直しすべき。

竹中が上場企業だったら期限切れミルクを販売した雪印や汚染米を販売した三笠フーズのようにつぶれる。資材納入業者や外注施工業者のためにも、楼蘭の砂上の楼閣のようにならないことを祈る。

125. 326 建設業界の将来を憂う者

325の投稿者です。

「323さんと同感」としましたが、「324さんと同感です」に訂正します。

126. 327 建設業界の将来を憂う者

325の投稿者です。

もう一箇所誤字がありましたので訂正します。

試験を実施して「照明」すべきを「証明」に訂正します。

127. 328 匿名さん

何度も訂正するくらいなら、ちゃんと読み返してから投稿しろよ。
    まだ間違いがあるよ。「楼蘭の砂上の楼閣」ってナニ?

128. 329 匿名さん

別にいいだろう

129. 330 建設業界の将来を憂う者

楼蘭とはシルクロードにあったと言われる古代都市のことで今は廃墟となっています。
    投書の文言にいちいち注文を付ける人は国語の先生かよほどの暇人です。
    本論からそれた投書は意味がありません。注意してください。

130. 331 購入検討中さん

>>311
    >真の契約者同士の情報交換の場から生まれる発見もあると思いますので、誘導に目くじらたてられ
    >ると、うがった見方をしてしまいます。

でも『真の契約者同士の情報交』と言う割には、他の契約者を自作自演でダマして誘導して来る人に『真の契約者同士』といわれても信頼関係は築けないと思います。
    だって貴方は、自作自演でダマされて【千里タワー 契約者の会】に入会する人をどの様に見ていたのですか?
    自作自演で入会して来る他の契約者をバカにしていたのですか?
    貴方も>>307が言われる様な自作自演の片棒を担いでいるのですか?

131. 332 通りすがりの者

ジャッキアップ工事を簡単そうに書いてる人いますが、高層ビルの中層部でやるって、実績あるん?支点どこ?世界が注目する工事ですよね。そういやピサの塔を日本企業が直すかもという話を昔聞いた事あるが、どっちが簡単?

132. 333 匿名

>>325>>330
    >楼蘭の砂上の楼閣のようにならないことを祈る。

この程度の日本語の文を間違える奴の言う事に、説得力は無い。

133. 334 部外者

構造さんって誰のことだろう???
    竹中の社員のどなたかですか???
    構造屋さんが正しい表現ですね!
    325さんの代わりに訂正いたします

134. 335 匿名

>>308>>309の『マンコミュファンさん』>>307で【千里タワー 契約者の会】の自作自演がバレて、逆切れ居直りですね。

135. 336 divertment

>>331

くだらなさすぎて2度と書きませんが、契約者の会MLといったって、ただのメーリングリストです。別に契約書を確認してるわけではありません。自己申告と言えばそれまでですが、それこそMLの運営をどうこう言われたって私には外野の雑音にしか聞こえません。ただのMLとはいえ、契約した人の連絡網があるというのはやはり貴重だと自負しています。私はその媒体の単なる管理人であって、契約者の会を特定の方向に誘導するつもりはありませんが、登録者は広く募集したいという気持ちには変わりはありません。もちろんML上でも発言すべき内容は私は発言しております。

それから自作自演がどうのこうの言っている人がいますが、この掲示板の内容を熟読して分析していると、当のデベロッパーサイドに自作自演している気配があるように感じますがそれは私だけですか?

136. 337 買いたかったけれどもう買わない人

お待たせです。

大納会で忙しくしておりました。お許しください。

このスレにプロとしてお勤めの方は、今のところ、デベ板に行くよう指示は与えられていないようですので、デベ板でこの電鉄系のデベの将来について語り合いましょう。デベ板の様子をしばらく見てみましょうね。

でも、ちょっと私自身は、今日は忙しいので、あまりお相手できないかもしれませんが、お許しください。

137. 338 マンコミュファンさん

>買いたかったけれどもう買わない人さん

>>290の追加
    桑名の施工不良事件で
    住民は監督官庁に情報公開を求めていたようです。
    http://blogs.yahoo.co.jp/totally_disaster/15706857.html

138. 339 買いたかったけれどもう買わない人

>>337 自己レスです

ちなみにデベ板とは、
    こちらです。

139. 340 匿名さん

ここは住友商事が中心の事業では?

140. 341 買いたかったけれどもう買わない人

>>340 さん
    ご意見ありがとうございます。

プロの投稿師の動き=予算源を探るためですので、どちらでも良いのです。阪急不動産板が荒らされるようになれば、阪急不動産系の予算でしょうから、さらに移動する予定です。

141. 342 買いたかったけれどもう買わない人

今日は、打って変ったように静かですね。

ここ数日の、プロの方の「いい仕事」の結果、Googleで「阪急不動産 欠陥マンション 千里」で検索すると、1ページ目にこのサイトが上がるようになりましたね。

もし、デベの方が批判投稿潰しにプロの投稿師を雇い、投稿潰しをやろうとするのであれば、それは逆効果になりかねないといういい証明ができたようです。

情報は公開し、顧客満足度を最優先するというのが、インターネット時代の経営のようですね。

142. 343 首都圏マン

東京でも話題の物件で、
    友人がわざわざクルマで見に行ったら、
    高速から見えたらしくスルーして京都に遊びに行ったとか言ってました。
    わざわざ見に行く価値がある物件なんですかね?
    http://syutokentowermansion.seesaa.net/article/111012152.html

143. 348 購入検討中さん

>>336
    >登録者は広く募集したいという気持ちには変わりはありません。

ええ、その為に複数のハンドルネームを使い、>>307の指摘する様な自作自演をして他の契約者を欺き、【千里タワー 契約者の会】に勧誘成されておられるのですか。

勧誘方法に透明性がなく他の契約者を欺いてまで募集する事に、その裏に何か隠された意図を感じるのは私だけでしょうか?

144. 349 物件比較中さん

>>342
    >ここ数日の、プロの方の「いい仕事」の結果、Googleで「阪急不動産 欠陥マンション 千里」で
    >検索すると、1ページ目にこのサイトが上がるようになりましたね。

って、結局ここ位しか情報がないって事じゃないの?
    つまり、世間一般では他の人はあまり関心がないから、この掲示板以外では話題に上がっていないって事でしょう。

それと検索でヒットすると言う事は、>>307の様な【千里タワー 契約者の会】のやらせの様な自演の様な勧誘も世間に知られ渡るって事じゃないの?

145. 350 divertment

MLの宣伝をしていただくのは何らの問題もありません。

こんなところで工作活動しても契約者の会MLの運営にはなんの影響もありません。

どの発言とはあえて言う必要ありませんが、そこまで言わしめてしまうほど、契約者が団結するのが困るのかと思って、滑稽というか、相も変わらず不誠実な姿勢に不愉快の極みです。いい加減にしてほしい。

146. 351 匿名

>>350
    >契約者が団結するのが困るのかと思って、滑稽というか、相も変わらず不誠実な姿勢に不愉快の極
    >みです。いい加減にしてほしい。

もしかして、勘違い成されているでしょう。
    私はデベの者じゃないから団結しようがしまいが関係ありません。

私が言っているのは『自作自演して、他の契約者を【千里タワー 契約者の会】に勧誘する事』に、マンション購入を検討している者として、何か隠された意図が、悪意が、有るのじゃないかと、心配し、他の契約者にも『自作自演してまで勧誘する意図』が分からないのに、不用意に【千里タワー 契約者の会】参加する事が無いように』警鐘を鳴らしているんですよ。

>相も変わらず不誠実な姿勢に不愉快の極みです。

と言われるのでしたら、その前になぜ『自作自演して他の契約者を騙して【千里タワー 契約者の会】に参加させようとするのですか?
    そういう姿勢の方が他の契約者に対して『不誠実な姿勢』であり『不愉快の極み』だとおもいます。

147. 352 匿名さん

>>351

どんだけ団結されるんこわいねん(笑)
    デベにとっては完全に逆効果やろ。
    もうちっと頭の良い社員はいないのか??
    この会社、痛すぎる。

これ見ると契約者の会に勧誘していこうって気になるな。

148. 353 匿名はん

臭い臭いと言い出した者が匂いの元だった。よくあることです。
    執拗に「デベの工作がデベの工作が」と書き込まれていたのは
    何のことは無い、“契約者の会”の工作だったということだったのですね。

・敵の攻撃を叫ぶ
    ・自分の指揮下に組み込もうとする
    ・いつの間にか反行政を主張に入れる
    読み返してみましたが、まんま所謂プロ市民のやり口じゃん・・・

全体説明会の場に大挙して現れる自称周辺住民の姿が目に浮かびます。

149. 354 匿名さん

ここの契約者とデベは今後かなりもめそうな予感。。。
    騒ぎがかなり大きくなりそうですね。
    デベのやり口が悪すぎる。
    社員教育の悪い見本として使わせていただきます。

150. 355 匿名さん

心の底からこのマンションを購入しなくて良かったと思う今日この頃です。

151. 356 したたかにいきましょう

契約者のみなさま

「匿名」などの工作者対応に手間取ってる間にドンドン時間が過ぎていきますよ。契約解除期限差し止めの仮処分申請等、法的手続きをとったほうが手っ取り早いかも。補修工事後の安全性についての第三者の評価を待たずに一方的に解約期限を切ってしまうのは信義則違反になる可能性もありますし、昨今の消費者保護の流れもありニュース価値もあり事業主の不誠実な態度を白日の下にさらすチャンスです。

応援しています!

152. 357 匿名さん

>>356
    じゃ、あんたしろよ。

でもここには、自演する奴いるからな。
    誰のいう事信じていいやら。

153. 358 匿名さん

へたくそな笛ばかりで誰も踊らず。

154. 359 匿名さん

>>356
    >応援しています!

って言ってくれるのなら、アンタしてくれよ。

155. 360 匿名さん

>>358

>へたくそな笛ばかりで誰も踊らず。

そうなんだよな。
    市川の板でも、こっちに誘導して祭りにでもしようって訳で、リンク貼っている奴がいるんだが、何度貼っても軽くあしらわれたり、スルーばかりされている奴いるんだ。

156. 361 匿名さん

でも、【千里タワー 契約者の会】にアクセスして自分の個人情報出した人っているの?

157. 362 匿名はん

契約者には大変気の毒で申し訳ないが

ダメ物件にダメ会社あり、の見本のようなハナシだな。

ダメ会社にダメ物件ありでもいいが。本当に恥ずかしい。

158. 363 マンコミュファンさん

こうやってみると、施工会社側の火消し発言が目立ちますね。
    しかもえらく高所からの物言いしかできていない。

前代未聞をミスをやっていながら、文句をいわない、ネット情報とかにアクセスしない
    羊のような契約者で埋まってくれたらいいなという思いがぷんぷんです。
    つまり、契約者よりは、自分たちのボーナスが大事なのです。

市川と比較して、あっちの方が前代未聞だから、保証延長や修繕積立金の拠出が
    あったとかの弁明があったけど、こちらのひび割れだらけの梁が存置され、
    強引なジャックアップをする物件の方が、よほど前代未聞であると感じます。

いやなら解約という、契約者の心理を踏みにじる恥知らずの施工会社に負けないように、
    契約者の方々に声援を送りたいです。

159. 364 購入経験者さん

357さんのような開き直った犯罪者のような挑発にのらない様に!
    事実をしっかり確認してから、理詰めで行動しましょう。

160. 365 匿名さん

ジャッキアップなんて車のパンク修理じゃあるまいし、こんな事故物件とても住めません。

161. 366 匿名さん

>>363のマンコミュファンさん って、自作自演の【千里タワー 契約者の会】の勧誘者でしょう。
    それなのに、

>契約者の方々に声援を送りたいです。

って、じゃ貴方は契約者じゃないの?

過去の書き込みから見て、貴方のおっしゃられる事、ちょっと信じられないんですけど。

162. 367 匿名

マンコミファンさんってひょっとして他のデベの人で、【千里タワー 契約者の会】へ勧誘して千里で購入見込者のリストを作ろうと成されておられるのですか?
    例えば近くのマンション、インプレスト千里中央の販売員だったりして。
    http://www.jj-navi.com/kansai/FJ010B90040.do?AR=060&SE=010&TB=...
    自作自演までして勧誘するんだから、何か理由がありそうね。

163. 368 匿名さん

自分に誇りがあれば、ジャッキアップタワーなんかに入居しないと思います。そんじょそこらのキズモンじゃないっしょ。プレキャストだ、グラウトだとかいう言い訳なんかどうでもいい。柱がバッコリとイカれてしもうたマンションが、いくら補修してもまともなわけがない。

相場よりそこそこ安いマンションなら割り切れるというものでしょうが、貴重なカネ使って、少なくとも借金してまで買うもんではない。

164. 369 匿名

>>368さん、貴方は、
    >自分に誇りがあれば、ジャッキアップタワーなんかに入居しないと思います。

と言い、さらに、

>いくら補修してもまともなわけがない。

とまで言っているわりに、

>相場よりそこそこ安いマンションなら割り切れるというものでしょうが、

と言っておられる。
    と言う事は、結局貴方は値引きしてもらえたら、誇りもなくジャッキアップタワーに入居できるんですね。
    つまり、ジャッキアップは言い訳で、金がないから値引いてくれなくては買えない人なんですね。

165. 370 匿名さん

【契約者の会】への入会者って、見方を変えれば千里方面のマンション購入見込者のリストだな。
    そういマンション購入見込者の載ったリスト、買いたがる業者っているだろうな。
    マンション業者も、家具業者も、百貨店も、金融期間も、いろいろな業者の人が欲しがるだろうな。

166. 371 匿名さん

>>369

安かろう悪かろうなら納得するでしょ。 分譲用として買ったのですから。 はじめからポンコツマンションとわかって安ければ、賃貸用に回せるので利回りを確保できるでしょってだけの話。わかる? わかんねーか、阿呆には。

167. 372 匿名さん

>>371
    >安かろう悪かろうなら納得するでしょ。

誇りも無しにね。

168. 373 匿名はん

>>371
    要は難癖付けて値引いてほしいだけでしょう。
    誇り云々は、カッコ付けて言っているだけ。

169. 374 匿名さん

>>373

でも横浜も市川も、値引きなかったてしらないんだろう。

170. 375 匿名さん

批判的な投稿に対しては、やたら反応してきますがここまでくると異様な感じがします。

171. 377 匿名はん

値引きしませんしません、やたら蝿が五月蝿いが、修繕積立金の拠出も意味合い一緒ちゃうの。
    各戸に払うか管理組合に払うかだけやろ。延長保証も一時払いかどうかの違いみたいなもんやし。

だいたい市川の当時よりマンション市況、輪をかけて悪くなってんのなんか、自明中の自明やし
    デベもそりゃ身に沁みてイタイほどわかってるよ。

社内でもグループでも金融機関からも詰められて、詰められて、ドンドンドンドン立場ないのに。

大量解約、壮大に売れ残り。普通に余裕で想定されるシナリオやん。
    値引きしませんしませんって、むなしいセリフだけが残るんちゃう。
    今値引きしても売れへんかも知れへんのに、後になって値引きしようにも輪をかけて最悪ちゃう。
    まあ、見ものでっせ。契約者はん、あなたがたは罪ないし、頑張りなはれや。影で応援しまっせ

172. 378 匿名はん

団結、団結、一致団結でっせ。

173. 379 匿名

>>376
    >値引きは知らないけど、一旦即完売したけど、事故後、現在もかなり売れ残ってるらしいけど?
    >解約の嵐だったってこと?

市川は160戸程の解約に対して、値引き無しで60戸程再販でき後100戸程らしいですよ。
    再販を小出しにして、再販後60戸も売れたそうですよ。

しかしここはそこまで解約でないと思うよ。
    市川は都内等の他に代わる物件があるけど、ここの物件と同じ様な条件の物件てないでしょう。

駅近で梅田までも近い、しかしモノレールもあり2ウェイアクセス。それでいて万博公園等の自然も多い、毎日に買い物には大丸ピーコック等もある。
    また、エキスポランド跡地の再開発も期待出来る。

そんな所大阪にある〜?
    北摂ですよ。
    南や西じゃないのよ。
    東大阪とも違うのよ。

大阪の人はここがどんなに魅力有る場所か十分に知っていると思うわ。

174. 380 匿名

>>377
    >だいたい市川の当時よりマンション市況、輪をかけて悪くなってんのなんか、自明中の
    自明やし
    >デベもそりゃ身に沁みてイタイほどわかってるよ。

御心配なく。
    この立地、環境、利便性、ここなら絶対に売れますよ。
    デベもそりゃこの立地なら絶対に売れって身に沁みてイタイほどわかってるよ。
    相手は不動産のプロだよ。素人が見ても絶対に売れると思うよ。

【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】

175. 381 匿名さん

>>377
    >修繕積立金の拠出

は、一戸あたり50万円程でしょう。
    でも、テナント分も含めたら、一戸あたりはもっと少なくなるのじゃないかな。

>延長保証

って瑕疵担保保証のことですか。
    つまり、瑕疵が有った場合ね。
    瑕疵がなかった場合は、関係ない話。

阪神大震災の時によく言われたでしょう。
    『想定外の地震だった』って。
    そりゃ、想定外の地震がくれば、瑕疵がなくても破損するだろう。
    で、破損しても、それは瑕疵がなく想定外の地震で破損した事になる。

普通の地震では破損しないだろうし、破損する位大規模な地震が来た時は瑕疵で破損したのではなく『想定外』の地震で破損したことも考えられるし、建物が潰れたら、瑕疵を証明する物証が無くなるから、瑕疵で破損した事証明するの難しいね。
    しかも今の所お金掛けずにしているんだからね。

176. 382 不動産購入勉強中さん

>>370の通り、確かに【契約者の会】への入会者のメイリングリストは千里北摂方面のマンション購入見込者の名簿だな。
    このマンション不況の時代だから、マンション業者なら高値で買ってくれるんだろうな。

177. 383 匿名さん

> 破損する位大規模な地震が来た時は瑕疵で破損したのではなく
    > 『想定外』の地震で破損したことも考えられる

そこまですごいのが来たら諦めつくだろ

178. 384 不動産購入勉強中さん

>>378
    >団結、団結、一致団結でっせ。

貴方も名簿作るのですか?

179. 387 363マンコミュファンさん

あの〜。
    名簿とか契約者の会への勧誘とか、全然関係ないです。

擁護している方々には、真摯な態度が全く欠落していて、
    はたで観ていても、悲しくなりますね。

いくら立地がよかろうが、一生の買い物は、真心のある取引をしたいものです。

そもそも、変位が1.4mmなどと、虚偽の情報で購入者を欺くような会社ですからね。
    真心を期待する方が無理だったのですかね。

購入予定者の方々は、ご自分の財産になるものです。
    何があったのか、事故当時の資料をもらうのは当然の権利です。

180. 388 購入経験者さん

購入者を後ろ蹴りするような内容の書き込みは、契約者や契約解除者であるはずがないのは考えればすぐにわかる。

つまり、売り主サイドの工作がかかっているというのは、このスレをウォッチしているとよくわかります。

バレているということすらわからない人がいるような会社だよ。情けないね。

181. 389 サラリーマンさん

まったくその通りです。

182. 390 匿名

遅れまして、「ザ・千里タワー」問題 Wiki
    http://www42.atwiki.jp/senritower/
    は、役に立ちました。どのような資料が出回っていたかわかりました。

>379 さん
    北摂のことを、再三ほめていただきありがとうございます。
    本当に、北摂はいいところですよ。
    タワーマンションの工事が始まるまでは・・・。
    11月14日の事故当時、ドンという大きな音と揺れがあり作業員300人が
    地下に避難したということですが、周辺を通行する市民には通行規制などが何も
    なされなかったと言うことを聞いて、いやな思いをしました。
    また「大きな音と揺れ」は、19階以外の柱に変に影響していないのでしょうか。
    いまだ疑問が残ります。修補に関しても万が一不測の事態が考えられるのであれば
    工事期間中は図書館の一時閉鎖等が必要ではないでしょうか。
    12月6日の窓ガラス飛散事故に関しても、作業員が現場に来るのは遅いし、
    偉いさんは写真を撮っているだけで、下っ端にまかせっきり。最低でした。
    マンション建設及び販売業者へお願いします。最高のできと自信のもてる
    建物を建てて、隠し事なしに販売できるようにお願いします。

183. 391 匿名はん

>>387のマンコミファンさん>>308>>309では>>307に自演を指摘されて、逆切れ居直りしておいて今度は
    >名簿とか契約者の会への勧誘とか、全然関係ないです。

って貴方、もう削除されましたが、【千里タワー 契約者の会】に勧誘なされておられましたね。

この掲示板を使い善良な契約者を【千里タワー 契約者の会】に入会するように誘導し、北摂千里でのマンション購入見込者のリストを作って、どうしようって言うのですか?

そのリストで他のデベに商売なされるつもりですか?

一般の契約者も気をつけた方が良いですよ。

うかつに【千里タワー 契約者の会】に入会して他のマンションデベロッパーや家具業者、金融期間からアポイントがあったりする位は良いかもしれませんが、個人のいろいろな事が外部に流出していろいろな事に利用されると、今日日怖いですからね。

184. 392 匿名どん

>>388
    >つまり、売り主サイドの工作がかかっているというのは、このスレをウォッチしているとよくわか
    >ります。

と言う事は反対にこのマンションけなす人は、他のマンションデベロッパーの人がこのマンションの購入希望者を、ここに難癖をつけここを諦めさせ、他のマンションに導く為の書き込みとも考えられますよ。
    しかもここの購入希望者というか見込者のリストまで手に入ってですよ。

やはり、一般契約者は気をつけた方が良いですね。

185. 393 Mr匿名

>>390

>また「大きな音と揺れ」は、19階以外の柱に変に影響していないのでしょうか。
    >いまだ疑問が残ります。

そんな事は、貴方が心配しなくても、プロが調べていますよ。

>修補に関しても万が一不測の事態が考えられるのであれば
    >工事期間中は図書館の一時閉鎖等が必要ではないでしょうか。

そんな事はプロの業者と行政が考えていますよ。
    安全だと言う事だから、閉鎖されないのでしょう。
    それにそれで危険なんだったら、工事している人が一番に仕事やめているだろう。

186. 394 匿名

>>387
    >いくら立地がよかろうが、一生の買い物は、真心のある取引をしたいものです。

あなた、自作自演して他の契約者を騙して【千里タワー 契約者の会】に入会させようとしているのでしょう。
    そんな人に、『真心のある取引をしたいものです。』と言われても、説得力がないですね。

187. 396 匿名

>>395
    >匿名営業クン。

って本当に思っているの?
    オレこのマンションのデベの営業でもその家族でも、その隣人でも、その親でも、子供でも、孫でも、恋人でも、阪急グループの関係者でも、何でもないよ。

ま、強いて関係があると言えば、年に1度か2度、阪急電車を使って梅田に行く位かな。

じゃなぜ書き込みしているかって?
    そりゃ自作自演する奴に対する正義感からさ。

普通に考えて、自作自演してまで変な会に勧誘するって、何か後ろ暗い所があると思うのが普通だろう。

でもそう思っているのは俺だけじゃなさそうだと言う事がわかった。

188. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リベールシティ守口

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
デュオヴェール南茨木
ザ・ライオンズ南塚口
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
デュオヴェール南茨木
スポンサードリンク
ブランズ都島

[PR] 周辺の物件

Brillia(ブリリア) Tower 箕面船場 TOP OF THE HILL(御堂筋線直通・北急延伸 新駅タワープロジェクト)

大阪府箕面市船場東3丁目

3960万円~2億9000万円

1LDK~3LDK

31.84m2~147.33m2

総戸数 397戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

4490万円~5140万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.2m2~71.14m2

総戸数 76戸

デュオヴェール豊中曽根

大阪府豊中市曽根西町3-214

未定

1LDK

32.27m2~40.48m2

総戸数 52戸

デュオヴェール南茨木

大阪府茨木市天王2-252-3

未定

1LDK・2LDK

30.05m2~43.66m2

総戸数 53戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

3900万円台~6700万円台(予定)

3LDK

62.16m2~72.96m2

総戸数 72戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~5920万円

2LDK・3LDK

50.11m2~70.3m2

総戸数 85戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

5880万円~1億680万円

2LDK・3LDK

60.81m2~91.21m2

総戸数 712戸

シエリア梅田豊崎

大阪府大阪市北区豊崎5丁目

6299万円~8399万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

55.18m2~68.14m2

総戸数 126戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,700万円台予定・3,300万円台予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4788万円・5888万円(商談室使用住戸価格5888万円、事務所使用住戸価格4788万円、商談室・事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)・1LDK+2S(納戸)

59.28m2・67.72m2

総戸数 38戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6370万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4850万円~7680万円

3LDK・4LDK

66.41m2~93m2

総戸数 70戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3958万円~6238万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5800万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

グランアッシュ京橋ソフィス

大阪府大阪市都島区東野田町一丁目

1LDK~2LDK

31.99㎡~41.75㎡

未定/総戸数 66戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK (2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ウエリス香里園

大阪府寝屋川市日新町231番5

4198万円~5298万円

2LDK・3LDK

58.3m2~75.58m2

総戸数 107戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,108万円~8,648万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

[PR] 大阪府の物件

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁1番1

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

シエリアタワー大阪堀江

大阪府大阪市西区南堀江三丁目

7,290万円~1億6,090万円

2LDK

57.05m²~88.67m²

総戸数 500戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

4188万円・4668万円

3LDK

58.8m2・65.1m2

総戸数 99戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~3LDK(2LDK+S~3LDK+N)

68.29m2~80.47m2

総戸数 362戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3948万円~6578万円

3LDK~4LDK

64.79m2~90.95m2

総戸数 173戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

4058万円~5668万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

プレディア平野 ザ・レジデンス

大阪府大阪市平野区喜連西5丁目

3,658万円~4,898万円

3LDK

60.47m²~74.20m²

総戸数 145戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目