事前説明会に行きました。
公園の近くで環境はよいのですが、部屋がコンパクト。
キッチンの調理台が狭く、上に収納する棚がありません。洗面台も小さい。
傾斜地のせいか、コンクリート強度や鉄骨造りなど頑丈に設計しているようですが、
ふと気付いたのは、音環境の保証書を取得していないこと。戸境壁の構造や、床・天井の遮音構造の説明がなく、ここは確かめないと不安だと思いました。
それと、管理面やアフターサービスで、近鉄不動産はどうなのか、どなたかご存じでしたら教えてください。
もう1ヶ月近く経ちましたが、だれもカキコがないのが不思議なくらいですね。 ペンシル型で終の棲家には程遠いかもと思いますが、立地はかなりいいと思いますけど・・・ 高級賃貸向け物件といった位置付けなのかしら。 もしかして抽選倍率高くしたくないとか?
特に教育の森側には高い建物は建てられないので、かなりの下層階でも眺望はいいのじゃないでしょうか。 逆の道路側も広いのですが交通量が少なく日当たりはいいですね。 道路のコインパーキングも日陰にあり便利でありがたいです。
周辺地理に疎いので昨日歩いてみました。 ここが憧れのお茶女かなどと同級生だった美人の子を思い出しながら坂を下って護国寺方面に・・・ 講談社ってここにあったのね。 気付けば出版社が多いような・・・ 考えてみれば水道橋も近いし、茗荷谷に印刷関係が目立つのもなんとなく納得できました。
都内にはいいところはたくさんあるでしょう。 でも女性の1人暮らしにはこの街はかなりレベルが高いと思います。 店は多いし、寂しすぎないし、医療関係は充実してるし、交番は近いし・・・ 彼氏でもできればこの街に住んでいるだけで得点高いかも(笑)
自分が住むには少し物足りない気はしますかね。 アトラスも眺望はいいでしょう。 おかげでスーパーが出来、ますます便利になり評価も上がるかもなぁ。 楽しみですね。
どれも間取りが酷いですね。
一番大きな部屋のベッドルームの東側に窓がないのも疑問。
このマンションの唯一の長所である景色が望めない。
料理する人だったらキッチンは狭すぎるし、トイレのドア開けたときに人が玄関から帰ってきたらぶつかってしまう。
トイレは脱衣所から引き戸にして入れるようにすればよかったのに・・・
第一期完売らしいけど、売れ行き状況はどうなんでしょう?
確かに間取りは、モデルルームを見ても、面積よりも狭い印象がありました。
建物全体の面積が小さく、柱や角の制約が強いためですね。
でも、立地は魅力的です。
教育の森の景色も見てみたいです。
近所にスーパーが少なく、買い物に不便かという気がしていましたが、
不動産の方にお聞きしたら、アトラスタワーの横にサントクができるそうなので、
サントクファンの自分としてはその点も気に入りました。
購入を決意したものです。
狭いせいか間取りが微妙でしたが、
ローレルシリーズの設備は悪くないと思います。
高層階以外は、もう色を選べないそうですが、
あの場所にしては、値段もお手ごろ。
タイプCを選びましたが、風がしっかり通るのが良いですね。
プライバシー配慮で、1フロア3戸っていうのも魅力でした。
同じローレルアイシリーズの淡路町や東中野は、
たくさんイベントやっているのに、
茗荷谷はイベントがあんまりありませんね。
なぜでしょうか…?
気になっている物件だけに、もっと盛り上がって欲しい感じがします。
ほとんど売れているから、そういうのも必要ないのかな?
次の締め切りが9月のようですので、急いでないのでしょうかね。
茗荷谷も、小石川や小日向はもう飽和気味だから、
アトラスタワーをきっかけに、
発展するかな?
スーパーや飲食店が増えて便利になるといいけど(希望的観測)。
でも、ローレルアイの近隣は、
あんまりにぎやかになって欲しくない(都合のいい希望)。
教育の森側は、低層住宅しか建てられないから、
パークビューが失われることはないって思っていいんだよね??
賑やかに成ることはないと思いますが、MSはまだどんどん建つと思います。 でもここのような眺望はそうないでしょう。 脇の運送屋さんが教育の森側の物件でも買わなければ高い建物は建たないですよね。 ペンシル型じゃなければもっとずっと高かったと思います。
駅近で2路線利用可、駅までフラットな地形、整備され浮浪者がいない公園が多数、買い物など便利になるなどで、人気面は大丈夫かと。 後はお茶大あたりが今にも倒れそうな校舎を再開発でもしてくれるといいですね。 ていうかそう遠くない将来ありえると思います。あの補強まみれの校舎じゃ痛々しいですよ。
説明聞いたとき、ちょうどこのマンションから北側からが
高い建物を建てられない土地だそうです。
なので、長く住んでも日照権や圧迫感の問題はないそうです。
隣の運送会社だけは何とも言えないそうですが。
当面、地味に運送会社に大きな動きはなさそう・・と読んでいるそう。
教育の森を望める、プランCとDは悪くないと思います。
逆に、AとBの騒音や排気ガスのにおいとかはどうなんだろう。
騒音や匂いは春日通り沿いとは比較にならないです。 通りの反対側のビルが良いぐわいに大きいし、前の道路は交通量がほとんどないですし。 かなり離れているからコダマ位は聞こえるかな。 いずれサッシュ閉めてれば気にならないんじゃない。
スタジオのキャンセルが出たみたいですが、
そこだけ先着順になってますね。
あとの物件概要に載っている5戸は抽選で
完売になるのかと思います。
売れているのかもしれませんが、
なんだか地味な気がします。
スタッフブログに工事の進捗レポートがありましたよ!
その中に、眺望の写真がありました。
あれは何階からの眺望でしょう?
はやく出来ないかと楽しみです!
色んな方がお住まいになるかと思いますが、
是非、いいマンションにしていきたいものですね!
大通りからちょろんと横に入った所なので夜道も安全で良さそうですね。
大手町に近いので通勤に便利。
池袋も近いので休日の買い物も便利。
駅も近いし、駅迄の道もフラット且つ安全そう。
建物も通りからちょっと入ってるから騒音的にも良さそう。
上層階ならどちら側でも抜けるし将来的にも遮られる可能性がなさそう。
後はアドレスが大塚なのと間取りが変なのを我慢出来るかって感じかな。
でも公園側が完全に抜けるのは7階以上、そうなると当然該当階は価格が高い…あの値段で大塚&間取りの悪さを許容出来るか悩みます。
スタッフブログ今頃拝見しました。 おそらく木の高さからして5階辺りからなんでしょうかね。 うちはそちら側じゃないのでうらやましいですね~。 でも早く出来ないかという気持ちはまったくいっしょです。
住人予定者は今から大騒ぎしていまして、茗荷谷という地名さえどこら辺なのか知らなかったレベルから、今じゃガイドが出来るんじゃないかと思うほどに研究し続けております。
2月末に入居して落ち着いたら春ですね。そのころにみんなで播磨坂の桜見に行きます。 ただ心配なのは花粉なんですよね。 見たところ杉はあまりなかったようでしたが・・・(苦笑)
あと6戸ほど残っているのでしょうか? 早く決まって自転車枠の抽選やってほしいそうです。
住人の皆様よろしくです~。
ここは安くていいんだけど、その分残念な要素も多い物件だよね。
Studioって住宅ローン使えます?
それとも皆さんキャッシュですか?
やっぱり殆ど賃貸になるんですかね?
>No.19さん
私はStudioではないのですが、
住宅ローンの事前審査を申し込んだら、
「是非うちでお願いします」と、
電話や資料がわんさか届いたので、
いま、銀行さんは額がいくらであろうと、
借りて欲しくてしょうがない状況かと察します。
賃貸は、
購入者が賃貸で誰かに貸し出す、という意味ですか?
基本的に、全戸分譲だと思います。