こんなニュースありました。
都区部マンション、視界良好 即日完売物件、続々
「決断までの時間、短く」
マンション市場が回復している。特に資産性の高い東京都区部の物件は好調な売れ行きだ。即日完売物件も相次いでいる。これまで供給が抑えられていたことによる「需要溜まり」も大きな要因だが、消費者目線に合わせた価格設定が何よりの効果だ。今後も同様の姿勢が、各ディベロッパーには求められる。
昨年の年明けやゴールデンウイーク期間における各ディベロッパーの手応えとして、一般的な回答が「モデルルームへの来場者数は増えているが、決断(購入)には時間がかかる」というものだった。それが、今年に入ってからは「決断までの時間が短くなっている」と感じるディベロッパーが多いようだ。特に、人気エリアである東京都区部においてはその傾向が顕著だという。毎月、マンション市場動向を調査している不動産経済研究所でも、「都区部エリアの好調さが全体を押し上げている」と見る。
~中略~
「買える層」が動く
ここにきて、市況の回復を根強く感じさせる1つの流れが、販売価格6000万円クラスの物件が動いていることだ。「景気も緩やかながら上向いてきている。いつでも購入できるファミリー層の動きが活発化している」(三菱地所)。価格が下げ止まり、好立地エリアでは反転しつつある流れもその動きを加速させていると見る。
市況の回復度合いを測るもう一つの指標としてよく挙げられるのが、シングル女性の動きだ。今すぐに購入する必要がなく、家賃の負担が死活問題になることもない。いわば、「いい物件に出合うまで、じっくりとゆっくり探す」層だ。コスモスイニシアの都市型コンパクトマンション「イニシアイオシリーズ」の販売担当者は、「意欲的にモデルルームに来場する女性が増えている」と話す。
「今が買い」と判断
目黒区目黒の「イニシアイオ目黒」(同50戸)のモデルルームには、目立った広告をしていないにも関わらず、ゴールデンウイーク以降150組以上が来場している。そのほとんどがシングル女性だ。年収・自己資金ともに1000万円クラスの層だという。「様々な情報に対してアンテナを張りめぐらせている人たち。価格・ローン金利・住宅政策など総合的に判断して、『今が買い』と判断しているのでしょう」(担当者)。
http://www2.jutaku-s.com/jutaku_shimpo/news01.php#content01
昨日みてきました。
北西向きのお部屋ですと、ベランダ越しにゴルフ場ネットなんですね。
春の桜はみえなさそうです。
タクシー会社&タクシーGSが隣なのが気になります。
エリア的には気に入っているのですが・・・。
すでに分譲されてるお部屋が多かったです。
場所と価格から不動産会社に勤めてる方が購入してる例もあるそうです。
ここを買うならイソラかサンウッド、もしくは
とんでもない価格だなと思ったけど、やはり目黒だと売れるんですね。
ここ、売れてるのかな?
42です。
購入を考えましたがやっぱりやめました。
ゴミは24hr出せませんし、外廊下だし、
食洗機つけられないし。
何より隣のタクシー会社&ガソリンスタンドが気になります。
ベランダは2mあって理想的だったのですが、
妥協しなければならないところが多すぎなので今回は見送りました。
値段がKY過ぎるよね、大手と変わらない値段ですよ。
現地行きましたが私は2LDK希望でしたのでパス
1LDK希望の目黒川沿い住戸は非常にいいと思いましたが
2LDK住戸はガソリンスタンドとタクシー操作場しか見えなくて駄目でした。
周辺もスナックやらなんやらごちゃごちぁしてて汚い印象でした。
子育てには微妙な立地です。
今売ってる62平米が5648万って安くないですか?
どうでしょう?
http://suumo.jp/mansion/__JJ_JJ010FJ100_arz1030z2bsz1010z2mdgz11z2ncz1...
ガススタンドが隣にあり北側は古紙の工場って実際どのくらい気になるかな?
川沿いは完売みたいですよ。
残るは、FタイプとHタイプのみなのかな?
あの値段で完売ですか。。さすが目黒は人気ありますね。割安感全く無いと思ったけど。
すごいな、まだ五ヵ月も竣工まであるのに。
なかなか売れてるね
土曜日に古紙工場みたけどそんなうるさくはなかった。
ガススタンドもタクシーしか来ないからトラックみたいにうるさくないし。
一般のガソリンスタンドみたいに大きな声で呼び込みとかしないし。
買ってる人のコメント欲しいです。
どこを評価して決めましたか?
私はHタイプ検討中
>54さん
川沿いを契約しました。
ポイントは、環境です。
まずは、桜。1年の中で数週ですが、やはり楽しみ。
毎年、桜の頃に散歩にきて、いつかはと思っていましたので。
次は、前が川でその先が区の施設なので、高いビルがたたないと思われ、明るい。
それに、図書館があるのでいつでも本が借りられる。
また、朝、昼、夜、平日、日曜日、何度か見に行きましたが、静か。
操車場、GS、ゴルフ打ちっぱなしの音も気になるほどではありませんでした。
むしろ、桜の季節のほうが、人出が多くなり、うるさいかもしれません。
川のにおいやカラスなども、幸か不幸か経験していません。
一方で、部屋のつくりや設備は、自分としては、可もなく不可もなく。
間取りやお風呂がちょっと小さいことは工夫の範囲と想い、妥協しました。
先日、オプション会に行ってきました。
見積もらって12/27までクーリングオフ可能。
他と比較して、最終的な依頼をしようと思っています。
もう少しすると桜の葉が紅葉してくると思うので、また現地に行ってこようと思っています。
環境は良いけど、高いんだよね。近所のサンウッドと比べると。
川側は坪単価どれぐらいですか?
yahooに出ているのは、川側ではなく310万ぐらいだから、
320ぐらいはしてしまうのでしょうか。
もう全部売れてしまったのでしょうか。
坪300ちょうどくらいですよ、北向きなら
川沿いは320くらいで完売近いと思います。
私も川沿いを契約しました。
部屋から桜の見えるマンションが希望だったので。。
(ちなみに今もそうです)
それと目黒にこだわったのも理由のひとつ。好きな街です。
同じ金額で、ちょっと離れれれば、もっと広いところも購入可能で、
ちょっと悩んだりもしましたが、目黒に住みたかったのです。
なかなか目黒にシングル用の新築マンションは立たないのでラッキーでした。
私も、朝昼夜と見に行き、結果夜見に行った際に決めました。
24時間稼動のタクシー専用のGSは、逆を言うと防犯的にいいなと思いまして。
部屋のつくりや設備に大満足している訳ではありませんが、
場所を優先したので、妥協の範囲です。
55さん 59さん
決めた理由やコメントありがとうございます。とても参考になりました。
gsは防犯にもなるんですね。確かにgsないと夜は暗くて人通り少ないかも。
桜好きには春が待ち遠しいですね。
存分に楽しんで下さいね。