新浦安
[更新日時] 2014-05-11 12:37:31
最後とされる新築マンションの販売・建設がとうとう始まりました。
新築物件の設定価格に影響し、上振れした感のある中古物件の価格はどう推移して行くでしょう?
中古物件で、施工状態に問題を抱えているマンションはないでしょうか?
また、駅近くの大規模マンションらは築30年を迎え、共用排水管修繕の必要が問われているようです。
費用、工法、工事期間の検討など困難な対応が予想されます。無事に修繕をすます事はできるでしょうか?
一方、様々な共用施設を持った築浅中古マンションの維持管理は問題なく出来ているのでしょうか?
駅遠くのマンションは駅近くのマンションの様に世代交代がうまく進むのでしょうか?
マンションは管理を買えと言います。
管理状態、体制など客観的で有益な情報も交換できれば幸いです。
お願い1
東西線 浦安駅周辺の話題はこちらのスレッドでお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/7766/
お願い2
この掲示板には「架空の話を元に脈略のない非難」が書き込まれるケースがありますが、レスしても
支離滅裂な話が続くだけで他の方が迷惑します。(過去スレ参照)
その投稿があった時はスルーしてください。
参考
新浦安の中古ってどうですか<その2>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/7762/all
新浦安の中古ってどうですかhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/7861/all
[スレ作成日時]2010-03-22 10:22:47
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新浦安の中古ってどうですか?<3棟目>
-
493
匿名
-
494
匿名さん
荒らしではなくて、実際のところ、いまの状態でこのエリアで買う人っているんですか?
投機的な目的じゃなくて。
-
495
匿名
-
496
匿名さん
-
497
匿名
-
498
匿名さん
3.11以降、売買価格はどのくらい下落しましたか?
-
499
匿名
-
500
匿名
-
501
匿名さん
-
502
賃貸住まいさん
浦安は10年かけてガチガチに液状化対策するらしいね。ほぼ国庫負担で市の財政負担も軽いようだし、
意外と未来は明るそうだね。
-
-
503
匿名
-
504
周辺住民さん
-
505
匿名さん
>>502さん
>浦安は10年かけてガチガチに液状化対策するらしいね。ほぼ国庫負担で市の財政負担も軽いようだし、
>意外と未来は明るそうだね。
良い話ですね。
ソース(情報元)も、ご開示願えないでしょうか。
-
506
匿名
-
507
周辺住民さん
液状化では、マンション自体は躯体もやられなかったし、達観すると、上水道が1~2週間ストップ
し、限られた地域で下水道がストップしただけ。
首都圏直下型地震がきた時には、都内の下町などの木造住宅密集地域の火災の方がよっぽど致命的
だわ。
-
508
周辺住民さん
>液状化では、マンション自体は躯体もやられなかったし、
最初はそう思っていたのですが、安易にそう言えない状況が見えてきたので、一歩引いて見ています。
-
509
匿名
火災についても、マンションは低層階のどこか一部屋が失火してしまえばどんなに広い土地に建っていても住宅密集地と同じ。そこは理解しておきたい。
住宅密集地の火災が怖いことに変わりはないが、一歩間違えば集合住宅も住宅密集地になってしまう、ということ。
-
510
匿名
-
511
匿名
宅地の再液状化防止に補助 国交省3次補正で要求方針
国土交通省は、東日本大震災で液状化した住宅地の地盤を改良し再液状化を防ぐ経費として、数百億円を第3次補正予算案で要求する方針を固めた。1戸あたりの工事費を通常より4~6割安い200万~300万円程度に抑える仕組みを作り、住民に工事を促す。
具体的には、自治体が道路や公園を広げる時に使う「土地区画整理事業」の範囲を広げ、液状化の対策工事に活用できるようにする方針だ。対象は少なくとも数十戸の戸建て住宅を含む地域で、国が自治体の事業費の一部を補助する。
通常の区画整理では住民から土地の一部を提供してもらうが、その代わりに工事費として「負担金」をもらう。地質や工法にもよるが金額は1戸200万~300万円前後の見通しだ。
ttp://www.asahi.com/business/update/0906/TKY201109060731.html
-
512
匿名
これ、戸建の話ですよね。
このスレに浦安戸建住民がいらっしゃるのかどうかわかりませんが、こういうのって利用されるのでしょうか。
-
513
周辺住民さん
>>509、510
そりゃ、どこのマンションでも同じ、っつうことで、新浦安だから
どうこうってことはなさそうな・・・。
-
514
匿名
そうね、このポイントだけなら新浦安も他の土地のマンションも一緒。
でも、新浦安は、そうしたあらゆる地震関連のリスクに「加えて」液状化があるんだ!
-
515
匿名
液状化、地下の状態考えるとかなり怖いですね!
高洲の公園にある飛び出たマンホール見ました?
良さそうなマンションが近くにありますが、そこの地下もまずいのではないかと検討から外しました!
-
516
周辺住民さん
>>514
で、都内の住宅密集地にあるマンションは、それに加えて、周囲からの貰い火の
リスクが高い、ということなんだよねえ。
ようするに、全体のリスク量を踏まえて総合判断せよ、ってことなんじゃないの?
-
517
匿名さん
-
-
518
匿名
-
519
匿名
浦安はこれからの液状化対策次第ですね。
過去、検討して欲しくても買えなかったマンションがゴロゴロ売りに出ているので、対策方針が出るのを心待ちにしています。
-
520
匿名
-
521
匿名さん
マンションは地震対策してるから今回もほとんど被害なかったですよね。
以前に比べて値段が買いやすくなってきたし、検討したいです。
-
522
匿名
-
523
匿名
新浦安マンションは液状化被害が出ても、一戸15万円ぐらいで元通りになったと聞いております。
30年に一度の大地震で15万円、ここの広さと利便性と現状のコストパフォーマンスを考えれば、全く無視できる水準ですね。
問題は、インフラ、特に上下水道がやられてしまったこと。これは痛い。
今回は東京都水道局の大応援があって急ぎ修復できたようですが、それでも2週間とかかかってる。
首都圏直下地震などで、東京都の応援が期待できないとき、いつまでも上下水道が開通しない可能性が出てくる。
だから、これからの液状化対策(特にインフラ対策)が本当に大事。
10月にも対策指針が出るそうですが、上下水道がきちんとした液状化対策してもらえるようであれば、即買いに走りたい物件が山ほどあります。
3年後とかに液状化対策が終わってからでは、絶対に値上がりして買えなくなっていると思うので。それほど、ここの現状のコストパフォーマンスは凄い。
-
524
匿名さん
>>523
>新浦安マンションは液状化被害が出ても、一戸15万円ぐらいで元通りになったと聞いております。
それは>>489のことでしょうか?それ書いたの自分です。
すみません。費用はもう少し上乗せになりました。
しかも、次に液状化を伴う地震が来たらまた壊れるという残念な構造になっています。
マンション躯体や敷地内の化粧し直しは終わりましたが傷跡は深く、残念ながら元通りとは言えません。
また、>>488に書いてある一戸100万円の物件ですが特定できました。
この話はまんざらでもないようです。
しかも、敷地内の液状化対策を入れたら、その程度の額では納まらないと聞きいてます。
浦安市の浦安市液状化対策技術検討調査委員会の報告内容を見るかぎり、想像以上に深刻です。
あまり調子のいいことは言えないと思います。
-
525
匿名さん
>>30年に一度の大地震で15万円、ここの広さと利便性と現状のコストパフォーマンスを考えれば、全く無視できる水準ですね。
この書き込みおかしくないですか?
30年に一度の今回の大地震であったとしても、浦安の埋立地区以外の近隣マンションは大概何ともなかったですよね?
そんな中、原状回復如きで15~100万円もかかる物件のどこがコストパフォーマンスが高いというのですか?
しかも、上下水道がきちんとした液状化対策してもらえるようであればと言うどうなるかわからない条件付きの話で?
今でも割高感があるのに胡散臭すぎます。
-
528
匿名さん
安く仕入れた業者は利益を得るため良いことしか言わないよ。
ここはやめとけ。
-
529
匿名さん
胡散臭いと書いたのは失礼でしたね。
ごめんなさい。
謹んでお詫び申し上げます。
さて、私は業者ではありません。
訂正の上、あらためて書き込みさせていただきます。
>_30年に一度の大地震で15万円、ここの広さと利便性と現状のコストパフォーマンスを考えれば、全く無視できる水準ですね。
見解が異なってすみませんが、私はそうは思いません。
30年に一度の今回の大地震であったとしても、浦安の埋立地区以外の近隣マンションは大概何ともなかった事についての評価が忘れられていませんか?
自分は、いざという時にすぐ会社にかけつけられず、職場の皆に迷惑をかけました。
ライフラインが止まった家を家族に任せ、現場に行きっぱなしで翌週末まで家に帰ることもできず、家族に多大なる負担をかけました。
そんな状況を生んだ住居が、しかも原状回復如きで15~100万円もかかる住居のどういったろことがコストパフォーマンスが高いと言うのでしょう?
しかも、上下水道がきちんとした液状化対策してもらえるようであればと言う、今後どうなるかわからない条件付きの話というのも分かりません。
少し狭くなりますが、同じ値段で液状化しなかった東京寄りの駅徒歩マンションが買えます。
よって、私は今でも割高感があると思っています。
-
-
530
都内に未練?
>>529
>>少し狭くなりますが、同じ値段で液状化しなかった東京寄りの駅徒歩マンションが買えます。
これを書いている事自体、何のために浦安市の中町か新町に来たのでしょうか?
以前の実家は、現在だと職住近接の駅徒歩の物件でしたが、街並はごちゃごちゃの都市計画クソ食らえ、道路交通の往来が激しく騒々しくて気分的に落ち着かないなど、都会ならではのマイナスイメージが強かった。
都内でも震度6+以上になると上下水道は間違いなく地割れが発生することから損傷必至です。
この上下水道の損傷による断水の経験を311の震災で我々市民は経験しボランティア精神が生まれた。
-
533
匿名さん
-
535
匿名
千葉の一部で、地価の判定不能とのニュースはここですか。
-
536
匿名さん
東京から近いのに残念な地域です。
TDRを楽しむ場所と思います。
-
537
匿名
>535
日経朝刊によると浦安市の基準地価は前年比で宅地▲7.1%、全用途▲6.7%。
12箇所の基準箇所中で今回算出したのは5箇所のみ(元町ばかり)でこの惨憺たる数字。
何故かと言うと取引が成立せず算出困難だったとの事。
-
538
匿名
>>529
仕事や家族のことに重きを置くなら、仕事を変えるか職場の隣に住んだほうがいいんじゃね。
都内は震度6弱で主に環七の内側で交通規制かかって移動手段が制限されるぞ。
それに都内のライフラインに絶対の信頼をおける理由も見出だせん。
浦安はリスクが高いのは重々承知してるが都内は万事OKみたいな考え方は危険だと思うがな。
-
539
匿名
>538
>浦安はリスクが高いのは重々承知してるが都内は万事OKみたいな考え方は危険だと思うがな。
「都内は万事OKみたい」とあるが、それ何処に書いてあるの?具体的に示してみ。
脳内誤変換ですか?
-
540
匿名
>>539
浦安のリスクにしか触れず都内のリスクについてまったく触れないところ。
それくらいわかんねーの?恥ずかしい奴だな
-
541
匿名さん
土地の価格下落同様に成約額も下落してますかね?
売り出し時価格は大して変わってないような気もしますが・・
-
542
匿名
>540
あら、「都内は万事OKみたい」とはどこにも書いてないって、あっさり認めちゃいましたねw
脳内妄想変換の本人確認終了!
自ら話をでっちあげて、自らでっち上げた話に因縁をつけて、おかしいとか解らないのですね。
フツーの人は解るはずですが。。。お気の毒です。
これからも能天気でお過ごし下さい。
お元気で!
-
-
543
匿名
>>540君
なら、3/11の震度5+で浦安みたいになった都内の地区上げてみろ。
-
544
匿名
文章って書いてある文字だけじゃなくて中身も読めよ。
職場に駆けつけられなかったのも職場の場所や交通網の問題もあり浦安特有の事情じゃねーだろ。
家族云々の話は>>529とその家族感じ方だから知らねー。
住居の選択の話の中で浦安のリスクの話しかせず、都内のリスクは考えてないようにしか見えねーよ。
普通は双方のリスクとメリットを考えてた上で検討するけどな。
それとどちらかと言うと本人確認終了!じゃなくて本人確認完了!じゃねーのかw
これからも惨めな人生送ってくれよw
-
545
匿名
>544
負け惜しみ(マけイヌ犬の遠吠え)確認も終了!
-
546
匿名さん
>>519
>浦安はこれからの液状化対策次第ですね。
http://www.city.urayasu.chiba.jp/item26882.html#itemid26882
残念ですが、空洞が出来てしまったり、波打ってしまったりした浦安市内の道路ですが、液状化対策なんて算出にも及ばない様です。
単に前の状態に戻すだけで300億円必要で、内123億円は浦安市が借金して負担しないとダメだそうです。
平成29年から15年間かけて返済するとか...
返済中に次の大地震が来たらどうなるんでしょう?
市民からの税収も向こう3年で100億円は減るそうなので、市は財政改革が必要となり市民に何らかの影響が出ることは必至です。
何度も言いますが、道路を前の状態に直すだけなので、液状化対策するならもっと借金が必要になります。
>過去、検討して欲しくても買えなかったマンションがゴロゴロ売りに出ているので、対策方針が出るのを心待ちにしています。
どうされました?
-
548
匿名さん
-
549
匿名さん
最低でも道路だけは液状化対策すべきです。
3月11日の地震後も地盤の陥没は納まってないと聞きます。
この機会に液状化対策をしなかったら、浦安市は未来永劫液状化対策を施すこと
はないでしょう。
道路は消火活動、人命救助、物資搬入搬出、治安維持等の為に絶対に必要なもの
です。
地震時、地震の後に道路が使えないと言うのは最悪の状況を招くこと必至です。
そんな重要な道路の液状化対策ができない様なら、この街はこの機会に閉ざすべ
きだと思います。
そのような当たり前の判断が出来ない浦安市に家族とともに住むことはできませ
ん。まっとう至極な判断が下されることを期待します。
-
550
匿名さん
富士通や大和ハウス500億円事業1000戸供給
日経3面記事にありました。
道路液状化対策しなならその下のインフラまた死ぬんだろ?
どうすんだろ
-
551
匿名さん
だから、浦安を住宅地にしては駄目だった。
良く調べずに選んだ人はもう仕方ない。
でも、これから選ぶのならやめておきなさい。
-
552
匿名
-
553
匿名
-
-
554
匿名さん
"購入者は浦安市内在住者9割越え"
ダメ物件から、マシ物件の乗り換えって感じだね。
マシ物件はともかく、ダメ物件(液状化被害甚大のマンションや戸建て)はどうなって行くんだろ?
-
555
匿名
被害甚大なマンションなんてありましたっけ?
躯体被害物件ゼロと聞いていますが。
-
556
匿名
-
557
匿名さん
浦安は全部ダメだが、真のダメ物件とマシ物件の格差は広がるだろう。
真のダメ物件を掴まされないようにするのは簡単。
買わないこと。
どうしても買うなら液状化被害のなかったとこにする事。
液状化被害のあった処は泥の噴出ルートが出来てるので止めとけ。
次はもっとあっさり行く。
-
558
匿名さん
>>555
対象マンション名はさすがに書けません。
-
560
匿名
UR賃貸だけど、日の出のも相当被害が大きいのを知らないのはマスコミの偏向報道のせいだとおもう。
駐車場の液状化は言うに及ばず、建物のそばに大きな陥没があった。
地中梁が覗いている状態で、下水管が建物のGLの上にある仮設でむき出しだった。
超高層に至っては、長周期の揺れで低層階の柱の防水塗装が剥がれ落ちている箇所もあった。
真実はマスコミ報道より現地の人が実際に見て回った人がよく知っている。
被災の状況はさまざまだが、大した違いは無いと思う。
-
561
匿名さん
>被災の状況はさまざまだが、大した違いは無いと思う。
高●4のマンション見に行ってないのですか?
市内のマンションであそこの壊れ方だけは異常でしたよ。
明●6の某マンションとの違いは、まさに雲泥の差でした。
-
562
匿名さん
あそこの被災は敷地が広大で主に駐車場と歩道の地盤改良工事をやっていたらコスト倒れになるだろう。そのわりには敷地内の下水管の損傷が殆ど無く、明海の敷地内の下水施設か損傷したのとは対照的。だから被害は様々。
ところで日の出の施行中だった医療クリニックが、311後基礎工事からやり直していたらしいのは何故なのか?
-
563
561
>>562
560さんと同一人物にしては、話がチグハグで変ですね。
別の方ですか?別の方なら個別に返事しますけど?
-
564
匿名さん
今朝、三井のリハウス新浦安店の中古広告みたけど、
プラウド(高洲4・高洲6・日の出)は4~11月、1件の成約実績もありません。
あんなにバンバン物件広告出てるのに。
対する明●6の某マンションは3件実績ありになっていました。
一例ではありますが、明暗が分かれているような気がします。
-
565
匿名
564
三○のリハウスでは売れてないのか知りませんが、他の不動産屋では売れてる実績ありますよ。実名出すのはマズいんじゃないですか?
-
566
匿名さん
-
567
匿名さん
プラウド(高洲4)の被害、異常でしょ。
これから買うなら別のとこが良いと思いますよ。
先の事も良く考えないとね。
-
568
匿名さん
-
569
匿名
賃貸付けができるようなら指し値入れてみたい気もするがどうなの
-
570
匿名
-
571
周辺住民さん
明海6は、そもそも一帯の液状化被害が少なかったという自然上の条件(他方、シンボルロード→日の出とい
くにつれ液状化の度合いが増した。高洲も、北にいくほど度合いが増した感じ)に加え、敷地全体をサンドコ
ンパクションで改良してある(ホテル、商業棟、介護付住宅の一体開発であるため、目に見えないところにも
金を掛けてあったということか?)、という施工上の話が加わったから、被害が少なかったのだと思います。
-
572
周辺住民
日の出のURの方は敷地内の下水管が損傷していて、仮設の下水管が取り回されていた様です。
この様に液状化被災が様々なのは海面埋め立て時の施工にばらつきがあるのではないのでしょうか?
地盤改良していない公園に噴砂が殆ど無いのは不思議ですが。
-
573
匿名さん
駅近の賃貸住まい。
新浦安から離れる気持ちはないんだけど買うかどうかで迷ってる。
地震前までは買う気満々だったんだけど。
思ったほど下がらないし・・・このまま賃貸がいいのかな・・・
-
574
匿名さん
No573さん、そんなに迷われておられるのであれば、お買いになったら。買うことで見えることもあり。所詮、あなたの人生。
-
575
入居済み住民さん
-
576
573
過疎ってるからレスつかないと思ってた。
どちらもありがとう。
新浦安の住みやすさがわかっているだけに他に移れず、かといって今の部屋も手狭。
そもそもこのご時勢じゃ新浦安に限らず住宅ローン抱えないほうがいいんだろうな・・・
-
577
匿名さん
-
578
573
>>577
レス感謝です。
相場よりも安い賃貸住宅に住んでますので現時点では駅近で同じ家賃で広い部屋は無理でした。更新料やら礼金やら考えるとさらに負担増。将来的にはどうだろう。
新浦安以外で探そうと船橋や千葉市内を見ていますが新浦安の暮らしやすさを思い知らされるばかりで。道が広く坂はなし、近所に公立の幼稚園、小学校があるのが当たり前だと思っていましたので。世間知らずもいいとこでした。
昔、不動産屋に「一度住むと離れられなくなりますよ」と言われたけど本当だった。震災が本当にうらめしい。
愚痴でした。そろそろ消えます。失礼しました。
-
579
匿名さん
>>578
>相場よりも安い賃貸住宅に住んでますので現時点では駅近で同じ家賃で広い部屋は無理でした。更新料やら礼金やら考えるとさらに負担増。将来的にはどうだろう。
その程度の負担増が気になるようじゃ、安くなった新浦安でも買うのも無理でしょ。
>道が広く坂はなし、近所に公立の幼稚園、小学校があるのが当たり前だと思っていましたので。
埋め立て地が好きなら、稲毛海岸にでも行ったら?
-
580
匿名さん
ここに来てプラウド高洲の賃貸額は20万円を切ってしまった。
もうこんなんじゃ4000万円の価格帯維持も危うい。敷地内の被災跡を今すぐ直すべき。
何故、先々のことを考えず、目先の出費に捉われいつまでも足踏みしているんだ。
ここは液状化すると最初から判っていたはずだ、往生際が悪すぎる。
こんなていたらくじゃ駅遠高洲はOKストアに見限られ、あっという間にゴーストタウンになっていく。
-
581
匿名さん
三井不動産との訴訟がどう進むか。有形無形の影響がある。
-
582
周辺住民さん
このスレには投資目的で購入した方が来ているのですか?
その方がもっと危険な賭けに出た…と。
-
583
周辺住民さん
-
584
匿名
-
585
匿名さん
-
586
匿名さん
>>580
それだけ下がるのには理由が有ります。
プロでも火傷するみたいですよ。
-
587
周辺住民さん
>>580
>>OKストアに見限られ、あっという間にゴーストタウンになっていく。
その不確実な予測の割りにはセブン・イレブンが出来ましたね。
逆に公立保育園などの待機児童問題、公立小学校の定員溢れの問題が徐々に解消されると思います。
-
588
匿名さん
はっきり言って、賃貸なら何の問題も無いと思う。
賃貸派なら震災とかまったく関係無いしね。
会社にも近いし、部屋は広いし、こんなに快適な場所は他にない。
持ち家の人も、大地震さえ来なければ、何も問題無いんじゃない?
今、なんか不都合あるの?
-
589
周辺住民さん
>>588
確かに賃貸は、この地域はURが幅を効かせているけど、住み慣れたこの地区で持ち家が欲しくなると
賃貸>分譲住宅>戸建て住宅
とグレードアップしていく人も見かけます。
但し問題は埋め立てから年数が経っておらず浚渫による埋め立てで、地盤改良も兼ねて支持層まで基礎杭を打設しないと建物にリスクがあるってこと。
-
590
匿名さん
>>588
>不都合あるの?
地震にやたら弱いとこ
-
591
匿名さん
>>588
確かに高洲のOKストアにしろセブンイレブンにしろ賃貸でしたね。
-
592
588
>>589,590
>>不都合あるの?
>地震にやたら弱いとこ
だから、地震が来なければ、だって。
その地震も余震レベルじゃなんともないんだから、今何も不都合無いでしょ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)