完売、そして間もなく全入居完了予定!
住民限定の情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となりますのでご遠慮ください。
またなりすまし、荒らしはスルーでお願いいたします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-03-22 09:22:30
完売、そして間もなく全入居完了予定!
住民限定の情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となりますのでご遠慮ください。
またなりすまし、荒らしはスルーでお願いいたします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2010-03-22 09:22:30
元を正せば理事会では反対多数で暗礁に乗り上げたのに、例の自販機大好きな方が躍起に成って
アンケートを要望したのが始まりです。
要するに理事の方々も大半は反対でした。
ではなぜ設置に動くようなアンケートを強行したのか?
そこには、業者といち理事との癒着があります。
ここでは当然個人名は出せませんが理事の方々の職業を確認してみるとハッキリします。
>>799
論点がズレてます。
アンケート≠総会の議決
かつ、本件は共用部分の重大な変更と
受け止めています(自販機の設置箇所如何ではね。)
そもそも『25%強でも議案は通ります』という
言い方が腹立たしい。建替えだって4/5であっても
実際は全員が賛成しないとなかなか前には進みません。
事の大小ではなく、しこりのない、
組合員の理解のもとで進めていただきたいのです。
そうしないとうまくいきませんよ。
実際今後どの様な運びになるのでしょう。
設置場所は改めて協議してくれるのでしょうか?
それともアンケート用紙に有った通り全てのエントランス
に無理やり設置されてしまうのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいますか?
論点がずれてるのはどっちでしょう。建て替えと自販機を一緒にするなんて。アンケートで有効回答のうち賛成票が反対票の倍近いという現実を見たほうがいいですよ。設置の方向で話を進めるに十分な組合員の理解と取ってもいいのでは。
ところで設置場所はまだ決まってないでしょ?
>>802
やはりそうですか。
前回の総会の不穏な空気は普通じゃなかったですから。
理事の表情がよく見えるところにいましたが
明らかにおかしな奴が混ざっていました。
【一部テキストを削除しました。管理人】
>>806
805ですがレベルが低いとの評価ありがとうございます。
まあ、数値で出てしまっているのですから、私はこれ以上書き込みはやめます。
設置しない方向に持っていけるのか楽しみにしてますね。
こう決まった以上設置場所のアンケートをぜひともお願い致します。
利権絡み?
アンケート読みなおすと設置メリットに疑問有るんですよね。
ジュースを買いに出なくなるから事故や犯罪に巻き込まれる確率が減る(笑)
(買い物には出ないのか?)
災害時に自販機のジュースが備蓄品に成る。
(世帯数考えろよ…焼き石に水)
癒着なんですか?
てことは理事は逮捕??
そんなことで逮捕はされないですよ。
ただ、管理組合のことを理事だけに押し付けないで
組合員もちゃんと参加して行かないと、いいようにやれてしまうということだと思います。
上にあった『25%強でも議案は通ります』というのも、まさにその通りで正しい認識です。
これを否定するのはただの知識足らずです。
そしてこんなことを防ぐには、組合員が積極的に参加することが必要です。
設置は決まったも同然。
25%強〜の話がありましたが理事はさらに
委任状も握ってます。
議案はかけられた時点で決まったも同然。
前回の撤を踏んで今回はアンケート結果
という強力なバックも持ってます。
意見があるならアンケートの端にでも書けばよかったのに。
住民さんEさん、どうにかならないのですか?
このまま、設置なんてかないません。
昨年秋~今年は再販でいまだ理事と住民との対話体制が整っていないですからね。
だからこそ何故に、自動販売機設置をこんな混乱期に急いだのかが疑問です。
急いでましたよね~。なぜなんだろう?不思議です。
>>819
確かに、「次の総会まで引っ張ることになるので、二度手間」と書いてますね。
書いたのは、理事の方かな?
しかしこれは重大なことですから、二度手間になろうとも、完売後初の総会を
開いた上で、きちんと手順を踏むべきです。
でなければ、のちのち、理事の方々と住民の方々の間に重大なしこりを生じるでしょう。
そりゃあるでしょう。
理事会は議決機関ではないですから。
もうちょっと勉強したほうがいいのでは?
理事と同じ管理組合員としてきちんと関わっていかないと
個人の利益だけを考えた意見がそのまま通ってしまいます。
>>822
総会に出す案を理事会で検討しているのだから、
総会案については議決機関ですよね
だからそんな事があるのか疑問に思っただけです。
人の事を勉強してないとか、言って中傷しないで下さいね。
都内で、理事やっていました。だけど、このマンションではしたくないと、思います。
皆忙しいです。
良かれと思う事が、、
自販機入れて誰がどのくらい儲けれます?(誰がどのくらい利権があるの?)
本当下らない。
むしろ、頻繁に出る
ペットや挨拶の事が此所に出なくなる事を望みます。
このスレだけを見てると、反対派の人たちのほうが過激というか、必死な感じですね。
アンケートの結果が出るまでは何も言わずおとなしかったのに、(反対多数になると踏んでたのか?)
いざ、賛成多数という現実の結果を見せつけられると、ああだこうだと言い出す始末・・。
自販機設置に関しては、賛成多数でもう決まってしまったのですから
あとは前向きに設置場所やらゴミ対策やらを考えて行くしかないでしょう。
そもそも、1回目の自販機アンケートで反対多数だった時期って
まだ1/4程度の住民しかいなかったんですよね?
その時期にアンケートを取ったことのほうが不思議です。
>>824
アンケートを読みなおしましたが、
理事会での話なんてどこにもないですよ
総会の話は載ってますけど・・・
でも、不可欠になったとはどこにも書いてありませんでした。
話は変わりますが、自動販売機の件は、
「賛成が多ければ検討実施、反対が多ければ検討終了」
とアンケートに書いてありました。
結果として賛成が多かったのですから、検討は実施されるのでしょ?
どこに設置したら一番良いかという意見が掲示板に上がればいいですよね。
私は、駐車場と言っていた方に賛成です。
>>827
反対派は当初からあぁだこうだ言ってましたけど。過去スレ・レス見てくださいね。
反対してる方々は皆さんエントランスに置くことに対して難色を示しています。
設置場所の検討に入って頂ければ有り難いですが、どうもアンケート用紙を見ると
エントランスに決定に近いような書き方をされているから皆さん不安なのでは?
>>828
アンケート読む限り最初は住民アンケートでは無く理事の方々で賛成・反対を募った
ようですね。
それで、反対が半数超えたから一度は無しになったけれど、住民も3月で入居も粗完了した
と住民アンケートを取った次第です。(実際は引越しが終わっていない方も多数いたようですが)
アンケートとるのが早すぎたのかも。
アンケートの時期以前の問題では?
あれっぽっちの選択肢では回答拒否する人がいて当たり前。
設置はいいがエントランスは嫌な場合、どう回答していいかわからず放置というケースが多そう。
もう少し形式を考えて欲しかった。
未入居の方の意見を反映してたとしも
おそらく結果は変わらないと思う。それほどの大差。
アンケートで大事な事を決めることに大変憤りを感じます。しかもいいだしっぺは理事さん。これだと交代前に決定しておきたいのかと考えます。
アンケートや検討材料を事前に配布して次の総会で決をとればよいこと。総会なら意見も出せるだろうし、それを聞いて何か気がつく人もいるかと思います。管理規約にもアンケートで決めてよいなど書いてなかったと思います。
828さん
あの時期は既に自販機の検討を必要とする理由もなくなっていた時期です。なのにあのとき業者まで呼んできてあわてたように決をとったことにも腹が立ちました。
アンケート=多数決
しかも、シンプルなやるかやらないかのアンケート
規約にアンケートで決めてはいけないとも書いてないし
民主主義的な手段でとてもいい手段だと思う
結論が覆せないからって、手段に文句言うのはどうかと思う
「賛成多数で自販機設置を検討する。」って書いてあったから
場合によっては設置しない可能性もありますよね。
エントランス設置に反対意見が多かった場合とか。
収益に関することは実際設置してみないとなんともいえないので
試験運用期間を設けてみてもいいような気がします。
もし売上げ予想を下回って赤字にでもなれば、踏んだり蹴ったりですからね。
>>819
無駄な話なんて書いてないでしょ。
総会では「あらかじめ通知した事項についてのみ決議すことができる」のだから、
総会の場で議案に無かった設置場所を提案したところで、議案修正して決議する
ことはできない。再度、議案を作り、改めて総会を招集しなければならないから
二度手間だ…と言ったんだよ。
>>442が
>つうか設置が決まっても設置場所を話し合えばいいのでは?アンケートにしたがって
>双方が妥協できる話し合いとかそれが総会のある意味だと思います
って言ってるから、それにレスしたんだけどね。
意見があるなら総会で言うんじゃ遅い、議案が作られる前に意見すべき…ってことです。
誰もが妥協できる場所に設置されたとしても、次はあのジュースが欲しいだの、ペット飲料増やせだの、ホットだアイスだの、頻繁にアンケートやるんでしょうか?
自販機の件
分譲マンションに自販機?って感じですが
賛成者が多いから仕方ないですね
設置場所は賛成したけど場所によっては・・と思っている方も多いようですし
自販機設置までにはかなりの時間がかかりそうですね
設置後も内かと問題がありそうな気がします。
今日もオートレースやってますが
今月はやたら多くないですか?
連日2週間近く轟音を聞いてるような気がするんですが・・・
前回の自販機問題を提案した理事氏、総会での否決の後、かなり怒った様子で「もう二度とこの話は出さない!」と捨て台詞のようなことをおっしゃっていましたが、またゾロ自販機問題を蒸し返して(彼が言い出したのではないかもしれませんが)、もしかしたら理事会内に自販機関係者がいるのではないかといぶかってしまいます。
うちは反対したけど、賛成が多いんだったら(そこは仕方ないとして)、置く場所はエントランス以外にしてほしい。
自販機設置場所探しは月収180万にもなるいいバイトだからね。
そんなに稼げないって・・・
せいぜい1箇所1万でそ
冷静に考えて
自販機なんて
どんなときに使いたい
って思うんだろう。
普通ジュースはペットボトル
で買っていると思う
ので必要性を
感じないと思うのですが…
景観を壊してまで、
となるとなおさら。
少なくとも総会で物言わせたあとでの意向集約だわな、常識的に。何しろ否決案件なんだから。
賛成派の意見としては
ただ単に、いつでもジュースが買えるってだけではないと思います。
収益がプラスになっていままでの赤を少しでも埋められるなら・・と賛成した人も多いはず。
駐車場設置は賛成なんですが、危険を伴う気もします。
駐車場利用者以外の人(特に子供)の出入りが多くなると、事故の確率も高くなりますし・・。
皆さん、景観、景観といっていますが自販機置いてそんなに景観が悪くなりますかね。皆さんが想像しているような、道端にある自販機では無くて色がグレーのエントランスに調和したやつなんですが。
私はインテリアが好きで自分の家もこだわっていますが、上記の自販機ならエントランスに置いてもそれほど問題ないと思い賛成しました。
また駐車場に置くと破壊されたり外部のものが安いジュ−スを買う為に進入してくると思いますが?
まず何も置かないよりは狭くなる。
空き缶がゴミ箱からあふれ出たりしたら景観も悪くなる。
カフェのある分譲マンションで自販機を置きたがる趣味の悪さは聞いたことがない。
全ては多数決で決まる仕組みになってるのに、なんでアンケートで多数決を取るのが
いけないのかわからない。
規約の見方を知らないとか言われたけど、見方ってなんでしょう?
私の主張が間違っているのでしょうか?
自動販売機の件は、第一期の通常総会でいろいろ意見は出てたし、人数が増えた今だって反対してる人の意見で
目新しいものは出てきてない。
次の総会で意見をヒアリングしたって、反対派の主張は変わらないでしょう。
だからこそ、シンプルなアンケートをやったんでしょ?
懸命だと思います。
総会議案とアンケートを一緒と考える人がいるとは・・・
懸命というだけで応援するのは如何かと思いますがね。
851さん、懸命ですか?
賢明のまちがいでは?
自販機設置においてのメリット・デメリットを、それぞれもう一度お浚いしてみる必要がありますね。
>>848
八洋社のグレー自販機の現物見たこと有ります?少しでもインテリアに興味ある方なら
あんな墓石みたいなのがエントランスに置かれたらガッカリすると思いますよ。
貴方が想像している様な、あの空間に合うミニマルデザインとかそんな類の物じゃないですから。
っていうか
設置希望理由に収益が登場するとは笑った。戦うためなら総動員ですな。前回総会に出席しなかったのですか?それとも住民ではない?
自販機なんて置くなよ。ビジネスホテルかよw
...墓石自販機ですか(*_*)
隣にはごみ箱よりも菊の花が似合うのだろうか。
普通のデザインでいいから、駐車場のエレベーター脇でいいんじゃない?
自販機なんかより、住民が増えた今、避難訓練とかAED講習とか、もっとやるべきことあると思うんだが。
反対派の方の大多数が「景観が悪くなる」やら「悪趣味」やら「狭くなる」とのことですが、そもそもそんなに大層なエントランスでしょうかねぇ?
そもそも自販機が設置されることでいかほどの場所が取られるのでしょうかねぇ???
自販機がエントランスの1/3を占めるなんてことじゃあるまいし。。。
いかほどの景観が変わるのかしら?
すぐに見慣れてしまう程度だと思いますけどね(^o^;
それよりも生活が便利になることを望みますよ。
エントランスとても気に入ってます^ー^
861さんは気に入ってないのですか?
私はとても素敵だと思っているのですが・・・。
住民じゃないよ
ファミリー向けのマンションなんだし、景観より利便性でしょ。
エントランスで立ち話してる主婦や遊びまわる子供のほうが、よっぽど景観が悪いと思います。
景観重視なら都内の高級マンションにでも住めばいいじゃない。
自販機一つでよくここまで盛り上がれるな…と感心してしまいます。このマンションを買ったことは全く後悔はしてませんが、このスレを見て、理事だけは絶対にしたくないと思いました。意見まとまらなすぎだし、ワガママな人が多過ぎな気がします。掲示板上だから好き勝手言ってるだけかもしれませんけどね。私はどっちでも構わないと思ってましたが、決まったことには従うべきかと。これだけの人がいれば、いろんな意見があって当然なのですから、最後はアンケートになるのは仕方ないと思いますが…。
一応賛成でアンケート提出しました。コンビニと同じで、いくらスーパーの方が安かろうが、急に飲みたくなったら気軽に購入出来るから。賛成の理由はそんな所です。
でも、こんなに大騒ぎになるんだったら、別に無くてもいいや・・・って思ってる人多いんじゃないですかね?
これらを読んだらわかるように、概ね賛成する人は感覚的に投票していてで反対する人は強い気持ちを込めて入れているようですね。
だからちゃんとやってほしいのです。
立ち話も遊び回る子供も自販機も全て景観を崩すものですが違いは自販機は動かないということです。
>867
自販機はコンセントさえあれば設置できます。業者を呼べばキャリアを使って一人でひょいと移動可能です。
つまり設置場所についても、設置に賛成が多数なのですからとりあえず置いてしまう、というのも有りでしょうね。
ここでは設置場所に対しても色々意見が上がっていますが、あくまでネット上の
一スレッドに過ぎないですからね。。。ココをみてる住民の方なんて本当に
ごく僅かでしょうし。
本当の話し合いは理事・住民双方で出来るのでしょうか。
何方か実際に働きかけるつもりの方いらっしゃいますか?
>>868
物理的には可能でも、置いたものは中々動かないのではないでしょうか?
オフィスビルやマンション他、自動販売機が設置されている場所って裏側の見えない
場所ですよね?
何故わざわざ目に付く場所に置くのかがまず分からないです。
通りがかりの人をターゲットにするならば目立場所が良いかもしれませんが、あくまで
勝手知ったる自分のマンションならば目立たない場所に有っても皆さん不便なく買えると
思いますが。
オフィスビルやビジネスホテルその他
たいてい自販機スペースが想定されているからね。
想定されていないから広いエントランスしかないわけだ。
↑他にもありますから、ぜひ設置場所について今一度考えて頂きたいです。
↑ぜひ図面や写真で具体的な案を
組合員宛にご提示ください。
それとも意見は立派ですが口だけですか?
すぐ隣りにある青少年会館内の自販機ではだめなの?
マンション内に自販機設置するならカフェなくして自販機コーナー作ればいいのに。
カフェの運営代で自販機コーナーの改修費が出るんじゃない?
最近の書き込みをみて、『自販機は思っていた以上にデメリットが多いんだな』という感覚に陥りましたが、
冷静に反対派の方の意見を整理すると、
1.美観の問題
2.ゴミの問題
以上に集約できるのかな、と思いました。
よって、自販機を設置しながらも(賛成派が主張する『便利さ!』を残したまま)、
上記の懸念点を無くす方法について、提案してみました。
1.『美観に悪影響を及ぼさない場所へ設置』
当たり前の話過ぎますが、こういうことかと思います。(笑)
また代替場所が、別の問題を引き起こさないか、についても一定の検討が必要だと思います。
(例)・駐車場は子供に危ないかも。
・オートロック外、かつ、外から見える場所におくと外部の方が敷地内に入る可能性が高まる。
適切な代替場所が無い場合は、不設置もしくは1,2台のみ設置なども検討
(素人考えで恐縮ですが、いくつかは相応しい設置場所がありそうですが。。)
2.『ゴミ箱は設置しない。購入者は共用部では飲まない!』
そうすれば空き缶を捨てられることもないのでは。
そもそも衆人環視の中、”そのあたり”にポイ捨てしちゃう方ってかなりレアな方だと思います。。
因みにですが、ゴミ箱があると、どうしても溢れかえっちゃったり、周辺が汚れるイメージがありますよね。
ゴミ箱が有ると散歩帰りにペットの糞を入れたビニール袋を捨てる輩が出てきそう。
ゴミ箱置かないってことは、エントランス全部がゴミ箱状態になりますよ。
エレベータやゴミ置き場、公共トイレでさえモラルが守られてないんだから、エントランスはあちこち缶や飲みこぼしで汚れるのは必至でしょうね。
でも、自分は多数決に従いますよ。
引越し前でアンケートに参加できなかったのが残念でしたが。
自販機設置は反対しましたが、設置になっても賛成者が多いなら仕方ないですね
賛成の方が多く利用されることとなるでしょうから
ゴミのの放置や飲み歩きなどは絶対にしないでほしいものです
電気代など考えると利益はほとんど無いと思いますよ
難しい問題ですね
これだけの住民が住んでいるのだから
考え方も多様ですね
ふ~
どんなアンケート内容だったのか分からないけど、賛成派の役員が作ったのかな?
うちのマンションも昔、エントランスに自販機設置の話がありました。
理事会でも賛否が分かれ、賛成派は少数でしたが権力者だったので、住民アンケートをとることにしました。
私は役員でしたが、設置には反対でした。
総会に諮ることになれば、無関心な組合員の白紙委任状で「可決」されてしまうのが目に見えていました。
そのため、住民アンケートで反対多数をとり、総会の議案化をさせないことが大切と考えました。
で、何をしたかというと、アンケートを私が作りました。もちろん理事長の許可を得て。
設置のメリット、デメリットを公平に示した上で、反対したくなるようなアンケート内容にしました。
結果、反対多数だったので総会に諮る必要もなくなり、エントランスは今も広々しています。
委任状多数の可能性ありますね
自販機はマンションの質を落とすと思わないのか?
賛成者の心情がまったくわかりません
自宅に冷蔵庫もあるしストックしとけば自販機なんていらないのに
不経済だし
自販機のメリットがまったくわかりません
ここで言わずにマンション専用ページで反対意見述べれば耳を傾けてもいいですが。
>ここで言わずにマンション専用ページで反対意見述べれば耳を傾けてもいいですが。
理事会関係者ですか?
>>882
それはそれはよかったですね さぞかし優秀な方なのでしょう
アンケートの内容も分らないんだから、とおりすがりは発言しないでね
委任状で可決?
出席票だけで可決になるからご心配なく~
カフェのアンケートって何ですか?
886は住民じゃないでしょ。
前にどこかのスレで荒らしてたよね。
文末に○をつけずに半角あける…特徴ありすぎ。
>>889さん
>まぁ、反論するのもなんですが、私は住人です
そうでしたか。これは失礼をいたしました。
他のスレで句読点を打たず、半角あける荒らしさんがいたので
その人かと思いました。
889さんはちゃんと 、 を打っていらっしゃいますね。
そんな事言ってたら誰も役員やらなくなりますよ。新しく入って来た人達はわからないでしょうがクジ引きで引き受けたボランティアなんですよ! やれエントランスの景観だのゴミがどうのこうのって反対するのは簡単でしょうが
そもそも設置してほしいという意見があったから取り上げてるだけですよ。 じゃあアナタ代わりに理事やったらどうですかという話になっちゃいますよ。 そう言われたらやらないんですよね? よくクラスにも居たものです。
学園祭の出し物とかの議題にひたすら反対するくせに、じゃあ替わりに何したいの?と聞かれると、「いや・・それは・・」みたいな。
最初から入居してた住民の不安材料知ってるでしょうに。 全然埋まらないだの売れないだのガラガラのマンションだの言われてましたよね。 ところが値下げになった途端に抽選する位人気になった。 経緯として何とか駐車場含めた管理費を捻出できないかと役員の方々が試行錯誤してくれたものです。 今となっては先に入ってたとか後から入ってきたとかは関係ないでしょうし協力していく事が大事なのでは。
>委任状で可決?
>出席票だけで可決になるからご心配なく~
委任状を含めずに過半数とれるほど、総会の出席率が高いのですか?
170戸の時は、出席率高かったです。
みんな再販問題が気になってたから。
680戸になってからは、まだ1回も総会が開かれてないので、どのくらいの出席率に
なるかはわからないです。
こんなにもめるなら、自販機なんていらないよ…。
それと、理事はボランティアじゃないでしょ。
報酬出てるでしょ。微々たるものかもしれないけど。ちゃんと書いてあるよ。
不思議なのは、そんなにめんどくさい理事なのに、1期で止めた人っていなかったような。
理事長も続投だし。情報が入りやすいとか、自販機設置したいと思えば設置できるとか、
それなりにメリットあるからかな。
あまりいいことではないですね。
総会で反対の人はで採決とれば、3割もいないんだから。
早く採決すれば。
891さん、正論です!
何もしないで文句ばっかり言ってる人達は間違ってますよ。
理事に立候補したいです、どうすればなれますか?
理事になればうちの自販機入れてもらえますかね〜?