枚方公園にいよいよモデルルームがオープンしますね。
グランオーパスってどうでしょうか?
みなさんで話し合いましょう。
所在地:大阪府枚方市高塚町108-7、菊丘町202-2
交通:京阪本線 「枚方公園」駅 徒歩8分
京阪本線 「枚方市」駅 徒歩14分
こちらは過去スレです。
グランオーパス タワーオーパス(C棟)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-12-16 10:18:00
枚方公園にいよいよモデルルームがオープンしますね。
グランオーパスってどうでしょうか?
みなさんで話し合いましょう。
所在地:大阪府枚方市高塚町108-7、菊丘町202-2
交通:京阪本線 「枚方公園」駅 徒歩8分
京阪本線 「枚方市」駅 徒歩14分
[スレ作成日時]2006-12-16 10:18:00
枚方パークの再開発の新情報はありますか?誰かご存知ないですか?
今は不景気で大型案件に投資する余裕がないんじゃない?
その再開発のニュースって、2年前ぐらいの景気が良いときにチラっと出た構想でしたよね。
その後、さっぱりその話は聞きませんので、妄想に終わりそうですね。
個人的にはひらパーのあの景観が好きなので残してほしいですが、もし再開発するならマンションじゃなくて、くずはモールみたいな総合ショッピングモールを作ってもらいたいですね。
京阪も、もう少し枚方パークに力入れて欲しいわ…
ひらパーは健闘していますよね。
エキスポがなくなって、入場者は増えているんじゃないですか?
純粋な遊園地なので、このままでいいと思います。
くずはモールがあるので、総合ショッピングセンターはちょっと無理かなぁと思いますね。
ひらぱーには無理だろうけど、枚方にコストコが来てほしいな。
>>855
調達ができればね〜。
3月になるとほとんどの銀行で返済比率が20%を超えるとローン審査が難しくなるようです。
自己資金を2割程度用意しても、年収800万円以上ないと厳しい?
年収450万ですが難なく3000万のローンが通りました。
自己資金は諸費用込みで一割でした。
どこからの情報か知りませんが、銀行の締め付けがキツくなるなんてことはないですよ。
住宅購入を促進しようとするのは国の政策の一部でもあるし、むしろ銀行はイケイケ状態かも。
但し、4月になると金利は少し上がるかも知れませんね。
今の金利は低すぎます。0%台は異常ですね。
地元不動産屋さんのブログをのぞいたら、意外にも銀行は大忙しらしいですよ。
買い時と考えて、申し込みが多いんでしょうね。
私も買いたいですもん・・・
来月に入居予定です。オプション類の注文は急げば間に合うそうなので、玄関の簡易椅子こしかけ〜る、浴槽のコーティング、地デジテレビ、流しまわりのコーティング、食器棚、リビング窓ガラスに防犯兼紫外線カットのフィルムを検討してますが予算に若干オーバーしています。フローリングコーティングはカットしたのですが、これらで必須、不要ありましたらご教授いただけないでしょうか
個人的には窓のフィルムは不要かなと思います。
夏場を体験してみてからの判断で良いと思いますよ。
今年に入ってから沢山売れたようで、3月に引越される方が多いようですね。
こしかけ〜るは出来ればない方が玄関がすっきりすると思います。食器棚は便利だと思います。浴槽コーティングはなくてもちょっと丁寧に洗えば間に合うんじゃないでしょうか。
こしかけ〜る、我が家では重宝してますよ^^
みなさんご助言ありがとうございました。腰かけ〜る付けた時にセットの鏡は付けられましたでしょうか。
現在、駅まで徒歩25分(バス10分)の賃貸マンションに暮らしています。グランオーパスは駅まで徒歩8分という今の我が家からすれば理想の近さですが、日々通勤の為駅まで歩かれている方、実際自宅からマンションの敷地を出て駅までの道のりはいかがですか?一度モデルルームから歩いてはみたのですが、実際にお住まいの方からの意見を伺いたいと思います。
よく歩いて図書館まで行きますが駅までは下りだしすぐですよ。
京橋方面ならロータリーで電車が見えても駆け足で乗車できます。
夜は王将の前の信号から次の信号クオーレ枚方公園(医療ビル)
まではちょっと街灯が暗めです。
が、バス通りなので夜でもある程度車が通ります。
それを過ぎると道幅も広く生協の明かりが見えるし、オーパスも
見えるのであっという間に着く感じです。
住んでる方に是非伺いたいのですが、うちは子供二人います。六歳と八歳で怪獣天国です。二重床二重天井で柔らかいフローリングみたいですが上の音、隣の音は聞こえますか?
隣は余程のことがないと大丈夫ですが、互いに窓を開けるようなシーズンは気を付けた方が良いですね。
下への音は要注意です。二重床でも程度や時間帯では聞こえます。
年齢的にも引越を機会にキチンと言い聞かせてはいかがでしょうかね。
869さん
窓を開ける時期にバルコニーで通常の会話時の大きさの声を出すと
お隣につつぬけなので、小さめの声で会話しています。
これは廊下でも同じです。会話まるぎこえです。
実際、お隣のお子さんがバルコニーで遊んでいますとテレビの音が聞こえません。
おとなしく遊んでいれば問題ないと思いますが。
元気なお子さんは声が大きいので。
あとバルコニーでなくてもホームパーティを開いているのか大勢で騒ぐ声は
結構聞こえます。
何か面白いことでもあったのか大人数人で一斉に爆笑されるとテレビが聞こえなくなります。
しょっちゅうではないので「まぁいいか〜」と思ってますが。
窓を開けない時期でも、数人のお子さんが遊びにこられている時など
騒ぐ声が聞こえてきますね。
お友達がきていると子供のテンションもあがりますしね。
たまのことですし、テレビをつけていればかき消される程かすかな声なので
気にしてませんが。。。
上階の音ですが、連続してドンドンやられると体にこたえますね〜
子供さんの走る音、旦那さんの体重ののった足音など聞こえます。
日曜大工の音もかなり響きます。
こちらも程度の問題です。
うちの上階は静かにして頂けている方だと思います。
文章長くなってしましました。ごめんなさい。
怪獣天国という認識があるのならば、戸建てや1階や階下が集会室・エントランス・駐車場などの物件を選んだほうが、日常の精神的負担が減ると思いますよ。
水漏れなど、万が一起こっても被害が少ないですし・・
うちの子もどんなに厳しく言っても、兄弟で遊んでいると走ってしまったり、ジャンプをしたりしてしまうことがあるので、下に部屋のないところを選びました。
多少、物件に狭いなど不満があっても、この気楽さでカバーできます。
やはり子供の音は気になりますね…まぁ共同住宅を購入したので諦めてはいます。昔はみんな子供でしたからね。けどやはり直床より二重床の方が軽減されるものなのですか?幾つかマンションに住み替えて来ましたが、音が気になる所とマシなところがあったので…入居者さん或いは詳しい方がいれば教えて頂きたいと思います。
モデルルームに見学に行って、気に入ったので購入を検討しています。
さて、先日夜に現地を通る機会があったんですが、B・C棟の灯りが少なかったのが、
気になりました。また、営業の方は、結構売れていると言われてましたが、
実際のところは、どうなんでしょうか?
やはり皆さん、4月に合わせて入居される方が多いのでしょうか?
治安はいいよ。枚方市駅よりはね(笑)音の問題と二重床は比例しないね…スラブ厚とスラブの面積工法色々関係ありますわ。タワーはハーフPCだっけか!?まぁ要するに工場で造るからムラはない、んで現地で打たんでもええしっちゅうのが特徴やからそらまぁ高い建物にはええっちゅう話やわ。音に関しては一概に言えへんからなぁ。そりゃあ住んではる人にわしも感想聞きたいと、ちょうど鼻くそほじりながら思っとったちゅう話やわ。どなたさんか教えて頂きたいと思います。そんなわしはタワー検討中やからタワーの方を教えて頂きたいですなぁ。
治安、行政ともまあよくまとまったところです。枚方公園には何もありませんが、隣の枚方市に行けば役所、銀行、郵便局、病院、警察と完璧に揃ってますのであっちこっち行く必要がありません。治安も門真辺りと比較したら全然いいと思います。基本的に大阪から離れるほど良くなります
相変わらず、
セルサイドの小芝居が多い。
いいんだけどね。
あんまりこの掲示板の意見重要視しないいよ。
話半分とは言わないけど、話2/3くらいかな。w
ただ白々しいのは勘弁してって感じですね。
20年以上枚方市に住んでいます。枚方市の治安については問題ないと思います。
城東区は便利ですが、場所によっては子育てには向いていない土地かもしれません。守口は第2の夕張との噂を聞きます。門真から寝屋川辺りは治安は今一つじゃないかと思います。寝屋川には高級住宅街もあるので一概には言えませんが。
あと枚方市の行政サービスについては他都市を知らないので何とも言えませんが、不便はしない程度です。
人工肛門になった時に無料で交換器具が配られるので、わざわざ他都市から枚方市へ越してこられる方がいると聞きました。利用しないほうがいいサービスですが…。
今般私はB棟を契約し、3月中に越す予定です。今の公園駅の雰囲気も好きですが、駅前がもう少し栄えたら嬉しいです。昔はTSUTAYAもあったのに…。
踏切がなかなか開かない時がありイライラするので、それが少し心配です。
最近はどこの営業も暇でしょう。多分。周りのモデルルームの
前で看板持たせて立たせてるくらいですからね。あれを見てこの業界も
大変なんだと今更ながら思いました。頑張れ営業さん!
今この時期に暇な営業マンはおらんでしょう。
年明けから何度か足を運んだけど、いつもお客さんでいっぱいですよ。
看板持ちなんて広告の一部でしょ?
先日はモデルルームの見学に行って来ました。
車のローンが多額にあるのでよその物件では車のローンを返済してもらわないと買えませんと断られてきましたが。
グランオーパスでは 車のローン全額 藤和不動産が立て替えて自分の口座に入金をしてもらえます。車を残したまま家が買える。よその物件では車を売却するように勧められました。
立て替え分は住宅ローンに上乗せをして実行の時に差し引きをしてくれるそうです。
まったくローンの知識はなかったのですが色々な方法があるのだと勉強になりました。
知り合いの銀行マンに相談すると車のローンを立て替えて口座に入金するのは藤和不動産のコンプライアンスには引っ掛かると言われてしまいました。
買うべきかどうかを考えています。
883さん? 藤和の営業さんですか?
目的も何も書き込みしたいからしているのでは?
それとも言われたくない事を書き込みされてるのかな?
>>883
家よりも車のローンを先に返済すべきでしょう。
車のローンも一括で払えないような経済的状況で、もっと大きな買い物をしようというのはリスクがありますよ。管理費・修繕費・駐車場代・固定資産税・・・とローン以外の支払が多いので、つまづきそう。
886さん車のローンは藤和が振り込みをしてくれるので消えますがその分住宅ローンに上乗せで組みます。諸費用はサービスです。コンプライアンスの問題は藤和不動産側の問題であって買うが側は関係ないと銀行員の知り合いから教えてもらいました。
>883
売れてないからって、そこまでやってるんですか??
驚きですね!!
コンプライアンスに反してまでは、欲しくないですね。
私は・・・。
本当に、買い手側は、全く問題ないのですか???
883は藤和の営業マンじゃないでしょう。
コンプライアンスに反する自社の行為をわざわざ晒すわけがない。
買い手側は車のローンの立て替えを藤和に強要してない限り法的には問題ないんじゃないですか。
ただ、886さんがおっしゃってるとおり、車も一括で買えないような人間がよく家を買う気になったなと。
こういう無計画な人間がローン返済に困窮して破産するんでしょうね。
車のローンを立て替えてもらわないといけないような人が審査パスできるんですか???
これが本当の話なら藤和の営業さんはこの書き込みしたお客が特定できるので
この話はなかったことになるでしょう。
買うかどうか悩むこともない。
藤和もお客の質を考えて話をした方がいいんじゃないですか。
他の現場でもローンを消す為にお客さんの口座に振り込みをする方法はやっていると営業マンの方が言ってましたので。車のローンを抱えてる人はたくさんいると思います。
そんな借り方しなきゃいけないのは、よっぽど低所得なんじゃないですか?
売れ残りがキツくて、そんな買い方する人がいるんじゃ、入居者間の所得格差が広がる気がする。
藤和はお客さん質やコンプライアンスの問題より売るのが優先なんでしょう。多額の値引をすると
低所得層も来るのは藤和もよんでいたはず。それだけ多重債務者の人でも買えるように手助けをしているのでしょう。普通はローンを消す為にお客さん口座に振り込むなんてありえないですよ。
私もこの間モデルルームに行って来ました。車のローンが100万あるので私の場合は自己資金で消せますが営業の方は100万値引に充当かオートローンを藤和が立替するかを提案されましたが借入が少ないほうがいいので値引の提案で資金計算をお願いしました。年収300万代だと100万のオートローンがある事で2300万のマンションは買えないそうです。
なかなかオートローンを消すには自己資金で消すか藤和さんが立替をしてもらうか車の売却かしか方法はないですね。
今買っておかないと年収300万代の人は買いにくくなるとアドバイスをされました。
確かに300万の所得は低所得になりますが年齢的な事や値引をされている時に購入しないと買えないのです。四社から借入があってもローンを消せば審査は通りやすいもいたいです。金額によりますが4社分の借入も藤和さんに立替てもらい100%のローンが組めるそうです。
ヒルズも同じようなもんでしょう。ね?営業さん!
藤和は三菱地所の子会社になった(なる)はずなんで
コンプラ等はメチャ厳しいと思うのですが。こんな事が
真実で、銀行の審査担当が見ていれば、オーパスに対して
融資しなくなりますよ。だって物件の価値以上に超過融資
してるって事なんだから。家のローン+車のローンを家の
担保だけで融資するなんてあり得ない。まさにサブプライム
って感じでしょうか。
なぁ君たち、サラ金やオートローンを住宅ローンに組み込むなんて不動産屋にとっちゃ日常茶飯時
なんですが?
今ではさすがに少なくなったが、源泉徴収票の改竄なんかが当たり前に行われている業界だ。
有印私文書偽造?詐欺?それがどうした被害者がいないのに問題になどなるわけがない(笑)。
被害どころか買い主・売り主・銀行、みんな数字が上がって三方丸く収まる話だ。
数字を上げなければ会社に残れないご時世にコンプラがどうのとかお目出度いにもほどがある。
年収300万台の人は、自己資金がなければ、まず買ってはいけないと思うよ。
独り暮らしでも無理だと思う・・・。
なんか、心配になるわ・・
前に
No.859
年収450万ですが難なく3000万のローンが通りました。
自己資金は諸費用込みで一割でした。
とあり今回は
No.895 年収300万円台が2300万(100万のオートローンあり)
年収の何倍の物件を購入するのだろうと驚きました。
この先収入増加の見込みのある業種なんて限られているし、、。
本当にサブプライムのように最後に泣きませんか?
ということは年収300万の人は「100%の借り入れ」とあるので、2200万で購入したってことですよね。
一体いくら値引きしてもらったんだろう‥‥