枚方公園にいよいよモデルルームがオープンしますね。
グランオーパスってどうでしょうか?
みなさんで話し合いましょう。
所在地:大阪府枚方市高塚町108-7、菊丘町202-2
交通:京阪本線 「枚方公園」駅 徒歩8分
京阪本線 「枚方市」駅 徒歩14分
こちらは過去スレです。
グランオーパス タワーオーパス(C棟)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-12-16 10:18:00
枚方公園にいよいよモデルルームがオープンしますね。
グランオーパスってどうでしょうか?
みなさんで話し合いましょう。
所在地:大阪府枚方市高塚町108-7、菊丘町202-2
交通:京阪本線 「枚方公園」駅 徒歩8分
京阪本線 「枚方市」駅 徒歩14分
[スレ作成日時]2006-12-16 10:18:00
>南の日当たりに関しては5階程度を越えれば問題なしだと感じました。ただし、さらに眺望を望むなら10階以上かなと感じました。
…という事は5階より下の物件は日照時間や眺望に問題アリですか???
なんで同じマンション内なのに、ここまで物件ごとに日照条件や眺望に差があるんでしょう…
日照時間は、これからさらに南側に建設されるタワーオーパスからの影響も多大に受けるようですね…なんだか今時のご時世の「格差社会」が同じマンション内に明らかに存在しているよう…
こんな書き込みするとなんだか批判を受けそうですが…
私は「荒らし」ではありませんので…(苦笑)
上記の理由から購入を迷っている、同マンション購入希望者です。
購入を検討されているからこそ、丘陵に建つ複雑な地形と
ウィングオーパス・スカイオーパス・タワーオーパスの建ち方に
日照の問題等、疑問を持たれている方は多いんだと思いますよ。
私も81さんと同じです。
購入を検討しているから不安材料がぬぐえないんですよね。
日の当たらない部屋に住むとなるとカビ問題や冬の光熱費の上昇など
出費のかさむ部屋に住むのはちょっと・・・。
でも、駅から近いことやスーパーが近くにできるのは魅力的。
居住性をとるか利便性をとるかの問題になりそう・・・。
いよいよ3月4日(日)登録申込受付締切、抽選3月5日(月)ですねぇ〜
売行きのほうはいかがなものなんでしょう?
1ヶ月ほど前にモデルルーム見学に行ったときには、最上階付近のお値段高めな高層階と、比較的リーズナブル?な低層階に人気が二分されている様子でした。
他の枚方周辺のマンションと比較検討中のため、ここの売行きも気になるところです。
お値段を見るかぎり割安かと思っていましたが、やはり安くするにはそれなりの理由があったのですね。みなさんの書き込み参考になります。
ウィングオーパスは比較的、お手頃価格かもわかんないけど
タワーオーパスができればタワーの影響でウィングオーパスは
日陰になりそう。購入するならスカイオーパスかタワーオーパスかな。
でもその分、お隣の値段高めのヒルズシティとそんなに
変らない値段になるかもね。
どなたか申込みされた方はおられるでしょうか?
現段階では、購入予定者って以外と少ないのかもしれませんねぇ〜
グランオーパスに関しては、やっぱりスカイオーパス、タワーオーパスが建ってみないと全体のイメージが解りにくいですからねぇ…
その辺の概要を明白にしていかないと…
このご時世、簡単にはモノは売れないですし、消費者の目ってシビアですからねぇ〜
モデルルームに仮申し込みのお部屋のバラの花は7〜8割ぐらいついてたかもわかんないけど、あくまで「仮」ですから・・・。今ならやめてもお金かからないし、本申し込みまで皆さんものすごく熟考されるんじゃないでしょうか。このマンションって複雑すぎてホント、建ってみないとイメージわかないですから・・・。
申し込みました!
南側の日当たりを懸念されている方が多いようですが、
うちは西側にしました。
西日の暑さはあるのですが、立地、価格、眺望など
その他のプラス要因が勝っての決断となりました。
タワー、スカイオーパスになると、
おそらくうちには難しいかなとも・・・
他所ではないようなデッカイ模型で全体の説明を受けましたよ。
これを見たおかげで、私はかなりイメージできました。
日照時間は、前の丘陵とタワーの両方の影響を加味した資料も
見せてもらいました。日当たりの問題はクリア出来たけど、西側の
眺望が良いので、どちらが良いのか決めかねてます。
販売会社の提出してきた日照時間のデータによると、高層階以外は平均日照時間5時間程度だとか…
ウチは現在、分譲貸し南向き物件に住んでいるので、これは微妙な数字です…というかそんなにタワーオーパスって高いの?
…となると当初、グランオーパスが南側に建つことで日照条件が懸念されていた「ヒルズシティ」の南側のほうが、日当たりが良いのでは?
現在、「グランオーパス」・「ヒルズシティ」を天秤にかけている状態なので、かなり迷えるところです…
販売会社の提出してきた日照時間のデータによると、高層階以外は平均日照時間5時間程度だとか…
それって冬至の資料でしょ。それに元々西向きや東向きはそんなもんだし。
ウチもオープンから3回くらいモデルに行きましたが、最初はわかりにくかった日当たりや南の
景色も、行く度に新しい資料で説明してくれましたよ。わかりにくいって思ってる人は、もう一回
聞いてみたら。
ちなみに、先日ヒルズの現地案内会にも参考のためにいったのですが、あの距離でグランオーパスが15階まで正面に建つとしたら、かなりやばいと感じました。担当さんもそうなのか、グランオーパスの悪口散々言ってました・・・(苦笑)
いろいろ日照について熱く語られてますね。
既に他所のマンションを購入してしまった地元民ですが、お邪魔します。
ここに限らずの話ですが、日照と採光は必ずしもイコールではないようです。
92さんの仰る通り、西や東はそもそも午前か午後のみの限定、つまりは一日の
うちの半分しか日照時間は取れないのです。
ここの詳しい資料を見せてもらった訳ではないので、想像の域は出ませんが、
ここの西向きも当然午後からのみ、言い換えれば一日の半分は「日照」だけに拘れば
影になるということです。
しかし、「採光」に関して言えば、ここの西向きは前が開けているようなので、午前中
でも十分に確保されると思います。
採光については、日照のようにデータで表現するのは難しいとは思いますが、例えば
今の住まい等でも感覚は掴めると思いますよ。
私の場合はマンション住まいの知人宅で見せてもらったのですが、北側に窓のある
部屋が意外なほど明るいのが驚きでした。これは日照ではなく単なる採光の効果なのです。
ちなみに私は東向きのマンションに住んでいますが、午後からでも暗いとは感じたことは
無いですね。勿論個人の感覚の問題なのでしょうが。以上ご参考になれば幸いです。
うちも現在、南向きの賃貸に住んでいるので、日照がすごく気になるんです。
南向きは日が沈むまで明るいですから・・・。
営業さんもあまり日照に関しては積極的に売り込みはしてくれませんでした。
きっと、営業さんもあまりはっきりといえないのでは・・・。
それとも、それって弱点なのであまり説明をしてくれないのかなぁ。
それと他社で、もう既に完成された売れ残りの棟内モデルルームも
見学してきました。自分の気になる部屋と同じ広さで同じ間取りが
偶然残ってたんです。モデルルームと現物ってこうも違うのかってびっくり
しました。狭いんです、実際。
モデルルームは照明やら広い部屋を家具で夢いっぱいに作っているのは承知の上
ですが、自分が検討している部屋は見た目、思ったより狭い上に、グランオーパスでは
日照条件が悪いと考えてしまいます。
他社でも、完成済みの棟内モデルルームを見学してよかったと思ってます。
別にアツい掲示板にするつもりは毛頭ありませんが…
なぜここの営業さんは、この物件の日照時間のデータをくれないの?
…というか私だけ?もらえないの…
あんまりしつこく「日照条件」を追求し過ぎて営業さんに嫌われちゃったのかなぁ…
どの部屋を選択するのかポイントになる重要な資料だと思うのですが…
あっ、重要な資料だから「持出し厳禁」なのかな?
95さんは日照時間データを貰えなかったのですか?
私も日照時間データは簡単なものを見せてくれましたが・・・。
説明不足というか・・・。やはり選ぶ部屋によって差があるんだろうなぁ。
あまり説明してくれないと逆に追求したくなりますよねぇ。
登録申し込み受付が締め切りになりますね。早く結論ださなくちゃ・・・。
どうしよ・・・。迷う毎日です。
決して安い買物ではないだけに、迷いますよねぇ…
いよいよ3/4申込締切で、3/5抽選会ですねぇ…
どのくらいの方が申込するんでしょうか?
ウチは今回は見送るつもりです(^^ヾ
一応スカイオーパスとタワーオーパスも購入視野に入れているので、この二つの情報が早く欲しいところです…
別のマンションの営業マンに聞いてみましたが、日照データは見せるだけで、
渡さない。っていうのは、割と普通のようです。
コンピュータにデータ入力して出すものらしいですが、地形や樹木になると
時間の経過で微妙に変わる可能性が無いとは言えないので、後のトラブル回避
を考えてのことらしいです。ただし、データとしては信頼度の高いものらしいので
信じても良いのでは、とアドバイスを貰いました。
スカイとタワーは間違いなくウイングより高くなるらしいので、迷っています。
う〜ん、私も今回の登録は見送って物件比較することになるかも・・・。
枚方は団地が多いですが無人の団地も少なくないですよね。
ゼネコンが公団から土地を買って他にマンションがたくさん建ちそう。
グランオーパスの他に、枚方市内でどこか分譲しそうな情報ってありますか?