枚方公園にいよいよモデルルームがオープンしますね。
グランオーパスってどうでしょうか?
みなさんで話し合いましょう。
所在地:大阪府枚方市高塚町108-7、菊丘町202-2
交通:京阪本線 「枚方公園」駅 徒歩8分
京阪本線 「枚方市」駅 徒歩14分
こちらは過去スレです。
グランオーパス タワーオーパス(C棟)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-12-16 10:18:00
枚方公園にいよいよモデルルームがオープンしますね。
グランオーパスってどうでしょうか?
みなさんで話し合いましょう。
所在地:大阪府枚方市高塚町108-7、菊丘町202-2
交通:京阪本線 「枚方公園」駅 徒歩8分
京阪本線 「枚方市」駅 徒歩14分
[スレ作成日時]2006-12-16 10:18:00
16日になったんですか。あと数日なのに全然オープンする気配がないので大丈夫かな!?って思ってましたが。
コープは毎日業者の方がきて陳列を始めています。
水曜日に朝の野菜市にいっらた幼稚園の登園帰りのママ達が結構いました。
思っていたより大きそうな店舗ですね。
朝の野菜市ってどこにあるんですか?
今住んでいるところが田舎の方なので農協の産直市で
安くお米・野菜を購入しています。
グランオーパスの近くにもスーパー以外にそういうところが
あれば利用したいです。
ここのマンションは多分売れていないのでは?
B棟とC棟は合わせて50戸も売れていないのでは?
でないと今、住宅情報ナビの状況まで売れているなら
価格改定などしないはず。以前に私の友人が来場した時に
担当者が状況表らしいものをチラっと見えたのですが
合わせて50戸いや30戸ぐらいだったみたいです。
まあ、枚方は物件が多すぎるからだと思いますが・・・
価格改定したのは、B棟(角部屋以外)だけですよ。
C棟は価格改定してないはずです。
個別の値引きはしてるかもしれませんけど。
枚方周辺でマンション購入を検討中の者です。オーパスのB棟、C棟は11月入居とのことですが、みなさん値引き交渉とかされているのでしょうか。枚方中宮のとあるマンションは再販業者が大幅値引きして販売しているようですが、こちらはどれくらい値引きの話ができるのでしょうか。
コープさん始まりましたね。便利になったと思いますが惣菜とかの調理による臭いとか
ないですか?
388さん
A棟にお住まいと言う事ですよね。
上層階でも粉塵が溜まるのですか?
オープン当初や今週末のコープ渋滞が発生するか、
ご報告を宜しくお願いします。
コープに行く人は近所の人(徒歩)だと思っていたし
ある程度客層が決まっているので駐車場が
混んでいたのにはビックリでした。
私にはさほど目玉商品というような物もなかったので。
今は警備の人が駐車を誘導してくれますが今後はどうなんでしょうか?
車で来るところって感じではないですよね。390さんのおっしゃるとおり近所の方むけのお店だと思います。どこでも最初は混雑するんじゃないでしょうか。私も週末ちょっと行ってみたいと思います。これからずっとお世話になるだけに品物の値段が気になります。
スーパー、学校、病院・・・すべて近かけりゃ文句なし!今後枚方公園繁栄すると思います。そう願ってます。あとは駅前からR1までの道路整備かな?(土日、バス通り大渋滞で時間が読めません!)ただ駅までの徒歩、R1へのクルマ両方考えても、立地的にええマンションやと思います。購入希望者ではないですが、枚公地域が繁栄するなら大歓迎です!
病院と言えば枚方公園駅までの間に医療モールが出来て調剤薬局と眼科が入局するようです。
あと2店舗位入れるようですが、まだ決まっていないのか名前はでていません。
病院も大事ですからそれも注目ですね。
パルコープ行って来ました。なかなか良かったです。
店内はシンプルで品揃えもよく、値段もまずまずでした。
なんといっても営業時間が9時〜22時と、とても長いのが便利だと思います。
駐車場はやや少なめかもしれません。
私もパルコープ行ってきました。
店舗の広さはそれほどでもないのですが、品揃えは
広さの割りに充実していたと思います。普段の買い物
は十分対応できそうですね。
週末パルコープ混んでましたね。でも警備員がきちんと誘導してくれたので
待つこともなくコープ待ちの車の横をすり抜けて
マンション内の車庫へ帰ることができました。
これも今だけだと思いますが。
買物はずいぶん楽になりました。
MR行ってきました。
その日は現地は見られないと言われ、じゃあまた完成してから・・・と言っても
引き止められて、長々セールスされました(>_<)
価格表を見ると、かなりの数が残っていました。
とりあえず実物を完成してから見に行きたいと思っていますが
しょっちゅう電話がかかってくるのでどんどん意欲がなくなりつつあります。
もう少し控え目な営業さんにかえて欲しい。。。。
土日のぴらぱー渋滞は時間にもよりますが
毎回ではありません。GWや夏休み中の晴天でプール日和とか、、。
今週はコープオープンのためすごく混んでましたが、そのうち
落ち着くでしょうね。
塾はR塾や馬〇とか大手はバスが巡回しているので
遅くなっても通りやマンションの前まで乗り入れているので安心です。
市駅のいかがわしいところを通って行くほうが考えものです。
通勤は確かに中之島線が開通するとダイヤが変わります。
塾のバスは無料ですか?
397さん。同感です。ほかのマンション(会社)に比べて営業さんの余裕がなさすぎです。まるでクルマや保険の営業みたいに感じて退いてしまいます。クルマよりかなり高い買い物ですから‥。せっかくいい物件なのに残念です。会社の風土だけならいいですが、アーバンコーポレーションと同じなのかと勘繰ってしまいます。社名も似てますし。
新しくできる医療モールはクオーレ枚方公園ですね。内科・眼科・歯科が決まっているそうです。ちょうど枚方公園駅とマンションの間になります。あと協立病院の小児科が無くなったのは残念でした。
塾のバスは無料のようです。
購入検討している方は夜も見にいった方がいいですよ。コープが夜10時まで開いているので便利な反面、騒がしいです。また一日中、ゴーッという空調設備の音?がして窓を開けて寝れなくなりました。気になる人とならない人がいるとは思いますが・・・。参考までに。
さっきコープ行ったら警備員こんなに要らないと思える位
止まっている車は少なかった。もうオープンの混雑は過ぎたのね。
なのでこれからの夜はそんなに騒がしくないと思います。
音や臭いは西向きの方に聞いたら気にならないと言ってました。
B,Cなら直のこと気にならないんじゃないでしょうか?
404さんの周辺住民さんってどこら辺に住んでる方?
感じ方は個人差あるにしても、オーパス以外の方が寝られないほど音が気になるっコープの空調ってどんんだけ音大きいの?ご近所マンションもしくは戸建ってコープにそれほど近くないでしょ?おおげさでは?
406さん
横レスさせていただきます。
きっと、北隣の戸建の方でしょうね。
そこ以外にコープの音なんて聞こえませんよ。
マンションには全く影響ないと思います。
所詮、営業時間は10時までですから、騒々しくて困る
なんてこともないでしょうし。
A棟西向きに住んでいますが、音なんて全然聞こえないですよ?
臭いもしません。
駐車場の抽選結果きましたね。
うちは、まあ希望通りで一安心です。
うちは優先番号が100番代だったんですけど、
これってB,C棟で100戸以上は売れてるって事ですよね?
あんまり売れてないってコメントが結構あったんで心配してたんだけど
とりあえず100家族以上は入居するのかと思って少し安心。
といってもB,C棟で300戸以上あるわけで、販売済みが100戸代では
かなり残ってることになりますけど。
入居時には7割くらいは売れてるといいなあ。
営業さんが必至ということですが、値引きとかあるんですか?やっぱり、まだまだないですよね。。。?
音に関しては人それぞれ感じ方が違うので一概に言えないですよね。ただ私も西向きですが音は聞こえますよ。寝室が西側ではないので寝る時には聞こえませんが。
営業が必至ということは値引があるか聞く価値はあるんじゃないですか?
なんせ供給過剰の地区なんだから。
近隣のマンションのレスでも同じような事が載っていますが。
必至って・・・。必死でしょ。
410さんは、ヒルズシティーや香里園のタワーの板にも投稿した方?
寝屋川、枚方近辺で探してるんですか?
板で質問もいいけど、真剣に探してるならMR行ったほうがいいと思うよ。
このご時世に必死じゃないデベの営業の方が珍しいと思うけどさ。
いよいよコープがオープンして本当に便利になりました。雨の日も、小さい子供がいてもまん前で買い物が出来るので本当に便利です。快適ですよ!!色々と書き込みがありますが、騒音・臭いそんなものはまったく感じません。オーパス皆さんそうだとおもいますよ。B棟C棟にも気持ちよく生活できる方が入居されることを楽しみにしています。
コープには、生協以外の商品もいっぱいあります?
例えば、お菓子とかシャンプーなど・・・
パン屋さんが近くにあるといいんですけどね・・
そうですね。売る方はほんとに大変だと思います。
値段の話はつきることがありませんね。人気のある間取りはほっといても需要があるので値引きもなくすぐ売れますが、平凡な間取りはどのマンションも一緒なので、結局残ってしまうようです。あまり間取り等にこだわりがなく少しでも安く購入したい方には追い風ではないでしょうか。ただ、値引きがあるのは中住戸・低層階が殆どです。大事なのは価値観ではないでしょうか。納得できる物件だったら少々高くても人にとられる前に買ってしまいたいところですし、値引きがあるということはそれだけ人気的に落ちるということですので、一概に喜べません。・・・と思います。人それぞれですね。
コープは品揃えが良いですよ。シャンプーなど雑貨は一般の物もありますし、お菓子も思っていたよりコープ以外の物がたくさんありますよ。B棟・C棟共に何を重視するかですが、あまり高層階だと眺望はよくても風がきつく洗濯物がほしにくいや、風がきつくなるせいで窓を開けていられないなど住んでみないとわからない事もありますよ!!低層階・高層階、良い面・悪い面がありますね!!5,6、階が良いのではと住んでみて思います。
コープの中にベーカリーがあり調理パン?が10種類以上はあります。
しかし残念ながら食パン・ブレット(トースト)類がありません。
これからは共同棟にできるカフェにべーカリーが入るみたいですが
こちらも楽しみです。
今日オプション会に行ってきました。
カーテンは川島製なので、いくら割引があっても、その辺のホームセンターやカーテンショップと比べたら、高いのはしょうがないですよね。
事前に川島のショールームで気に入ったのを選んで来て、今日見積もってもらったら、思ったよりも安く済みそうな感じです。
川島のカーテンを求めるのであればオススメだと思います。
一度取り付けたら、10年や15年くらいは使うと思うので、それを考えるとそんなに高く感じませんが、やはりその辺の店で買う金額に比べたら、やっぱり高いので、購入にあたっての方向性をどうするかだと思います。
ついでパルコープに寄ってきました。
品揃えとか試食の多さ、それと価格に十分満足です。
パン屋さんに食パンが無かったので、店員さんに確認したら、そのうち食パンも始めるとの事でした。
カーテンは、10年15年も使うのですか?
クリーニング代もけっこうかかりそうですね。
うちは、ニトリの安いものにしました。サイズだけオーダーで・・。
それでもリビングだけで5万円。
将来買い替えも視野に入れているので、あまり高価なものだともったいないかなぁ。
最近書き込みが多いので見るのが楽しみです。
カーテンはNO.419さんの言うとおり人それぞれ方向性の問題ですね。
私は飽き性で何年かごとに部屋の模様替えをするのが趣味で
カーテンも絶対買い換えたくなるので、そんなに高価なものでなくてもよいと考えています。
川島織物のカーテンは確かに素敵ですよね。
お値段がもうちょっと安ければほんとに問題ないのですが^^;
NO.420さん、ニトリのカーテン見てきました。
もっと安っぽいのかと思っていましたが意外にしっかりとした物ですよね。
お値段もそんなに安すぎるというわけではなくてちょうど良いと思いました。
候補に考えています。
契約済みの皆さん、玄関の表札&集合ポストのネームプレートはどこで買われる予定ですか?
先日オプション会に行ってきたのですが、ネームプレートの説明で、玄関の表札を取り付ける所がネジ止め(ネジの頭が取り外しできます)になっているのに初めて気付きました。なので、オプション会で紹介しているプレートは、穴を開けて作ってくれるそうです。
コーナンなんかでも表札作ってもらえますけど、穴を開けるとプラス500円だそうです。しかも、既製のサイズでない場合は値段は見積りさせてもらいますと。
オプション会の物は、ポストのプレートとセットで14,175円。高いのか安いのか・・・。
特に入居済みの方どうされてるか教えていただけませんか?
今日コープに行ってきました。
今まで知っているコープにはあまりいいイメージはなかったのですが
ここは良いですね!
品揃えも豊富ですし、店内も活気がありました。
入居したらマイかごを買ってお買い物しようと思います。今から楽しみです。
私もネームプレート迷っています。
まだ注文していません。
賃貸のマンションでは表札は付けないのが普通なのですが
分譲マンションだと皆さんつけているのでしょうか。
A棟の皆様どうですか?
A棟入居の者です。
ネームプレート、うちは近くのホームセンター(ホームズ)で
作りました。既存で付いている無地のネームプレートをそのまま
ホームズに持参して丸穴の位置や、サイズを合わさせてもらったので
ほぼ一からオーダーメイドのような感じでした。でも好きなフォントや
ワンポイントロゴを入れる事ができるので出来上がりは大満足です。
確かマンションのオプションは思うようなデザインが無かったような
気がするので、やはりマンションとはいえ顔になる場所なので別注
しました。値段は確か1万3千円くらいだったと思います。
メールボックスのネームプレートは未だ付けておりません。部外者に
名前と部屋番号が知られるのが抵抗あるし、郵便も何の問題もなく届いて
ますので別につけなくても問題無いかなーと思ってます。
上記より
ネームプレート オプション(ポスト付き)\14175
ホームズ \13000位
どちらも選択の余地ありですよね。
ネームプレートは楽天なんかでも安く作ってくれるショップがあります。
金属みたいな感じのアクリルプレートで、フォントも選べたり・・・うちは2500円ぐらいで注文しました。
あまりこだわりがなければ、安く上げられますよね。
9月上旬にBorC棟で悩んでいた者です。
みなさんからのご意見も参考になり、C棟のコンセプトに惹かれてC棟に決まりました。
一番大きな決めては、高層階にしかないフローリングの色でした。
2回目の現地案内で扉を開けた瞬間から気に入ってしまいました。
営業ウーマンの方にも大変親切にして頂き、今は一番乗りにでも入居したい気持ちです。
昨日OP説明会へ行って来ました。
私は、JWフロアワックス・浴室フルウォール・換気扇フィルター2年部分セット・玄関アートミラーを申し込みました。
カーテンのオーダー先はまだ未定ですが、C棟のみなさんは
カーテンの採寸はどうされておりますか?
三菱地所藤和コミュニティ㈱に電話を聞けば教えて頂けるのでしょうか?
それとも、10月末の内覧会で自分で採寸するのでしょうか?
(担当の営業の方に、お聞きしても構わないのしょうか?)
427さん 契約おめでとうございます。高層階の景色を眺めながらの生活、楽しみですね。
私も先日OP会行ってきました。換気扇フィルターとマイピカウォール迷っております。(まだ注文はしてません。)
工事が伴うものは10/10までに申込みしないと価格が10%UPすると言われたのでピカは早く決めなくては。みなさんは、何を注文されましたか?
カーテンの採寸ですが、OP会では設計図面から起したカーテンのサイズを書き込んだを間取図をカーテン担当の方が持っておられ、そのサイズで見積を出してくれました。なので、藤和コミュニティさんに連絡すれば、設計図面レベルのサイズは教えてくれるかもしれないですね。このサイズでオーダー先に見積を作ってもらえば大きく外れる事は無いと思いますけど。
ただし、実際に測ると図面サイズと違うことがあるので、竣工時に実寸してからメーカー発注するそうです。なので、設計図面サイズではオーダーまでは無理じゃないでしょうか。
「今後のスケジュール」の建物内覧会の欄に「カーテンなどの採寸はこの日に・・・」とありますので、C棟は10/25に採寸するんだと思いますよ。
内覧会の時に採寸もするなんて、忙しいですよね。
428さん、お早いご返答ありがとうございました。
内覧会の時にメジャーを忘れない様にします。
私もカーテン悩んでいます。
カーテンはかる時はニトリにカーテン専用のメジャーがあるのでそれで測ったほうがおすすめですよ。
ホームページにも測り方がのっていたので内覧会の時参考にしたいと思います。
オプション会には参加しませんでしたが、フロアコーティングを他社さんでしようか今インターネットで勉強中です。