枚方公園にいよいよモデルルームがオープンしますね。
グランオーパスってどうでしょうか?
みなさんで話し合いましょう。
所在地:大阪府枚方市高塚町108-7、菊丘町202-2
交通:京阪本線 「枚方公園」駅 徒歩8分
京阪本線 「枚方市」駅 徒歩14分
こちらは過去スレです。
グランオーパス タワーオーパス(C棟)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-12-16 10:18:00
枚方公園にいよいよモデルルームがオープンしますね。
グランオーパスってどうでしょうか?
みなさんで話し合いましょう。
所在地:大阪府枚方市高塚町108-7、菊丘町202-2
交通:京阪本線 「枚方公園」駅 徒歩8分
京阪本線 「枚方市」駅 徒歩14分
[スレ作成日時]2006-12-16 10:18:00
枚方には何もゆかりはないのですが良さそうな物件だなと思って今後
検討したいと思ってます。敷地内にも河川じきにも子供の遊べるところもあって環境は良さそうだな〜と思いましたが、枚方で渋滞とかの話もありますがどれほどのものなんでしょうか?どの辺が???まだまだ全てにおいて勉強不足なのですが教えてください。
北摂(千里あたり)で探していましたが結局のところ手が届かず・・
それで枚方あたりもありかな・・と思っていますが
他にもそういう方って、おられますでしょうか??
199に回答したものです。
196、200様がおっしゃるとおりだと思います。
売主様としては、商品の条件・スペックを提示した上で
我々買い手との間に契約が成立後、まだ売買が
成立していないのだから、最後まできっちりと
面倒を見るべきだと思います。
それが責任のある「仕事のやり方」だと思います。
売主様から手を離れる前に商品のスペックに変更があれば
当然、どこがどのようにかわったのか、なぜ変わったのかを
説明するのが常識ですよね。
そんな正式な説明もなく、現状こうして口コミで
工期延期の噂が広がっていく。
会社としての信頼問題につながると思います。
うちも最初は北摂を考えていて、相場を調べたり、
モデルルームにも足を運びました。
・・・が、やっぱりお高い!
大阪でも人気の高い地域ですもんね。
手の届くところとなると、バスを利用しなくてはならなかったり、
広さを妥協するしかなかったりで。
それなら、北摂にこだわるよりは、
お値段、間取り、利便性全てに納得できる物件の方が良いと、
ここに決めました。
枚方は良く知っているのですが、
ここは、京阪本線徒歩圏内の中でも、
環境が良いと思うので、タイミング良く良い物件が見つかったと、
今のところ(?)この選択に満足しています。
北摂は高いし、マンションが乱立しすぎていて思ってたイメージと
少し違った気がしました。子供もいるのでここのマンションの方が
環境も良いし、バランスが取れてると感じました。
よく知らないところなのですが只今前向きに検討中です。
ちなみにタワーって・・チラッと見た感じお値段すごい高そうですね。
北摂っぽかった気がします。
この辺りは、環境がいいですよね。うちは、主人が枚方に長年住んでおり、枚方に詳しい分、家を探す際、まず地域が限定され、そこから、いろいろな物件を見て回りました。決め手は、環境と小中学校が近い所、そして、駅近で駅まで国道を通らずに行ける所など、子育てに良い環境であったことです。また、営業マンさんの人柄もよく、気に入った間取りがありましたので・・・。大きな買い物なので、ずい分、夫婦で話し合い、決めました。今では、入居が楽しみです!!
タワーの販売はまだ始まっていないのですか?
どのくらいの価格なのか??ご存知の方はおられますか。
タワーは、営業さんにチラっと聞いたところによると、確か、下の方の階でも4000万円くらいと言っていたと思います。
上層階になると5000万円を超えてくるようです。
かなり高いですよね・・・北摂並です。
でも、その分間取りもゆったりめのものが多かったように思いますよ。
完売するかな??
ちなみに、もう販売始まっていると思いますよ。
ホームページによるとタワー棟の販売開始は10月下旬のようです。
当初は10月上旬に販売開始となっていましたので、どうやら延期されたみたいですね。
営業の方には、8月下旬にタワー棟を購入する意思がある旨を伝えていますが、その後10月になっても何の案内もありません。
工期が遅れているせいかもしれませんが、A棟がまだ売れ残っているので、販売上の戦略なのでしょうか(タワー棟を売り出すと、益々A棟が売れなくなる)。
まだ販売始まっていなかったのですね!
9月末に行った時には、もうすぐにでも販売開始しますってカンジだったのに・・・
やはり、A棟が残っているからですかね?
完成予定も、来年8月だったが11月まで延びましたしね・・・
話は変わりますが、この辺の校区についての情報をご存知の方
教えてください。今住んでいる所は子供が赤ちゃんの時にバタバタと
引越して、後から小・中共にガラが悪いことがわかってきて。。。
あまり調べる余裕もなかったのですがその辺が一番心配しています。
ご近所の方やご存知の方お願いします。
ここは枚方でも文教地区なのでわりと人気がありますよ。
荒れていないし、ガラの悪い子もあまり目につきませんねぇ。
閑静な住宅地が多い地区だと思います。
A棟がだいぶ姿を現してきましたね。もう間もなくですね
A棟のシートがとれてましたね。
イメージ通りかっこよくて、夫婦で喜んでます。
完成が楽しみです!
ずっと枚方に住んでいるのですが、そろそろ買い時かなと。
ひととおり見て回りましたが(枚方はマンション多くて大変でした)、
グランオーパスが一番気に入りました。駅からの距離、環境、いろんな
施設、駐車場などなど、子供の環境を考えていた私たちにはぴったりかな
と感じました。
契約されている方は、うちと同じように小さな子供さんがいる家庭が
多いのでしょうか。友達のこともあるので、そうだとうれしいです。
215さんへ
残念ながら、僕の子供は中学生で、《小さなお子さん》には
該当しませんが、モデルルームでお見かけする方の中には、小さなお子さん連れも多かったので、結構いらっしゃるのではないでしょうか?
ちなみに、僕たちの息子が小さな頃にここに住むことが出来れば、
【キッズオアシス】があったり、体育館があったり、コミュニュケーションをとりながら、ノビノビと出来ただろうなーっと思っています。
また、ヒラパーが目の前ということで、年間パスポートは、当然必需品だっただろうな〜っと思っています。
さて、3月4日に部屋が確定して、はや7ヶ月あまり、、、、
当初、あまり行動することも無く、結構拍子抜けの気分でしたが、
ここに来て、そろそろ忙しくなってきそうな気配が、、、、、
さあ、11月の第2週には、入居説明会、そして12月には内覧会と
気ぜわしくなってきましたね〜
、、、仕事がてら、MS前を通りながら『あーあ、あれが俺の部屋なのか〜』なんて心の中でニタニタしながら、完成を待ち望んでおります(*^。^*)
215さんへ
結構多いと思いますよ。土日のモデルルームは
小さな子でにぎやかでした。
お年寄りもいたし、年齢層広いんじゃないかな。
A棟は確かにファミリーが多そうですよね。
C棟はどうなんでしょうか?
モデルルームの雰囲気からして、C棟はファミリー層をターゲットとしてないように感じましたが…
入居説明会の日程に、土、日はありましたか?共働きだと、内覧会、引越と週末しか無く困ったものです。
事務手続き会も、内覧会も、管理説明会も
すべて土日ですよ。
内覧会の日にちは決まっているのですか?
内覧会の日程も決まってますよ。
引越業者と入居日は決められましたか?いつ頃が一番集中するんでしょうか?年内に引越出来るか心配です。
22.23日辺りは混みあいそうですね〜
内覧会まであと一週間程ですね。うちは引越し年明けにします。
内覧会に行かれた方、いかがでしたか?
内覧会行ってきました。
外観は、残り2棟が工事中ですし、商業施設予定地も駐車場として使われてましたし、グランオーパス全体が完成するまではまだまだかな〜と感じます。
部屋も見てきましたが、建築士の業者に依頼せず、自分達でチェックシート持参して確認してきました。
初めてのことなんで、どこまでを許容範囲とするのかが難しかったですね。
あまりに酷い傷や汚れはありませんでしたが、それでも眼を凝らしてクロスの汚れ、傷、などなど・・・気になったところ約20箇所、付箋つけてきました。
他、内覧会行かれた方はどうでしたか?
私は10箇所くらいでした。いくらか大目にみた箇所もあったので、そのかわりしっかり直していただきたいという思いです。一番ひどいと思ったのは玄関ドアの外面中央になにかぶつけたような大きな凹みがあったことですね。ぶつけた工事業者が一番分かっているでしょうに、どうしてそのままドアを取り付けるのでしょうか。傷等に関しての指摘が可能なのは内覧会の日(再内覧会は×)みたいなので、入居者が気づかなければ…とでも考えているのでしょうか。
少々愚痴が入ってしまいましたが、入居が本当に楽しみです。
あと現地で気づいたこととしましては
・冬場の低い太陽だと、タワーオーパスの影がおもいっきりウィングオーパスにかかるので見た目あまりいい感じでは…
・エレベーター2基だとやはり朝とかは混み合いそう…(内覧会時も結構待たされました)
といったところでしょうか。
本日内覧会行ってきました!
うちも指摘箇所は10箇所でした。ほとんどが小傷等で
全体的にはいいものを作ってくれたという印象です。
大きな指摘はベランダのサッシを開ける時かなり重い(力がいる)
という事と、サッシを開け閉めする際「キュー」という音がするので
それを調整してもらうよう依頼しました。ドア等開け閉めできる
所は何度か試した方がいいですね。
エントランス部分や、植樹帯等まだ工事中の場所はありましたが
確実に完成に向かっておりましたので今月末を楽しみにしております。
内覧会よかったですよ。
住むのメチャクチャ楽しみです。うちも指摘は10箇所ぐらいです。
まぁ許せる範囲のものも入れてですから、全体的に造りはよかったと思います。私も業者は要れずに自分達だけでやりました。多分 他の方も同じだと思いますけど、自分達だけで内覧会に行った方は事前にネットか本で見るポイントを調べて行ってると思います。
ただ、エレベータの中が1階のモニターで見れるのがびっくり!誰が何してるか丸分かり。防犯面では確かに良いのですが、見られてると思うとなんか緊張して乗らなくていけないような・・・(^^)
でもマンション全体がほんまに綺麗で夫婦で喜んでます。
内覧会、うちも満足しています。指摘箇所多い方、少ない方、
それぞれあるのでしょうが、再内覧会で直っていればOKかなと。
建設会社の人も“何でもご指摘ください”って感じで、対応も
良かったです。完成がホント楽しみです!
うちも内覧会行って来ました!
みなさんと同じく、大きな問題はありませんでした。
入居が楽しみですね☆
1点だけ気になったのは、エントランスなんですけど・・・
想像していたより、ちょっとショボかったような。。。(ごめんなさい)
内覧会当日は、業者の方々が机を並べていたせいもあるのかな??
内覧会行って来ました。
大きな問題はありませんでしたが、小さな指摘をたくさんさせて頂きました。
住んでしまえば気にならないかもしれませんが
高い買い物ですしせめて最初だけは綺麗であって欲しいと思い
気になったところはすべてチェックして直して頂ける様御願いしてきました。
再内覧会で綺麗になってる事を願います。
内覧会行きましたよ。
率直な感想は73点でした。ま、100点満点は全てにおいて
ありえないけど。
居室部分(通路側)が非常に暗かったこと、キッチンの面材が
安っぽかたこと、エントランスが貧弱なことが残念でした。
反面、学区の枚方小学校はこの辺ではレベルが高いみたいです。
総体的に73点でしたが、入居が楽しみです。
内覧会、大きいものから細かいものまで
32箇所の不具合を提示してきました。
同じお金を払いますので、やはり言うことは
きっちり言っておきたかったので。
ひどかったのは、すでに付箋で「キズ」とかかれたものが
張られてて、それをそのままにされてました。
不具合を不具合と承知しながら、そのままにしておく。
なんとも無責任な話でびっくりしてしまいました。
また、上記にも書かれておられる方がいらっしゃいますが
うちも玄関のドア外側に、凹みを発見しました。
トランクルームのワイヤーも切れていて
そのまま放置されていたり…
非常に杜撰な仕上がり状況で、
エントランスのしょぼさがかすんで見えました。
しかし、いずれにしても住むわけですから
出来るだけ心地よくなおしていただきたいですね。
書き込みをしようかどうかすごく悩んでいましたが、思い切りました。 内覧会、はっきり言ってがっかりでした。
修繕してほしい箇所がかなり見つかりました。何人かの方が書かれているように、玄関の扉の外側に傷が何箇所もありましたし、玄関のタイル、欠けてました。キッチンの天板は何かをぶつけた様で、抉れている所や傷が多かったです。
クロスには穴が開いてたり、引っかき傷の様なものもありましたし、クロスの合わせの部分には接着剤の斑があり、汚れた所はそのままになってました。
フローリングも凹んでいる所がいくつもありましたし、襖や部屋の扉の周りの枠は何かで抉ったかの様な傷がありました。
私の部屋は はずれ だったのでしょうか。ショックでした。
次の最内覧会でどこまで良くなっているか、心配です。綺麗になっている事を願うばかりです。
内覧会に行ってきました。
天候の影響か?、階下のせいか?想像していたより全般的に部屋が暗く、
傷の確認もそこそこに薄暗い中、家内とカーテン等の寸法取りに時間を
費やしました。
ちなみに傷は大小合わせて15箇所程見つけました。
正直な感想としては、傷よりも日当たりの方が気になりました。
ただ、2階程 上層階でも、それほど変わらない?のだから
この程度かなぁと慰めました。
建物とは関係ないですが、すごく寒かったです。
(トイレが1つで困りました。これも建物とは関係ありませんが・・)
その他には、もともと気にはしていたのですが、枯葉等の清掃は
きちんとできるのでしょうか?
そもそも価格等で自分なりに折合いをつけて本物件を契約した訳で、
時期がくれば生活することとなるはずなので、プラス思考に切替て
いきたいです。
西側・南側・東南側の日当たりの感想を知りたいです。
個人的な感じ方もあると思われますがよかったら教えてもらえませんか?
ガーデンアイランズ前の日本生命社宅跡も更地になっていますが、マンションか何か建設されるのでしょうか。
東南側の日当たりの感想ですが、
10時からの内覧会だったので、
リビング側はちょうど太陽に照らされて明るかったです。
晴れた日の午前中は、リビングは照明をつけなくてもいいかなって
感じました。
当日、カーテンをオーダーするためにサンプルを持参して、
何種類かリビングの窓に掛けてみたのですが、
遮光カーテンでないと、カーテンが安っぽく見えるなと実感しました。
太陽の光が射すことによって、
遮光加工のないカーテンは裏側の裾幅などがあらわに見えます。(分かりにくい説明ですみません)
少し本題からはずれましたが、東南側の日当たりは午前中に関しては、特に問題ないと思いました。
ただ、午後からがどうなるか、再内覧の時に確認しようと思います。
午後からは日は当たらないでしょうね・・・。
うちは西向きを購入しましたが、内覧会の際にはとても明るいと感じましたよ。
購入された方にご質問なのですが、鍵渡し日は当初の 12月21日で間違いなかったでしょうか?
そうですよ。
NO223及びNO243の質問は、“近畿設備”等、訪問販売業者の調査かもしれません。鍵渡し日や入居日あるいはその数日間は、マンション関係者になりすまして、換気扇のフィルター等を高値で売りつける業者もいますので、皆さんお気をつけてください。
私は、223ですが残念ながら購入者です。因みに、近畿設備って何の会社ですか?
再内覧会いかがだったでしょうか?
うちは残念ながら数ヶ所再度なおして頂く事になりました。
新たな汚れもありましたし・・・。
鍵の引渡しまでにはキッチリなおして頂きたいものです。
同じくです。
先日提示した箇所はなおっていましたが、新たに数点。
それにしてもなぜ新たに・・・??
引渡しまでに頑張っていただくしか他ありません。
年明けに、B棟とC棟(タワー)が同時に売り出されるようです。
A棟も残り10戸程度とのことで、ここはなかなか順調のようですね。
23日に入居しました。
思っていた以上に廊下が広かったり、マンションなのに
重厚な感じで住み心地に満足しています。セキュリティや
設備には文句ありません。
1月にできる予定だったスーパーが建築基準法が厳しく
なった影響で4月になるとのことでしたが、それまでの間、
生協の個配がサービスでしてもらえるとか。
グランオーパスお勧めです。
入居された方で他にも住んでみて良いと思うところなど教えてください。
これは?!というところも含め・・・。
エレベーターの数以外は今のところ不満なしです。
あ、ゴミドラムが溢れかえってるのは一斉入居のせいで、
そのうち改善されるでしょうと・・・
重厚な住み心地。
まさにその通りですね。
早く生協OPENしてほしいです。
スーパーが遠い・・・
まあわかってたことなんですが。。
個配&スピードでしのいでます。
みなさん部屋は落ち着きました?
エレベータの数、少ないですねぇ。
あとごみドラムも少し小さいような気がします。
それ以外は今のところ、何も気になりません。
ちなみに部屋はいまだにダンボールに囲まれてる
状況です(汗
この頃書き込みが少なくて、、。12月22日の内覧時雨の中引越しをしていましたがどのくらいの人が引越しされたんでしょうか?うちは3月末の予定で業者を選択中。内覧時はほとんどがアートでしたが、どこかお勧めの業者はありますか?
B棟も情報が出てきましたね。検討中の者ですが皆さんこの地域に詳しい方なのか
あまり盛り上がりませんね・・・。
環境は悪くないとは思いましたがこれといって
何があるわけでもないような気もたり。この地域の情報をもっと聞きたいです!
ここに住むお勧めポイントは特に教えていただきたいです!
入居者の方、検討中の方、ご近所の方お願いします。
他のマンションに住んだことがないので比較ができず、最高にいいですよ、と
言い過ぎることは出来ませんが、住み心地には満足しています。
お部屋も良い感じですよ。今のところ特に悪いと思うところはありません。
ただ、これは私個人の感想ですが、現在建てられている他のマンションのお部屋の
中や設備はそんなに大差ないような気がしてます。
購入前に他のマンションのモデルルームも見に行きましたが、とても綺麗で
問題なく感じました。
ここを選んだのはもちろんお部屋の中も気にいったこともありますが、それ以外に
「立地環境」「共用施設の充実」「隣接地にスーパーができる」等、複合要素を
考慮した結果がグランオーパスでした。
うちには小さな子供がいますので、中でも環境には特に気を遣いましたが、
本当に環境は良いと思いますよ。
私達も枚方に住んで数年ですが、少し歩けば子供を伸び伸び遊ばせる環境が整って
ると感じてます。淀川の河川敷公園はすごく気持ちいいですよ。
グランオーパスの裏の丘を下ったところにも坊主池公園があってよく子供たちが
遊んでます。綺麗な公園ですよ。
買い物も不便ないです。一通りのものは枚方市駅周辺に揃ってますし。
あとはひらパーが目の前というのが良いですよ。よく遊びに行きます。
ひらパーの年越しの花火がすごく綺麗に見えました。
学区はどうですか?これを読んでいる限り大丈夫そうなんですけど、中学校が荒れているというのを聞きました。(契約前におしえてよ!!)だから中学受験も多いとか?
256さん、ありがとうございます。
年越しの花火・・特典ですね!
うちは小学生前の子供がおりますが、小学生になったら一人歩きもしたり
少し行動範囲も広がるだろうし、
河川敷公園ではない方向の道とか雰囲気をまったく知らないので
どんな感じなのか気になります。(遠方なのでなかなか見に行けず)
当然自分で歩いてみるのがいいのでしょうけど。。。
学区はいいんじゃないですか?
枚方でも文教地区なので・・・
枚方にいろいろ住んでみましたが、香里丘・岡山手・菊丘なんかは特に住環境が良いと感じますね。
中学受験が多いのは、きっと高収入の方が多いせいじゃないですか?
裕福じゃないと、中学校からは私立へは厳しいので・・・
生徒さんの雰囲気はけっこう良いですけど
259さんありがとうございます。安心しました。あとはおいしいパンやさんを見つけなきゃ。
258さんやっぱり子供が小学校3年生ぐらいまではマンション敷地内で気兼ねなく遊べる所があるのは安全で安心だと思います。大きくなると帰りも遅いし塾や習い事で遊んでいる暇はありませんが。
260さん私も子供にとって安全な環境があるっていうのはすごくいいと思うし
ほぼそれだけで前向きに検討・・予定しています。
樟葉モールにおいしいパン屋さんありますね!(遠いですが)
食料品は便利になりそうですけど、あとは大型スーパーっていうと・・・近くにはないですよね?
この辺の方はどこまで出られるのでしょうね。
車であれば、イズミヤ、香里園アルプラザですかね。
ビブレはサティになるんでしたっけ?
パン屋さんは、坊主池公園そばのパン屋さん、枚方公園駅前のパン屋さん、サンパークそばのパン屋さんなどでしょうか・・・。
A−Iを検討しています。
高層階なので眺めがいいかと思いきや、
東南の丘が結構高くて、高いって言う感覚があまりありません。
西側もスカイが建つと視界がなくなりそうだし、あとタワーの影響による
日当たりも懸念されます。
でも、間取りは最高なのよね〜。
既にA−Iにお住まいの方が、もしいらっしゃいましたら
そこら辺状況を教えて頂ければと思います。
確かに間取りはよかったですね。価格もだけど。でももう出来上がっているのだから現地(部屋)を見たんでしょ?それでどう思うかかな?家具など何もない状態だと目線が違いますしどこでどう過ごすのかもあると思います。タワーはほぼ完成状態なので日当たりはあまり今の状態とは変わらないのでは?私は今もそうですがテラスにテーブルを出してお茶をするのでテラスで座った視界も
選ぶ基準に入ってました。
B、C棟がようやく販売ですが、
メニュープランはおろか床の色も選べない部屋がほとんどで
がっかりしました…
私もです!
販売すぐなのに下層階のみならず全て決まっているようですね。
263さん
となると、同じように色を選べなくても、実物も見れて、比較的安い価格の
A棟Iタイプはお得なんじゃないですかね?BCと同じ南向きだし、角部屋だし。
もちろん間取りが気に入っているのが前提だけど。
私もモデルルーム見せてもらいましたが、日当たりよかったですよ。
眺望もよいにこしたことはないけど、上の方なんでしょ?大丈夫じゃない?
何人かの方が書かれていましたが、将来的には枚方パーク再開発の
予定があるんでしょうか?
せっかく観覧車がまん前に見えるのになくなってしまうと
少し残念な気もします。
>268さん
以下、asahi.comからの引用ですが、
「京阪電気鉄道が、ひらかたパークにホテルや映画館などを併設して、新しい複合施設に衣替えする構想が明らかになった。私鉄各社が沿線で開業した遊園地は入園者の減少で次々と姿を消しているが、京阪は宿泊・娯楽施設の追加で同パークの集客力が向上するとみており、既存の遊園施設は基本的に残し、周辺部にホテルやレストラン街、映画館のあるショッピングモール、住宅などを造る案が有力で、計画が固まり次第、出資者やテナントを募る。」
この記事が事実なら、観覧車はそのままだと思います(取り壊すには莫大な費用もかかるので)。
むしろ、再開発によりこのマンションの資産価値が上がることに期待しています。
関係ないけど餃子騒動でハッピース枚方店てでていてびっくりしました。マンションから買い物する範囲内なのでしょうか?報道だけではどんな店か(どの程度の規模のスーパーか)よくわかんないのですが?
遅ればせながら、A棟購入を検討しています。
つい2週間ほど前から分譲マンション購入を思いつき、リサーチを始め、グランオーパスにたどり着きました。枚方周辺ではこの物件が一番だと、先週、街をぐるりっと車で散策してそう思いました。あとは、直感でですね。(笑)
春までに、枚方近辺に引っ越さなければならないというリミットを抱えているため、11月入居のB棟、C棟は残念ながら選択肢に入れることはできません。とはいえ、残戸数、残りわずかの部屋から早急に検討しなくてはならず、右往左往しています。言っている間に、完売となってしまってはもともこもないので急がなくてはと、パンフレットをながめたり、ネットで検索しているうちにこの掲示板にたどり着きました。
ただ、1つ気になるのが、日当たりです。西向き、南向き部屋に既にご入居されている方の日当たりについての感想をお聞かせ願えればと思っています。
よろしくお願いします。
271です。
迷ってるばかりでは何も進まないと思い、今日、時間を作り現地へ日当たりの確認へ行ってきました。「百聞は一見にしかず」とはよく言われたものです。。。
迷いがとれ、いちお、南向きの部屋がいいかなと方向が定まりました。
これで、最終決定に向けて、一歩踏み出せそうです。。
271さんよかったですね。出来上がっていると現地確認ができるのがいいところですね。私も探し始めてからそんなに時間をかけずに決まりました。最後は妥協というか自分の優先順位がどのくらいあっているかという事かも?これから引越しの準備で、入居日とか業者とかまだまだほっとしませんね。
B棟C棟の話題が出ませんね。。
売れ行きはどうなんでしょうか?
先日ローン関係の事で伺った時聞いたらいいようですよ。でもB.Cの方からの書き込みがないのですが。それと小学校にも2月上旬ですが行ってきました。1年生はあと1人増えれば4クラスになりますといっていました。ぎゅうぎゅうの3クラスより余裕の4クラスのほうがやっぱり1年生は何かとよいですよね。BC棟で1年生になる方途中から転校じゃなくて春からご一緒しませんか?(今すんでいる所はこの程度なら越境を認めてくれたんだけど枚方はどうなのかな?)
最近書き込みがないですね・・・。売れ行きはどうなのかな?
B棟C棟の話題がなかなか出ませんが、特にタワー棟って売れると思いますか?
A棟は残り1戸のようです。
B棟のカバー(左側)がとれていました。外観はまあまあでしょうか。間取りが良さそうなのでモデルルームを見学しようかと検討しているのですが、気になるのは、急な斜面に建てている点。どうなんでしょう?
B棟購入予定です。
他に購入を考えている方いらっしゃいますか?
また、A棟の方で畳のオプション・キッチン(食器棚?)のなどの
オプションをされた方その後の使い勝手はどうでしょうか?
C棟はずいぶん前からほぼ完成しているように見えるんですが、入居が12月となっています。内装工事だけでそんなに時間がかかるとも思えないのですが何故なんでしょう?
共用棟の完成時期の兼ね合いがあるんじゃないですかね。
B棟、C棟は共用棟の工事が終わらないと生活難しいと思います。
遂にA棟は完売したみたいですね!B、C棟はどうなんでしょうか。
<280
タワーオーパスの躯体は完成してますが上層階の内装関係は進行中です。
281さんの言う通り共用棟の工事もありますし、駐車場棟の工事も現在施工中です。タワーオーパスへの入り口が共用棟と駐車場棟からになるのでもう少し時間がかかります。
タワーオーパスの躯体工事で、やはり部材の大きさ等の問題から資材の搬入経路確保の為共用棟・駐車場棟の工事を同時にできず、現在工事中となっています。
自分は売主(藤和さん、アーバンさん)とは一切関係のない工事関係の者ですが、二年弱この現場に勤め、自身では過去一番大きな仕事なので、やはり完売して欲しいし いい印象を持って欲しいです。自分はタワーオーパスの工事が終わり駐車場棟の工事を行っています。はっきり言って駐車場棟だけで普通にマンション一件建つ大きさです。共用棟の工事も進み、資材の搬入経路が難しくなった為、クレーンが届かない等問題を抱え今まで通りサクサク工事が進まないので難航中ですが頑張ってイイモノを作ろうと思っていますので期待して下さい。実は今も図面を広げ資材の割り出し中です。休憩に寄り道で「グランオーパス」で検索かけてみてこのサイトと板を先ほど知りました。
値段等の問題は分かりませんが、工事の進行状況等の質問に対しては回答できます。
また覗きに来ます。
3月末にモデルルームに行ってからしばらく訪ねてないんですが、GWに行かれた方いらっしゃいますか?
B棟、C棟の情報が少ないですが売れ行きはどうなんでしょう?
私がモデルルームに行ったときは、商談ルームに2組程度。大繁盛!という感じではありませんでした。営業さんは、お問い合わせをたくさん頂いていて盛況ですと言ってましたけど正直どうなのかな?
環境、間取りもなかなかいいので有力候補なのですがいかんせん戸数が多く、売れ残らないかと心配してます。みなさんどう思われますか?
また、A棟入居の皆さん、そろそろ半年たちますが住み心地はどうですか?良いところも悪いところも教えて頂けると嬉しいです。
タワーオーパスは結構人気が高く、売れ行きは順調のように聞いてますよ。
A棟入居された方の情報是非聞きたいですね。
宜しくお願いします。
売れ行き好調なんですか??
今の時期は、ひらぱーのお客さんで土日の道路は混んだりするのかな?
土日に何度かMRに行きましたが、そんなに混んでませんでしたよ。
平日よりも土日の方が車は多くなるようですが。
エンゼルフィールズ枚方公園はR170沿いですから、比較対象にはならないですね。
R170の同じ西側で少し入ったところのパークオアシスは最近完売したそうですから。
それより、ヒルズシティが売れ残っているのは気になります。
何が違うって、売主、眺望くらいだと思うので。
私は枚方でマンション購入を考えて数年経過し、それなりに勉強してきました。
またタワーオーパスも検討しておりますが、あの価格設定で順調っていうのはある意味
信じれません。
こうゆう書き込みがあると余計に決めかねますわ。
売れないので周囲の不動産会社にお願いしているようですよ。ボソッ・・
284さん A棟住人ですが私も行ったときは12月で15戸残っていてMRも盛況という感じじゃなかったけど売り切りましたので同じような感じで残っているのはやっぱり条件の悪いところのようです。
ただタワーっていうイメージじゃないですよね。裏側なんか普通に6,7階の高さの道路だったり水道局の建物が高いので。
1番驚いたことは通学路。裏は通学路になっていないので、前のバスの通りまで降りて、ヒルズの方を上がってまた下ってぐるっと回ってで、書いてあったのの倍の時間がかかっています。
ヒルズの南向きはこちらのエレベーターが北側なのと駐車場からの目線が気になるとおもいます。
裏側の道路からも少し。デザインはオーパスよりシンプルで素敵ですが。
伊加賀緑町のスーパー「コノミヤ」が新築オープンしてましたね。
オープニングセールで大盛況でしたよ!オープニングとあって
さすがに安かったです。少し距離はありますがこの地区にとって
スーパーができるのはありがたいですよね。
パルコープもようやく工事にかかりそうな感じですね・・・。
サンパーク、アプロ、コノミヤ、サティ……どれも微妙に距離があるわけですが、
買い物するとなるとどこが一番いいんでしょうか?
今はアプロの水曜日がお得。車で行くならサティに行って大黒によるとか
イズミヤ行って向かいの八百屋魚屋肉屋をはしごする。アプロとコノミヤは距離的におなじかな?車ならコノミヤは駐車場が広い分便利かな?おいしいパンやとケーキやないのが私は不満ですが。
このへんは行きたいスーパーがないのがツライよね・・・
中途半端なんだよね。生協のスーパーも好みが別れるし・・・
星が丘の生協スーパーなんて、ガラガラですよ。。。
なんてったって、普通の品が少ない、生協の品ばかりなんだもんなぁ。
住めばわかるけど、中途半端なんだよ、すべてにおいて・・・。
メリットは観覧車が見えることかなぁ。
先日4日間ほどグランオーパスの工事が中止されておりご近所さんから聞いたところ、耐震問題で・・・と言うことでしたが、どこの建物の耐震問題だったんですか?ご存知の方いれば教えて下さい。
違いますよ。
気になることはデベに直接尋ねた方が正確だと思いますよ。
早いですねー。297さんと同じに直接聞いたほうがいいと思います。ちなみに耐震ではないですよ。
グランオーパスの購入を検討しているものです。工事中断の理由は是非知りたいです!!ご存知の方、教えてください。宜しくお願いします。
だからまずは直接MRの人に聞いたらどうですか?掲示版に張ってあったので内容はわかっているけど書いてよいかどうか判断つきかねます。反対にどうして聞けないのですか?マンション購入は自分の人生の中でも大きな決断のひとつでしょ?
単なる軽い、労働災害と聞いたけど?
301さん、情報ありがとうございました!
単なる軽い労働災害?ですか?確認を薦めます。
今日掲示みたら取り外されていたので、ますますきちんとは伝えられないのですが。
A棟住民ですが、掲示されていたんですか?
気がつきませんでした。
たぶん掲示期間は2週間位だったと思います。書き込みあってから見たらなかったので。
月1回の管理組合の役員会議でもきちんと報告されたようですよ。
きちんと掲示板は見ないといけませんね。
てっきり耐震問題だと思っていましたので。ありがとうございます。
スーパー(パルコープ)の建設がやっと始まったようですね〜。
オープンはいつ頃でしょうか?
9月の中旬から下旬がオープン予定みたいですよ。
お買い物が便利になるのでうれしいですね〜。
グランオーパスって、やっぱり人気が高いんでしょうかね〜
先日、A棟中古物件を探している人が2人いるという「福○工務店」のチラシがポスティングされていました。マンションが多く売れ残って苦戦しているこのこのご時世に、完売の上に、中古を探している人が出るとは。。。
在住者としては、かなりムフフな気持ちになりました。ひょっとして、自分はいい買い物したのかな〜って(笑)まあ、これも自己満足なんでしょうけどね〜
今建てているのは、売れなくて周りの業者さんに流すのでは?
福屋さんは、周辺のマンション全部に同じチラシだしていますからね。
詳しく聞くと、そこのマンション限定ではなくて、実際は、周辺で探しているとかね。
このご時勢、オーパスなんか苦戦するでしょう。
ヒルズでさえ売れ残っているのに・・
310さん何が気に入らないのかしらないけど実際にこのマンション不況の中完売したんだから立派でしょ。
そんな事書き込んだら近隣の坂の上とか川添い工場後地の全く売れてないマンションの営業かと思われるよ。
それよりもう他のマンション買ったのにいつまでもDMやキャンセル住戸の案内送ってくるの止めて欲しいんだけど。
直接、言えば?
営業じゃないのにねぇ。
現在の工事の状況としてはいかがなものでしょうか? 事故とかもあったみたいですし・・
以前現場の方からの投稿があったみたいですが。現況をおしえて頂けたら。
たまに雑誌のマンションズを見てるのですが、いつの間にかグランオーパスのページがないのです。なぜだか知ってる方いませんか?不動産側で何か問題があったのでしょうか。。。
6/24号見ましたけど、ちゃんと載ってましたよ。
確かに6月24日号には載ってました。でも7月1日号も載ってないのです。
先日、マンションミュージアムに電話したら『載ってないってことはないですけどね〜?』みたいにとぼけた感じで、余計に気になりました。
マンションズは、広告料金で発行費用を賄っているフリーペーパーなので、
掲載するかしないかはリクルートの方針ではなく各マンションの広告予算と広告計画次第ですよ。
毎号だと広告料金だけでえらいことになるので7/1号には載せていないだけだと思います。
新価格発表ってどういうことなのでしょうか?
新価格発表とは値下げの事です。普通は竣工後に売れ残りが多い場合よくやりますが竣工前とは…
価格設定が高すぎて思ったように売れないので慌てて値下げするんでしょう。相当売れ行き不調なんですね。
A棟が完売したから調子にのって強気な設定にしすぎたんじゃないの?
どこも値引きですもん、仕方ない。
安く買えるので、今からの契約者はラッキーですよ。
先日、新価格の案内が届いたので、説明を聞いてきました。
B棟の3LDKだけを値下げしたようで、該当の契約済みの人には返金するようです。
ほとんどの部屋が2千万円台になってました。
C棟は好調らしく、対象外とのことでした。
何だかんだ言っても、やはり、ここが一番売れているみたいですね。
よそのマンションの営業マンもそう言ってました。
A棟も3LDKの条件の悪いところが残ってましたよ。(後は100超のとこ)スカイってどうだろう?反対にタワーのスカイよりもこの間午後2時位?日がかかっている部分を見つけました。(1号線から)
また目の前の公園はちびっ子でいっぱいです。この暑いのにぐるっと回って3階分位の坂をベビーカー押して未就園児を連れてヒルズの人たちも上がってきます。夕方はそんな子供連れの親子が常時20組位います。
↑の文章、文法がおかしいので、何が云いたいのか意味不明です。
意味が解るよう、キチンとした、日本語でお願いします。
323さんが言うように、確かに322さんの文章は意味がわかりません。
( )の使い方も間違ってますし・・・。最後の文章の終わり方も
何か歯切れ悪いですよね。結局何が言いたいの?って感じです。
子育て世帯ばかりですよってこと?
確かに、子どもが多いマンションばかりですよ、ひらぱー周辺は。
C棟の下層階B棟寄りはもともと安く設定してあったように思いますが
私自身はタワーにあまり魅力を感じないので
C棟が苦戦するんじゃないかと勝手に思っていました。
B棟はA棟に比べると
向きとかエレベーターの容量とか階高とかが少しずつだけど条件がいいので
同じような価格になったのならお買い得かもしれませんね。
購入しようと思ってたんですが新価格発表されて逆に引きました。
うまくいけばボッタくろうと考えていたってことでしょ?
なんだかな〜・・・
先日、インテリアオプションのカタログが届きました。
相談会は後日行われるようですが、A棟居住者の皆さん、これはやって良かったって言うようなオススメのものってありますか?
デベ主催の相談会ってなんでも高いと聞いたこともあるけど・・・。
インテリアオプションのカタログは前に届きましたが
オプション相談会の日程については同封されていませんでしたよね?
先日届いた他の郵便物にも同封されていませんでしたが
オプション相談会がいつあるかの案内はありましたでしょうか?
329さん
カタログの後に、案内が来ましたよ。
8/2・3の2日間、モデルルームで実施されますよ。
念のため、問い合わされたらいかがですか?
8/2・3ですか?
うちも329さんと同じで、カタログの後、引渡し準備の書類が届いただけで(あ、今日、引渡し担当のお盆休みのお知らせハガキは来たな)、オプション会の日程は連絡ありません。
日程が複数あって、棟によって連絡する日が違うとか?(因みにうちはB棟です)問い合わせた方がいいですかね。
話は変わりますが、やっとB・C棟契約者の人からの投稿があって嬉しいです。売れ行き心配だったけど、少しは売れてるのかしら。
これからも情報交換よろしくお願いします!
駐車場の希望、迷いませんでしたか?うちは、迷いに迷いましたが、クラブオーパスの自走式を第一希望にしました。抽選当たるかな。
329です。
お返事ありがとうございます。
うちもB棟ですが
カタログの後にオプション相談会の日程案内は届いていません。
今週末ですか!?
聞いてよかったです。
さっそく問い合わせます。
駐車場の件、
B棟なのにC棟側になっちゃったら不便ですよね。。
抽選が気にかかります。
再び329です。
オプション相談会はやはり今週末だそうです。びっくり!
カタログと一緒に案内を入れたらしいですが
間違いなく入っていませんでした。
問い合わせなかったら忘れられるところだった?
うちだけじゃなくて331さんも案内なかったそうですし
他にも案内がなくて知らない人がいらっしゃるんじゃないかと心配です。
要問い合わせですよ!
C棟を契約したものです。
今週末インテリアオプション会に行ってきます。
今のところ考えているのは
○トレピカ(トイレ壁面)
○マイピカウォール(洗面所壁面パネル)
○別注食器棚
です。
別注食器棚は高いですね〜><
これだけの値段を出したらどんなにいい食器棚が買えるのか!?と・・
散々、悩みましたが床材と同じ素材での棚が手に入るのは今のうちだけかなと思い
頑張って買うことにしました。
皆さんはどんなものをお考えですか?
オプション会の通知不備の話を聞いてちょっと不信感を持ってます。
大規模マンションだけに営業マンの対応も 「おおあじ」なのでしょうか?
実際にご契約された方、その後の対応はどうなんでしょうか?
先週末、オプション相談会行かれた方、状況を教えていただけませんか?
うちは、日程案内が届かず、この掲示板を見たときには既に別の用事が入っていて今回はいけませんでした。
私も行けませんでしたが、来月もう一度あるみたいですよ。
先日のオプション会行ってきました。
事前に送られてきた資料に載っていた物が実際に置いてあり一つ一つ説明を受けました。
カーテンの販売もありました。
この時には一度に説明されて考えがまとまらなかったので注文しませんでした。
私も9月末にもう一度あると聞きました。
タワーってほんとに好調なんですか?
どの辺が残ってるかご存知の方おられますか?上層、下層階でいうと?
それとも間取りかな〜。
335さん
営業マンによって違うと思います。私は今でもわからない事がある時はMRで担当だった人に聞きに行きます。自分で積極的に聞かないと教えてくれないこともあります。
339さん
開かずの踏み切りになります。6台(?上下線各3台?)待ちという事も。
枚方市駅までの歩く時間と急行追い越される時間を考えたら同じです。
341さん
B,Cいずれかわかりませんがまだ未販売のところが80戸あるそうです。中まで入らなかったので花が付くボードで確認はしていないのですが、担当の人が言ってました。
近辺に住んでいるけど、不便だよ。枚方公園は・・・
枚方市駅が便利です。枚方市駅へ行くにも、平面だと、踏み切りを渡ってサティ経由が一番早いかな。自転車はともかく、ベビーカーなんかじゃ行けなさそう。
幼稚園や小学校も公園の階段だと、ベビーカーは使えないし、坂もキツイ。
日々の暮らしだと、ちょっと不満が残るかも。
反対に坂の上でも同じなんだけどね。私は坂の上だから。
同じ高台の高塚町のマンションに住んでいる人は、行きは枚方公園駅、帰りは特急で帰宅するので枚方市駅から徒歩という人がいます。主婦で京阪百貨店で夕食の買い物をしたりするので、このパターンらしい。京阪百貨店の食料品はけっこう人気がありますよ。お魚やお肉、お惣菜が充実しているみたい。
オーパス内で生活して、食料品も生協スーパーで・・・というご老人なんかは、いいかもしれないけど、小さい子がいると、けっこう大変な環境かもしれない・・。
アイランドみたいに、坂の上にもエントランスがあれば、エレベーターを利用してスイスイ移動できるんだけどね・・。オーパスもあるのかな?
以前に枚方公園のちょっとだけ坂を登ったところに住んでいましたが
スーパーがないことと帰りの登り坂以外に不便さは感じませんでした。
通勤先が普通しか停まらない駅だからですが
公園駅は駅前から改札通ってすぐに電車に飛び乗れるところが魅力でした。
(高架の駅だとこうはいかない)
幼稚園はバスがマンション前まで来るところにと思っていますが
小学校は遠いんでしょうか?
平日は週に1,2回、自転車で市駅周辺へ出かけたり車で買い物に出かけたり
という生活スタイルになるかなと想像しているのですが
コープの品揃えってどうなんでしょう?
345さん
小学校は近くて遠い。裏の通りは通学路になっていないのでコンビニの通りまで降りて
ヒルズとガーデンの間の坂を上って行きます。
買い物等はおっしゃるとおりです。今は本当に足らない物をスピードに走っています。
生協は規模は大きそうですが中はまだ?
確かに343さんの言うとおりベビーカーで枚方市駅までの買い物はつらいかも?
自転車で行く時は気合入れますもん。会社帰りの主婦は便利でも荷物を持って坂はどうかな?
結構暗いし、、。
買い物は本当にイマイチなんですよねぇ。
枚方のサティも、食品は地下で施設的に古く、品揃えや不備が否めない。
シャンプーなどは5階なんですよ・・。
ポイントカードもないので、オトク感もナシ。
うちは、結局、車でイズミヤや、アルプラザで買い物をすることが多いです。
足らないものや重いものを生協の宅配で補う感じ・・。
美容院や医者も枚方市駅近辺が多いですね。枚方公園には美容院がほとんどないです。
上之町に歯医者さんができて、ちょっと便利になりました。
幼稚園は公立が小学校の向かいにあります。
元気な子ども達で、とても感じがいいです。
個人的には市駅周辺のマンションが便利で、永住には向いているような気がしますが・・。
枚方公園、これから発展するといいですね。。
○344さん
フロアコーティング、私も迷っています。
安いほうのJWフロアワックスを検討していますが
本当に必要なのかどうか・・
もちろんあったらあったで効果はあると思うのですが
しなかった場合とどれほど差があるのか・・
物件費用以外にも予想外に費用がかさんできたので迷っています。
○皆さんカーテンはどうされますか?
オプション会の時にカーテンの見積を取ったところ
リビングだけで20万円強になったのでやはり自分で探す事にしました。
先日家具屋さんのカーテンコーナーを見ましたが
これで十分と思えるものがたくさんありました。
○小学校は近くて遠い・・
これは見方を考えるとメリットではないでしょうか?
本当に遠い道のりを通わせるのは心配ですが
近いと所を回り道する分には子供にとってはいい運動になっていいのではないでしょうか?
最近の子供は運動不足になりがちですし、毎日の通学でしっかり歩いてもらいましょう。
親が学校に行く時は裏の出口から出て近道できますしね^−^
カーテンについては、友人が、生活初日から必ずいるのでオプションで頼んだと聞き、なるほどなと思い私もちょっと候補にあげていましたが、20万円は高いですね。ちょっと頑張れば数万円ですみそうですし考えますね。
カーテンは枚方大橋渡ったとこにあるニトリで数千円で買いました。
リビングのガラスにUVカットフィルムをつけていないので
カーテンをUVカットで、完全遮光カーテンにしました。
オプションは、洗面台の壁をマイピカウォールにしました。
水がはねるので正解でした。
キッチンの換気扇のフィルターをつけました。
掃除が非常にラクです。
今後のスケジュールも決まり、いよいよって感じですね。
ところで
住民板でも同様の質問がされていますが
どの幼稚園の通園バスがマンション前を通っているか
ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
枚方幼稚園は送迎・お弁当さえ頑張れば、1万円の月謝でいいし、負担は少なくて良かったです。
枚方で一番古くて、伝統のある公立幼稚園ですが、なかなか充実していましたよ。
フロアコーティング、迷いましたがやはりしないことにしました。
勉強不足だったので自分なりに色々調べて考えました。
コーティングしてもしなくてもそれぞれにメリット、デメリットがあり
なにを優先してなしを妥協するかで考えました。
100%完璧なものなんてないんですもんね。
我が家は子供が二人いて、まだ小さいのでおもちゃを投げたりなどして
コーティングしてもすぐにひび割れやキズがつく可能性もあります。
そこからはがれだすと余計に気になってしまいそうで。
自分でこまめにワックスして傷も目立たないように頑張ろうと思います。
コーティング代が浮いたのでその分テーブルの予算をちょっと上げて探せそうです^−^
「フロアコーティング」で検索するとこのコミュニティでもたくさんスレッドがありますね。
皆さんも参考にしてみてくださいね。
先日一晩だけ?タワー棟の灯りがついてました。綺麗ですし、結構目立ちますね。
もう少ししたらパルコープも開店するということですので、今度のぞいてみたいと思います。実物は見てませんが、パースではパルコープのデザインが周りの建物との調和を意識したものだと感じ、個人的には少し安心しました。
昨日、現地案内会に主人と二人で行ってきました。(前日担当者に電話にて予約済み・当日MRにて見学したい候補の部屋をしぼる・足元が汚れない様に靴下もらう・笑)
タワー2部屋&スカイ1部屋見学しました。
スカイの上層階でも十分見晴らしが良かったです。観覧車が良く見えましたよ。
タワーの上層階は以外と怖さはなかったです。(香里園ロイヤルメドゥーの高さは何故かめちゃ怖かった…)
今、スカイorタワーか悩んでいる所です。。
何か参考になるアドバイスがあれば、宜しくお願いします。
実際のお部屋見学したんですね。いいなぁ〜。
うちは契約の時期が早かったため、図面と模型のみで決めたので、眺望などちょっと心配な部分があるんですよね。
うちは眺望重視じゃなかったので、間取りと値段で決めました。
スカイの低層のお部屋です。同じ位の広さだとスカイの方が若干安いのでは?
個人的には、ポイント以下かなと思います。
タワー・・・眺望・天井高・免震・サッシの等級や床の工法がスカイより上等
スカイ・・・戸数に対してのエレベーター数、ゴミドラムも戸数が少ない分いっぱいになりにく
い?
ところで、部屋どれくらい売れてました?
現地見学があるとは知りませんでした。実際に見てみるのはとてもいいことですよね。
タワーとスカイですが、前にもどなたか書いておられたような気がしますが、コンセプトが全然違うと思いますので比べるのはちょっと難しいと思います。
スカイは恐らくもう、極端に高いところかもしくは安いところしか空いてないと思います。ただ、安いところはもう少し値段下げてくれてますので値段重視でしたら考える余地はあると思います。
でも、タワーも考えておられるのでしたら、多分予算は結構高めに考えてらっしゃると思うので、納得はされないのではないでしょうか。
エレベーターは確かにスカイの方がだんぜん便利良さそうですね。共用棟や駐車場との連絡もスカイの方が多少いいと思います。
No.359さん
スカイ→タワーと見学しました。
ワクワク期待しながら私・主人&営業の方・窓開け係の営業の方!?と歩いて現地まで行きました。
現地の工事用の入口を入ると、現場のおじさんがお一人待機されていて全員にヘルメットを渡して
下さいました。結構急な足場を上り・頭上のパイプも気を付けながらEVに乗りました。
現地にお客さんが来るので、現場の方は清掃等に気を配られていたのかはわかりませんが、
竣工途中にもかかわらず、廊下等かなりきれいにされてましたよ。
そう言った心遣いがとても良い印象と安心感を持てました。
(全て私個人の正直な感想なので、購入済みの方は気になさらないで下さいね。。)
第一印象は建物はしっかりしてて、高級感がありました。
スカイの室内に入るまでは良かったんですが、(ごめんなさい)扉を開けて室内に入ると
建物とのギャップ!?みたいな物を感じました。
でも、パライバシー重視の方や他の住人とあまり顔を合わせたくない方はB棟はワンフロア
少ない所で2〜6戸なので魅力的だと思いました。すん煩わしさは少ないと思います。
おっしゃる通り、スカイの方がタワーより価格設定低いと思います。
昨日の営業の方情報によると、、、、、半分位しか売れてないそうです。
眺望重視ではないと言われてましたが、バルコニーから眺める枚パーの観覧車は最高ですよ!!
私も現地は見て来ました。眺望は綺麗でしたが買い物施設がco-opだけなのがネックでした。皆さんはどの辺りで買い物されてたのでしょうか? 今年に現場で職人さんが足場から落ちて亡くなられたのを聞いて少し引いてしまいました。
不慮の事故とはいえ気にしなければいいのかな?
また随分売れ残っているのが気になりますが枚方はマンションの供給が多すぎるみたいですね。
枚方市駅のマンションも検討してみようかと思います。
スカイの契約無事済ませました。
私も枚方市駅のマンションも見ましたが、環境は枚方公園のほうがよかったのでこちらにしました。
車の音も静かだと思います。
362さんの事故の件私も気になりましたが、これから住むみんなでいい環境を作っていけたらと思いますっ。
入居までに完売になるのは難しいかもしれませんが、今から入居が楽しみです♪
358,361さん
半分ですか・・・。引渡しまでにどれだけ売れるかな。
住民があんまり少ないと寂しいですもんね。
スカイとタワー、内装も大差ないし迷いますね。
大きな買い物ですもの、よーく考えて納得の買い物ができるといいですね。
ところで、建物と室内のギャップって?室内、外に比べるとちょっと安っぽかったです?
それは、タワーもスカイもですか?
どの物件がいいかは自分の目で見て確かめようと思います。
市駅のローレルも南西側は川が見えて、その日は天気が良かったので大阪まで見えました。
両方の物件とも眺望も良かったです。
ただ私の場合は京阪電車で通勤するので枚方公園だと朝のラッシュの時に急行が停まらないのがネックですが。
市駅は特急も停車するのでどこを重視するかですね。
市駅のローレルの近鉄の方も環境は思ったほど悪くなかったです。 南側と南西側は特に車の音はあまり気になりませんでした。
グランオーパスは駐車場が機械式で苦手だし。
どの物件がいいかは自分の目で見て確かめようと思います。
市駅のローレルも南西側は川が見えて、その日は天気が良かったので大阪まで見えました。
両方の物件とも眺望も良かったです。
ただ私の場合は京阪電車で通勤するので枚方公園だと朝のラッシュの時に急行が停まらないのがネックですが。
市駅は特急も停車するのでどこを重視するかですね。
市駅のローレルのマンションも環境は良かったです。 特に南側と南西側は特に車の音はあまり気になりませんでした。
No.360さん
京阪沿線の『タワーマンション』を中心に、ここ2ヶ月物件探しをして来ました。
絶対買うなら『タワーマンション』って決めて、こちらのモデルへ訪れたんですが
図面案内集で部屋の間取りをスカイ・タワーとじっくり見ていたらスカイの間取りで
一つ気になったのがあったので、迷ってました。
タワーは共用棟のEVを利用し5Fまで上がって棟内に入る様ですが、別に私は苦じゃないです。
取り合えず、どちらにするかを決めないと先に進めないのですよね。
予算範囲内のタワー19Fで、昨日見積りを出してもらいました。
妥協しなくてはいけないのが、フローリングのカラーセレクト・間取りメニュープラン変更が
出来ない事です。MRに行った時期が遅かったので仕方ないんですが・・・
タワーのコンセプトを綴った『ザ・プレミアム・ステージ』の黒いカタログを
もう一度じっくり見直してみます。
No.364さん
日曜日は、現地案内会の時間も含め6時間程MRに居ました。
棟&間取りが決まれば、早い内に契約をしたいと考えています。
私達夫婦が感じた印象ですが、364さんのおっしゃる通りの印象です。
スカイもタワーもそう感じました。
建物がしっかりしている分、室内まではお金をかけられなかったのかな!?と
思いました。(すいません、勝手な素人判断で・・・)
8月末にブランズタワー香里園ロジュマンMRに2度行ったんですが、
MRの室内仕様がお洒落で高級感があってとても良かったです。
免震装置が付いてないのがわかった時点で、候補から外してしまいましたが、
室内にお金が架かっている分、外観は安っぽくなってしまうのかなと考えて
しまいました。余談ですが、24F最上階でこの値段で買えてしまうの〜って驚きました。
初めての住宅購入、、、慎重になりすぎて不安でいっぱいですが、
このコミュでグランオーパスについて意見交換出来るので住宅購入が身近に感じる事が
出来て嬉しいです。
追伸:今日職場の上司(って言っても4コ上であまり年齢は変わらないケド)に
マンション購入の話しをしたんですが、遠まわしに場所を聞く位で全く無関心でした。
2〜3年前に持ち家(建売住宅)を購入してるので、そこら辺のお話・アドバイス等を
聞けると思い期待していたんですが、、、関係ないグチです。すみません。。
人によっての好みの問題だと思いますが
私は実際の住戸を見学した時に室内の良さにものすごくびっくりしました。
最近のマンションはすごいなあ〜と感動すらしてしまいました。
今まで自分が知っている知人宅のマンションとは全然違ったグレードの良さを感じました。
自分を納得させる為にそう思いたいだけ?!なのかもしれませんが・・^^;
見学したのはC−Aタイプですが、玄関入ってすぐのインナーテラスはすごくよかったですよ!
契約したのは結局違う部屋になりましたが。
でもスカイは半分も売れ残ってるんですね。
タワーはどうなんでしょうか?
確かにあれだけの戸数があるのに内覧会がタワーもスカイも一日ずつっていうのが気になっていたんですが・・
<No.369さん
今日、家族会議?!でC棟にする事に決定しました。
勿論、B棟もそれぞれの個性があって素敵ですケド『タワーマンション』へ一度住んでみたい
と言う当初の憧れの気持ちを思い出しました。
ここ最近、いろいろなMRを見過ぎて訳がわからなくなってしまっているのかも知れません。笑
(MRの室内装飾で錯覚している部分があったのかも?!)
C-Aの間取りは素敵ですね〜。
予算に上限が無いなら候補に入れられるのですが・・・現在C-Fで検討中です。
明日、MRに行く予定なのでタワーの売行き確認をして来ます。
貴重なご意見ありがとうございました。参考になりました。
場所・環境・価格でスカイを気に入っていましたが・・・
建設中の事故の話を聞いて、契約をするべきかどうか悩んでいます。
事故については、契約の最後に言われたのでちょっと引いてしまいました。
マンション建設には事故が多いと聞きますが・・・・?
すこし気味が悪いので購入を悩んでいます。
現在の工事の状況としてはいかがなものでしょうか?
事故とかもあったみたいですし・・
以前現場の方からの投稿があったみたいですが。現況をおしえて頂けたら。
枚パーの観覧車を、このマンションから反対側で見ている住民です(^_^)v
co-op以外では、どこで買い物しているのか…ということを書き込まれてる方がいらっしゃったので、私も書き込みさせていただきます。
線路の反対側には、サンパークがあり、駅から歩いて10分ほどかかりますが、コノミヤとアプロがあります。
枚方市駅までも自転車でラクに移動できますから、買い物に困ることはないと思いますよ。
落ち着かれたら、川崎麻世の実家の喫茶店にも是非お立ち寄りください。
(ちなみに、私は他人です^^;)
スカイが半分残ってるんですか?
住宅情報ナビでは残り18戸になってるから
タワーが残ってるんだと思ってました。
駐車場が共用棟の中にあってコンクリート造ってところが
気に入っている点のひとつでもあります。
平面が当たるといいのですが
今なら抽選で平面から溢れる可能性が薄いかな?
私も住宅情報ナビから 総数が454戸 A棟 158戸 完売
B棟 83戸 残り18戸
C棟 213戸 残り37戸
そう思っていたのですが違うのでしょうか?
どう考えてもこれでは残り18戸はB棟の半分じゃないしねぇ。
370さん MRいったらご報告を!!
>総数が454戸 A棟 158戸 完売
B棟 83戸 残り18戸
C棟 213戸 残り37戸
横レス済みません。
住宅情報ナビには、「販売戸数」として、上記戸数が載って
ますが、「残り」とはどこにも載ってないです。
つまりは、今売り出されている住戸のうちの残り住戸が
販売戸数として書かれているはずです。
C棟は未販売分があるけど
B棟は全戸販売中だと思ってました。
違うのかなぁ?
375です。
書き方が悪かったようですね。残りとは書いてありませんが
皆さん(369さん374さん)が使っているの書きましたが。
反対にあなたのレスでは
つまり販売されていないところもあるということですか?
販売開始ならともかく入居まで3か月切っていたら
販売中がいくつ?よりあと残りいくつ?
という表現になるのではないでしょうか?
未販売分があるなら完売までは遠くなりますね。
B・C棟の入居が始まる11月からは日割りですが共益費が加算されますので
気になるところです。
パルコープ、16日にやっとオープンするみたいですね。
これで少しは便利になりそうですね。
16日になったんですか。あと数日なのに全然オープンする気配がないので大丈夫かな!?って思ってましたが。
コープは毎日業者の方がきて陳列を始めています。
水曜日に朝の野菜市にいっらた幼稚園の登園帰りのママ達が結構いました。
思っていたより大きそうな店舗ですね。
朝の野菜市ってどこにあるんですか?
今住んでいるところが田舎の方なので農協の産直市で
安くお米・野菜を購入しています。
グランオーパスの近くにもスーパー以外にそういうところが
あれば利用したいです。
ここのマンションは多分売れていないのでは?
B棟とC棟は合わせて50戸も売れていないのでは?
でないと今、住宅情報ナビの状況まで売れているなら
価格改定などしないはず。以前に私の友人が来場した時に
担当者が状況表らしいものをチラっと見えたのですが
合わせて50戸いや30戸ぐらいだったみたいです。
まあ、枚方は物件が多すぎるからだと思いますが・・・
価格改定したのは、B棟(角部屋以外)だけですよ。
C棟は価格改定してないはずです。
個別の値引きはしてるかもしれませんけど。
枚方周辺でマンション購入を検討中の者です。オーパスのB棟、C棟は11月入居とのことですが、みなさん値引き交渉とかされているのでしょうか。枚方中宮のとあるマンションは再販業者が大幅値引きして販売しているようですが、こちらはどれくらい値引きの話ができるのでしょうか。
コープさん始まりましたね。便利になったと思いますが惣菜とかの調理による臭いとか
ないですか?
388さん
A棟にお住まいと言う事ですよね。
上層階でも粉塵が溜まるのですか?
オープン当初や今週末のコープ渋滞が発生するか、
ご報告を宜しくお願いします。
コープに行く人は近所の人(徒歩)だと思っていたし
ある程度客層が決まっているので駐車場が
混んでいたのにはビックリでした。
私にはさほど目玉商品というような物もなかったので。
今は警備の人が駐車を誘導してくれますが今後はどうなんでしょうか?
車で来るところって感じではないですよね。390さんのおっしゃるとおり近所の方むけのお店だと思います。どこでも最初は混雑するんじゃないでしょうか。私も週末ちょっと行ってみたいと思います。これからずっとお世話になるだけに品物の値段が気になります。
スーパー、学校、病院・・・すべて近かけりゃ文句なし!今後枚方公園繁栄すると思います。そう願ってます。あとは駅前からR1までの道路整備かな?(土日、バス通り大渋滞で時間が読めません!)ただ駅までの徒歩、R1へのクルマ両方考えても、立地的にええマンションやと思います。購入希望者ではないですが、枚公地域が繁栄するなら大歓迎です!
病院と言えば枚方公園駅までの間に医療モールが出来て調剤薬局と眼科が入局するようです。
あと2店舗位入れるようですが、まだ決まっていないのか名前はでていません。
病院も大事ですからそれも注目ですね。
パルコープ行って来ました。なかなか良かったです。
店内はシンプルで品揃えもよく、値段もまずまずでした。
なんといっても営業時間が9時〜22時と、とても長いのが便利だと思います。
駐車場はやや少なめかもしれません。
私もパルコープ行ってきました。
店舗の広さはそれほどでもないのですが、品揃えは
広さの割りに充実していたと思います。普段の買い物
は十分対応できそうですね。
週末パルコープ混んでましたね。でも警備員がきちんと誘導してくれたので
待つこともなくコープ待ちの車の横をすり抜けて
マンション内の車庫へ帰ることができました。
これも今だけだと思いますが。
買物はずいぶん楽になりました。
MR行ってきました。
その日は現地は見られないと言われ、じゃあまた完成してから・・・と言っても
引き止められて、長々セールスされました(>_<)
価格表を見ると、かなりの数が残っていました。
とりあえず実物を完成してから見に行きたいと思っていますが
しょっちゅう電話がかかってくるのでどんどん意欲がなくなりつつあります。
もう少し控え目な営業さんにかえて欲しい。。。。
土日のぴらぱー渋滞は時間にもよりますが
毎回ではありません。GWや夏休み中の晴天でプール日和とか、、。
今週はコープオープンのためすごく混んでましたが、そのうち
落ち着くでしょうね。
塾はR塾や馬〇とか大手はバスが巡回しているので
遅くなっても通りやマンションの前まで乗り入れているので安心です。
市駅のいかがわしいところを通って行くほうが考えものです。
通勤は確かに中之島線が開通するとダイヤが変わります。
塾のバスは無料ですか?