枚方公園にいよいよモデルルームがオープンしますね。
グランオーパスってどうでしょうか?
みなさんで話し合いましょう。
所在地:大阪府枚方市高塚町108-7、菊丘町202-2
交通:京阪本線 「枚方公園」駅 徒歩8分
京阪本線 「枚方市」駅 徒歩14分
こちらは過去スレです。
グランオーパス タワーオーパス(C棟)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-12-16 10:18:00
枚方公園にいよいよモデルルームがオープンしますね。
グランオーパスってどうでしょうか?
みなさんで話し合いましょう。
所在地:大阪府枚方市高塚町108-7、菊丘町202-2
交通:京阪本線 「枚方公園」駅 徒歩8分
京阪本線 「枚方市」駅 徒歩14分
[スレ作成日時]2006-12-16 10:18:00
117さんへ
教えて頂き、ありがとうございます。いろいろ見てきた中で、オーパスは自分達の理想に一番近く、魅力的なのですが、マンションにすると管理費や駐車代などかかるので、悩んでいました。戸建て
とはまた違ったメリットがありますよね。戸建てに住んでいる知り合いも、老後は平面で生活出来るマンションの方が住みやすいと言っていました。ローンを組む怖さもありましたが、117さんの「きっかけと勢い」というアドバイスで勇気がでました。ありがとうございました。
確かに何だかんだ言ったって、とても魅力的なマンションですよね。
一戸建てとの比較も語られていますが、3千万台では大した一戸建ては
買えないでしょうし、ここを知ってしまうと、他のマンションには妥協
出来ないですね。
契約された方、おめでとうございます。枚方公園は環境もいいし
グランオーパスの共用施設のホテルのようなサービスってとても
期待しちゃいますよね。
私は今回、値段が合わなくて見送らざるをえなかったのですが
とてもいいマンションだと思います。
契約されて「これからまた頑張ろう」と意気揚々なご家族を思うと
羨ましいです!うちもお金を貯めて頑張ります。
老後はやはりマンションの方がいいと思いますよ。
3/5抽選会でしたねぇ〜
売行きの程は如何ほどだったんでしょうか?
周辺の大規模物件と比較すると、お値段が少々高め?ですが、思いきって契約されている方もおられるようですねぇ〜
ウチは今回は見送って、ローンシミュレーションをしています。
頭金をどこまで入れるか…
…で月々の支払負担が、固定資産税等も含めていくらかかるか…
まだまだ景気の先行きが見えない中で、ホントにムズカシイです…
ちなみに営業さんの試算した、物件のローン概算では月々の支払は5万円程度…
でも内訳をよ〜く見ると「変動金利、しかも特別優遇金利1.6%、2年間…」
そりゃあ、この借入条件だったら5000万の物件だって手が届くよね…
ずーっと1.6%の特別優遇金利が続けばの話ですが…(苦笑)
どこの不動産屋さんにいっても、ローン試算してもらうと、同じような低金利をうたってきますが、その「特別優遇金利?」とやらの期間が終わったとき、どのくらい金利の見直しが入るのっ? ってツッコミ入れたくなってしまいます(笑)
購入を考えているみなさんは、頭金をどれくらい用意していらっしゃるんでしょうか?
確かに少しでも金利を安くあげたいですもんね。
ローンシュミレーションなしでは怖くてお金なんて借りれません。
変動金利1本で借りるには危険な話。
変動金利で計算されると5000万に物件も手が届くと夢みちゃいますね。(笑)
でも、安心してローン返済したいですよね。
うちの場合、公庫の低金利で長期で借りる想定でした。
でも公庫の低金利で借りるには制約があって、我が家の年収から計算して
頭金は50%入れないと低金利では借りれません。
それと固定資産税・駐車場代にいずれ上がるだろうと予測される共益費・
修繕費(一部負担金もあるでしょうし・・・)
を足すと毎月そこそこの返済になる計算になりました。
広い部屋に引越しすると光熱費も上がりますしね。
そして、私たちの現在の年齢からいくと完済できる30〜35年後は死んでるかも??(笑)
まぁ、子供に残せるでしょうけど。
貯金も頭金を使って底をついてるし、繰上げ返済をしていくとますます
貯金は数十年できないと予測し、更に熟考することになりそうです。
それに、どこもそうでしょうけどローンが終わっても共益費・修繕費(一部負担金込)
駐車場代にそのうちには月約30000円以上はかかるでしょうから。
まぁ、そんなこと言ってたら家なんて買えませんけどね〜。
かなりシビアに考てえるつもりです。
あくまでうちの家計の話ですから。ご参考までに。(笑)
う〜ん、悩みますね〜。今購入を検討してますがローンの事を考えると確かに怖い。
でもこれから確実にマンション購入の条件は不利になって行きそうな気がします。
資材価格の上昇で価格が上がるか、はたまた価格は据え置いて部屋の面積が狭くなるか、
今と同じ条件で同じ面積のマンションを購入するのは難しいんですかね。
住宅ローン金利も確実に上がるでしょうし、また2008年には消費税が上がるでしょう。
最低でも8%にはなると思われます。この消費税は痛いんじゃないでしょうか。
せっかく今回購入を見送って頭金を貯めても消費税と金利上昇分で消えれば全く意味がありません。今 低金利で借りてその低金利の間に少しでも貯金を増やした方が良いような気がします。これは私個人の考えですが・・・。
私が検討している理由はやっぱり環境です。
枚方公園はもともと環境はいいけどその中でもピカイチではないでしょうか。地元人間ではない私が思うからなおさらです。
また前のひらパーの開発の話も新聞で見ました。5〜6年は先の話でしょうが確実に再開発されて
モールや映画館ができるのではないかな〜と思います。
今 鉄道各社は集客を増やすためにこういった事業に力を入れているようです。
最近では近鉄が志摩スペイン村をリニューアルオープンしたようにです。
京阪も間もなく天満橋から新線が出来ますから、それが落ち着いてから開発の検討していくと新聞にも出てました。そうなると今よりグランオーパスの資産価値も上がるんじゃないですかね〜。
宮本亜門じゃないですが「あるんですよね〜これだって思う瞬間が」ってやつはありましたよ。
将来のリスク(転勤・家族の事情等にて引越し)も視野に入れてグランオーパスは
まず合格なんじゃないでしょうか。貸す・売るにしても交通条件がよいことや近隣に
スーパーがあるのは借り手や買い手もすぐ見つかるでしょうし、少々高くても買える財力が
あれば買った方がいいと思います。低金利の今、気に入った物件との出会いは
本当にラッキーだと思います。
枚方公園駅の徒歩圏5分以内位で3LDKの賃貸料は約13万円程だと聞いています。
あらかじめ、ご自身で周辺の賃貸相場もお調べになったらいいと思います。
日当たりやそのデメリットを踏まえての価格を考えた上で今回は見送りました。
広告だけみて、この値段なら買える!と思ったのですが、実際はそうはいきませんね。
先日現地を見に行ったのですが、やっぱりかなり複雑な建物で、今の段階ではどんなマンションになるか想像がつかないですね。
お隣のHさんの南向きがどうなるかと思っていたのですが、思っていたほどウイングオーパスが立ちはだかるという状況ではなく、意外と日当たりはよさそうです。逆にウイングオーパスの南向きの方が日当たりが厳しいのではないかと感じました。上層階なら問題ないんでしょうけど。
西向きならどちらの物件も同じような感じですね。
このマンションの付近は閑静な住宅地という感じで、住むにはいい環境だと思います。
どちらの物件にするか迷うところですね。
両方見に行きましたが、どちらの営業マンも相手の物件をよく言わないですね。
ただ自分の物件はいいことしか言わないので、デメリットも知ることができて買う側としてはいいことですね。
私もHマンションにも行ってきました。販売者は「ウィングオーパスの日照は西側と南側の上層階以上は大丈夫だろうけど、他の部屋の日当たりは見込めないだろう」と言っていました。安いには安いなりの理由があるんでしょう。それを納得されたら購入できるんでしょうけど、私も「これなら買える」と思った部屋は日当たりのリスクがありそうでやめました。いくら安くてもその後の住み心地が
悪ければ負債を抱えるだけですし・・・。日照や眺望がよい部屋を購入できた方はいい買い物
されたと思いますよ。
Hマンションと比較してこちらの物件を契約しました。
西向きは確かにどちらも同じような感じはしますが、
Hマンションにしなかった1番の理由は墓地です。
お墓がエントランスから見えるっていうのがちょっと・・・
比較検討された方で同じような理由の方っていっらっしゃるのかな?
墓地のことはオーパスの営業さんも言っていましたね。
お墓がエントランスからみえるのはどうですか?って聞かれました。
気にされる方は気にするところですよね。
わたしは現在検討中ですが、そこのところは特に気にはなっていません。
なんだかヒルズさんとオーパスさんのけなし合い?のような状態になってきているような感じがしますねぇ…(汗っ)
両物件あわせて700世帯以上販売しなければならない訳ですし、周辺には競合する物件も多数ありますし…
売る為には、なり振りかまっていられない状態なんでしょうねぇ…
700以上の世帯にウン千万の物件を買って貰わなければならない…
まだまだ景気回復!とはいかない、このご時世では大変な事だと思います…
NO.117です。昨日、契約会に行ってきました。
『2時間30分位の予定です』っと言われていたのですが、、、帰る時に時計をみたら
本当に2時間半でした、、、疲れた〜(T_T)
でも、聞いている方も疲れるが、ずーっと一人で説明していた方はもっと疲れるでしょうね〜。
でもでも『あ〜買ったんだな〜』っと実感できる一時でした。
さて、売れ行きのほうですが第1期分譲に対しては9割売れていました。
これって結構好調なのだろうと思うのですが、、いかがなものでしょうか?
さてと、今後は追加オプションの発表が待たれるところなのです(*^。^*)
昨日久々に言ってきました。
日照に関する資料が以前より充実していて、非常に判り易くなっていました。
Hマンションの販売員が言ってた日照条件は、結構いい加減なんだと思いました。
非常に割安感のあるマンションだと思います。これも大規模ならではのスケール
メリットなのでしょうか?
実は、スカイとタワーに絞り込んでいたのですが、ウイングもありかなと考えています。
確かにHマンションの販売さんはかなりいい加減!オーパスの悪口ばかりでちょっと?でした。
うちは最近モデルに行ったばかりなのですが、ウイングで検討中です。前のレス読みましたが、
日照や眺望の説明はわかりやすかったですよ。最近用意されたのかな。
市駅や光善寺のマンションにも行きましたが、環境ではやっぱりオーパスが1番かなと。
モデルや販売さんも一番感じ良かったです。Hマンションのことをけなすでもなく、でもしっかり
良さもアピールしてたり。シアターも他とは違ってすごく良くて、一緒に行った母がえらく感動してました。
あまりよその販売員の悪口をここで言うのはどうかと思います。
はたから見ていて、ちょっと?ですよ。
オーパスとヒルズ、あまりにも接近しているので、販売員の対応等繊細になる気持ちは理解できますよ。あくまで購買者の選球眼が命ですが、販売員のレベル、モラルによって購買意欲が左右されるのも事実ではないでしょうか。
私もそう思います。隣接しているだけに、両方の対応が気になるのです。『悪口をいう』というのとはちょっと違うと思います。事実なんですし。
私も、皆さんと同じことを感じましたので。色々な面から見て、真剣に購入を検討するわけですから。
まあまあ、みなさん。仲良くやりましょうよ。
きれいな大きなマンションが2つもできて、枚方公園がもっと活性化されていい相乗効果なんですから。
>138さんへ
134です。
>隣接しているだけに、両方の対応が気になるのです。『悪口をいう』というのとはちょっと違うと思います。事実なんですし。
事実なら何の問題はないのですが、私の場合、結果的にはHマンションの販売員に明らかに事実
ではない事を吹き込まれ、正直なところ憤りに近いものを感じています。
一生のうちで最も大きな買い物の判断を狂わされることになりかけた訳ですからね。
Hマンションに限らず、各マンションの販売員には、もっと責任感を持って説明を欲しいと
考えています。