枚方公園にいよいよモデルルームがオープンしますね。
グランオーパスってどうでしょうか?
みなさんで話し合いましょう。
所在地:大阪府枚方市高塚町108-7、菊丘町202-2
交通:京阪本線 「枚方公園」駅 徒歩8分
京阪本線 「枚方市」駅 徒歩14分
こちらは過去スレです。
グランオーパス タワーオーパス(C棟)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-12-16 10:18:00
枚方公園にいよいよモデルルームがオープンしますね。
グランオーパスってどうでしょうか?
みなさんで話し合いましょう。
所在地:大阪府枚方市高塚町108-7、菊丘町202-2
交通:京阪本線 「枚方公園」駅 徒歩8分
京阪本線 「枚方市」駅 徒歩14分
[スレ作成日時]2006-12-16 10:18:00
上記より
ネームプレート オプション(ポスト付き)\14175
ホームズ \13000位
どちらも選択の余地ありですよね。
ネームプレートは楽天なんかでも安く作ってくれるショップがあります。
金属みたいな感じのアクリルプレートで、フォントも選べたり・・・うちは2500円ぐらいで注文しました。
あまりこだわりがなければ、安く上げられますよね。
9月上旬にBorC棟で悩んでいた者です。
みなさんからのご意見も参考になり、C棟のコンセプトに惹かれてC棟に決まりました。
一番大きな決めては、高層階にしかないフローリングの色でした。
2回目の現地案内で扉を開けた瞬間から気に入ってしまいました。
営業ウーマンの方にも大変親切にして頂き、今は一番乗りにでも入居したい気持ちです。
昨日OP説明会へ行って来ました。
私は、JWフロアワックス・浴室フルウォール・換気扇フィルター2年部分セット・玄関アートミラーを申し込みました。
カーテンのオーダー先はまだ未定ですが、C棟のみなさんは
カーテンの採寸はどうされておりますか?
三菱地所藤和コミュニティ㈱に電話を聞けば教えて頂けるのでしょうか?
それとも、10月末の内覧会で自分で採寸するのでしょうか?
(担当の営業の方に、お聞きしても構わないのしょうか?)
427さん 契約おめでとうございます。高層階の景色を眺めながらの生活、楽しみですね。
私も先日OP会行ってきました。換気扇フィルターとマイピカウォール迷っております。(まだ注文はしてません。)
工事が伴うものは10/10までに申込みしないと価格が10%UPすると言われたのでピカは早く決めなくては。みなさんは、何を注文されましたか?
カーテンの採寸ですが、OP会では設計図面から起したカーテンのサイズを書き込んだを間取図をカーテン担当の方が持っておられ、そのサイズで見積を出してくれました。なので、藤和コミュニティさんに連絡すれば、設計図面レベルのサイズは教えてくれるかもしれないですね。このサイズでオーダー先に見積を作ってもらえば大きく外れる事は無いと思いますけど。
ただし、実際に測ると図面サイズと違うことがあるので、竣工時に実寸してからメーカー発注するそうです。なので、設計図面サイズではオーダーまでは無理じゃないでしょうか。
「今後のスケジュール」の建物内覧会の欄に「カーテンなどの採寸はこの日に・・・」とありますので、C棟は10/25に採寸するんだと思いますよ。
内覧会の時に採寸もするなんて、忙しいですよね。
428さん、お早いご返答ありがとうございました。
内覧会の時にメジャーを忘れない様にします。
私もカーテン悩んでいます。
カーテンはかる時はニトリにカーテン専用のメジャーがあるのでそれで測ったほうがおすすめですよ。
ホームページにも測り方がのっていたので内覧会の時参考にしたいと思います。
オプション会には参加しませんでしたが、フロアコーティングを他社さんでしようか今インターネットで勉強中です。
カーテン・・いい値しましたがオプションでお願いしました。ただし、リビングだけ。
他の部屋の分はニトリででもと思いますが、リビングだけはお客さんにも見られるのできっちりしておきたいと思いましたし、今の賃貸マンションでカーテンつける時にちょっと失敗したのもあって、まちがいない方を選びました。ものも結構上品そうだったのでまずまず価値はあると思います。
ネームプレートのアドバイス頂いた皆さん、ありがとうございました。
既存のプレートをホームズなりコーナンに持っていけば、サイズも穴位置もぴったりの作ってもらえますよね。なるほど、気付きませんでした。
自分で図って、穴位置(大きさ)も指定するの?面倒だな〜って思ってました。
まだ時間もあるので、ホームセンターやWebでデザインの確認をしつつ、オプションで頼むかどうか悩みたいと思います。
430さん>カーテン専用のメジャーがニトリに売ってるんですか?
カーテンは自分で探す事にしました。
オプション会でカーテン担当の方は「カーテンはお部屋の顔ですからいい物を・・」と言っていましたが
よくよく考えてみると、知人の家に行ってその家のカーテンをまじまじと見たことなんてほとんどなく
カーテンの印象なんて全く残っていないのです。
むしろ、テーブルやソファ、キッチンの形などのほうが目につきます。
人はそれほど見てないのかなと思いました。(でもこれも人それぞれですね)
売るほうはそういうふうに持っていくのがもちろん商売なのでそういう営業文句になるのは当然だと思いますが。
あとカーテンの事全然分からずに見積もりを取ってもらったのですが
「豪華に見えるように三枚ヒダにしておきますね・・」と言われ、その時は全然分からなかったのですが
後から調べると3枚ヒダにすると通常よりも生地が多く必要なので
割高になる事などが分かり、なぜ値段の事も含め聞いてくれなかったのかと不信感も抱きました。
そんなことでやはり自分で探す事にしました。
でも高くても自分で納得して価値があると思ったらそれが一番いいことだと思います。
価値観は人によって違いますもんね。
長くなってすみません。
433さん
「三枚ヒダ」って、「3つ山(3枚)ヒダ、2倍ヒダ縫製」ってことじゃないですか?
フックひっかける所に寄ってるヒダが3枚で、2倍の生地を使って縫製するということらしいです
川島セルコンの縫製はこれが標準なので、けしてボラれてる訳じゃないと思いますよ。
因みに、オーダーカーテンは「3つ山(3枚)ヒダ、2倍ヒダ縫製」のメーカーが多いみたいです。
どっちにしても川島のカーテンは良いお値段ですよね。
こだわらないのであれば、もっと安いオーダーカーテンはいくらでもあると思います。
430さん、ありがとうございます。
高槻・久御山方面に行く時があれば、ニトリのメジャー見て来ます。
後は、カーテン王国も少し気になっています。
枚方・茄子作にあるんですが、一度行って見ようと思ってます。(HPもありましたよ。)
私はOPでJWフロアワックスをお願いしたんですが、知り合いのリフォーム工務店の方がワックスをOPの半額の5万円でしてくれると言ってくれましたが、入居後の作業になるしいろんな段取りを考えると面倒なので結局頼んでしまいました。
コーティングは塗装なので、ワックスとは根本的に違うそうですね。
いろいろあって悩みますよね。
カーテンの件は434さんの言うとおりです。
単価×m(生地の量)なので当然3枚ヒダは豪華になりますが高価になります。
特にブランドなら恐ろしいくらいに!ただ割引率を考えるとオプションで買うのは
良い買い物です。
だからどうしてもその生地が良いなら見積もってもらって
他のチェーン店と比べるといいですよ。
また反対にニトリが安いならヒダが3枚かどうか見たほうが良いということですね。
あとは生地自体が違うことです。高価なのは遮光性が高かったりします。
だから東向きの寝室は遮光性が高いほうが良いです。(西向きなら遮熱のレースのカーテンね)
とりあえず見積もりだけはとっておけば値段はもちろんサイズもきちんとわかるのでお勧めします。
カーテンも奥が深いんですね。大変参考になります。
ところで話は変りますが、エアコン設置をオプションで頼む方はいらっしゃるのでしょうか。
オプションのメリットって、化粧カバーをきちんと付けて綺麗に仕上げてくれるくらいだと思うのですが、普通の電気屋さんでも料金アップでやってくれると聞きました。
化粧カバーの有無は気にされる人が多いと思うのですが、オプション会ではあまりエアコンの事をきいてらっしゃる方がいないようにみえたので、どうされるのかな〜と気になりました。
efct imakwzdu fxuwd vkfoba vicgrypfs dnukpwi iyuboqmz
エアコンの化粧カバーは普通の電気屋さんでも施工してくれますね。
オプションで頼むとどれも紹介料が業者からマンションデベヘ渡ってるので
その分高くなります。
照明は取り付けてくれるので高くなるのを承知で頼みましたが
他のものはなるべく自分で探そうと思います。
JWフロアワックスはワックスですか?
コーティングとはどう違うのでしょうか?
ただのワックスならダスキンでもフロアクリーニングでワックス掛けサービスがありますね。
それなら半額くらいでできそうです。
引越し業者は皆さんどちらでされますか?
「引越しのさかい」だと紹介料込みの分やはり高くなりますよね。
他の業者でも考えていますが、やはり段取りの事などを考えると
さかいのほうがいいのかと迷っています。
いっせい入居なら幹事会社はやめたほうがいいです。
トラックが到着順に並び
ずいぶん遅くまでかかっていたところもあります。
反対に違う所なら横入りじゃないけど先に
終わっていることがありました。
また引っ越し会社でもただのワックスなら扱っているところもありますよね。
(確か見積もり取った時 〇−トがダス〇〇を紹介していたような、、。)
枚方公園を購入するかを今も悩んでいます。10月19日からの京阪ダイヤル改正を見て
急行が停まらなくなり準急停車駅となりました。準急だと淀屋橋や京橋までまで行くには急行に乗り換えないといけないにかな?主人が京都まで通勤なの出来れば急行停車駅がいいと言われてしまいました。転勤になってもしマンションを貸すことになると急行や特急停車駅のほうが貸しやすいにかな?
長い目で見て枚方公園がいいのかを再度考え直そうと思ってます。
環境も大事ですが共働きなので出来るだけ通勤は便利なところがいいのか悩んでます。
高い買い物なのでなかなか結論がでないでいます。
>441さん。
枚方公園はもとから通勤時間帯(朝)は急行止まりませんよ。
ただし準急でも大阪方面だと全然OK。乗り換えなくても
かかる時間はそんなに変わらない。
でも通過していく電車に多少イライラするかも、ね。
京都へ行くなら、枚方まで出れば19日から
今まで止まらなかった特急が使えるようになるから便利になります。
それでも一駅出るのが苦痛なら、やっぱり枚方か香里園あたりで
探すのがいいのかも。
442です。
補足。
枚方には今まで通勤時間帯(朝・夜)に特急は止まりませんでした。(京都方面行)
19日からは止まるそうです。
3月まで3年間京都へ通勤していました。今は転勤で大阪方面です。
今までの苦労はなんやったんや〜〜と落ち込みぎみ。
昨日、ア○さんマークの引越社に自宅見積りに来て頂き、破格の値段を出してもらい即決しました。
ア○さんは、香里園ロイヤルメドゥーの幹事会社の経験も有り
タワーの引越しも安心して任せられそうです。担当の方の対応もとても好印象でした。
早期割引が適応されたので、業者に頼まれる方は少しでも早い方が良いと思います。
契約後、荷造り必要分のダンボールも置いて帰られました。