匿名はん
[更新日時] 2009-12-02 15:13:14
三洋ホームズ、アートプランニング、NTT都市開発など10社は、大阪市中央区高麗橋に
高さ210mの超高層マンションを建設することを決定した。大阪市中央区の三越跡地に計画している
北浜高層プロジェクトで、施工者を鹿島に決めた。10月から本体工事に着手する。
地下鉄北浜駅に直結する超高層マンションで、設計は三菱地所設計などが担当し、2009年3月末の
竣工をめざす。高さは210mを計画し、完成すれば日本一の高層タワーマンションになる。
同プロジェクトは3住宅棟と商業棟を一体的に整備し、規模はRC造地下1階地上54階建て
延べ8万309m2である。商業棟は6階建てで、クリニックモール、阪急百貨店系スーパーマーケット、
フィットネス施設などが入る。住宅棟はSOHO(スモールオフィス・ホームオフィス)
住宅40戸を含む484戸で、商業棟6階部分とつながる11階にエントランスフロアを設ける。
物件名:ザ北浜タワー&プラザ
所在地:大阪府大阪市中央区高麗橋1-63-1、伏見町1-6
交通:大阪市営堺筋線 「北浜」駅 徒歩1分
京阪本線 「北浜」駅 徒歩3分
大阪市営御堂筋線 「淀屋橋」駅 徒歩7分
【タイトルを変更しました 北浜・三越跡の日本一の超高層マンション建設について → The Kitahama(2008.6.19 副管理人)】
こちらは過去スレです。
The Kitahamaの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-24 17:03:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市中央区高麗橋1丁目63番1他(地番)7番7(住居表示) |
交通 |
大阪市営堺筋線 「北浜」駅 徒歩1分 京阪本線 「北浜」駅 徒歩3分 大阪市営御堂筋線 「淀屋橋」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
465戸((分譲464戸、非分譲1戸)他に店舗あり) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上54階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三洋ホームズ株式会社 [売主]アートプランニング株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 関西支店 [売主]神鋼不動産株式会社 [売主]平和不動産株式会社 [売主]名鉄不動産株式会社 大阪支店 [売主]三菱電機ライフサービス株式会社 関西不動産営業部 [売主]近畿菱重興産株式会社 [売主]株式会社ユニチカエステート [売主]株式会社長谷工コーポレーション 関西 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト 関西支社 [販売代理]三菱地所リアルエステートサービス株式会社 大阪支店
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
The Kitahama口コミ掲示板・評判
-
186
匿名さん
もう既に、角部屋はほとんど残ってないよ。
ちなみに、上層階のラウンジは北東にある。
-
187
物件比較中さん
80㎡台のモデルルームが北東ですがあと2戸か3戸だったような・・・。担当さんに聞いたところ11月の2次分譲で販売予定だそうですから北東は終わりですね。南東や南西の角部屋はインペリアルゾーンでまだかなりあるみたいです。
-
188
購入検討中さん
値段は確かに高いですが、北浜は静かな街で非常に興味があります。東梅田までは乗り換えがありますが、梅田や福島近辺タワーに比べたら落ち着いて生活できそうです。
フィットネスができたら、毎日通って楽しみたいです。
安いスーパーが無いのが、少々心配ですが・・・・・・
でも、40階以上はさすがに、高所に恐怖がありますわ
-
189
近所をよく知る人
治安は非常にいいです。女性の夜中一人歩きも全然大丈夫です。
-
190
購入経験者さん
欧州では通常南向きよりも北向きが望まれます。
北向きの方が、日のあたる景色を眺めることができるためです。
また直接光でなく間接光を得ることができます。
皮膚科医も南向きを嫌がります。皮膚がんを恐れるためです。
必ずしも、南向き=最良 というわけではありません。
-
191
契約済みさん
タワーの西向きだけは辞めとけ。マジで暑いぞ。
クーラ代惜しまない方はどうぞ。
-
192
匿名さん
まだまだ北向きのネガティブなイメージハあるんでしょうか?
エレベータ 中層階のラウンジ等 北、東向きに設定してるのもそういうところかしら?
はたまた、たまたまでしょうか?
うーーーん。
でも角部屋って人気なんですね
坪単価以上の魅力感じますかねぇーーー?!
-
193
匿名さん
まだまだ北向きのネガティブなイメージは、あるんでしょうか?
エレベータ 中層階のラウンジ等 北、東向きに設定してるのもそういうところかしら?
はたまた、たまたまでしょうか?
うーーーん。
でも角部屋って人気なんですね
坪単価以上の魅力感じますかねぇーーー?!
-
194
購入経験者さん
北向きが良いか悪いかじゃなくタワーの場合は何が見えるかで後々の転売価格に影響しますよ。このマンションは梅田方面が見えるのが北向(といっても北向きは北東と北西の角しかプランニングされてませんが)であったためと大阪城が見える(東向き)組み合わせで北東がここまで人気出てるんでしょう。何人もの方が言われてるように北向き=暗い はタワーには関係ないです。なんせコーナーはFIX窓なんですから。ここも。
-
195
購入検討中さん
タワーだって北向きは暗いですよ。
眺めだけを求めてるのなら、北向きをどうぞ。
でも眺めと日当たり両方を望むひとが、まだまだ多いということですね。
-
-
196
ご近所さん
近くの高層マンションに暮らしていますが、逆梁工法で窓が引いている分、南側でも直射日光が差し込むようなことはあまりありません。ただ西側は夕刻の陽差しがかなり厳しくてあまりお勧めはできません。
個人的には上層階ならば北東がベストだと思います。20階以上になると風の強さが半端じゃないですがやはり北面と東面に窓があると空気が流れて心地いいですし景色にも変化があって飽きませんよ。
-
197
物件比較中さん
高層の北東は避けた方がいいな
夏は涼しいけど冬は建物の北面全体が冷えてかなり寒いよ
太陽がまったく当たらないから当たり前だよね
洗濯物も乾かないよ 冬の光熱費かな割高になるし
健康的な生活は望めないと思う オフィスならいいんだろうけどね。
北面の景色は他の家が南側に窓があって 羨ましくなるだけだったな。
-
198
匿名さん
ラウンジが北東にあるのは、人が住むわけじゃないし
景色はいいってことで設定されてるんでしょう。
住居として使うなら日照が一瞬だったり全く無いと、人にもペットにもきつい。
セカンドハウスなら、北向きでもいい。
-
199
匿名さん
>197さん、
高層タワーの上層階に住む人達が、
洗濯物って、いったいどこに干すの?
光熱費って、いったいいくらになるの?
-
200
ご近所さん
高層階になるとベランダで洗濯ものを干すのは余程風にない日に限られます。洗濯ものは乾燥機ないしは浴室乾燥を大前提にした方がいいと思いますよ。
私は23階の北東に住んでいますが夕刻まで照明をつけることはまずありません。高層階になると北向きでも想像以上に明るいです。空を遮るものがなく、周りのビルに反射した日光が入ってくるのかも知れません。
マンション自体の構造もありますが、正直、寒さを感じたことはあまりありません。
以前住んでいたマンションは南向き4階でした。今の住居はその1.5倍の広さになりましたが光熱費は今の方が2割程度安いという逆転現象になっています。どちらもALL電化でしたが、恐らく冷房と照明の電気代分が安くあがっているのだと思います。
-
201
周辺住民さん
西向きは避けたほうがいいと思われがちですが、大阪の場合西風が強く、
遮光フィルムとか、カ−テンで直射さえ遮れば、夏でも灼熱地獄にはならないです。
近くのタワ−の南西に住んでいますが、ほとんどエアコンなしで過ごせましたよ。
-
202
ご近所さん
大阪は夜は海からの西風が気持ちいいですよ。
西陽も当たるが、その後の極楽風が私は好きです。
-
203
購入検討中さん
確かに高いけど、このマンションに住みたいと思います。皆様良識のあるコメントをお願いします。そろそろ、購入者レスが立つことを期待します。
私も購入したら、率直な意見を記入します。2期で前向きに検討します。
抽選に当たるかな?
-
204
匿名さん
まだ阪急中止後のスーパーはどこになるか決まってないのでしょうか?
-
205
入居したい住民さん
-
206
契約済みさん
203さんに同感です。そろそろ購入予定者、または購入済み者の前向きな書き込みを期待したいです。
購入を決断するまではこの掲示板に書き込まれるマイナス面のコメントを見て随分と迷いましたがやはり自分の目を信じて購入することに決めました。確かに長谷工は頼りないし色々と問題もあるかとは思いますが皆でよくしていきましょう。
-
207
匿名さん
完璧なものはまずありえません。
長期的に見れば、マンション価格も上がったり下がったり。
先は誰も分かりません。
要は、自分が(他人ではなく)住みたい、と思い、しかも買える経済状態にあるならば、買いですよ。
(私はあの小さな森が大変気に入りましたが、今は資金不足で断念。)
-
208
契約済みさん
不動産屋に聞く限りでは、"三越の跡地"に建つ"日本一"の超高層マンションはやっぱり注目の物件だそうです。今から投資目的に買うには割が合わないでしょうが、いいと思う人、住みたいと思う人が買えばいいんです。そろそろ契約した人もおられることでしょうから、是非情報交換の場にしたいですね。
ちなみに、北側にエレベーターがあるのは、おそらく正面に証券取引所ビル(高さ116m)があるからではないか・・・と思います。ビューエレベーターとはいいますが、高層階まではあまり広がりのある景色ではないかもしれませんね。
-
209
購入検討中さん
書き込み少ないね!!
買いましたよ!!
やはり、下がらないマンションは、買いだよ
-
210
購入検討中さん
この北浜タワー&プラザの住所から梅田界隈や心斎橋などへは車だと15分前後で行ける距離なのでしょうか?
北浜周辺を車で走られた方、どうぞ教えて下さい。
-
-
211
匿名はん
>>210
曜日と時間によると思われます。平日は通勤時間以外ならいけるのでは。土日は午後〜夕方になると車が多くなって厳しいかな。という感じ。ちなみに、盆正月前の締め日とかは車が動かない事もありますよ。
ま、その日の渋滞加減で違うのでなんとも言いがたい。夜遅くとか早朝は楽勝でしょう。
-
212
契約済みさん
はっきり言って大阪市内のど真ん中では車は不要です。自転車の小回りを活かす方がベターですよ。谷町4丁目に住んで4年になりますが、車を使うことはまずありません。そんな時はタクシーを使う!と割り切ると家計も助かります。因みにキタも心斎橋も自転車で10分程度で行けますよ。
-
213
思案中
私は北浜に住んでいますが、梅田なら徒歩15分で行けます。
-
214
匿名はん
そもそもタクシーの話と違うの? 大阪駅までタクシーで行ったり、買い物した荷物積んでタクシーで帰ってくるとか。
-
215
近所をよく知る人
車ですね。
まず梅田ですと阪急に行くとして、西天満の交差点が午後から混み始めますが混んでなければ 空いてて5分混んでて20分ですかねーー
そして心斎橋、新橋(ヴィトン)まででタワーからそのまま高麗橋3まで
出て御堂筋が空いてて7分 混んでれば15分でしょうか
西天満の混み具合と御堂筋の混み具合には特徴がありまして、西天満の交差点は動きません・・・例えば堺筋まで混んでるんであれば淀屋橋まで自転車で行きそこから地下鉄が早いかも?
心斎橋方面はそれほど動かなくはないのでまだ時間的には安定しています。空いてればどちらも15分はかからないです。
まあ私も自転車で梅田とか行きませんけど・・
車は多いし・・・時々自転車で歩道走ってる人いますけどあれって道交法じゃだめですよーー、人とか怪我させてもいやだし自転車乗ってる人って意外とルールは知らないというか、自分でルールつくって乗ってるからびっくりです。まあタクシーがいいんじゃないですかーー?
大阪の経済発展の為にも・・環境の為にも・・メタボが心配ならタワーの中のフィットネスでもいきましょう!
まぁ、よく働き粗食でしっかり働けば国も税金で潤うし、お金も残るでしょうから。
-
216
物件比較中さん
私なら歩きます!ってか
先日歩いてみましたが 十分歩けますよね
淀屋橋から新地までぶらぶらすぐでした
今の季節は 良いですよ
-
217
契約済みさん
確かに時間に余裕がある方なら歩きが一番です。
土日なら堺筋にしても御堂筋にしても車も少なくて結構気持ちいいですよ。四天王寺さんにしても、谷町筋沿いの七坂なんかを通ってのんびりと歩いて行っても1時間程度で行けますし、空堀あたりの長屋改造のお店なんかを覗いたら昔懐かしい思い出が蘇ってきて心癒されます。
-
218
契約済みさん
清水に続いて竹中までが鉄筋不足とは・・・ゼネコンも地に堕ちたという感じですが、鹿島さんは大丈夫ですよね?北浜あげてのプロジェクトだけに信用していますが・・・
-
219
匿名さん
-
220
契約済みさん
設備・仕様のフリープランをしようと思っているのですが、迷っています。モデルルームでは白い家具にはナチュラルなフローリング仕様でしたがダークな床に白い壁や家具類を合わすのはどうなんでしょうか? フリープランを考えておられる方がおられましたら、キッチンの仕様も併せて意見を伺えたらと思います。
-
-
221
物件比較中さん
フリープランって素敵ですね・・・
スタンダードなプランでも4パターン程選べるみたいなのですが、
皆さんリビングの広さって幾らぐらいを求めるのでしょう?
ひろーーいって感じるのって20畳ぐらいからでしょうか?
北浜の中、低層の基本パターンって25畳以上は無かった記憶なんですが・・・ 10センチでも天井の高さも関係あるような気がして・・・
「各個人の価値観ですから」ということは横に置いといて、なのですが。
-
222
契約済みさん
部屋の広さを体感するのに一番の要素は容積だから、天井までの高さもポイントになるのでしょうね。でも窓や開口部、はめごろしのガラスの大きさなんかでさらに広がり感が変わって来ますよ。今住んでいる部屋はコーナー部分も含めて壁面がほとんど透明ガラスなので16帖でも20帖を優に超える広がり感がありますから。
-
223
契約済みさん
昨日、建設中のマンション前を通りかかったら2階部分に取り掛かってました。少しずつカタチが見えてきて段々と実感が湧いてきました。
-
224
購入検討中さん
結局、地下に出店するスーパー(食料品店)はまだ決まってないのですかね。尋ねてもあいまいにしか答えてくれないし、「もしスーパーができなかったら、自転車でいってもらわないといけない距離ですね。」って答えられました。大丈夫なんでしょうか?
-
225
購入検討中さん
-
226
物件比較中さん
すごく売れていると思います。
角物件は完売ですが、それ以外なら、まだ空いてそうです。
-
227
匿名さん
高いのは何と比較するかでかわりますね、又ご自身で住まわれるのか又投資なのかでも・・
どっちにしろ個人の価値観ですが、坪単価からいうと路線価やらなんだかんだでこんなもんじゃないでしょうか?実際、坪単価で200をきってる部屋も多数ありましたし倍率も8倍程ついたんじゃなかったでしたっけ・・高層かどうかはその人の感じ方しだいですが物としてみた場合やっぱり安いといえる部屋はあるんじゃないでしょうか?
価格だけの話でも都心に比べると安いですし・・・
まぁ何と比べるかですねーー
-
228
契約済みさん
物件が高いかどうかは階数と向きと間取りによりますね。購入した部屋は坪300万超えていたので低階層の部屋と比べて割高感はありましたよ。
そんな事より買われた方のコメントが欲しいです。
契約されて満足されていますか?私は未だに迷っています。
北浜って勤務していない人にとって便利かと言うとそうでもないですよね。梅田に行くにも心斎橋や難波に行くにも中途半端ですよね。北ヤードが募集するまで待った方が良かったのかなとか。
そんな風に悩まれている方は居られませんか? 御意見を伺いたいです。宜しく!
-
229
近所をよく知る人
お隣のタワーにも部屋を所有していますが、セカンドハウスとしての使用しています。この物件も週末に車で行く様なセカンド使用です。週末は道路も空いていてるし、周辺も静かですよ。正直、生活をするにはどうかなっと思います。そういう意味では北ヤード後も同じなのでしょうけど。それ以上に価格の下落を気にしています。最高値で購入してしまった?と思っています。
-
230
契約済みさん
私も最高値で購入してしまったかと少し後悔中です・・・。
契約も済んで、今更どうこう言っても仕方ないのですが。
-
-
231
匿名さん
高さ日本一も、つかの間の出来事でしたね。2011年には、77階建ても登場するとか?北ヤードも住友***撤退などの記事も出ていましたし・・・。やはり関西の不動産は、昨年がピークだったのではないでしょうか?皆様のご意見をお聞かせください。
-
232
ドミノ
建築費が上がりすぎて、今後のマンションは更に高く供給するしかなくなる状況。
そして各ディべはもう大阪市内中心地での盤上マンションの供給は無理と考えている。
(供給しても@200万越えは当たり前になりうれないから)
その中でタワーマンションはなんとか販売しているが、今後非常なる不景気の嵐が特に関西圏で起こる状況から見ると、タワーマンションの販売にもかげりが出てきくるだろう。
(中小企業のオーナー、株の投資家、不動産屋が儲からなくなるため)
ましてや引渡し時期が2年もするなど、竣工時にどのような経済情勢になっているかわからない状況下では、本当に残決出来るかが疑問な購入者が出てくる。
今後のタワーマンションなどの高額な坪単価物件、(3〜4年前では@190万がタワマンの相場)はやはり、購入には慎重さが必要、もしどうしてもというなら、中古のタワマンが良いのではないか。
また、間違いなく土地は下落してます、ただ建築費は上がっています。景気は悪くなってきてます。あとはよく考えて、検討してください。不動産バブルはまたもや昨年の9月で終わりました。
ちなみに私はこの物件は、中古になれば買いたいと思います。
-
233
購入検討中さん
このマンションは投資目的で購入するかたが多いのでしょうか??
便利だから検討しているのですが、普通に住むには住人環境が悪そうですね・・・
-
234
購入検討中さん
>>232
私も中古狙いで現在物色中ですが
今売りに出ている、2005年以降完成の中古タワマンの販売価格の殆んどは、
分譲時の価格より若干上がっているのが現状です。
購入者にとっては、分譲価格+一時金その他購買費用が掛かっているので、
購入者が利益を得るようなレベルの販売価格では有りませんが。
中古を買う理由として、は分譲価格よりも2割程度安くないと、という考えならば
恐らく2011年以降になるでしょう。
その頃の政治経済情勢・不動産市況・大阪市内への人口流入状況は全く分かりませんが、
もし今のと同じ状況と仮定すれば、タワマンの供給戸数がかなり増えている事から、
多分分譲価格より1〜2割程度は安くなっていると思います。
ただ状況が少しでも好転すれば分譲価格≦中古価格になっている可能性も高いでしょう
もう面倒くさいのでいっそうの事現在分譲中のマンションを買ってしまうという風に
考えたりもしますが、まぁ中古を買うまでに頭金を増やして金利負担を選らす事が
出来ればそれもメリットですけどね。
しかし、中古=自分の気に入ったタワマンであっても、気に入った間取り・方角・階数が
売りに出るとは限りませんし、売りに出ても競合があり、即売れてしまうこともありますので
その辺が難しいですよね。
もう少し悩み痛いと思います
-
235
匿名さん
購入を考えましたが、やめました。
スーパーが確定しないとのことです。
周辺に食料品調達できるところは無いですし。
実生活には厳しい環境かもしれません。
エレベーターも毎度乗り換えなければなりませんし。
駅直結は捨てがたいのですが。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件