言いだしっぺの145です。
言い出した私が言うのもなんですが、せっかくの池に柵を設けるのも無粋だとは思います。ただあのままでは危ない!子供だけでなく酔っぱらって帰ってきたら池にドボンなんてありそう・・・
池から50センチくらい離して花のポット並べてみるのはどうでしょう?見映えもするしポットを乗り越えることもないでしょう・・・
だったら、マンション買わなければいいのに。買ってから文句いうひといるんだよね。288世帯あるのに自分の価値観だけで常識化するのはやめたほうがいいと思いますが。
165さん、販売会社の人ですか?
みなさん「意見」を述べているだけですよ。
常識化をしているのではないと思いますけどね。
自分の意見(考え)を述べずに、批判だけするのはどうかと思いますが?
私は「パンフレットはイメージ」とあったので、まさか柵も設けない池が
出来上がってくるとは思っていなかったです。
うっかりすると自分も落ちてしまいそうで、驚きました。
雨があがった時は特に危ないですよね。
雨あがりはすべるかも。
あと、引越し時に荷物一杯かかえてたら、前が見えずに私が落ちそう・・・。
気をつけねば・・・。
池にネットが張ってくれないかな・・・。
引越し始まりましたね(^^
今日聞いたら「完売」したとか。
よかったよかった。
やはり池・・・安全対策が必要ですかね。
とうとう引越し始まりましたね。
南千里駅から灯りのついた部屋がちらほらと見えて嬉しくなりました。
我が家は来週ですが、これから毎日毎日灯りが増えていくんですね。
それから…「完売」したんですね。こちらも嬉しい限りです。
やりましたね、ついに完売!
今さらながらですが、
『リーザス』ってどういう意味でしょうか?
完売しましたネ。
でも、最後の人はいくらで買ったのだろ?
やっぱり、残り福なのかな。
池の周りはやはり柵が必要でしょう。
花のポットは1年中綺麗にとはいきませんし、ネットは見栄え悪いと思います。
値段的に安くできて景観を損なわないような柵はないでしょうか。
でも、お金を誰が負担するのかが問題ですね。
今まで、いろんなご意見がありましたが、やっぱり新築で入居できることは幸せです。
けど、頼みもしてない業者が幾度かきましたが、どうにかなりませんかねー。
いやー引越しは体力使いますね。やっと終わりました。
ちなみに本日は松本引越しセンターが23件とのことです。
給湯設備室外機のメンテナンス方法の説明をしに来た業者って藤和不動産と関係ない業者でしょうか?やたらに世間話をして、しかも19時すぎてからきたので怪しいと思っているのですが、みなさんどうでしたか?
駐車場が混雑してましたね。
タワーパーキングの作動が遅い。
タワーパーキングの横のスペースに駐車しないで欲しい。邪魔です。
給湯設備のメンテナンス方法の説明に来る業者は関係ないらしいですよ。
大阪ガスの開栓に来てもらった人から、気をつけてくださいと言われました。
給湯器で何も説明することはないとのことです。
ながながと話しして、最後に浄水器を売りつけてくるらしいです。
他にも怪しいのが何社もうろうろしていましたね。
換気扇のフィルターだとか。
みなさん気をつけましょう。
上の方の階から中庭側の各階通路を見てると、それらしき業者の人いっぱいいますね。ローラー作戦というか1件1件インターフォンを押して回っているようでご苦労さま!といいたいところですが、部屋にいると30分に1回くらいピンポンされて本当にうっとおしい!うちは留守電設定にして一切出ないようにしてます。ところで何故滝は止まっているのでしょう?
留守電設定なんていう機能があるのですか!
先日、給湯設備の業者に対応してしまいました(^^;
早速、インターホンの説明書読んでみます。
換気フィルター コーナンに探してもない。 東急ハンズに売ってるみたいなので行って探してみます。同じのあるかな?
押し売り業者はうっとうしいので、誰かほかに店知っている人いますか?
私はジャスコで整流板付き対応のフィルターを使ってます。少し切り取る必要がありますが、ぴったりつきますよ。ただし、貼り付けるタイプなので、ぴったりはめるようにはいきませんが。
賃貸マンションから引越して来た者です。
廊下側の洋室って、暗いですよね。
昼間でも電灯が必要です。
今のマンションってこんなものなのでしょうか?
皆さんのお部屋もそうですか?
前の賃貸ではそんなことなかったのに・・・
→185さん
何階の何向きの部屋でしょうか?
でも、基本的にこのマンションは廊下側は暗めだと思います。
周りを全部、建物で囲われていますからね。
→今のマンションってこんなものなのでしょうか?
そうとは限らないと思います。建て方と向きによるのでは無いでしょうか。
廊下側に何も建っていないマンションならそれなりに明るいと思います。
きっと前の賃貸は立地条件が良かったんでしょうね。
私も賃貸からの引越しですが、前の賃貸は廊下側には建物は無かったんですが
竹薮が茂っていた為、暗めでしたよ。
図面集を見ると、階段やエレベターがあったりして、廊下側の洋室の採光が少なそうな部屋の方は多いんじゃないでしょうか?
うちはこんなもんかなと思いますが…
皆さんどの程度の暗さなんですかね?
廊下側といえば、人通りというかプライバシーの面で気になりますね。
A・G・Rタイプの角部屋とB・H・Pタイプが静かそうですね。
購入された方どうですか?
→186
185です。
西棟の5階なんですが、何件かの方は暗そうですね。
この立地で、採算をとろうとしたら、こういう造りになってしまうんでしょうね。
東側の高層階ですが、思ったより廊下側も明るいですよ。
日中は電灯いらないですし。うちは満足してます。187さんの言われるプライバシー面(音漏れ)が気になりますが・・・。何か対策はないしょうか?
1階からエレベーターに乗って上がっていくと、だんだん外が明るくなっていきますね。15階まで行くとかなり明るいのできっと廊下側の部屋も明るいのでしょう。ところで、今までもマンションに住んでいたのですが、最近のマンションって換気が良いせいかずいぶん寒いんですね!結露もしないかわり朝は本当に寒い・・・
低層階と高層階とでは廊下側の部屋の明るさは差があるみたいですね。
これが低層階と高層階の価格差の一つの要因になるのでしょう。
外壁のタイルの色も、中層階では薄く、高層階ではアイボリー色になっているので
高層階では視覚的にも明るく感じるのでしょう。
>>190
寝る時だけ24時間換気をOFFにするって方法もありますよ。
(操作盤の強弱スイッチを3秒押すと止まります)
さらに換気口も閉じておくといいかも?
当方はまだ部屋の臭いが気になるので寝るときも点けておりますが、
たしかに朝寒いですね。
この土日も引越ラッシュかなと思いきや、すごい静かでしたね。
いったい、どうしたのでしょうか?
今日は仏滅だから・・・では?
私はあまり気にせず引越しましたが、
そうですね、さすがに仏滅では・・・
すみません、無知な私にどなたか教えてください。
レンジフードの整流板なのですが、調理中に換気扇を使っている時は上げておくのでしょうか?
どういう時に下げるのですか?
説明書を見てもよく分からなかったもので…(^^ゞ
どうぞよろしくお願いいたします。
インターネットの契約の際にリーザスの住民専用の掲示板があると聞いたような気がするのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
ありがとうございます!
バタバタしていてまだPCの設定ができてなかったので…。
さっそく挑戦してみます。
>>201
PCの設定と言っても、壁のLAN端子とPCを繋ぐだけですよ。
前はADSLだったので、かなり便利&高速になりました。
オプションのIPフォンのアダプタがデカイのはいまいちですが・・・・。
マンションポータルはまだ何もないですね。掲示板出来るんでしょか?
お風呂のふたの表面と裏面の区別が分かる表示が間違っているのは我が家だけでしょうか?
素直に表示があるほうを表面にしてたけど、逆だとどんな感じになるんですか?
うちも気付いてないだけかも…(^^ゞ
表示通りにふたを置くとバスタブとふたの形が合わず、隙間が空いてしまいます。
ただそれだけなんですが…
あげときます
>205さま
背もたれとステップの方向を逆に認識されているということはないですか?
↑実は私がそうでした(^^ゞ
お風呂といえば、湯量が「1」で丁度いい深さになるのですが
みなさんのお宅もそうですか?
蓋を合わせるの、パズルみたいですね(笑
私のところも「1」で丁度良い感じです。
1でも意外と湯量があるものだなと思いました。
最近話題になっていた中庭の池が危ないって話どうなったんでしょうかね。
今は一時的な囲いをしてますが、引越が落ち着くと無くなってしまうのでしょうか?
それとも、これから本格的な柵の工事でもあるのでしょうか?
どうも小学生が落ちたらしいですよ。
先日、業者の人が寸法を測ってました。おそらく、柵ができるのではないでしょうか?
大事に至らずに済んだのでしょうかね?
少し前に危険だという話になっていましたもんね。
うちが引っ越してすぐの頃(1月末)に
おそらく外部の小学生も含む五、六人(もっといたかも?)の子供たちが
池のまわりや階段の方まで走り回って鬼ごっこみたいなことをしていました。
結構大騒ぎしていましたが、その小学生なのかな?