浄水器のカートリッジは強制ではないですよ。
ただし、タカギのカートリッジは市場には存在しないみたいなので
浄水機能を継続するには契約して送ってもらうしかないみたい。
まぁそんなに高い物ではないのでそれでいいのかもですが。
ウチは内覧会では多少の傷程度でした。契約時にも見てますし。
後から買われたのなら、実際の部屋を見られているでしょうから
内覧会もあまりやることがないと思いますよ。
96です。
内覧会情報ありがとうございます。
皆さん重大な指摘が無くて良かったですね。
私も床のキズ、クロスの浮き・キズがほとんどでした。
数百万円の新車を買った時に少しのキズも許せないですよね。何千万円もするマンションのキズはもっと許せません。徹底的に捜せばまだまだキズを発見できそうでしたが、時間切れとなってしまいました。大末さん、執念深くてスイマセン。
No.103 さんへ
車も家も使い出せばすぐにキズはつきますよ。
ある程度のキズは許容しないと、その分、価格高騰するので、私は少々のキズは容認したいです。
というか、引っ越しで小さなキズはたくさんつきますよ。
内覧会で小さなキズを指摘しても意味無いと思いますが。
101です
102さん。浄水器情報ありがとうございます。
あまり蛇口の水は飲まないので、フィルター交換必要かなぁ。
でも、せっかく設備があるのだから使わないのも、もったいないし。
少し考えます。
フロアコーティング、みなさんどうされますか?5年、10年、30年保証とかいろいろタイプはあるようですが・・・オプションは高いから依頼しなかったのですが、そろそろネット経由であたってみようかと。
オプションのフロアマニキュアは2年or7年保証ですよね。
私はオプションで7年のものにしました。
床コーティング剤にもフロアマニキュア、フロアコーティング、フロアシールドといろいろあるみたいですね。
どれも元々高いもので、まだオプションで頼んだ方が大量発注で安くなるようですよ。
ヘタに捜して怪しい業者に引っ掛かるよりも、オプションだときっちり施工してくれて安心だし、引渡までに完了していますしね。
ちなみに、私は藤和コミュニティでもオプション業者でもありませんので…
内覧会で部屋をみてから何か発注された方おられますか?
残り9戸になりましたね。早く完売しないかなぁ・・・
フラット35を利用するんですが、一発勝負で35年間フル固定、利上げ無くて良かったです。
あとは長期金利が25日までにどれだけ下がるかですね。
35年間フル固定って金利はいくらでしたか?
私は、20年固定でも4%超で、支払い金利を見たら高くて目が回りそうです。
↑なんで?決めたの?考え直したら?
No.112です
まだ検討段階で、返済シミュレーション(みずほ銀行のHP)しただけです。
フラット35を検索してみましたが、35年にもかかわらず1%以上金利が低いですね。
素直にフラット35の方がお得と考えてよいのでしょうか?
何れにしても、借り入れは3000万位が限度です。うーーん買えない。
リーザスおすすめの1.2%優遇のある池田銀行だと20年で4.5→3.3%
これのがまだ安いような・・・・? どこでしょ?
ここの購入者じゃないけど提携ローンだと1.2%優遇と勧められて喜んで、取りあえずリソナにしたけど
こないだ口座作るために支店にいってら広告ボードに同じく1.2優遇て書いてるんだよね・・同じ事か。
そのとおり!私なんか○○株式会社従業員様限定優遇ローンなんて言うから喜んでいたのに、銀行のホームページ見たら全く同じ利率なんだよね。そんなことだからこの前住宅ローン広告のことでみずほだったか公取に指摘されるようなことになるんだよね。
池田銀行は、普通では1.2の優遇はなかったですよ。
マンションに入るテナント割引(?)かと思ってましたけど?
どこも同じこやってるんじゃないかな?でないと競争に負けるし。
たしかにうちも社員様優遇のビラをたまにもらうけど同じく1.2優遇だね。
それよりも金利の上昇が心配だな、固定金利選択にしたから。
夏の契約時の2.45が、こないだのボードでは2.6に上がってるもんね・・
午前中、長期金利下がってますね。
☆Merry Christmas!
1月実行金利は下がりますね。
この物件を購入される皆さん(現金買いの方は除く)にサンタさんからの贈り物です。
今年もあとわずか。引渡しまであと1ヶ月。
この物件のイベントも残り少なくなってきましたね。
引渡会も最大のイベントですが、再内覧会が重要ですね。1回で再内覧をクリアできるんでしょうかね。
初めの内覧会から引渡会まで年末年始の休業をはさみ、タイトなスケジュールとなっています。
指摘事項をキッチリ補修して、引渡しに間に合いますかね。
がんばれ〜!大末建設