ここのマンションってローン審査まだの人っていますか?
完成までまだ先と思ってたけどローン審査がこんなにかかるなんて。
>206さん
うちの場合、ローン審査は7月中には終わってたような気がします。
相談後10日くらいで銀行から郵送連絡がくるような形でしたよ。
まだ連絡がないようでしたら、セレクトプランやオプションなどもまだ決めてない状態ですよね?
担当さんに今の状態をお伺いするのが一番だと思いますが・・・。
195です。
うちは、最初りそな銀行でローン審査を申し込んだのですが、落ちました。
そのときは、申し込みしてから2週間ぐらいで連絡来たと思います。
その後、信用機関を確認し、全てのカードローンとクレジットカードのキャッシング枠を解約して、
今度はみずほ銀行に申し込みました。
これは1週間ぐらいでOKの連絡が来ました。
現状がどうなってるか、確認したほうがよさそうですね。
安心できないですし。
206です。
207さん、208さんアドバイスありがとうございます。
そうですね、一度確認してみることにします。
細かいプランの話をされてる皆さんが羨ましい!早くここの会話に加わりたいです。
>206さん
うちも書類を集めるのが遅くなってしまったので、まだ審査中です。
無事に審査が通れば10月のオプション会に参加予定です。みなさんよりかなり遅くなってるので、ちょっと焦ってます。
207です。
206さん、早く結果の連絡が来るといいですね。
オプションの話など、悩みも増えますが楽しいですよ(笑)
こちらにいろいろ書き込んでくださる195さんや他の方のお話は参考になります。
うちはもう決定しなければいけない時期なので、不安もでてきましたが。
195です。
追加で確認していた見積もりの結果がきました。
というか、見積もりやめてもらいました。
追加の見積もり
・ウォシュレットを温風付きに変更
・ウォシュレット不要
施工業者に確認してもらったところ、どちらに対しても、
「標準のウォシュレット付きトイレを取り外し、希望のものを取り付ける」
ということになるそうです。
これから工事するのに?と納得はいかないのですが、そういうことになるそうです。
なので、ウォシュレット外すにもお金がかかることがわかりました。
標準装備を交換すること自体、結構金額がかかるということですね・・・
みなさん、リビング横の部屋は和室のままですか?洋室に変更されますか?
洋室に変更しました。
ちなみに3枚引き戸、クローゼットだけでは収納が不便かと思い押し入れに変更で…16万くらい。
リビングとつなぎで2LDK風、戸を閉めれば個室にと使いたいのですがダイニングテーブル、ソファの配置などに悩んでいます。
リビングにテレビは何インチ位の置きますか?
まだ考えるの気が早いですかね(^_^;)
我が家は和室のままにしました!
ワイドリビングも捨てがたかったのですがしばらくは和室を楽しもうかと思いまして。
リビングはそんなに広くないと思いつつ42インチのテレビをおく予定にしています。
確かに気が早いかもしれませんが(笑)ある程度配置を考えておかないと
コンセントやテレビコンセント?の増設の依頼はそろそろ締め切りですよね?
これから寒くなると床暖はいいよね
ディスポも早く使ってみたい
↑
ディスポ・・・ついてましたっけ???
床暖房はオプションです。
ディスポーザーはついてませんし、もちろんつけられません。
他の物件と勘違いしているのではないでしょうか?
配置楽しみですね。うちも42インチです。わりと42インチ多いんじゃないでしょうか?
配置迷いますね~将来的な部屋とか色々考えるとなかなか定まりません。しかしコンセントの位置は変更しようが無いからだいたい決まってしまうのですかね。
テレビ、やはり42インチですか。
うちも40前後で考えて、大きすぎるかなと思っていたのですが、最近はそれくらいが多いのでしょうね。
コンセント位置や増設も悩ましいですね、生活し出してから、ここにもあれば良かったのに!とかなりそうです…
うちは、和室なくしてリビングにしました。
誰かが泊まりに来たときに仕切れるように、なにか準備はしておきますが、
基本的にひろびろと~
ホムパも出来ますしね。
TVは、とりあえず今の37インチ使いますが、別途プロジェクターを購入予定です♪
プロジェクターでゲームや映画が夢だったので。
広いリビングにプロジェクターで映画なんて素敵ですね!
オプションで変更したりでそれぞれ個性的なお部屋に変わっていくんですね、住める日がくるのが楽しみです。
和室にしました。
広いリビングも魅力的だったのですが。。。
ところで、みなさんはオプション依頼の期限はいつまでですか。
うちは8月末が期限だったので慌ただしかったです。
低層階からオプションの案内をしていると聞いていたので
ある程度決めてはいたものの、期限が過ぎた今、
『依頼もれはなかっただろうか』と心配になってしまいます。
中層階ですが、オプション会はまだです。
うちも低層階なので、オプション会はもう終わりまして発注済みです。
確かに漏れはないか気になりますが…
こればっかりは出来上がらないとわからないですもんね!
それにしても階によってこんなに違うとは。