- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
天王寺区、特に五条小学校区、最寄り駅四天王寺前夕陽丘(地下鉄谷町線)で新築・中古も含めてファミリー向けマンションを検討しています。
同じような検討をされている方、既にお住まいの方、専門家の方からのご意見をいただけませんでしょうか?
[スレ作成日時]2009-03-29 13:21:00
天王寺区、特に五条小学校区、最寄り駅四天王寺前夕陽丘(地下鉄谷町線)で新築・中古も含めてファミリー向けマンションを検討しています。
同じような検討をされている方、既にお住まいの方、専門家の方からのご意見をいただけませんでしょうか?
[スレ作成日時]2009-03-29 13:21:00
市営小宮住宅跡地に大規模なマンション街が予定されています。
五条小学校北西側の鉄板で囲まれた何区画かある大きな地域です。
ご時世で、計画は遅れているようですが、周辺マンションの価格に大きな影響を及ぼすでしょうね。
イニシア四天王寺夕陽丘の情報を見れば、参考になるかも
そういえば、夕陽丘高校北側のマンションってどうなってるんですかね。
建物は大分できてるのに中止?
古い府営?住宅の跡地ですか?
鉄板で囲まれた幾つかの土地ですよね。
タワーマンションが建つとのうわさですが
当初の予定より遅れているみたいです。
いえ、小宮団地跡ではなく、まさに夕陽丘高校の北側の土地です。
共立建設?かなんかが建ててたはずです。
工事がすすんでないようですが、 10階以上できてます。
プラウド、ブランズ、グランドメゾンの三つ巴か
今日、小宮のタワー予定地見てきました。
意外と狭いかな。
それはそうと、中古ですが、グランフェルティ夕陽丘ってかわいそうなことになりそうですね。
西にも東にも北にもタワーって・・・
プレミストはプラウドとお見合いなのとの駐車場の少なさが問題かな。あと東側の住居の環状線の音が実際どうかでしょう。設備はまあまあ、JRの駅近は利便性高そう。個数が少ないのも管理費とかどうなんでしょうね。
共立建設のマンションですが、賃貸でした。すみません。
シティタワー四天王寺の南側の府営団地はいつ建て替わるんですか?
ほったらかしですよね。
勝山1丁目の積水のマンション「四天王寺夕陽丘プロジェクト」ってどうでしょうか?
ホームページもありますが詳細は出ていません。
JR環状線・寺田町駅・西北西・玉造筋に面した立地で
京阪不動産がマンション建築を始めてます。
場所は「月華殿」と言う倒産した結婚式場の跡地のようです。
現在「月華殿」は解体作業の真最中です。
敷地の裏側は小学校です。
個人的な印象としては大阪城南側・森ノ宮のマンションみたいな
マンション初購入者向け物件の雰囲気をビンビン感じます。
集配アシスト(台車・自転車を使った集配業務)
現地集合&現地解散もありウレシイお仕事♪
夕方からの涼しい時間でひと稼ぎ♪
WワークOK!!未経験OK!免許も不要です◎
月華殿跡地にマンションですか。
どの程度の規模になるのでしょうか。
気になります。
フェイセス月華殿は葬儀場ではないですよ。
結婚式場です。
まぁ、なんというか
結婚式場が自分の葬式を出したって意味じゃないのかと
月華殿は五条小学校の校区じゃないからスレ違いの話題だけどね
NTT病院西側の五条グランドのそのまた西側に
相当長期間、放置されたままの
マンションを建てるのにピッタリな大きな空地があります
夕陽ヶ丘高校正門の南50m、五条グランドに面した土地です
元々は公設市場だったのですが廃止になった跡地らしいです
その空地の南側に路地を挟んで元々市場の一部だった商店の建物が一列残っているらしいです
細い道路に見える路地も道路ではなく元市場の土地の一部なのでしょう
いわゆる私道というやつですね
もしかしたらこの一列の建物も買収して土地を拡げてからマンションを建てるかも知れません
ひょっとしたらもう既に建物の買収は相当進んでいるのかも知れません
シティタワー天王寺真田山買っとけばよかったのに。
そこは買ってはいけません
No.24
あそこなら真法院町で東側が五条グランドなんで
億ションでも売れるでしょうね。
あと勝山4交差点北西の市営住宅も気になる。
又松ヶ鼻町の府営住宅跡はリバーに決まったらしいけど
安っぽいマンションだけは御免だな。
高級住宅地にスーパー玉出が似合わないのと同じ
リバーのイメージを覆すような良いマンションだと
いいんだけど、、、
解体途中ということは、完成はまだまだ先の話ですよね。
日本リグランドを検索してみら普通の解体屋じゃなかった。
アスベストの処理や土壌汚染の処理を売りにしてる会社ですよ。
工場跡地じゃないから土壌汚染は考えにくいので
可能性があるとしたら
月華殿の建物にアスベストが大量に使用されているから日本リグランドに解体を依頼したケースだよね。
小学校の隣で大規模なアスベスト建物の解体してるかも知れないと思うとちょっと怖い。
杞憂だといいんだけど小学校の関係者に事情を聞いてみたいな。
成績のランクもPTAの民度も五条小よりはるかに低い格下の小学校なんてどうでもいい
天王寺区でマンションを買うなら
子供の足で五条小通学1分以内のマンションか (ただし子供が五条小を卒業したら売却・引越し前提)
天王寺駅(地下街を含む)徒歩1分以内のマンション以外に買う価値なんて無い
東京カンテイか、不動産経済研究所に金払って、価格表を取り寄せたら?
>>35の暴言が元で売り言葉に買い言葉になり荒れてしまいましたが
ここは五条小校区でマンションを探している>>1が立てたスレなので
流れを元に戻します。
五条小校区の周辺は住宅地としては地価が大阪市内で最も高く
当然ながら土地・建物の固定資産税も住宅地としては最高額の課税をされます。
単純に土地の価値だけで考えればこの高い税金のランキングは疑問です。
五条小学校区も良いですが
大阪市内には他のニーズにかなう魅力的な住宅地が沢山あるからです。
その五条小学校区のプラスアルファの付加価値が五条小学校のお受験志向の教育なのでしょう。
授業料が安くて校区内に住んでいれば誰でも入学できる公立小学校でお受験教育。
周辺マンションの人気が高くなって当然です。
この問題は考えれば考えるほど本質の根は深いです。
中学受験を考えるならば塾は必須です。上本町には多くの塾の本校があるのでその意味で有利な立地なのでしょう。
上本町近辺には良くも悪くも教育熱心なファミリーが多いのは事実です。
その中でも閑静な住宅街があるところがたまたま五条校区だという事です。
聞いた話ですが北山町や松ヶ鼻町にコクヨ、サントリー、大和ハウスの創業者の生家があったそうです。
今では大きな邸宅の多くはマンションに変わっていて街並みも昔とは違ってきてますが所々雰囲気が残っています。
又偏差値の高い有名校が上本町近辺に多く、それに伴いNO49さんの通り有名塾の本校も多いです。
例えば高校の場合、徒歩圏に星光学院、清風高校、明星高校、高津高校、大阪女学院、四天王寺、他
近辺に教育大付属天王寺、大手前、さらに東大寺、西大和、灘などには乗り換えなしで通学できます。
病院や神社に寺などは数えきれないくらいあるため緑も大阪市の中では多いと思います。
ただDINKSや独身の方たちは梅田、ミナミ、福島、堀江、新町あたりの方が人気が高いかもしれませんね。