マンションの玄関の工事について一言。
思ったより早く工事始まったのは有難いのですが・・・。
工事によって玄関が通行できなく裏口に回らなくてはならず
とても不自由しています。ポストを見に行くのも面倒です。
工事をする原因もよくわからず腑に落ちません。
来客があって工事の事聞かれても返事に困ってます。
正直にどうぞ!
951さんと同意見。明確にもせず、訳もわからず住居者全員に迷惑かけて勘弁してほしい。
さりげなく二階の水場も修理中なんだよね。あれメインエントランスにあったら良かったのになぁ
952さんは工事をしている訳ご存知なのですか。
フロントで聞いてもはっきりした返事はありませんが。
住民で、まじで知らない人がいるとは・・・
知らぬが仏
みんながみんな掲示板よんでるわけじゃないしね。
それにしてもなんできちんと事情を説明しないのか。
説明する義務があると思うけどね。
直接フロントできいてもはぐらかされたんじゃ、釈然としないよね。
フロントに聞いても”事故なんです”の一点張りでこの掲示板見てから聞きに行ったので、人が落ちたんですよねってはっきりとたずねてもあいまいな回答”事故なんですよ”みたいな。
自殺なら自殺、人があやまって落ちてしまったら、事故死ということを多大なる迷惑をかけているので、掲示板に事実関係だけでも、もしくは通達などではっきりとさせる義務はあるかと。
そのうえで各々の住民がそれぞれの判断で解釈すればよいのでは。
なんにも知らずに通行止めじゃ、こまりますよ。
馬鹿国家の予算を使い切るためにその辺で道路を掘り返してる工事現場とはわけが違いますからね。
とにかく今となっては早く直してくださいな。
自殺かどうかの判断って実は難しいんですよ。自殺するつもりで登ったけどやっぱりどうしようか迷っている時に落ちたら事故ですから。厳密には人身落下死亡事故としか言いようがないです。
でも 例えば遺書があったとか。
売却の際に告知義務が生ずる、例えば共有部分であるベランダからの落下であるとか、或いは窓掃除していた時に滑って落ちたようだとか、家人の誰も理由が分からないなら分からないで構わないし。
とにかく どういう状況でどうなったのか 、資産価値にかかわることを居住者は知る権利があると思います。
だから黙ってる理事会が罪作りだよ。
だな!
黙ってるのは資産価値に少なからず影響があるんですよ。今にお化けがでるマンションとか、闇ショップがあるマンションとか言われちゃうんですよ。なんとかしなきゃ
告知義務はないですよ。
エントランスの天井を治しても、すぐにシミが滲み出てくるんだろうな。
女の顔をしたシミが。
もうこの話題は止めましょう。
経済的物件スレにも名指しされてますし。
早く売った方が賢明か
共有部分の場合、本当に告知義務があるの?
ご遺族さんに、価値が下がった分を補填させることは?
車が「事故暦あり」になった場合は、評価損を
相手に請求することが出来るみたいだけど。
売却の場合、宅建業者はお客さんに告知する義務がありますよ。
「自殺者の出た部屋(首吊りや服毒などで)を売却する場合」はその部屋を買う人だけに告知すれば済みますが、「共用部分(ベランダ)から投身した場合」は そのマンションを購入する人に告知しなければなりません。
でも程々高い建物は あちこちで投身自殺がありますから 買い主は自分が買う部屋でなければさほど気にしないかもしれませんね。
>「共用部分(ベランダ)から投身した場合」は そのマンションを購入する人に告知しなければなりません。
そんな告知義務はありません。
あなたにはないけど 宅建業者にはあります。
>>975 それ、宅建業者が売主の場合じゃないの?あなたがいう『告知義務のある宅建業者』の取引態様はなに?『売主』なら大半の居住者に無関係だし『仲介』なら告知義務じゃなくて調査義務じゃないの?
宅建業者が知っていて黙っているのは問題になるという文脈なんだろ?
居住者が売るときに告知義務なんて無いよ。
私は971及び975さんではありませんが。
媒介業者が次のような事実を知っている場合の説明義務の考え方は?
として
25年居住のマンションで、20年前に家族の一人が自殺していた場合(説明義務なし)
マンションにおいて取引対象物件以外の住戸内で自殺がある場合(説明義務なし)
マンションにおいて取引対象物件以外の住戸ベランダからの転落事故がある場合(説明義務あり)
と講義を受けました。
これは強い嫌悪感をもたれたお客様に、説明しなかった宅地建物取引業者が説明義務違反を追及されることが考えられるからです。
勿論自殺トカに別に嫌悪感を抱かない人もいるでしょう。
また自殺や殺人などについて全て媒介業者が調査するのは困難です。
でも媒介業者が知り得なかったのは媒介責任を負うことはありませんが、売り主には瑕疵担保責任が生じます。
ですから業者は、出来れば宅地や建物の過去の履歴や瑕疵については、売り主さんに告知書を提出して貰って紛争防止に役立てるべきとの講習内容だったと思います。
「できれば〜すべき」では単なる努力目標に過ぎないね。今は義務かどうかが論点でしょ。義務だって言い張る人は県庁できいてきなよ。近いんだから。そもそも今回の件が自殺と断定できる人っているの?
資産価値は確実に下がりますが義務ではないですよ。
事故の有無で1~2割は下がりますが、半額になるとかいう次元ではないのでご安心を。
最近はこの住民板を見てから交渉する方が多いので隠せないというのが正直なところです。
ネガティブな内容で値下を迫る輩がいるって事なんでしょうね。
仲介業者さんも、苦労してるんですね。
地域の不動産相場を形成するのも、地元不動産業者さんの大切な役割ですから、是非とも目先の利益にとらわれずに、地域の価値を守る使命も全うして欲しいと思います。
地元不動産業者さん。
仲介業者が事実を知っていれば説明義務あり、仲介業者が事実を知らなければ責任はないが、売り主に瑕疵担保責任が生じると説明受けたじゃないですか。
仲介業者が事実を知っていれば説明義務はあります。
テキストの59、60ページ見て下さい。
私は業者であり、住人なんで いずれにしても告知&自分が扱えば説明義務が生じますね。
重要事項の中の特記事項になると思います。本来の趣旨は消費者を守るためでしょう。入居した後、発覚した場合は、訴訟になることがありますから。解っていながら隠せば、敗訴するでしょうね。
だから「事実」って何だっての?
いや全く それを私も知りたいのですよ。 今の状態では告知も説明も出来ません。
986さん。特記事項にならないと思われるならそれで良いじゃないですか。売る時がきたらハッキリするでしょう。
よ〜し、そろそろ終わりにして寝ようぜ!明るい話しようよ。
久しぶりに覗いたら煩いハエがいるな~。別に売る気はないし関係ないがここの便利さと眺望に満足してるよ。資産価値がどうのこうのて大きなお世話。売る気がないものにとってあんま関係ないね。それよか景気が良くなってくれって感じ。今の円安のがイライラするは~
円高だろ~
ワロタ!
売却を考えていなくても、資産価値は大事だね。
価値が下がるとガラの悪い人たちが住み着いて、ゴミやタバコなど
ルールなんて知らんというのが増えてくる。
売る時が来たらも何も、今売りに出されてる部屋で告知されてないもの。
事件や事故が起きた物件ほど、掲示板が一番価値を下げる媒体なんだけどね。
もう1000に近いから、次は誰も作らないようにしよう!
とは言っても、面白がって、必ず誰かが作ってしまうんだろうな。
【お化け】CHIBA CENTRAL TOWER【闇店】 part7
結局確かな事は誰も知らないという事でしょうか。
工事費は誰が支払うのでしょうか。
まさか管理費や修繕積み立て費からなんて事は
ないでしょうね。
理事会は何やってんだろうね!
考えがかたよってる、年齢としか…
理事会て年寄り意見に逆らえないっす
玄関の工事の件、管理会社などの対応が正しく思えてきた。
告知義務があるにしても、うちの家族は誰も何も見てない。
噂はなんだかあるような感じですが、ただある日玄関の天井が破損しており、それを数週間後、修理されただけ。
知ってるのはそれだけ。
聞かれてもそれしか答えられない。
だって、見てないし、事実は公表されていないから。
よって、見ていないなら、こちらから敢えて告知する必要なし。
どうでしょう?間違っているのでしょうか?
我々住民にできることはそれが全てですね。それ以上もそれ以下もないですよ(以上も以下もないとは国語的にはミステリーですが)
なるほど、いい話だ。その手でいこう。
ぐっと!