かなりボロボロのいいわけですね。
>この度、オンラインショップのオープン準備段階にて、商品の紹介をブログ上で記載したことにより、
>当方が店舗型のショップであるという語幣を招いてしまいました。
>当方は、インターネット上の個人販売を目的としたオンラインショップであり店舗を設けての
>販売は行っておりません。
オンラインショップは準備中ではありませんでしたっけ?
室内で商品を品定めするお客さんの写真も何枚も掲示してましたね。
733でも指摘があるように、おそろいのショッピングバッグを持ってエントランスで記念撮影も。
>オンラインショップではありますが、オンラインでの購入は完全会員制となり
>当オンラインショップ会員様のご紹介がありませんとご注文を頂いても購入をして頂く事ができません。
ブログで広く一般に公開しておいて、それはないでしょう。
そもそも紹介することのできる会員はどういう形で会員になった方々なのでしょうね。
みっともない言いわけにしか見えませんよ。
こういうことを続けていては、信用を失い、より問題が大きくなることもあるでしょう。
本来であれば、まず「商品の販売を目的として住居を店舗として使用し外部の方の来訪を受けた」ことを
認めて謝罪し、「今後一切その様なことはしない」ことを約束するのが筋ではないかと。
そしてブログにも「商品販売の手法に問題があり、今後オンラインショップが開設できるまで販売を中止する」
旨を掲載すべきかと思いますが…。