私の友達も俳句会サークルの場所探してましたからタダなら使わせていただこうかしら?
ミクシィ見たいけど見れない
誰か招待してください
いまミクシィは招待オンリーじゃなくなったでしょ。
招待されなくても登録できるはず。
ナンジャコレ!
ヨガ:他人のマンションの共用部で金儲けだと、ふざけんな!誰が許可したんだ!
法的にどうなんです?なんかの罪になるんじゃないか?
シークレットショップ:居住用のマンションで商売だと。規約違反もいいとこ!
一体なに考えてんだか。こういうの早いとこ退治しないと大変なことになっちゃうよ。税務署にも通報だな。
ヨガ教室のスケジュールを見れば、コンシェルジュは誰が予約しているかは判りますよね。
即刻、集会室の使用を禁止して下さい。
まずは理事会に意見をしないと始まりません。
管理人に確認したのですが、アンケートBOXに内容を書いて出して欲しいとのことです
。
ここで議論しても阻止できないので、
お手数ですが、各自みなで提出しましょう。
たくさん意見があれば、きっと早急に対応して下さると思います。私は明日書きます。
それにしても・・・全くこんなヨガ教室、どこかの公民館でやれという気がします。
どうせここのマンションを興味本位で見たいという人達の集まりでもあるのでしょう。
セキュリティの面からしても全く本末転倒な出来事ですね。
このような人達は3階の集会室だけでなく、今度は屋上庭園で何か始めるかもしれませんよ。
本当に許せない!
管理人も悠長なこと言ってないで、危機感持ってもらいたいな。
シークレットショップて・・・何か香港のコピーショップみたいにここを使われて怒りを超えますね。住居専用の物件で。あきれて声が出ませんよ。ヨガの件は何で集会場の許可をしたのか、使用目的をだましてしたのか?明日確認します。また即刻出入り禁止は勿論の事住民の誰が場所を提供したか知りたいし調べます。
ヨガの件反対。
セキュリティーもなにもなくなるでしょ。
あり得ない。
こんなことが許されるなんて、理事とが関わっているんでしょうか。
本当に声の大きい人の天下?
あり得ない。
シークレットショップのオーナー
ブログの最初の方で顔晒してるな
部屋番号はさすがに載せてないが
住所は晒すわ
顔は晒すわ
規約違反という意識がないからこそだろうね
だれか教えてやらなきゃ
596さん、改めて申し訳ありませんでした。
その後この本人の方にメールし、返信がありました。
mixiでセントラルタワーの名前を利用して内外に募集をかけたことは事実とのこと。管理の方から内容が営利目的と受け取られやすい内容であることから、今後一切募集は行わないとのことです。
また、本来徴収した金銭に関してはすべて千葉市に寄付する予定で、営利目的では一切なかったとのことでした。
元々これとは別にサークル活動をされていて、その中の住民の厚意でここを使用していたようです。若干名外部の方がいるようですが、素性を提出することで管理からの許可を得ているとのことです。この活動に関しても現在募集していないとのことです。
以上です。
みなさん思っていることは多分同じだと思うので、個人的な意見として再度返信させてもらいました。返信待ちです。
いいパツぶん殴ってやろうかな、なめてんな、そいつ!
20年前ならしめてるぜ、運がいいやつだなそいつ。
お金を取ったら営利と受け取ります。しかも金額まで提示して寄付とは何事ですか。こういうやり方は通用しませんよ。寄付は好意ですから、寄付したい人が金額を決めるのです。
これは、本人と紹介者(住人)および管理人のミスだと思います。謝罪はないのですか。
理事会は考え方がかたよってるよ。
危機感持ってほしいもんだよ。
自販機の設置場所、トラブルはあり得ないみたいな事いってさ。
ありとあらゆる角度から考えないとこういうことだっておきてるんだからさ。
声の大きい人の趣味趣向でやってないでよ。
管理からの許可を得てるって、管理の方ってどなた?
だれがそういう事 許可する権利があるの?
寄付が許されるなら、宗教だってなんだっていいってことになる、勘弁してほしいな。
これって部外者にも見れるんだし、やっぱり理事会で住民だけのネットコミュ考えてほしいな。
前にもあったけど、ささやかな金額で管理できるんだけど。
ついでだから、お琴やヴァオイオリンの演奏もいいけど、CDの販売なんてやめてほしいな。
それって営利目的じゃないの!
奏者に謝礼も払ってるんでしょ、独断すぎるんじゃないの。
それより、セキュリティーの強化を考えてよ!!
七夕の写真、ヨガの主催者のブログに使われてるよ!!!
ヨガ教室が共用部分を借りるのに加担したのは、シークレットショップか?
シークレットショップは住んでいるのか?
住宅用マンションなんだから、【専ら住居として使用する】って守らなきゃいけないでしょ。
賃貸なら貸した方にも責任あり!不動産屋にも責任あり!
611です。返信がありましたのでご報告します。
金額の設定に関しては、「一部を千葉県へ募金する」という曖昧な表記をしてしまい、営利目的として受け取れてしまう内容になってしまったとのことです。使用料以外は全額の募金とのことです。募金をする目的に関しては、ヨガの考え方にあり、自己利益ではなく他者のために献身的に活動していくことを学んでおり、ヨガをすることで参加された方も社会貢献できる形をとりたいと思い募金分も含めたそうです。 7月から始めて体験者が2人いたとのことで、使用料を差し引いて1200円を募金するとのことです。
共有スペースを使用している件に対しては、ミクシーとチラシで告知させて頂いていた活動に関しては、沢山の方へ知って欲しいという単純な想いから安易にミクシーを通して告知してしまったのようで、外部の募集をしてはいけなかったことを深く反省しているとのことです。
それまでの経緯についてですが、サークル自体は以前から作られていたもので、都合により場所を移動することになり、サークル参加者の中でこちらのマンションの住人の方がご厚意で場所の提供していただいたとのことです。管理の方も外部の方のIDを提出することで許可を得ていたので、集会室を利用して7月からサークル活動を始めていたようです。
ご本人は深く反省しているようで、今回のこの募集による活動は一切行わず、mixiも削除されたそうです。
619は当事者?
あまりにも内容が…
>管理の方も外部の方のIDを提出することで許可を得ていた
「管理の方」っていうのは管理員?理事会?
あまりにもあいまいですね。
管理会社や理事会が、営利・非営利にかかわらず、区分所有者以外の共用施設の利用を認めているなら
かなり問題では?
管理規約をどう考えているのか…。
これがマンション内のサークル(参加者が住民だけ、指導者も住民)で、利用しているならまだしも、
外部の人が主催で、住民以外がその参加のために出入りするわけでしょう?
こんなことができるなら、ゲストルームを借りて、外部に貸し出すことも可能ですよね。
>今回のこの募集による活動は一切行わず、mixiも削除されたそうです
…ってまだブログで公開されてますが?
***以下ブログより***
http://ameblo.jp/yoggy-mty/entry-10578427588.html
7月3日のヨガサークル
テーマ:スケジュール
参加される方へ
当日9:50に正面入口前におこしください
オートロックの為、遅れてしまうと中に入れませんので、ご注意下さいね。
駐車場がないので、お車や自転車の方は、お手数ですが、近隣の駐車場にとめてからお越し下さい。
ヨガマットかバスタオルをお持ち下さい。ヨガワークスのマットを購入された方は、当日お渡しします。
7月のスケジュールです。
3日、17日、24日、31日
次から次にと問題山積ですね、理事会も大変だ
しかし
買わなくて良かった…(笑)
別にヨガ教室ぐらいいいじゃん。
器小さいなぁ。
管理者(=管理組合理事長)は善管注意義務を怠ったとして、組合員が声をあげるべきです。
621
あなたが買わなくて良かった(笑)
理事長と利益癒着あるかもね
買わなくて良かった(笑)
622さん
マンション住民のみで無料でやってくれるならね。
mixiの募集の仕方が腹立つ!
セントラルタワーに入ってみたい方大歓迎
とありましたよ。
ここはあんたのマンションじゃないんでしょ?って感じ。
mixiも削除したら終わりじゃなくて謝罪コメントぐらい出せよ。
619はなんか弁解がましいけど関係者ですか?
理事はかなり自分の独断と偏見で私物化してる。
ヨガをする事で参加した方も社会貢献できるように…募金する…って後からとってつけたような話に思えますけど。そんなのはどうでもよいです。募金しようがしなかろうが、部外者が主催して、参加も不特定多数の住民の方以外がいるというのが問題!募金って、善意を振りかざせば、部外者が誰でも利用できるのか!って話になってしまう。
mixiの募集って、どこで募集してるの?コミュ?
どうせ本人のプロフ貼りつけたんだから、教えて。
個人的にメールして謝罪してもらってもあまり意味がないような。
管理の方ってどこのどなたが許可したのか。
しかし、なんでも秘密に独断で事をはこぶ理事会だからな。
保険で修理するって、玄関の屋根、知らない人はなんで陥没してるかしらないままだろ。
受付に聞いたって教えないし。
その保険てどこからの誰が払ったお金でかけてんのかわかってんのかな。
話は別だけどさ、もっとオープンにやってほしいもんですわな。
ここを欲しかった友達が興味でこの掲示板を見てるんですけど、何か言ってきそうで恥ずかしいです。外部から見えないようになりませんかね。
ヨガとす商売してる人は別の話ですよね、問題が同時に出てるってことですね、嫌ですね。
すぐ近くのIタワーでもヨガやってるみたいですね
あちらはスポーツクラブ主催の無料で住人のみの対象で場所もマンション内のトレーニングルームみたいですが
今ヨガって流行ってるの?
↑
はやってるとかって問題じゃないでしょ、今は。
ヨガとショップは友達同士のようですね
なるほどね、類はなんとかってやつか。
今、ヨガが流行ってる?なんて馬鹿げた質問しなさんな。余りにも世間を知らなさ過ぎるアホッ。
ヨガ勧誘というと、某宗教の勧誘手口と一緒です。
わざわざここでやらなくてもねー
千葉にはヨガ教室もヨガをやっているスポーツクラブもあるよ
目の前のゼ○シスとか
ショップさん、電話番号もフルネームも写真も公表してるんだなあ
マンション内で会ったら分かっちゃうかも?
若い女性がお気楽にネットでプライベートを見せてしまう気がしれん
ヨガは功罪あるし 体を壊す人もいるから そう簡単にやるもんじゃない
この人はどうか知らないが 徐々に関連商品を売り始めたりと付帯的な営業がはじまっていく
この主催者はmixiをサッと消してしまい ブログ上で謝ることもしない 非常識極まりない
シークレットショップにしても 見ず知らずの人を外部から入れるわけだから これも危険 居住用の住宅なんだからやって良い訳ない コレが許されたら大変なことになる
音楽CDを売った人も ここで商売はダメ この人だけ許すのはおかしい 絶対おかしい
この建物内で一切の営業行為をすべきではない 受け取った金を何処に寄付しようがポケットに入れようが関係ない
管理側は個人的な感情や付き合いで このハードルを上げたり下げたりしてはならない
611です。
620さん642さんのご意見に対して…
ブログでのヨガの活動と今回のmixiでのヨガの募集は別物とのことです。もともとヨガのサークル活動をしていて、その連絡手段としてブログを使用していたようです。そのサークルとは別に今回mixi上で新たに募集していた訳です。どちらも共有スペースを使用しているのでだからなんだと言われたらそれまでなのですが一応…。
>>今、ヨガが流行ってる?なんて馬鹿げた質問しなさんな。余りにも世間を知らなさ過ぎるアホッ。
まっ外部のアラシなんだろうけど人のことアホ扱いしてる割には文章がアホっぽいねw
ヨガは流行ってますよ
確かに規約も大事ですが、一番大切なのは住民皆さんが気持ち良く楽しく生活できる空間を作ることです。管理人さんも管理組合の方も、住民の為に色々気を配りながら頑張って頂いていると思います。
ヨガの件は外部に公募しているのはどうかと思いますが、住民対象のみなら、出かける手間もなく、家でヨガが習えるなんて、かえって便利で有難い話でもあるのではないでしょうか?
また、琴のCD販売も、ボランティアで演奏して頂いて、皆さん無料で良い音楽を楽しめたはずです。CD販売も強制ではなく、良いなと思う方が自分の意志で購入されるだけでしょう。
あまり規約をたてに、直接迷惑を被った訳でもないのに、目くじらたてて、自分達の住まいが住みにくい空間にならないようにしたいものです。
普通のマンションならできない事が、このマンションなら出来るのも、魅力の一つなのですから、皆さんで知恵を絞って、より快適に住める空間作りがしたいですね。
643。
mixi ブログ サークル 寄付 何でもいいけど金を取ったら商行為 それと事故の場合責任は取れるのか?
ヨガはラジオ体操とはちがう事故も結構ある
CCTに誘いこむのもおかしい 許可するのもおかしい
643
あんた誰?
ヨガもショップも素性分かってるんなら住民の前で事実を述べ謝罪して下さい。
でないと納得出来ません。
関係者が見え隠れしてるな・・・
文句言う方もほどほどにね
また玄関に穴が空くのはいやだよ