問題があるのはもちろん問題だが、
問題があるのに気がつかない
問題を解決できない
と言う状況も問題
せっかくと言っては語弊があるでしょうが、問題に気が付いたのであれば、どうにか良い方向にしないとですね。
前途にあったアナウンスについては、万が一火災などが起こった時に機能しないではお話にならないですよね。
一番駐車場側のエレベーターの壁にひどい傷が付けられましたね。
これは被害届とかを出した方が良いかも知れません。
警察なら被害届が出れば犯人の割り出しは可能だろうと思います。
エレベーターのビデオに行われた時間や状況は保存されているでしょう。
もし、エレベーターに「何階から何階へ」と言う記録があれば更に良いですが、
鍵の記録を調べればその時間帯に外から入りエレベーターに乗っても、
エレベーターで降りて外に出たにしろ部屋番号まで同定できる筈です。
器物破損の被害届なので、損害賠償のために加害者が同定されれば
被害届を出した側にも情報が入るので、どの部屋の関係者がしたかも分かる筈ですしね。
今後の同じ様な事が無い様にする為に、さらし者にした方が良い様に思います。
最初が肝心
徹底的にやったほうがいいよ
ここで持論展開しても仕方ないんで、その内容を直接管理に話しするか、意見箱に投書したらいかがですか?
両方やればいいんでないの?
あとで、その傷を見に行ってみます。
無関心が一番罪ですね。
ゲストルームに行ったら、内廊下が臭いました。
今朝早くエレベーターに乗った時、傷をすぐ見つけました。最初傷跡が白くなっていたので何かついてるのかと思いましたが、ザラザラとして鍵か何かでガリガリ削ったような後でした。
有り得ないです。エレベーターにカメラついてるんだから徹底的に調べるべきです。
エレベーターの傷、本当ですか?
後で見てみます。
いい加減に、対策を取らないと取り返しがつかなくなりますね。
傷みました。
ひどいですね。
奥の鏡にも無数のキズが…大きな物を運んだ時に付いたような感じ?
一昨日の午後4時くらいに乗った時は付いてなかったですよ。
かなり目立ちますね。
無関心だとどんどんエスカレートしていきます
どんどん訴えましょう
私はまだみていないのですが、エレベーターのキズは、悪意にやられたもののよですね。
早く修繕するほうが良いのですが、明らかに悪意をもってキズつけられたものであれば、許しがたいですよ。
最終的には、我々住民が支払っている管理費等々からの出費にて修繕しなければいけない訳ですから。
また、我々住民は管理会社とともに、このマンションの美観の維持及び共用部分という資産の価値をいかなる理由があっても棄損させてはいけないはずです。
そういう意味では、防災センター・管理会社側の意識があまりにも低いと思います。
エレベーターの傷、私も見ました。
故意ですね、あれは。
掲示板、全戸ポストに犯人追及に辞さない程度の警告ぐらいすべきです。
住民の仕業とも限らないので、今後は外部からの業者は搬入用のエレベーターのみの使用に限るなど、徹底してもらいたいです。
エレベーターの傷の件、掲示板に張り出してありましたね。
内容見ましたが「ぬるい」と思いました。
犯人に弁償してもらいたいです。
EVの映像を公開して、犯人を特定するべきでしょう?
そして、修理代を請求して欲しいです。
監視カメラは防犯や犯罪目的オンリー?
今回のようなケースでも役に立つわけですから、是非犯人特定に役に立ててもらいたいです。
防犯カメラの料金も管理費ですよね?
そうだとしたら尚更です。
器物損壊は立派な犯罪でしょう。
とりあえず警察入れませんか?
エレベーターのキズ、犯人の写真も掲示すべき。
最初は、後ろ姿だけとかでも。
それで名乗り出ないなら、顔が分かる写真。
まだダメなら、警察とか。
許しては、いけません。
なんなら、他のエレベーターの扉のキズについてもどうようにすべき。
これで名乗り出なければ警察に被害届を出すのが真っ当な対応の様に思います。
顔写真やら写真を張り出して、プライバシーの侵害だのその権利が有るのか等々でも揉めるのも馬鹿げています。
被害届を出せるのは管理組合、そして器物破損の刑事的な償いだけでは無く、
損害賠償の民事の方の償いも出て来ますから、当然加害者の名前住所とも明らかになるでしょう。
別に無理して顔をさらしたりするより、ここまで温情をかけて名乗り出なければ警察を入れるのが良いと思います。
同感です。
あのような卑劣できわまりない行為を平気でできる人間ですから、掲示板さえもみてないでしょう。警察を入れる方が一番ですが、その人間(住民の方)には立派な前科がつきますよね。管理組合もそのような事に躊躇しないでばんばん通報してもらいたいです!今後の為にも。
あの傷はひどすぎます。故意にやったかをまずモニターで調べた方がよいかと。故意の場合は然るべき措置を取るべき、故意でなくても今名乗り出ていない以上修理代を請求しましょう。
EVの扉の傷(こじった様な傷)も同様の対策をするべきだと思います。
最近、EVのパネルの隙き間にも、同様の傷が増えてきました。
そのうち、EVがボロボロにされてしまう気がします。
今回の傷も、イタズラを放置して来た『つけ』が回って起きた事だと思います。
管理組合や警備の方々にはきちんとした対応をお願いしたいです。
警察が出てくることは意味が分かりませんが、マンション内の問題として今後こういうことが起こらないよう徹底的に調べてその人には反省と弁償をしてほしいです。
今回のような故意の傷の補修も私たちの管理費?修繕費?から出されると言うのは規約に明記されてるんでしょうか?
いちいち、そこから捻出されちゃキリがありません。
マンション保険は使えないの?
警察を入れる事の意味はすごく大きいでしょう。
マンション内部では、強制的に個人情報を調べ上げたりは許されません。修理費も「お願いして払ってもらう」ですよ。
プライバシーを侵害する様な調査も出来ません。
一方、これは器物破損と言う立派な犯罪であり、犯した人間は被害者「マンション管理組合」に対して損害賠償の「義務」と刑事罰の両方が生じます。一回、ちゃんとケリをつけるべきです。
これは、マンションの住民の誰かが被害届を出す訳にはいかないので、管理組合として動かないと。
その前にもっと周知させるような行動できないのかね・・・
甘すぎるよ
マジに警察に入ってもらいたい。それも早く。
ほとんどの住民がそう考えていると思う。
修復したのみたけど・・・
あれってフローリングの傷を隠すペンか何かでやったのかね。
素人っぽい・・・
初年度だしご苦労はわかりますけど、
理事会が甘いような気がしますね。
雨の日の後には、傘の先で引っかいたような傷が増えてる気がします。
EVからスラム化が進行中。
住民のレベルが、低いと思われそうで嫌です。
同感ですね。
そのうち子供が融解だなんてされたらシャレになりません。もっとこれを機に真剣にセキュリティを考えてほしいものです。
融解ではなく誘拐です。すいません
業者運搬用エレベータなどは、自動ドアひとつでセキュリティが一つ少なく乗れますよね、今の状況では。
駐車場入り口で人に交じって、運搬用エレベーターに乗ってしまえば、何回でも行けるんです。
この内廊下は角を曲がる時、誰かがいないか怖いですよ。
こんな商業地域で、様子見ようと思えば、居住者以外だって駐車場など見れる。
住民の顔して、駐車場ベンチで雨宿りしてもわからない。
エレベータに傷なんて、居住者じゃなくてもだれでもつけられる状態。
どうぞ、といってるようなもんです。
少し自己防衛も真剣に考えないとね。
ここで構造的な心配事を書かれてますが、それこそこのマンションの欠点を列記しているのと同じこと。
心ない人にどうやったらマンション内に入れるかを教えていることになってますよ。
この掲示板じゃなく、きちんと意見箱などで然るべき方々へお伝えください。
あと、削除してもらってください。
87さんに賛成です。このサイトは誰もが閲覧できるわけであまり内部構造は書き込まない方がいいような。意見箱があるので、そちらへお願いしたいです。
書き込んでる内容は私も同感ですが。
同じくです。よく考えて!
改善すれば問題ないんじゃないの?
「監視カメラつきました」とか・・・それだけで防犯になると思うけど
あらら、やはりマンションって大変なのね。
今から戸建て住宅にしたらいいと思う。
千葉でこの程度の価格でチョット騒ぎすぎじゃない?何処のマンションだって、共有部分は傷つくもんだしね。
管理組合も頑張ってんだから、あんまり文句言わない方がいいと思う。文句言うんなら来年は理事に立候補しなさい。
傷ついたんじゃない。
意図的に傷つけられたんです。
その違いは大きい。
そんなのわかんないじゃん
NO.94は明らかに外野ですね。放っておきましょう。
86
削除されませんね。
見てないのかな?
内容細かく書きすぎですね。
信じられない書き込みですね。
お分かりいただけてるんですかね?
自己防衛の前に…って感じですね。
まあ、本当に監視カメラがあるので、不振人物は見つけられるのでしょうが。
でも防犯カメラで映像確認できても、どうやって住人か否か、ましてや住人なら何号室なのか調べるの?警察に依頼したら、警察が数百世帯確認に回るわけ?
↑防犯カメラを付けでもって意味が無いってこと?
少なくとも、何階の住民か位は判るでしょう。そして、簡単に数部屋まで絞り込めるでしょうね。(詳しくは防犯上の理由で書けないけど)
あとは、名乗り出ないなら、映像を貼り出せばいいんじゃないの?指名手配みたいに(笑
そうすれば、直ぐに捕まえられるでしょ?