ベランダ喫煙は来客時に困りますね・・・
自販機の件で議長は議決権を否決票としていません。特別決議案件で非常にハードルが高かったため、出席者の方達の呈した意見で反対票が増えてギリギリで否決となりました。
特別決議事項である5号議案と13号議案は会場で用紙が配られましたが、これは4分の3多数票を得ていなかったからでしょう。逆にその他の普通決議議案はすでに過半数を得ていたので、冒頭で管理会社から承認予定日のコメントがあったのでしょう。
総会に出席した感想では議決等は公平だったように感じました。むしろ欠席して議決を一任された方々が多いのに問題があるように思いました。
因みに、自販機の設置予定場所は二号機駐車場の操作盤脇のガラス側との事でした。
セキュリティ外への設置を予定しているとの事でしたので、様々なリスクを考えて、私は反対票を投じました。
総会に出席しなければ、分からなかった事だったので、出席して良かったと思ってます。
特別決議(3/4)を必要とする議案が提議される様な場合は、総会に参加する必要がある事を痛感しました。
ゲストルームの常識はずれの使用状況など、その都度住人に開示して頂き、役員の方々と住人が一体になって考えることも必要ではないでしょうか。その結果、新たな取り決めをしていくのも一案だと思います。
総会是非出席したかったのですが、土曜の夜は無理なのでやむなく議決権を行使の上欠席しました。ただ、曜日や時間を変えて開催することは、出席できる居住者の固定化を防ぐという点で良いことだと思います。次回はまた違う曜日・時間でお願いしたいですね。
わかるけど・・土曜の夜が一般的に都合が一番つけやすいかと思うな~
ベランダ禁煙困るな〜。このマンションは禁煙ってなってなかったから購入も決意したのに。
どこをどう取った解釈で禁煙なのか理解出来ないよ。
こうなったら、来年は禁煙廃止の決議案を出すしかないのかな。
>総会に出席しなければ、分からなかった事だったので、出席して良かったと思ってます。
議案書に組合員が判断するのに必要な情報を書かないとは、理事会の不手際ではないですか?
「ベランダ禁煙廃止の決議案」
人数的に勝ち目は無いよ。
>このマンションは禁煙ってなってなかったから購入も決意したのに
同じ!同じ!
罰金があるわけじゃないし、こんな勝手な決議なんか知るか。
自分は吸い続ける。
ぎゃーぎゃーわめかないで決まったら規則にしたがいな、かわかむってこそこそやらないでな、包茎じゃねんだから。 まあ、がんばろうや!なかよくな!
下品で下劣な言葉は何の説得力も持ちませんよ。最低限度の品位をもって投稿しましょう。
CCTのベランダは最初から禁煙ですよ。
まさか、知らなかったの?
今回の決議では、あくまで誤解(勝手な解釈)がない様に文言を変更しただけですよ。
>今回の決議では、あくまで誤解(勝手な解釈)がない様に文言を変更しただけですよ。
詐欺師の言い分だな。
>無理なら売却せざるを得ない。
そんな法的根拠はない。
>包茎じゃねんだから。
女が書いていたら笑える!w
今日からみんなで禁煙パイポ☆
ベランダの窓開けてそこから首出して吸えば~
煙がでないタバコもあることだし…またはこの機会に禁煙されたら?
新しい規約はいつから施行なのでしょうか?
468は見事なスレッドストッパー。
マンションコミュで「ベランダ 禁煙」で検索すると、どこも永遠にループしてるのにな。
本当に規約変更されてバルコニー禁煙になったのは少ない?
しかも一年で。
理事次第なんだろうね。
やったもん勝ち。
勝ちともいえないよ。あいまいにしておいた方が、リセールの時に買い手の間口が広い。意外とベランダで一服したい人多いからね。
なるほど。
ちょっと極論かもしれないが、リセールにも影響ってことは、資産価値が落ちたってことか、、、。
うちは吸わないけど、お客が来た時のことを考えるとバルコニー喫煙は可能な方が良い。
自分で考えれば、バルコニー禁煙の物件は買わないかも。
客の喫煙もあるけど、途中で規約が変わったなんて、どんだけ理事会強いんだよってちょっと引くかも。
海千山千のデベがあいまいな記述にしておいた理由がその辺りにあるね。
雛型みたいなのあるんでしょうし、書き方はどこも同じなんじゃないんですかね?
違うのは、それを「書き方が曖昧だった」と、そもそもが間違いだったかのような名目で変えてしまうのが怖いような、、、。
バルコニで喫煙はオッケーでしょ。そこまでうるさく言わないでほしい。
「バルコニー禁煙」は組合員の総意だよ~ん
異議があり、正当性があると思うなら堂々と総会にて論破してちょ
でないと犬の遠吠え、浅瀬に仇波
魚の目に水見えず人の目に空見えずして自分が苦しいだけよ
窓からバルコニーに向けてタバコの煙を出したらバルコニーで吸ってると間違うかな?
吸いたい人は部屋で吸えばいいし、客人で吸いたい人は我慢してもらうか外で吸ってもらえばよいだけでは?
何度もこの掲示板に書かれてますがベランダで吸われると近辺の部屋にまで煙や匂いが届きます。
吸う人はまわりの人達に迷惑をかけない事を考えて下さい。
>>481さんに同意!!
自分の部屋では吸いたくない。自分は吸わないけれど客人には吸って貰いたいなんて
本末転倒、どこかおかしい! 結局、他人を思っているようで周囲に配慮がない
わがままなんでないの
占有使用権のある共用部分(ベランダ)で飲酒は構わないんでしょう?
酔っ払って大声で喚いたり、お隣との境の間仕切りを蹴っ飛ばしたりしなければ、
(=他家に迷惑をかけなければ)
ベランダでの飲酒はOKだと思います。
こないだ実験したのだが、換気扇下で煙草吸っても結局排気口から煙出てきて、ベランダ隣接部位と逆サイドで喫煙した時と臭いはほぼ変わらないという結果だったですわよ。
むしろ換気扇下の方が強いくらい。はっきり言って隣接住人にとっちゃどちらも変わらないだろうね。
まあ規約で決まったから換気扇下にするけどさ。
実験ご苦労様でした。へーあんまり変わらないんですねー。
自分は吸わないんですけど、多分愛煙家はベランダでの一服でストレスが飛んでいくのかなぁなんて思っていて、迷惑だけど24時間吸う訳じゃないから許してもいいかなと思っていました。けど確かに煙を吸うとすぐ頭や喉が痛くなりますから、迷惑は迷惑なんですけどね。
お友達呼んでベランダでビールやワイン飲んで盛り上がっちゃって、結構大声で喋ってましたけど、それもきっとご近所迷惑だったでしょうね。反省してます。でもお隣との境の間仕切りは蹴ってませんからねー。
一日中吸ってるわけじゃあるまいし、神経質過ぎると疲れますよね。
換気扇で吸っても換気口から出て臭うしどこで吸っても臭うわけで、諦めました。
今頃まだ喫煙してる奴は本当の馬鹿。
後進国へでも移住して思う存分煙吸ったらいいんじゃねえの。
嗜好品に関してバカもリコウも無いですよ。社会に貢献されている方々の中にも、喫煙家は多く存在します。解りやすいとろろで、菅首相もオバマ大統領も喫煙家です。彼らは先進国家の代表です。
タバコは国家が許容している合法的な嗜好品です。喫煙者のマナーが問題な訳ですから、どうぞ極論に走らず知的なコメントをお願い申し上げます。
ちなみに私は喫煙いたしませんし、タバコ産業を擁護する者でもありません。
488なんか相手しなくていいですよ。前も似たようなこと書いてたけど、荒らし目的の部外者でしょう。
うちは、レンジフードにタバコや油汚れを吸着するフィルターを取り付けています。毎月取り替えるようにしているのですが、結構タバコのヤニなどで汚れているので、それなりに効果があるのではないかと思っています。みなさんもぜひお試しください。
実験結果の続きなのだけど、換気扇下喫煙からの排気はベランダ中央にある排気口から出ているようだよ。中央付近はめっちゃ臭かっただよ。端っこ付近では全く分からないレベルだったけど。(中住戸における検討であります。)ベランダ端っこ喫煙での中央付近の臭いレベル及び逆サイド臭いレベルはほぼ同等でした。この実験は二人で実施しております。ちなみに臭いレベルの評価は喫煙者2人で交互に行っており、非喫煙者による感じ方についてはさらなる検討が必要であります。(できないけどね。)
隣の人の煙草が・・実は換気扇下喫煙だったという可能性は十分にあることが示唆されました、はい。
ベランダの喫煙禁止しても、結局自分のベランダの中央部分から煙が出てくるなんて、なんだか笑い話みたいですね。結果として、タバコの煙が大嫌いな方は、まだ規約を守っていない人がいると思ってしまいますね。困ったことです。
実験をされた方は、きっと肩身の狭い思いをしながら喫煙されているのでしょう。体の為には禁煙をお勧めしますが、どうしてもタバコが手離せないのでしたら、少しずつ減らして行かれると良いですね。
喫煙室を作るというのはどうなんでしょうか?換気扇からの煙云々で隣人と揉めることもないでしょうし、家族の健康を害することもありません。まぁ、お金の問題と規約の改正(特別決議案件)を要するので一筋縄ではいかないでしょうが…。
中住居は、自分のベランダの中央に排気口があるので、両隣の住居まで煙は行きづらいけど、角部屋の排気口は隣住居に近いんだよね。
禁煙も喫煙もお互いにいがみ合うのではなく、理解しあえたら良いマンションになりますね。エントランス早く修復してくださーい。
なんか面倒ですね。
オバマが喫煙家とか関係ないですよ。(議論がすりかわってる)
他人に左右されるのは変わらないわけで、被害を受けるほうにしては
たまらんわけですよ。
498.貴方は住民でもないのに、住民に不必要な疑問を投げかけてる。即ち貴方はまさに加害者であり、被害者の立場の立場で物事を考える立場にありません。どうぞ速やかにお引取り下さい。
何事にも特例あり。オバマや菅のような哀煙家のこと。要はその国のマジョリティがどうかと言うこと。
オバマは禁煙してますよ
オバマさんは禁煙してませんよ。禁煙するよう努力はしているけどね。大学の先生、医師など愛煙家は結構いますよ。
人は人。 自分のところのコミュニティの決まりは決まり。
みんなで守りましょう!!
ベランダ禁煙にしたところで、結局煙は換気扇を通してベランダから出る訳だし、窓を開けて喫煙すればそこから煙は外に出て行くわけで、結果ベランダ喫煙と大差ないでしょうね。
窓を開けてると、隣の煙が入るということは、風向きが部屋の中に入る向きということ。
つまり隣人がベランダでなく、窓辺で吸った煙は、その人の部屋の中にも入るということ。
また換気扇もフィルターを通すし、換気口からの煙は、ベランダからよりも分散されるよ。
だから隣人からの影響は明らかに・・・
ベランダ>>窓辺>>換気扇
窓開けなきゃいいんだよ
ベランダで吸うのは勝手でしょう。オバマが禁煙してるかどうかも全く関係ない。
↑分かった分かった。
あんたのネタもいい加減飽きてきたよ。
キッチンの換気扇下で吸った空気はそのままベランダへ行ってます。事実換気扇下で喫煙しようがベランダでしようが隣への影響は大差なく一緒です。私は喫煙しませんがマンションは集合住宅ですのでタバコは合法のものだし喫煙者がどうのこうのでなく臭いがやであれば自己防衛するしかないかと。まー外もうるさいし私は窓を開けたことないので気にならないけど。
509さんと全く同意見です
換気扇下で吸っても結局、排気口から出て臭うし、部屋の中でも窓を空けて窓のそばで吸えばおそらく臭うし、言ってもキリがない。非喫煙者なので、できれば臭わない方がもちろんいいけど、喫煙者の家の中での吸い方にまで文句を言う権利もないし、集合住宅ならこういう事も多少の騒音も仕方ないと思ってます。
バランスの問題かと
仲良くいきましょうや
もともと火気厳禁なんじゃないの?
だから、未だに煙吸ってる奴らはチョーKYな訳さ。
他人の寿命を縮めてさ。良くあ~だこ~だ言うよ!
価値観押し付けないでください
煙を押し付けないでください
真っ黒いススは気にならないんですか?外はうるさいし、こういう環境で窓開けて生活するって、ちょっと無理があるような。うちは殆ど閉めてますよ。
煙草の煙より外の排気ガスの方が深刻
車の排気ガスより工場からの煙モクモクの方が深刻
言ってみれば、工場の煙 > 車の排気ガス > 煙草の煙
一族郎党、同じ穴の狢
よって当マンションでのべランダ喫煙は禁止
環境保全に協力を!!
まず窓を閉めたほうがよろしいのでは?
そうそう気になるなら窓を開けなきゃいい
513=515=518=519=おばかさんはスルーでお願いします。
↑スルーできてない大バカさん
あ〜あ、こ〜のまま、悲しみよ〜雨になれ、
あ〜あ、こ〜のまま、悲しみよ〜あ〜め〜に〜な〜れ〜!
らいらら、らいらら、らいらら〜〜
(グッバイ青春) 知っている方はこの詩でも聞いて落ち着きましょう!
525さ~ん。いちばん落ち着いてないのは貴方ですよ~~~ 大丈夫ですか~~~
525、526 笑える サンキュー♪
みんな大変だな。がんばれよ。
住人専用のケータイサイトでも立ちあげて、報告も議決もそこでできるようになればいいのになぁ
私立の小学校とかで使ってるシステム流用すれば、高くても月500円もかからないだろうに・・・
関連の営業さんいましたら、是非理事会まで
このままだと大きな声の人の影響力ばかり強くなりそうで、いろいろ不安ですわ
禁煙の話で盛り上がっているところに失礼します。
梅雨真っ只中皆さんのお宅は湿気対策どのようにされてますか。
24時間換気を作動させて換気口は開けていますか。
家はエアコンで除湿をしてますが換気口はどうしたら良いのか・・・。
折角除湿してるのに換気口を開けていると外の湿気が入ってくるように思うのですが。
530さん すみません。
>>529さんへ 是非、意見箱へ投稿or理事会へ提案してくださると有り難いです。
また、意見箱へ投稿するとその返事が頂けるのか、投稿したら投稿しっぱなしなのかその辺のことご存知の方いらしたら教えてください。
当方CCTには時たましか来ないこともあって、こことは別に住人専用のケータイサイトかパソコンサイトがあると、一部の人の意見ではなく双方向の意見の合意形成に役立つのにと思っています。
ケータイサイトとか寝ぼけたことぬかすなら、自分でたちあげれ
明日のコンサート皆さんどうされますか?
人は人、時分は自分。何で他人に聞くの?
住民でない人はご遠慮ください
530さんへ
換気口は内覧会の時に銭形平次さんから24時間年次無休で常時作動させてくださいという事でしたので、未だに止めた事がないです。でないと部屋のクロス、かべがかびるというお話でしたので。
だから今までのお話のように換気口からタバコの臭いが入ってくるので、議論が熱くなっているんですよ。
ゲストルームでの飲酒禁止とか意味わからん。本当に声の大きな人の天下ですね。
自分の家じゃないと、汚し放題する奴がいる。酒飲んでそこいら辺にゲロ履いたり、タバコ吸ったりする奴が必ずいるからな。
いっそゲストルーム売却したらどうかしら。良い収入になるんじゃない?
買う前はゲストルームの写真みて、すごい☆と思ったけど結局利用する機会は全くなし。タオルとかないうえに喫煙も飲酒もダメじゃ、ほんと寝るだけ・・・不便かなぁって。利用率ってどのくらいあるんでしょうね。
うちもゲストルーム使ったことないです。お客さまはグリーンタワーか京成ホテルに予約をいれます。ルームサービスありますしね。
ゲストルームについては、本当にわけがわからん。
より多くの人に使用してもらう機会を増やすために、禁煙を取止めて清浄機を設置することにしましたとか、
月の内、何日かは事前予約を無くして利用が無い人を優先に当日予約が出来るようにしましたとかってのが、
本来取るべき対応だと思うのだが、さらに飲酒の制限とかありえんわ、、、やってることが真逆。
結局、ゲストルームって低層階の人が利用する事が多いのではないでしょうか?
ゲストルームより高層階に住んでいれば、敢えて利用する必要もないですしね。
ジャグジーには多少興味ありましたが、なんか不衛生?な感じがして利用する気になれません。
日常でリゾート気分に浸りたければ、都内や幕張辺りのホテルに泊まればいいのでは?って思ってしまいます。
パーティーなんかもホテルの個室の方が気楽だし、後片付けの必要もないですしね。
所詮はマンションの共用部分ですから、過度な期待はしない方が良いでしょう。
禁煙・禁酒も勝手にどうぞって感じです。
こんなとこで吠えてないできちんと意見すれば?せっかく良いこと言ってんだから
ゲストルームの仕様が正に田舎って感じ、なんかセンスが無い作りでさ。あまり凝ったものでない普通の部屋が2室あれば十分だと思うけどね。
関東中心圏のMSはほとんどが禁酒、禁煙だからそれは特に問題ない。ゲストルームはそもそも寝るだけの場所だよ。
おうおうと〜!まけいぬがほえてる〜
(しょっぱい三日月の夜)
ま、決まったことは守りましょう!なかよくな!
ヤダ!あんたとは仲良くしたくない!嫌い!
低層階とか高層階とかは関係ないでしょ 飲酒喫煙の輩のマナーの悪さを呪えば呪え
宿泊した人が酔っ払って集会室のドアを壊すは、嘔吐をするはでは仕方あんめえねぇ
禁酒禁煙は
548さぁーん 酔ってますね~
548
酔っ払ってだれかんちのドア蹴っ飛ばしちゃだめだよー