また工場くさいっ!
自治体、なんとかしてください!
ここで騒いでも何にもならないよ、外部に向けて言わないとダメだよ。
しかるべき所へ投書するとか、出向くか、℡するとか、或いは管理組合で意見をまとめるとかさ。
兎に角去年の春から夏もに悪臭とススには参った、参った。
ミニストップさん、閉店しちゃうのね。
半額セールに期待していたら、もうほとんど商品が無い。
ズーっと半額でやって欲しかったねぇ。
でもさ、コンビニあり過ぎだよね、これじゃどこかが潰れるのは当たり前の感じがするけどね。
あっという間に終わった説明会
それにしても風が強いですね!
黄砂ひどすぎ!
外が真っ白で幕張どころか稲毛のタワーマンションすら見えない。
前テレビでやってたけど、黄砂には砂だけじゃなく、外国から有害物質も一緒に運んでくるらしくて、花粉症などのアレルギー症状を発生させたり、悪化させることもあるらしい。
友愛も良いけどこういう対処もしっかりしてほしいですね。
エントランス前の庭木がいつも濡れてる。
たぶんわんこの尿がしみついて、絶好のポジションになってるんだろうな。
コンシェルジュからは見えないんからね。
マナー守ってって、うちの住民だけとはかぎらないけど。
あきらかにあれはお散歩の尿だよね。
>7
友愛と黄砂を直接結びつけるのは相当無理があるよ。
黄砂の発生を助長しているのは、地球温暖化←二酸化炭素の発生等々の地球規模の対応が必要。
日本は世界に向けて二酸化炭素25%削減を提唱し対応を初めているが・・。
民間ボランティアが中国内陸部で植林等を実施している。
黄砂対策は世界の国々の協力が不可決であり長期的且つ持続的な資金投入が必要。
説明会に参加できませんでしたが、どんな感じだったのでしょうか?
管理会社の名称変更の話程度ですか?
今度は、防災訓練ですね。
参加されますか?
>管理会社の名称変更の話程度ですか?
そのとおり。
説明会行くだけむだでした。
5分か10分で終わりました。
11さん
ありがとうございます。
それは確かに行くだけ無駄ですね…
1年アフターサービス補修依頼書提出するよう案内がありましたね。
皆さん提出されましたか。
提出された方どんな箇所を依頼しましたか。
意外皆さん苦労されていますね。
マンションってやはり大変だな。
別に何も大変じゃないですよ。考え方とか気にする気にしないの違いで。
住民の皆さんは、できるだけ人に迷惑をかけないように、ルール・規約等を守ろうとしていると思います。
ごみの分別の問題なども、入居時には無かった細かなルールが追加されました。一時は、どうなるかと心配しておりましたが、集合ダストボックスをみておりますと、皆さん、細かく分別の作業をしていることが伝わってきます。
エレベーターのすれ違いでも、挨拶し合える方々が多いですよ。
集合住宅の良し悪しは、住人の善し悪しで決まるように思います。
犬等の問題も躾けの問題=住人の善し悪しで決まるように思います。
少なくとも、私は快適な環境で生活しております。
昨日も、駐車場の出入り口、エレベーターホールに濡れたシミがあったよ。
抱っこしないで犬を連れてる人、結構見るよ。
燃えるゴミって、スーパーやコンビニの袋で捨てて良いんですかね?
うちのフロアには日常的に捨てられてるのですが、、、
抱っこしないで犬をつれているのは、確かによくないですよね。規約やルール違反ですよね。
ただ、犬が悪いのではなく、飼い主のモラルに問題があるように思います。
せっかく、犬を飼うことが許されるマンションを購入したのに残念なことです。
買い主(多数)=飼い主(少数)なのですから、犬を飼う方々は十分に注意し、迷惑をかけないようにしましょう。犬等々好きな人ばかりではないのですから。ごく一部の方々のマナー違反が、全ての犬等々と同様にみられてしまったら、大変不幸なことですから。
ゴミは私のフロアはちゃんと千葉市の可燃ゴミ袋に
みなさん入れてますよ。管理人がちゃんと注意をしなければ
いけないことだと思います。
(フロア該当戸に注意紙を入れるなどしか方法がないかも?)
びんかんペットはスーパー袋に入れていますが、これもどうにか
ならないでしょうか?
その袋自体がゴミを増やしている気がします。
あのカゴのなかに分別コンテナを入れて、直接捨てるなど。
あまり出ないビンを捨てるのに、1個だけ袋に入れて捨てるのは
気がひけます。
私もゴミの出し方気になっていました。
ビン、缶、ペットもそうですが雑紙もダストステーションに専用袋や箱を設けて欲しいなと思いました。
ダストステーションにそれを置くことによって雑紙の回収促進、意識付け向上になるのではないかと思いました。
残念なことに、ダストステーションに行っても雑紙が出ていることが少ないです。
いよいよ桜が咲き始めましたね。徒歩圏に桜名所が三カ所もあってとてもよかったと思ってます。昨年、桜の時期が過ぎてから引っ越してきたので千葉の桜は初体験で楽しみです。千葉公園は徒歩20分、猪鼻公園(千葉城)は徒歩10分、青葉の森は徒歩30分で行けます。自転車だとそれぞれ約半分位の時間です。本日三ヶ所を自転車で巡ってきました。猪鼻公園が五~六分咲き程度で一番早いようです。屋台もたくさん出てました。週末はどこも見頃を迎えてるでしょう。皆さん、お出かけ下さいな。
いいですね!お花見! 昼間からお酒が飲める大変いい季節ですよね!
本日は雲の中?霧の中?ですね。
不思議な感覚です。
ベランダの外側の柵代わりのガラスですが、一年間住み、非常に汚れてきました。
掃除用具を落としたり、身を乗り出しすぎて落ちてしまったりと不安で掃除できません。
みなさん、どのように掃除されてますか?
雨の日に濡れた軍手をはめて拭いてます。下にしずくが垂れ不快感を持たれる懸念があるのでで雨の日にしてます。入居してから約1年ですが3回ほどやりました。
それ良いアイデアですね!
早速やって見ます
28さん
ありがとうございます。
それで下まで届きますか?
下の方はどうされてますか?
外側の掃除は棒付きのガラス拭きでやってますが、その際は必ず棒の穴にロープを通してその元はベランダのしっかりした部分に結び、何があっても落下しないような対応をしておくことことです。
掃除か。。。貧乏くさい話ですな。掃除人を雇いなさい。
32さん
どこの業者がオススメですか?
まるごと掃除して欲しいです。
また相手にするから…
タクシーに乗る機会が多いのですが、なるべくなら個人タクシー利用と考えております。
この近辺でお勧めの個人タクシーはありますか?
そういえば、雨の日や風の強い日など、駅からタクシーを利用しますが、皆さんはCCTの何処にタクシーを着けますか?
車寄せが無いので、雨の日などは厳しいです。
千葉駅のタクシー乗り場は一度地下を通らなければならず不便ですよね
大体、バスに乗ってます。100円だしね。
21時迄だったら「パルコ」の無料バスもあるでよぅ。
無料だし良いんでねえかい、正に庶民的だしねぇ。
インターホンですが、リビング以外のお部屋にいると聞こえにくくないですか?
特にリビング以外の部屋にいてテレビなどつけていると全く聞こえなくて不便なのですが、こんなもんなんでしょうか?
私もそう思ってました!荷物が来ると分かってる時はなるべくリビングにいなければいけません。音小さすぎるんですかね。
だいたいのマンションがそうだよ。
まあ80㎡程度の広さなんだから、ドア全部開けといてもいいじゃん!!
インターホンより緊急避難時のアナウンスの音が廊下だけで、室内では全く聞こえないのが問題。
なんで聞こえないの? 緊急避難のアナウンス、室内で聞こえないのなら意味ないじゃん。
もしインターホンの設定で聞こえるんだったら、どうやるのか全員に周知させてよ、管理人さん。
皆さんの家はこの間の防災訓練のアナウンス、室内で聞こえました?
まったく聞こえませんでしたね。
前にエレベーターが止まったときも受け付けのオネーチャンは
「一応アナウンスしたんですが」と言っていたよ。
まったく聞こえず、遅刻しかけた。
アナウンスが聞こえてたら、もっと早く出ていたのに。
そんな共用施設も今回の1年点検でフォローしてくれないのかな?
大事な部分ですよね。
例のエレベーターホールの悪臭についとも一年点検で相談したところ、構造上の問題で仕方ないとの回答でした。今度ゼネコンの知り合いにきいてみようかと思いますが…
>>46さん よろしくお願いします。
全く、玄関の外に出るたびに嗅がされる臭いも、構造上の問題で
かたずけられたひにゃ、目も当てられないですよね。
廊下しか聞こえない緊急避難のアンウンスなんてのも聞いたことないです。
設計ミスはミスとして、売主なり、販売者なり、施工者なりの何処に
責任があるか、大事な問題なのでちゃんと聞こえるようにどんなに経費が
かかっても三者同時負担でもいいので、1年点検で直して欲しいですね
三者とも責任あると思いますよ。
緊急避難のアナウンスが室内に聞こえないっていうのは 超高層マンションの安全基準に引っかからないんですか?
臭い消すこと出来ないのなら逆になんか香料でも使えないもんですかね?
好みがあるから無理なのかな?
内廊下なんで多少は予想してたけどちょっと・・・
年数たっていくことを想像すると
いろいろ問題多発ですね。