- 掲示板
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0001/room-kaiken/kaiken20241018.html
都道府県魅力度ランキングについて【該当部分動画(YouTube)】
朝日
先日、民間調査会社による魅力度ランキングが発表されたと思うのですけども、そこで埼玉県は昨年よりランキングを1つ下げて、46位ということになったと思うのですけども、関東最下位ということで、そこら辺も含めて受け止めをお願いします。
知事
まず、この魅力度ランキングについては、埼玉県の特性と言うのでしょうか、非常に奥ゆかしいと言うかですね、日本一すばらしいものがたくさん、海以外はあるわけですけれども、これがPRできていなかったのかなと、同じ月に発表された都道府県幸福度ランキングでは上位になっていますけれども、いずれにしても、これらはアピールの問題だというふうに思っていますので、埼玉県といたしましては、様々なすばらしいものがあるということをしっかりとPRする必要があるというふうに受け止めました。
テレ玉
今のですね、魅力度ランキングについてなのですけれども、今後、埼玉県が魅力度向上に向けてどのような取組を行っていくか、また、今お話もありましたPRですね、どういうふうに行っていくか、併せてよろしくお願いします。
知事
埼玉県は、ちょっと先ほど申し上げた幸福度ランキング等でも上位ですし、例えば健康分野については日本一の今回は評価されましたけども、これが1位か2位かでそこはあまり一喜一憂するつもりはないのですが、いずれにしても、それだけ住みやすいということが全国的に届いていない。特に魅力度ランキングの1番やっぱり大きな要素は観光だというふうに聞いています。そうだとすると、埼玉県では、例えば豊富な自然で、例えばいちごやですね、梨が2年連続で日本一であるとか、あるいは様々な交通の便も含めてアクセスが良いとか、あるいは今の秋だけでも様々な見どころが多いとか、こういったことはもう厳然たる事実で、私は日本でも有数の魅力ある県だと思っているので、これはアピールさせていただくことを強化する。ただ、先ほど申し上げた県民性なので、あんまり埼玉県民の人たちがですね、「うちはこうだこうだ」と大きな声で言う県民ではないので、行政としてこれをしっかりとPRしてまいりたいと思っています。