ポレスター川崎についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
売主:株式会社マリモ
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社マリモコミュニティ
[スレ作成日時]2010-03-18 16:54:05
ポレスター川崎についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
売主:株式会社マリモ
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社マリモコミュニティ
[スレ作成日時]2010-03-18 16:54:05
この付近の建売(土地15坪、3階、床面積90m2)なら3600〜4000万くらいのはず。。。どっちにしろ工作員多数出没か。
161
154には「この物件より駅に近い幸町・中幸町・南幸町で川崎駅から徒歩10分程度の戸建て」
と記載していますよ。ぎりぎり徒歩圏の物件と徒歩10分程度とでは価値は大きく異なります。
157
のマンション本体(3300万円)+30年分の捨て金(2000万円)=5300万円となります。
それじゃ、この付近の建売買えば良いのかね?
できれば、具体的な建売物件名もちょこ~っとヒントだけでも教えてくださいな。
戸建になんの修繕もしないで30年住むのは難しいと思いますよ。
壁とは屋根とか色んなとこの直しが少しずつ必要になるでしょうし、今現在の築20年くらいの戸建を見ると、30年までの残り10年をなんの修繕もなしで住めないと思うんですが・・・
確かに機械式駐車場の管理費は気になるところですね。
場所を考えると駐車場代は比較的安く設定されてると思うんですが、こういうのって後々管理費がすっごい上がったりする可能性大ですかね?
154
川崎周辺のあちこちのマンションスレに、いつも同じこと書いてる人?
>>165
戸建になんの修繕もしないで30年住んで、30年目に一気に取り壊して新築しようとの話でしょう。
だけど、20年を過ぎた頃、家はボロボロ、住み心地は最低でしょうね。それを我慢すればできないことはない。
いざというとき、戸建ては転売が難しいですよね。
更地にするにもお金かかるし。
一生住むなら問題はないけど、歳をとったら戸建ての階段はキツそう…。
マンション掲示板に一戸建て業者が書き込んでくるとかなり分が悪いですね。
確かにどこのマンションレスにも同じ事書いてる一戸建て業者いますね。矢向あたりの。
3000万円台中くらいの一戸建てなんて10年すれば半値以下だよ。
マンションなら普通に修繕してけば100年くらいは持つからね。
長期の経済コストで考えれば断然マンションの方が割安でしょう。
とりあえず、一戸建てかマンションかではなくこの物件がどうかの話に戻しましょう。
販売状況はどうなんでしょう。
MR行けば教えてもらえるんでしょうけど・・・
どなたかご存知の方はいませんか?
どうなんでしょうねー。
興味はあるけどやっぱり見学するってなるとどうしても二の足を踏んでしまう。
なんだかのどに小魚の骨がささった感じ。すっきりしない。
ぜーんぶ基礎工事からやり直してますってんなら見に行こうってなるんだけどなー。
170
このあたりの戸建ては価格の7割が土地代。5000万円の戸建ては3500万円が土地代なので、
(土地価格の変動がないとすれば)それ以下にはなりえない。
マンションは土地部分が非常に少ないので建物が老朽化すると管理費・修繕積立金が高騰し、
二束三文になる。
戸建ての話はもう結構なんですが。
住宅性能評価書取得してるから、それを「安心」と考えるか、「そんなの意味ないでしょ」と考えるか。
「意味がない」と考えるなら何も信用できないですよね。
100%安全な完璧なマンションを求めてる方は、なかなか決断できないでしょうね・・・
でもババは引きたくないよな~
ここはババだと思います?
駅からの距離が中途半端(10分以上)なマンション買うなら、戸建ての方がいいよ。
売却する際にも戸建て(土地)なら買い手はつくが、マンションは厳しい。
現在50戸近くは販売予約のようですよ。
先日の土日でまた多少埋まったのではないでしょうか。
20坪以下の敷地に建つミニ戸に誘導して、購入者さんを急勾配の階段で上がり降りさせたい登山愛好家の業者さんがいるらしい。。。
>175
多分そういう事ではないと思いますよ。
普通に基礎工事をやって普通に建てていれば性能評価書があろうがなかろうが普通に信用して買うんでしょうけど根本の部分で不安があるので何をどうやっても不安という事ではないでしょうか。
(売主の信用とか性能評価の信用がどうとかではない)
172さんの言うように基礎工事を根本からやり直して建てていれば別に性能評価書などなくてもすっきりと買えるという事だと思います。
性能評価書を出す会社は基礎が2年近く放置された物件でもチェックする項目は通常のマンション建設現場と同じでしょうからね。放置された事で鉄筋の強度や劣化状況までも調べて「この部分の鉄筋は基準満たしてないから取り替えて」みたいな事は100%ないでしょう。
今回のこの物件を私なりに例えてみると
「あめ玉を下水道に落っことしました。水で綺麗に洗ったから問題ないよ。さー食べてみて」
って感じかな。どうでしょう。
子供なら食べるかもね。